LINUX.ORG.RU

Клевета и спецтопик.

, ,

0

3

Написал сначала в спецтопик, но там это должны потереть, по причине оффтопа.

Напишу здесь.

Допустим некий пользователь пишет жалобу на пост, а модератор не находит нарушений. В данной ситуации мне видится ложный донос или клевета. Оба деяния наказуемы по УК РФ.

Но к этому некоему пользователю никаких санкций не применяется.

Господин фернандос прямо считает, что:

Жалоба — не клевета, а субъективная оценка ситуации, высказывание личного мнения.

Разделяет ли администрация такую позицию?

Вопрос не праздный, ибо данная ситуация очень скользкая, с точки зрения права.

П.С. @hobbit это как раз касается by design

★★★★★

Ответ на: комментарий от Harald

Смотря́щий — на воровском жаргоне уголовный авторитет, который уполномочен решать вопросы, отнесённые к ведению воров, и отвечающий за ситуацию в отдельных районах города, в лагерях — в отрядах, в тюрьмах — в камерах. Назначается «положенцем» или вором в законе. В том случае, когда в исправительном учреждении нет воров, воровской мир может послать туда своего представителя, который будет следить за тем, чтобы заключённые соблюдали тюремный закон и воровские наказы смотрящего.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Papant

возможно

Вот корень проблемы. Мало ли что кому кажется. Лор вообще пестрит колоритными персонажами с тараканами в голове (и не только).

А похоже, что обиделись именно вы.

На что? Мои темы не удаляют, на скор мне наплевать. Я не смешиваю реальную жизнь и интернет.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

с целью пояснительного прогона на эту тему, очевидно же

Harald ★★★★★
()

(Давно по фене не ботал, мог напутать чего. Чет накипело, ибо достали)

Много чего напутали. За такие базары вас быстренько на перо поставят. Феня - это не ваше :-)

А на самого фернандоса мне пофиг. Он всего лишь порождение системы, которая нуждается в обновлении.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Мало ли что кому кажется

Именно. Модераторы не удаляют каждое сообщение, ссылка на которое есть в спецтопике.

Ты правда считаешь, что модераторы не ходят по ссылкам из спецтопика?

Papant
()
Последнее исправление: Papant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как и модераторы, внезапно. Они тоже люди. И что удалит один, не тронет иной, и наоборот.

Вот. Уже теплее. Развивайте вашу мысль.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Вот вот, да. Как про стукачей причитать - все такие молодцы. Как только в ответ по такой же теме беспредел - сразу «а не офигел ли ты». Красавцы! Прям как на картинке с АУЕ и коллекцией резиновых изделий.

Не помню, кстати, был ли ты среди тех, кто про «стукачество» бубнит. Но раз на себя принял, значит был.

Zhbert ★★★★★
()

Возможно, давно такой фигней не занимался =)

Zhbert ★★★★★
()

А вообще хорошая идея - как только начнется опять про «стукачей» - сразу в бан на пару дней с причиной «За гнилой базар».

Zhbert ★★★★★
()

Вообще вы задрали докапываться до фернандоса. Человек пусть и перегибает, но делает достаточно полезное дело. Мотивация его, может, и непонятна (ну вот мне было бы лень постоянно что-то куда-то постить, но я не он), но делает он полезное дело. И если он «перегнул», я просто проигнорирую его сообщение и не буду ничего предпринимать, но и гнать на него тоже не буду.

+1.

hobbit ★★★★★
()

Я бубнел по поводу ваших «понятий», которые называете опытом модерирования. И не шлангуй давай, никто фик под многоточием не прячет.

ilovewindows ★★★★★
()

Я бубнел по поводу ваших «понятий», которые называете опытом модерирования.

Тогда ты вообще не к месту сейчас. Я-то не о том пишу. Ну либо ткни в свой комментарий, либо поясни еще раз, о чем ты. Я не видел.

И не шлангуй давай, никто фик под многоточием не прячет.

Я ради сохранности диалога и уважения к тебе. Если хоешь -7 - можешь просто написать это слово без цензуры, я с радостью удолю.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

По теме:

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию

Я с трудом представляю, как это можно натянуть на сообщения о некорректных сообщениях. Ещё раз: репорты в спецтему пишутся не о людях, репорты пишутся о комментариях.

Ну или если у меня фантазия с годами ослабла — распиши конкретным примером, какого рода репорт может стать поводом для обращения в органы. Я так же, как и ты, радею за сохранность и безопасность ресурса, в т.ч. и юридическую, но по-моему, тут речь о том, чтобы шарахаться от своей тени.

Кстати, в той же статье есть весёлый пункт:

Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих

Кое-кому из местных диванных психиатров стоило бы задуматься. :) Шутка. :)))

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну или если у меня фантазия с годами ослабла — распиши конкретным примером, какого рода репорт может стать поводом для обращения в органы.

У вас не фантазия ослабла, а внимательность. Я не предлагал применять нормы ук к лору. Просто отметил, что в реальном мире за подобные деяния предусмотрена ответственность.

utanho ★★★★★
() автор топика

Хрена себе не к месту, модерирование по понятиям, модер по фене ботает, никто никому не должен, у нас частная лавочка, что хотим то и делаем. Когда надо напишу без цензуры. За фернандоса, меня не напрягает его творчество, его много стало по любому поводу, полезное дело делает - не знаю, интернет он безразмерный, где он там следы уборки изобразил не вижу в упор. В целом не напрягает. Нацпол он «не видит» с некоторого ракурса, в тренде короче.

ilovewindows ★★★★★
()

А ты вот прям такой пришел и серьезно меня сразу воспринял, да? И даже посыла не уловил?

Zhbert ★★★★★
()

Я не предлагал применять нормы ук к лору.

Это я заметил. Но я не вижу, как сообщение о, возможно, некорректном комментарии может стать объектом такой статьи. Если только оно само оформлено в оскорбительном стиле. Но в таком случае оно подлежит удалению по 5.2, и не надо умножать сущности.

Стандартный же репорт, к примеру, «5.1 <ссылка>» как может попасть под такую статью? Ты хочешь сказать, что если по ссылке никакого мата нет, это может быть расценено как клевета в юридическом смысле?

Ну не знаю…

hobbit ★★★★★
()

что мешает устроить модераторам веселую жизнь? Можно закидывать спецтопик случайными ссылками так, что на настоящие нарушения времени не останется

Тебя забанят, а ты не шлангуй

leave ★★★★★
()

Можно закидывать спецтопик случайными ссылками так, что на настоящие нарушения времени не останется.

Такие ссылки можно сносить по 4.3. Придать этому характер случайного не выйдет, анонимусам в спецтему писать нельзя. Если кто-то будет этим заниматься целенаправленно — получит по 4.7, только и всего. Всё уже предусмотрено. :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Забанят за что? Тут половину сообщений можно натянуть на несоответствие правилам.

К тому же всё субъективно. Нет формализации.

utanho ★★★★★
() автор топика

Такие ссылки можно сносить по 4.3

Но по ним сначала надо перейти и изучить, так?

К тому же все на лоре неоднозначно. Отдано на откуп модераторским тараканам.

utanho ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Ой ли. Увидел слово «дурак», зарепортил в спецтопик, это и есть флуд.

Хотя, надо признать, что фернандос немного расшевелил лор-болото.

moonmadness
()

Но по ним сначала надо перейти и изучить, так?

Безусловно.

К тому же все на лоре неоднозначно. Отдано нс откуп модераторским тараканам.

Ещё раз говорю — если есть сомнения по конкретным прецедентам, пиши в спецтему. Модераторы не ангелы и не безгрешны, но я не вижу, чтобы модераторские тараканы кому-либо мешали донести ценную техническую информацию.

hobbit ★★★★★
()

можно заранее самостоятельно репортить все свои набросы в спецтопик и тем самым оставлять товарища фернандоса без работы

Harald ★★★★★
()

Потому, что он постит всё же не случайные ссылки.

Ну он зачастую постит ссылки на то, что ему просто не нравится. Он сам пишет про субъективность. А где предел этому? Или некоторые равнее других?

Спецтопик возможно и нужен, но не в таком виде. Туда пишут и добропорядочные пользователи и вахтеры.

И хватит уже мусолить бедолагу фернандоса, он не заслуживает такого внимания.

utanho ★★★★★
() автор топика

Забанят за что

4.1, или 4.2, или 4.6, или 4.7.

К тому же всё субъективно

Добро пожаловать к людям, будто вы объективны. Хотите исправить ситуацию — пишите достаточной мощности нейросеть.

fernandos ★★★
()

В спецтопике удалили. Ты писал:

Да примерно так же, как и IRL. Бездоказательных обвинений людей — вагон и маленькая тележка, но если их объект не олигарх, шансы получить уголовное дело минимальны.

То есть я правильно понимаю,что если занести модерам/Макскому, то можно решить вопрос?)

Dog ★★★
()

Ты хоть правила читал? «Понятие «здоровой» дискуссии определяется настоящими правилами и личным мнением модераторов, основанном на опыте управления форумами.»

ilovewindows ★★★★★
()

Так. Ну? Дальше, не стесняйся.

Считай, что ты вот сейчас впервые высказываешь свое мнение человеку, который вот только подошел. Ну либо дай ссылку на комментарий, где ты его уже высказал.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

козел ссученый, если по понятиям. козел - прямо сотрудничающий с администрацией, суки - мусора в целом, а ссученые, соответственно, мусорские. а модеры - хозбанда)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

козел ссученый, если по понятиям. козел - прямо сотрудничающий с администрацией, суки - мусора в целом, а ссученые, соответственно, мусорские. а модеры - хозбанда)

Вы в каком сериале эту ахинею подхватили?

utanho ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.