LINUX.ORG.RU

Как загрузиться в EFI?

0

2

На ноутбуке стоит эта дрянь. Втыкаю диск, выбираю - загрузиться с него. Попадаю в меню grub, вместо продолжения загрузки!

Как с этой дрянью бороться? Отключить EFI не могу, т.к. говнерка, стоящая на буке, должна оставаться, а бубунта, которую надо поставить, будет на USB-HDD.

☆☆☆☆☆

Черт-те что! Загрузился в legacy, потом бубунтовской конфигурялкой скорректировал grub. Сменил режим на EFI. Мастдайка не грузится, с диска тоже фигвам, работает лишь режим "из файла"! Япона мать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Япона ж мать! Обновил еще раз. Теперь в менюшке по F9 появляется бубунта, щелкнув на которую я вижу меню grub2 и могу загрузиться в бубунту или говнерку (но там еще дофига пунктов).

А вот по умолчанию — фигвам! Открывается командная строка grub! Вот японский городовой!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Фух! Восстановил через меню уēфи загрузчик, мастдайка грузится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Вопрос

как в этом сраном говнобуке сделать приоритетной загрузку с USB-HDD, когда он подключен? Ну не вариант же лезть в F9! Я вот сейчас уже 3 раза просрал момент нажатия.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Ага: на говнобук с мегазондом и говном ставлю другое говно…

Точно нажрусь сегодня, а то я уже такой злой, что убью кого-нибудь нафиг! Ненавижу бубунту, мастдайку и зонды!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

HP'шный бук. Я с настройками EFI забодался: оказывается, чтобы что-то поменять, надо заходить как гость (!!!), а не как пользователь мастдайки (под пользовательской записью почти все readonly!).

Это бульбец! Ненавижу проприетарных огораживателей!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Это тещин бук. У меня все ОК. Я просто когда ей покупал, ступил: такого же как у меня уже не было, взял похожий (тоже 17", но вместо видеокарты radeon). А вот на то, что вместо биоса эти козлы впихнули зонд, не обратил внимания.

ССЗБ я!

Теперь мучаюсь с меню этого зонда, чтобы оно грузилось с USB-HDD, когда тот подключен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Показал теще, как жамкать F9 и выбирать бубунту из меню. Все. Нервов моих больше нет с этим говном возиться: зонд на зонде и зондом погоняет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Присоединяюсь к вопросу. Собираюсь установить на новый компьютер один старый линукс. Ядро там 2.6, так что обновиться до 3.10 можно безболезненно, и у меня появятся драйверы новых устройств. А вот что с UEFI делать - не пойму. Как-то же его добавляли в новые дистрибутивы Linux!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Новая бубунта все нужное имеет, так что, думаю, в линуксе должно быть тем более. Ставь любой современный дистрибутив.

Проблема с тем, как заставить зонд грузиться с USB-HDD!

А вот в твоем случае, если сносишь говнерку (или спермерку — что там у тебя на буке), то вообще проблем быть не должно. Можно и не парясь воткнуть в настройках зонда режим "legacy" и поставить любой дистрибутив с достаточно свежим ядром для того, чтобы бучные железяки работали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Современный стоит. USB-HDD, да. Seagate-Samsung 1 Tb, вставленный в USB 3.0. Мне нужно именно старый, потому что имеющаяся система потребляет 70 Мб памяти после старта врежиме консоли, и 200 Мб с графической оболочкой. Это много. Мне нужно руководство по добавлению поддержки EFI туда, где её не было изначально. Думаю что где-нибудь есть, сделали же это как-то с нуля, и возможно только собираются делать в каких-нибудь дистрибутивах Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Вы прослушали монолог: «я попытался загрузиться с EFI так, как делал это в легаси и с удивлением обнаружил что EFI работает иначе (а следовательно говно)»

morse ★★★★★
()

HP'шный бук. Я с настройками EFI забодался: оказывается, чтобы что-то поменять, надо заходить как гость (!!!), а не как пользователь мастдайки (под пользовательской записью почти все readonly!).

ЫЫЫ... HP - они такие, да :)

эту хрень можно снести из под виндов и потом пользоваться биосом нормально

Stil ★★★★★
()

Нет, 6 Гб. Но я не хочу чтобы система ещё ничего не запустила, а сожрала несколько процентов памяти. Я хочу чтобы память использовалась приложениями, в которых я работаю, а не системой непонятно для чего.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я на AMD продруге не смог поставить убунту на EFI - груб эфи писал - всё окей, на деле нихера не подхватывается мамкой, amd подписанный efi. Мамка ASUS. А, вот, на моей Gigabyte c Intel i7 всё отлично ставилось на EFI и грузилось за 6 секунд. Правда, убунтой не пользуюсь. Ставил ради интереса потестить сабж с EFI.

menangen ★★★★★
()

Я специально создавал тему, чтобы авторы UEFI-историй успеха и неуспеха могли высказаться. Так что если просишь модераторов снести эту - реквестирую от тебя туда краткое резюме с точной моделью ноута, действиями и результатом. Хотя совершенно не понимаю, зачем её сносить - тема очень актуальная.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

а бубунта, которую надо поставить, будет на USB-HDD.

Это принципиальное техническое ограничение или нежелание занимать лишнее место на тёщином компе?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да не снесут. Я-то думал поначалу удалить, т.к. смысла особого не было в этой теме. Но если кому поможет — пусть будет. Хотя, чем оно может помочь? Огороженный зонд HP + прошивка для игровых приставок... Если бы прошивка не нужна была, можно было бы все сделать по-человечески. Но... А я предлагал теще поставить на бук бубунту вместо говнерки, а прошивку (хрюнделя) запускать из виртуалбокса, что-то не очень была рада.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Это принципиальное ограничение говнерки. Я вообще не видел еще "историй успеха" по "подвиганию" этой прошивки, чтобы туда что-нибудь поставить.

А вообще, я крайне зол, что нонче просто невозможно купить более-менее нормальный ноутбук, который был бы девственно чист: безо всяких зондов, прошивок и прочей мутотени.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Да, проблема с настройкой зонда так и осталась: я перелопатил кучу мануалов, форумов и прочего, но не нашел даже, как на этих чертовых хопешках полноценно зайти в систему настройки псевдобиаса: там постоянно остаются "ридонли" пункты. А уж насичет того, что основные настройки доступны только "гостю", но недоступны зарегистрированным в прошивке пользователям (даже руту!), вообще хренею!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Это принципиальное ограничение говнерки. Я вообще не видел еще «историй успеха» по «подвиганию» этой прошивки, чтобы туда что-нибудь поставить.

То есть невозможность поставить Windows 8 + какой-нибудь линукс на один физический диск, я правильно понял?

К сожалению, в предыдущую тему я не догадался включить вопрос №4: «Удалось ли Вам после всех этих манипуляций сохранить дуалбут Linux+Windows?» Единственным высказавшимся на эту тему оказался proud_anon, и у него, судя по описанию, оно таки работает, но крайне криво.

hobbit ★★★★★
()

То есть невозможность поставить Windows 8 + какой-нибудь линукс на один физический диск, я правильно понял?

Да, если говнерка там уже стоит.

я не догадался включить вопрос №4

А еще интересней был бы вопрос №5: "Удалось ли сделать автоматическую загрузку с USB-HDD?"

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Эдик, забанься. три ведра соплей в теме, а модели ноута нет

registrant ★★★★★
()

кстати я на один ноут HP вообще ничего не смог поставить(но там фиг знает, может там неисправность какая).
Но, вобщем, если ставишь арч — то читай английскую арчвики. Там вроде есть статья про EFI.

Bad_ptr ★★★★★
()

Единственным высказавшимся на эту тему оказался proud_anon, и у него, судя по описанию, оно таки работает, но крайне криво.

Обновился до Linux Mint 16, эта кривость (тьфу-тьфу-тьфу) исправилась. Значит, исправилась она и в Ubuntu Saucy. Теперь у меня всё работает замечательно.

На ноуте изначально стояла Windows 8, но было два NTFS-раздела. Я сделал из одного свободное пространство (встроенным графическим средством в Винде), там уже все разделы для Линукса.

О каком «принципиальном ограничении говнёрки» и «подвигании прошивки» говорит Эдди, я не понимаю. Хотя мне ещё не приходилось изменять размер NTFS-раздела, на котором стоит Windows 8, но удавалось делать это с Windows 7 при помощи MS DiskPart.

Настраивать автозагрузку «с USB-HDD, если он есть» не приходилось. Если прошивка такой возможности не предоставляет, я думаю, я бы поставил на диск GRUB2. Может быть, целиком в раздел UEFI (попробовал бы собрать его без поддержки модулей). Его бы заскриптовал как-нибудь, чтобы он искал, есть ли загрузочный диск и если есть, загружался бы с него, нет — автоматически запускал бы загрузчик Винды.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 2)

- совершенно верное мнение.

Слева орораживатели, права раздолбаи. И так везде.

Самое неожиданное решение здесь - Как загрузиться с флэшки и попасть на /dev/sda4 (комментарий)

nic_mak
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.