LINUX.ORG.RU

правило о недопустимости шейминга за орфографию

0

1

Давайте введем правило, запрещающее шейминг за орфографию и грамматику. Тупость это, меряться ться/тся, и всякими о/ё. Всё равно никто в здравом уме не напишет тут без ошибок н/нн и всё вышеперечисленное. А упрекание оппонента в ошибках - это провокация, флейм и шейминг. Беседы в этом ключе всегда неконструктивны. Только токсики и душнилы постоянно всех поправляют, не стоит им потакать.

Уточню, что проблема не с орфографией, а с ответами гермион-выскочек на опечатки/ошибки, которые никакой смысловой функции не несут. Аргументов нет, подколка есть - обычно это так выглядит. Мешает читать форум, понимаешь ли. По крайней мере, мне.

★★

Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zendrz

Вкусовщина

Отнюдь. То примитивизации речи до уровня дикаря из каменного века.

Отмечу, что ваш тезис поддерживаю в целом. Ни описки, ни шутки стоят выеденного яйца, а примитивизация речи == дикость.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

В пример, вам, «наше всё» Александр Сергеевич, который сделал бытовой язык литературной нормой.

Неправда ваша. Не делал он бытовой язык нормой. А творчески синтезировал, беря лучшее в каждой области применения языка.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ересь. Во-первых, поливать говном запрещено правилами. Если чешется банхаммер, можно начать с таких вот поливальщиков. Во-вторых, эти поправляторы - не редкость, последнее время обострились, и это мешает читать форум. В-третьих, давно не встречал неграмотные до смешения смысла сообщения, а если такое и бывает, то прохожу мимо. Речь не о них.

zendrz ★★
() автор топика
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

А дальше что? Запрет начнется с орфографии, а потом распостранится на шейминг школоты, виндузятников, жирных, гомиков. Так не долго скатиться в либерастическую утопию, батенька!

rupert ★★★★★
()
Последнее исправление: rupert (всего исправлений: 1)

Русского языка не существует. Не существует как объекта, русский язык это только соглашение. Протокол.

Для удобства и безопасности на дорогах, люди договорились что автомобиль едет по правой стороне и на зелёный сигнал светофора. Это тоже протокол. Для взаимопонимания люди договорились что слова обозначают объекты, которые должны обозначать. И пока каждый придерживается протокола – все друг друга понимают (на уровне этого протокола).

Когда отдельный участник движения едет на красный сигнал светофора, он подвергает и свою жизнь и жизнь нормальных людей опасности а также создаёт нормальным людям неудобства. Когда отдельный учаснк диолога пишетпо олбанске падонаг не хочет чтоп иго понемале ему весило или ниграматнэ и ффсе четаййут и такж начнаййут пейсцасть прикольн все смийуться кажнэ радуется зойчем граммантносцсть ниприкольнажи чотыдушный кокойта всежи и так панятнэ

Другими словами, каждый раз, когда ты нарушаешь правила русского языка – ты разрушаешь единственную реальность в которой существуешь. Да, иногда такие разрушения неизбежно случаются. Обычно в небольших масштабах. И обычно участники диалога стараются исправить разрушенное. Ты предлагаешь запретить исправление таких разрушений то есть потакать таковым.

Предлагаю тебя забанить.

sin_a ★★★★★
()

шейминг

токсики

Тебя СЖВ покусали понадкусывали?

Тупость это, меряться ться\тся, и всякими о\ё.

Тупость – это заставлять собеседника пытаться расшифровать, что там «щкольнег» накалякал. Ибо правила орфографии нужны не для галочки, и мы не фанаты Slade.

Korchevatel ★★★★★
()

Поэтому разрешаю его не расстреливать а только забанить.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

я не заставляю собеседника расшифровывать. Я останавливаю от буквоедства и занудства. Тем более, часто, аргументов, кроме исправления опечатки, и не следует. Кто-то такой умница, что хочет, как на уроке, подняв и тряся ручкой, сказать «тся!» - -7 ему, тут не соревнование гермион.

Сообщение бестолковое? Так это не вина орфографии. Так же, как тут множество грамотных сообщений от поехавших, с сомнительным содержанием.

zendrz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от novus

Почему нельзя было сказать, что глупо и недопустимо стыдить за случайные ошибки в словах, например.

Ну шеймить это же другое, как вы не понимаете! Там тончайшие лексические отличия. И вообще, писать «стыд» вместо «шейм» - ватанство.

utanho ★★★★★
()

Вы читали «русский» текст 18 века? Мне как-то попалась в руки такая книга - о крымских событиях в это время. Уже не помню автора. Она почти вся состояла из штампов из французского и других языков. Иностранные обороты русскими буквами.

Единственно, что мне там понравилось - это слово «виктория» вместо победы. Пушкин же сильно усложнил сначала свою письменную речь, подобрав русские варианты. И так усложнился язык. Это было развитие из примитива.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Я точно знаю, что иногда путаю чтобы и что-бы и что-ли иногда пишу как чтоли, и меня никто ни разу не поправлял, ЧЯДНТ?

d09
()
Ответ на: комментарий от d09

ЧЯДНТ?

Ты недостаточно деградировал. Когда перестанешь писать запятые и поймешь, что ты не на экзамене, тогда и приходи.

Zhbert ★★★★★
()

Я останавливаю от буквоедства и занудства

Вы уверены, что правильно понимаете термин «занудство»?

У меня большие сомнения в этом.

utanho ★★★★★
()

С пунктуацией, кстати, у меня тоже бывают проблемы. А экзамены - смутное воспоминание

d09
()

Показательно, как модератор, предлагающий какие-то расстрелы за преднамеренное коверкание языка, сам с удовольствием шутит тут на полу-падонкаффском.

Я, отмечающий, что придирки и буквоедство к случайным языковым ошибкам (пусть и грубым) недопустимы, и мешают чтению форума, пожалуй, оставлю вашу секту «отличников» в покое.

zendrz ★★
() автор топика

Но я уже чая на пол плеснул, Сварог за меня! Что теперь делать?

Очевидно, что обрезание.

CaveRat ★★
()

Пушкин же сильно усложнил сначала свою письменную речь, подобрав русские варианты. И так усложнился язык. Это было развитие из примитива.

У вас, какая-то путаница.

На тот момент были тенденции:

• русский литературный должен быть «правильным» (от слова правило), т.е. литературный язык создавался для того, чтобы на нём разговаривали, отсюда и течения ориентирующиеся в качестве эталонов и на немцев, и на французов и церковнославянский
  • писать, как говорят

А победили Державин (который мешал церковнославянский с разговорной речью) с Пушкиным, который отказался от строгого стиля, связывая в одном предложении вместе просторечье с книжными словами.

Т.е., победил естественный путь развития языка, когда создаётся произведение, текст, а не «литературный язык».

Пушкин не усложнил язык, а упростил его, отказавшись от строгости стиля.

Гнобя «шейминг» и т.п., вы отказываете языку в развитии, что плохо, потому что бессмысленно.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 3)

Вижу, тебя уже зашельмили до того, что либо начал терять контекст либо начал думать что пять звёзд обозначают модератора и уже не можешь видеть как тебе разные люди наглядно иллюстрируют ошибочность твоего отношения.

Цени русский язык. Это среда в которой ты существуешь. Не относись легкомысленно к повреждениям дерева с которого срываешь плоды.

sin_a ★★★★★
()

шейминг за орфографию и грамматику.

Лолкек, пишешь из коворкинга? Програмарь небось? Что же ты делаешь, ирод 😁

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Цени русский язык. Это среда в которой ты существуешь. Не относись легкомысленно к повреждениям дерева с которого срываешь плоды.

И снова два чая этому господину.

Zhbert ★★★★★
()

Гнобя «шейминг» и т.п., вы отказываете языку в развитии, что плохо, потому что бессмысленно.

Когда в языке нет нужного термина, он берётся из другого языка. Это нормально и это развитие

Вы же подменяете понятия. Наглийский мусор в данном случае не развитие, а простое невежество.

И потакать этому = угробить язык.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Наглийский мусор в данном случае не развитие, а простое невежество.

И потакать этому = угробить язык.

Вы понимаете, что язык - это не догма? Что и кофе уже «оно», и творОг. Язык развивается.

И пути у него есть, как естественные, так и административные. Но, дело в том, что помешать развитию и изменению языка нельзя, тем более навешивая ярлыки в виде «невежества» и «потакания».

Убрав границы в информационной среде, не очень рационально бороться за языковую идентичность.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Гнобя «шейминг» и т.п., вы отказываете языку в развитии, что плохо.

Это не развитие. Это немотивированное или ошибочно мотивированное упрощение. Знаю я такое «развитие». Иммигранты так забывают родной язык и так говорят за границей. Это забвение, деградация, это называется «плыть по течению». К месту водопада/пропасти. Говорить штампами - это, значит, отключить мозг.

Пушкин не усложнил язык, а упростил его, отказавшись от строгости стиля.

Штиль - сие есть только выбор средств выражения. И сейчас есть высокий стиль, например. Хочешь говорить высокопарно - говори, но то будет выглядеть неадекватно в обычной жизни.
В языке есть все стили, и Пушкину пришлось книжно-придворный стиль переводить на обыкновенную речь. Для этого нужно было проделать работу и ввести в литературу (письменную речь) новые формы выражения. Это не что-то там победило само по себе, это был большой труд.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 4)

Давайте введем правило, запрещающее шейминг за орфографию и грамматику

Давайте, но попутно и правило запрещающее писать безграмотно. -7 за каждый тся/ться. Либо так, либо никак. Если одни люди имеют право писать безграмотно, то другие люди имеют право их за это срамить. А если это запрещается, то и безграмотность нужно запретить.

no-such-file ★★★★★
()

Вы понимаете, что язык - это не догма? Что и кофе уже «оно», и творОг. Язык развивается.

Вы понимаете, что не совсем понимаете значение слова «догма»?

И да, кофе бывает оно - растворимое. А бывает молотый или в зёрнах - он.

Я не являюсь борцом за чистоту, меня например устраивает абажур и парашут.

Но словесный мусор не вчера появился. Важно отношение к нему со стороны носителей.

Если человек не может внятно выразить свою мысль, не надо выдавать это за развитие языка и свободу. Русский язык и так в высшей степени ассоциативен и позволяет всяческие выкрутасы. Порой слово кардинально меняет смысл в зависимости от контекста.

Заметьте, я не касаюсь жаргона. Там свой мир, содомия, адъ и Израиль.

utanho ★★★★★
()

«Простить нельзя забанить».

Ну ты понял. Тут некоторые так безграмотно пишут, что их уже попросту трудно понять. Хороший недавний пример: Помощь студенту (комментарий) — человек «всего лишь» не стал утруждать себя и правильно склонять слова по падежам и прочее — в итоге я понял его совсем не так.

Хуже только те, кто вместо общепринятой терминологии применяет собственную: Помогите с Debian 10 (комментарий) (прочти первый вариант темы до редактирования).

Ну и конечно, есть комбо из этих двух: www.linux.org.ru/people/Griggorii/profile

Как ни крути, а выражаться грамотно и правильными терминами — попросту необходимо для того, чтобы тебя правильно понимали.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я так понимаю sjw пытаются на лор протащить.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Надо бы ещё за использование «е» вместо «ё» скор снимать.

+1. Ломают однозначность произношения русского языка. С таким подходом скоро сделают как в английском, когда без запоминания кучи исключений прочитать слово невозможно.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Это среда, в которой ты существуешь.

fixed. Кто без греха?

novus ★★
()

Человек, неспособный выучить несколько простых правил родного языка, также неспособен произвести на свет никакую умную мысль. Dixi

athost ★★★★★
()

Ни описки, ни шутки стоят выеденного яйца

Из серии «я так старался за грамматику, что перестарался со смыслом».

deep-purple ★★★★★
()

Вот именно. На экзамене их отправят на пересдачу. А тут у них проблемы, которые нужно решить, а не доломать всё окончательно — а при неправильно заданных вопросах и вследствии этого неправильных ответах это проще пареной репы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.