LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от m0rph

Абсолютно согласен. Было желание поставить Gentoo, но когда загрузился в иксы и понял что теперь еще и X.org надо настроить забил. Возможно, был бы второй ПК под рукой завершил бы установку Gentoo, но потерять столько времени (а ведь я ставил с начала из под chroot работающего окружения) впустую печально...

CryptSpirit
()

Стоит ли менять Arch на Gentoo?

Стоит попробовать и составить своё мнение.

kirisame
()
Ответ на: Ставь Убунту от GNU-Ubuntu1204LTS

Очыевидно

Как этих бубунтоидов перекорежило...

Vekt
()

если хочешь генту но лень собирать, ставь кальку. стабилно. с драйверами ати проблем не должно быть

ggrn ★★★★★
()

Ну а вообще, попробовать определенно стоит, ставь их кхрут под своим дистром в дуалбут.

z00ke
()

Лучше готовься к школе.

anonymous
()
  • Зависит от кривизны твоих рук.
  • Смотри пункт один.
  • Даже ~ стабильнее, по моим впечатлениям.
  • ATI никогда не было, не знаю.
  • хз, но оверлеев в генте дофига.
aptyp ★★★★
()

Пересел с арча на генту, через полгода вернулся на арч. Причина - задолбало софт собирать. Генту впервые в жизни видел. В пятницу вечером начал ставить, к воскресенью вечером - уже были кеды со всем софтом, большая часть времени - компиляция. Так что ничего сложного нет. Имхо, на десктопе кроме повышенного ЧСВ от генту толку нет.

skandinavijos
()

Мне кажется тоже смысла нету. От этих дистрибутивов главный плюс - ставишь то, что нужно, без мусора. Однако разница что на генту надо больше времени, а по сложности как и арч. Особенно теперь, когда выпилили псевдо-граф. установщик.

Зачем тратить время?

В gentoo можно собирать любой софт из исходников

в других дистрибутивах это никто не отменял

Wulf
()
Ответ на: комментарий от ggrn

На пощупать калька в самый раз. Но насчет стабильности - это ты погорячился. После того, как из-за глюков пришлось пересобирать кеды, и поломки cl-kernel, понял, что профита никакого и слез на funtoo. Правда, стырил из идущей на убой кальки многие конфиги =]

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Когда я собирал genkernel'ом, то он пихал в ядро много чего лишнего

А кто тебе мешает это личшее отключить?

Зато не нужно потом ручками конфиги править и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Решил, что нет. Арч можно развернуть за 5 минут, ещё за 10 установить все необходимые пакеты и тратить ещё по 5 минут каждую неделю на обновления. В Gentoo же это время увеличивается в разы.

Это нужно делать один раз в жизни машины. Раз в 4..6 лет поставить систему — тут не принципиально, 10 минут или пара часов. Тем более, что поставить мало, нужно ещё и настроить. А это занимает куда больше времени и не зависит от метода установки пакетов.

При этом никаких ощутимых плюсов, кроме прироста производительности на 1% не нашёл.

Видимо, не щупал, только искоса глянул. Я, вот, изматерился под Ubuntu уже. Ставишь на сервере imagemagick — оно за собой иксы тащит. Ставишь php при установленном lighttpd — оно apache2 тянет. И так почти во всём. Плюс работа с конфигами (etc-update), с web-приложениями (webapps), слоты и т.д., и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin
> lsb_release -d
Description:	NAME=Gentoo

WTF «>»? WTF lsb_release?

$ lsb_release -d
-bash: lsb_release: команда не найдена
KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Это там где revdep-rebuild?

Э... А такое когда-то в какой-нибудь версии было? Я, вот, с Gentoo с 2004-го, но revdep-rebuild там тогда уже был :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryptSpirit

но когда загрузился в иксы и понял что теперь еще и X.org надо настроить забил

X -configure

Ну и скопировать потом.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skandinavijos

В пятницу вечером начал ставить, к воскресенью вечером - уже были кеды со всем софтом

Pentium-75? Или -100?

На P2-500 кеды собирались за несколько часов. Правда, третьи, ну так и процессоры сегодня помощнее стали немного...

На стареньком P4-3000 последние кеды собираются за ночь. Сколько точно сборка идёт не замерял, но перед сном обновление запускаешь, утром просыпаешься — всё готово.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wulf

Зачем тратить время?

Во многих случаях Gentoo требует по совокупности времени _меньше_, чем Ubuntu. Говорю, как активный пользователь и той и другой системы :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В пятницу вечером начал ставить, к воскресенью вечером - уже были кеды со всем софтом

Ну может не так поняли меня, ночью я спал, например. Я в том плане, что за два дня привел генту в боевое состояние, ничего о ней раньше не зная. В смысле ничего особо сложного в ней нет. Кеды - не помню, но libreoffice ровно 2 часа собирался, ядро около 10 минут.

skandinavijos
()

Арч можно развернуть за 5 минут, ещё за 10 установить все необходимые пакеты и тратить ещё по 5 минут каждую неделю на обновления.

Ну не надо врать-то! Устанавливается арч где-то за полчаса, еще часа 4 тратится на нужные пакеты. Еще часов 6 — настройка + доустановка пакетов, про которые забыл.

В Gentoo же это время увеличивается в разы

Естественно: там же компилять надо! Помимо времени на выбор пакетов и их настройку, нужно потратить еще пару-тройку суток на компиляцию.

При этом никаких ощутимых плюсов, кроме прироста производительности на 1% не нашёл.

Основной плюс дженты — настройка под себя. Ты собираешь пакеты с теми библиотеками, что тебе нужны, безо всякого говна, навроде pulseaudio или systemd…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я в том плане, что за два дня привел генту в боевое состояние

А. Ну так тут и Ubuntu неделю можно настраивать :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

нужно потратить еще пару-тройку суток на компиляцию

Опять P233MMX? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ставишь на сервере imagemagick — оно за собой иксы тащит.

Попробуй так:

$ cat /etc/apt/apt.conf
// Recommends are as of now still abused in many packages
APT::Install-Recommends "0";
APT::Install-Suggests "0";

Ставишь php при установленном lighttpd — оно apache2 тянет.

При установке php5 указывай, что из зависимостей поставить:

$ apt-cache show php5 | grep Depends
Depends: libapache2-mod-php5 (>= 5.3.10-1ubuntu3.2) | libapache2-mod-php5filter (>= 5.3.10-1ubuntu3.2) | php5-cgi (>= 5.3.10-1ubuntu3.2) | php5-fpm (>= 5.3.10-1ubuntu3.2), php5-common (>= 5.3.10-1ubuntu3.2)

то есть либо

$ apt-get install php5 libapache2-mod-php5

либо

$ apt-get install php5 libapache2-mod-php5filter

либо

$ apt-get install php5 php5-cgi

либо

$ apt-get install php5 php5-fpm

Ну а если тебе прям совсем просто php, то ставь php5-cli.

У каждого дистриба своя идеология, свои плюсы и минусы.

gorilych ★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

возможно есть баги/поломки, спорить не буду, но на моём стареньком ноуте всяко быстрее бубунты/минта, да и изкоробки всё

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

вообще это можно делать в любом дистрибутиве, но в генте это задумано из коробки

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gorilych

APT::Install-Recommends «0»;
APT::Install-Suggests «0»;

Саггесты точно не ставятся. И, насколько помню, эти пакеты отнюдь не в рекомендуемых. А прямо требуемых :)

При установке php5 указывай, что из зависимостей поставить

Вот вся эта ручная бодяга и бесит.

KRoN73 ★★★★★
()

А обновлять?

А обновляется оно легко, быстро, и незаметно в фоновом режиме.

Впрочем, с установкой тоже обычно всё просто. Я раньше, когда ставил Gentoo, имея только одну машину, сразу делал emerge fluxbox opera — это всё на пол-часа — час работы со всеми зависимостями, включая иксы и все библиотеки, а потом, когда уже иксы будут с браузером, можно запускать более длительную установку, а самому в это время спокойно шариться в Интернете или уже даже сразу работать :) А что оно там в фоне ещё целый день ставит сотни толстых пакетов — это уже пофиг.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: Gentoo stable is a rock stable! от fat_angel

systemd в генте есть, но он не по умолчанию, как и pulseaudio. Для любителей Поттеринга, так сказать

Pinkbyte ★★★★★
()

Ставьте, пробуйте. Вот сам сейчас из под арча на виртуальную машинку ставлю генту. Пробовать.

paint
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Тогда смысл смены дистрибутива? Он теряется.

FIL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Я ленивый. Поэтом сижу на арче.

/0

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Насчет быстрее - согласен. То, что изкоробки - хорошо. Конфиги тырить удобно. Только гибкости не хватает. Шаг вправо, шаг влево - система трещит по швам. А дла слабых ноутбуков можно испльзовать distcc

feofan ★★★★★
()

Арч можно развернуть за 5 минут, ещё за 10 установить все необходимые пакеты и тратить ещё по 5 минут каждую неделю на обновления.

Ну не надо врать-то! Устанавливается арч где-то за полчаса, еще часа 4 тратится на нужные пакеты. Еще часов 6 — настройка + доустановка пакетов, про которые забыл.

4 часа на пакеты? часов 6 настройка? с моим 5-мегабитным ADSL арч ставится за час-два, настройка - считанные минуты, а во времена rc.conf и того меньше. у меня есть список пакетов, которые мне нужны, при новой установке его скармливаю пакмэну и иду заниматься своими делами. скорость установки зависит только от скорости интернетов.

skandinavijos
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Просто почитай про use-флаги, начиная с гентушного хэндбука, и составь своё мнение. Для ответа на твой первый вопрос будет достаточно, я считаю.

из-за этих флагов я и сел когда-то на генту.. надо сказать я переоценил их мощь, убирая нафиг мне ненужные флаги, куча всего отказывалась собираться. не помню детали, но kde касается в основном, не буду спорить, может напильником и можно исправить, но мне было лень вникать.

skandinavijos
()

переоценил их мощь

Ну бывает. Флаги же не два ебилда сцепляют в общем случае, поэтому сложности.

Xenesz ★★★★
()

куча всего отказывалась собираться

--autounmask-write=y
Но это неправильно, смысл флагов как раз в том, чтобы «вникать».

надо сказать я переоценил их мощь

Ну это вообще что значит? Школоло?

anonymous
()

скорость установки зависит только от скорости интернетов.

А компилять из AUR'а? Кое-что компилируется довольно-таки долго.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kitar

А каким чудесным образом ты его установишь, не компилируя пакеты из AUR'а? Ведь в официальных репозиториях крайне мало нужных пакетов!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Ну не надо врать-то! Устанавливается арч где-то за полчаса, еще часа 4 тратится на нужные пакеты. Еще часов 6 — настройка + доустановка пакетов, про которые забыл.

kitar ★★★★★
()

но когда загрузился в иксы и понял что теперь еще и X.org надо настроить забил

X -configure

KMS уже давно, ведь, нормально работает и xorg.conf не нужен.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

KMS уже давно, ведь, нормально работает и xorg.conf не нужен.

Ну, фиг знает, у меня система древняя :) В смысле, много лет назад настроенная, так что и не лезу.

KRoN73 ★★★★★
()

Сменить гладний вибратор на вибратор с пупырешками... удачи

q9
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.