LINUX.ORG.RU

Клевета и спецтопик.

, ,

0

3

Написал сначала в спецтопик, но там это должны потереть, по причине оффтопа.

Напишу здесь.

Допустим некий пользователь пишет жалобу на пост, а модератор не находит нарушений. В данной ситуации мне видится ложный донос или клевета. Оба деяния наказуемы по УК РФ.

Но к этому некоему пользователю никаких санкций не применяется.

Господин фернандос прямо считает, что:

Жалоба — не клевета, а субъективная оценка ситуации, высказывание личного мнения.

Разделяет ли администрация такую позицию?

Вопрос не праздный, ибо данная ситуация очень скользкая, с точки зрения права.

П.С. @hobbit это как раз касается by design

★★★★★

Ответ на: комментарий от a1batross

Проблема в том, что у модераторов декларируемые цели и реальные - не совпадают. Зачастую они сами позволяют себе резкие высказывания и провоцируют пользователей.

См. Ханжество.

Если вы почистите лор от мусора, он опустеет, так как состоит из него на 90%.

А если бы вы хотели навести порядок, то навели бы. Это не так сложно.

Но пока мы имеем то, что имеем.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

декларируемые цели и реальные - не совпадают

Неужели заговор модераторов? А какова его цель?

Зачастую они сами позволяют себе резкие высказывания и провоцируют пользователей

Но помещать в спецтопик ссылки на сообщения, которые могут нарушать правила форума, вы не считаете нужным?

Если вы почистите лор от мусора, он опустеет

Помимо количества, есть еще и качество. Нужен мусор — идите на 2ch.

если бы вы хотели навести порядок, то навели бы

Да, поэтому порядок и наводят. Спецтопик для этого и нужен. Абсолютного порядка не бывает. Из этого не следует, что не надо наводить хоть какой-то порядок.

пока мы имеем то, что имеем

Можно подумать, что вас кто-то силой заставляет посещать LOR. У вас в профиле все еще должна быть доступна функция самозабана.

Papant
()
Последнее исправление: Papant (всего исправлений: 2)

Я соглашусь, что некоторые модераторы иногда себя ведут далеко не всегда корректно по отношению к обычным пользователям.

Но я не уверен, что за модераторством стоят какие-то высокие цели. Как минимум, они все разбиваются в первый месяц модерирования. :)

Если вы почистите лор от мусора, он опустеет, так как состоит из него на 90%.

Не согласен. Нет тут 90% и нет даже 50%. Я не говорю что хаоса на форуме нет, однако его порождают в большей степени анонимусы, чем регистранты. Вместе с неорганизованностью администрации. Но с этим уже ничего не поделаешь, поезд уехал. Лечить сложившееся сообщество в разы сложнее, чем отравлять его, если это вообще возможно. И никто не хочет идти на такой шаг.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Papant

Нужен мусор — идите на 2ch.

Где-то я такое встречал... в конторах, которые идут на дно, обычно говорят: «не нравится - увольняйтесь». В итоге адекватные уходят, а остается всякий ил.

Можно подумать, что вас кто-то силой заставляет посещать LOR. У вас в профиле все еще должна быть доступна функция самозабана.

А вот это уже совсем не ваше дело, что и как я посещаю.

utanho ★★★★★
() автор топика

А не надо никого лечить. Прелесть лора именно в хаосе. Иначе его можно превратить в faq.

Лор - это не технический ресурс, это тусовка. В которой больше половины вовсе подоконники. А модераторы живут за границей и рассуждают о российских реалиях.

Проблема в нечетких правилах и отсутствии какой-либо ответственности за свои действия. На выходе имеем неадекватов и вахтеров.

utanho ★★★★★
() автор топика

Это я к твоим словам «А если бы вы хотели навести порядок, то навели бы. Это не так сложно.».

Хочешь наводить порядок и решать что делать с хаосом(в том числе продвигать идею что ничего с ним делать не надо) – пиши maxcom на почту. Не хочешь – тоже хорошо. Это ваш выбор. В конечном итоге, пользователи – лицо форума, а не модераторы.

А я пойду чистить форум от мусора. Как вижу я. Я тоже пользователь, sort of.

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

обычно говорят: «не нравится - увольняйтесь»

А должны не так говорить? Надо просить остаться в любом случае?

не ваше дело, что и как я посещаю

Приняли на свой счет? Я не лично о вас, а о целой группе пользователей форума.

Papant
()

Приняли на свой счет? Я не лично о вас, а о целой группе пользователей форума.

Но написали это именно мне. Я не в ответе за пользователей лора.

Но за последние несколько месяцев отток пользователей виден невооруженным взглядом. И уходят именно линуксоиды.

А должны не так говорить? Надо просить остаться в любом случае?

Не просить, а заинтересовать. Ресурс без посетителей - мертв.

Если высокомерно всем указывать на дверь, останутся только модераторы и мимокрокодилы.

utanho ★★★★★
() автор топика

Вам смешно, но ситуация плачевная. Может я ошибаюсь, но вы мне кажетесь адекватным человеком. Неужели всё это переливание из пустого в порожнее вас не утомляет? И неужели у вас нет идей, как улучшить ситуацию?

utanho ★★★★★
() автор топика

вы почистите лор от мусора, он опустеет

Прелесть лора именно в хаосе

Проблема в том, что вы считаете LOR специальным местом, куда можно приходить и «отдыхать». Свой отдых вы видите именно так. Приходите целенаправленно превращать LOR в помойку и наводить хаос.

Нет, спасибо. С мусорного LOR'а уйдут уже реально полезные пользователи. Я тоже уйду.

Гадьте где-нибудь еще.

Papant
()

Гадьте где-нибудь еще.

И где же я нагадил?

utanho ★★★★★
() автор топика

У меня нет веры в то, что ЛОР возможно исправить. Можно пытаться поддерживать в нём жизнь, чем и занимаются последние лет 5-7.

Я имею ввиду балансировать, не убивая форум жёсткими мерами, но и не превращая его в тотальный двач.

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

Только судебный поединок спасет

Psilocybe ★★★★
()

У меня нет веры в то, что ЛОР возможно исправить

Тогда зачем это всё?

На самом деле есть куча готовых решений. Не надо стерилизовать лор, мой посыл был совершенно в другом.

Бардак на лоре творится во многом благодаря модераторам.

utanho ★★★★★
() автор топика

А это будет кому-нибудь интересно?

utanho ★★★★★
() автор топика

Предлагаю утихомиривать только черезчур активных стукачей типа фернандоса. Простые жалобы можно оставить в покое.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

удивляет публичное не обязан, это частная контора и прочее.

Не, альбатрос не о том говорил. Да и это уже не раз озвучивалось. Ты же знаешь, что в опенсорсе есть извечный принцип, которым тут часто тыкают на любые жалобы на софт - никто никому ничего не должен. Вот и здесь так же, на самом деле. Что-то кто-то кому-то должен может быть только в том случае, если есть некий бартер, то есть его услуги оплачиваютсяются. Модераторы не работают на Макса или сообщество ЛОРа за деньги, поэтому да, они никому ничего не должны. В силу своего желания и возможности они чистят форум от потоков Владимиров, стараются поддерживать его в более менее адекватном виде, но да - они ничего никому не должны. Отсюда вытекает и другая особенность, известная как «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». То есть желание некоторых членов общества внести свой вклад в виде указания на мусор тем, кто в силах его убрать, вполне нормально и естественно, а не «фу, позор, стукач». И я искренне не понимаю, откуда у многих людей есть желание сидеть в тонне говна, но «не быть стукачом».

Это общая практика, мы боги вы быдло, но она не озвучивается.

Когда, например, я такое озвучивал?

Ты со своим смотрящим в принципе тоже самое, да в шутку, но в каждой шутке доля шутки.

Ты ничего не понял. Вообще. Ну, скорее, увидел через призму своего негодования, а не то, что я имел ввиду. Я подчеркивал, что если некоторые здесь хотят «понятий», то по ним я вполне могу творить че хочу. Все.

З.Ы. Да, бывает, что некоторые модераторы смотрят предвзято на некоторые вопросы, и это не есть хорошо. Но тут скорее вопрос к конкретным людям, а не всему модераторскому составу. Например, я бы с радостью в режиме граммар-наци сносил с -10 все безграмотыные посты, но не делаю этого, т.к. это и будет та самая предвзятость, которой не место в данном вопросе.

Zhbert ★★★★★
()

То что я скажу, кому-то покажется офф-топиком...
Но и «отпинать ногами» зачастую не содержит состава преступления, не то что уголовного. Так что, да, субъективное.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

То есть желание некоторых членов общества внести свой вклад в виде указания на мусор тем, кто в силах его убрать, вполне нормально и естественно, а не «фу, позор, стукач». И я искренне не понимаю, откуда у многих людей есть желание сидеть в тонне говна, но «не быть стукачом».

В спецтопик пишут многие, но претензии только к одному. Неужели это не повод задуматься?

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

отпинать ногами

Очень даже содержит. От хулиганки до телесных.

utanho ★★★★★
() автор топика

Так претензии только в том, что он пишет «много».

Не угадали, пробуйте еще.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kolja

В момент переноса треда никто вообще не думает об ограничениях для анонимусов. Дженерал - раздел для тех.вопросов, и точка.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Почитал архивы лора. Вам ежегодно что-то предлагают. Если я снова предложу, что-то изменится? Или найдется куча отговорок, почему это нельзя сделать?

utanho ★★★★★
() автор топика

Предлагаю выставить лимит на постинг в тред некорректных сообщений. Или забирать немного скора. Можно каждое сообщение из того треда удалять. Тогда писать в него будут только по делу в разумных количествах.

Harald ★★★★★
()

Так предлагают-то хрень

В основном - да. Но есть и дельные предложения. К тому же, всегда можно обратиться к опыту других форумов.

Например:

1. Премодерация онанимусов. Решает многие проблемы, в том числе владимиров и забаньсядебилов.

2. Размежевание модераторов по разделам. Чтобы не бродили как стадо слонов, а делали свою часть работы.

3. Повышение ответственности посетителей и модераторов. Для этого надо формализовать и конкретизировать правила. Чтобы художники не вопили о несправедливости.

Это сложно?

utanho ★★★★★
() автор топика

Нет, это здраво. Но я, к сожалению, не помню таких предложений. А вот ввести эмодзи или гиф-аватарки - полным полно было.

Zhbert ★★★★★
()

Кстати, есть еще институт кураторов. Типа младшего модератора, с полномочиями в отдельно взятой теме.

utanho ★★★★★
() автор топика

В момент переноса треда никто вообще не думает об ограничениях для анонимусов. Дженерал - раздел для тех.вопросов, и точка.

Что ж так витиевато то, не лучше ли сразу просто написать — обсуждение любых изменений ЛОР-а доступно только зарегистрированным пользователям

kolja ★★
()

Но есть и дельные предложения.

Дельные предложения обычно трудоёмки. А обычно хочется поныть, запретить несогласных и неприятных тебе лично, но ничем не ущемить себя любимого.

Это сложно?

Начни с третьего.

Недавно только вот патч в правила приняли. Так что прецедент есть, осталось поработать над собственно текстом.

Формализуй @ конкретизируй!

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Формализуй @ конкретизируй!

Это не в моей компетенции. К тому же на лоре для этого есть специальные люди.

utanho ★★★★★
() автор топика

Смотрели старый советский мультфильм «Маугли»? Что-то вдруг вспомнился один зверек, всё время за тигром увивался.

utanho ★★★★★
() автор топика

Вы предлагаете мне редактировать правила лора?

Предлагать конкретные поправки, да.

А почему тебя так удивляет эта мысль?

alpha ★★★★★
()

Позиция о том что если ты хочешь что-то поправить в правилах надо прислать поправку?

Что именно в ней удивительного?

alpha ★★★★★
()

Но за последние несколько месяцев отток пользователей виден невооруженным взглядом. И уходят именно линуксоиды.

Речь идёт именно про уход с форума? А то ведь есть просто сезонный отток. Как мерял?

Это первое. И второе. Ты хочешь сказать, что это как-то связано с Фернандосом (или мной, или с политикой модерирования в целом)?

Если высокомерно всем указывать на дверь, останутся только модераторы и мимокрокодилы.

Насколько я понимаю, ВСЕМ никто не указывает. Или?..

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

политикой модерирования в целом)?

Это.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Что именно в ней удивительного?

Удивляет, наверное тот факт, что у вас лапки. На словах ратуете за чистоту лора, а по факту - вас вполне устраивает нынешний бардак.

По поводу правил. Меня спросили - я ответил. И не один раз. Если вы не читаете ветку, штош.

Надо убирать субъективщину с лора. Модератор не должен быть вахтером. И руководствоваться должен не шепотом тараканов в голове, а конкретными правилами. Но за столько лет никто не почесался что-либо изменить в лучшую сторону.

В итоге что вы получили? Круговорот пользователей. Тусят одни и те же, периодически меняя ники. И вся ваша борьба - по большей части показуха.

utanho ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.