LINUX.ORG.RU

Гыгы. Клиенты с многотысячным парком тачек им по шапке настучали вот и всё. Что первое решение что второе принимал не технический комитет.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я думаю тут в первую очередь взвыли пользователи виртуальных машин. В большинстве гипервизоров по умолчанию эмулируется BIOS.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

... я снова напоминаю про пункт о намереньях.

ок, замечание принимаю, но как я должен был понять, что новость о намерениях? предложение уже было озвучено.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Тут очень уместна шутка про «обещать — на значит жениться», особенно в контексте того, как употребляется в английском языке термин proposal вне контекста )

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Тут не столько к тебе вопрос, сколько к модераторам, я помню когда подобное заворачивали с агрументом "вот прекратят, тогда и приходите". А так только корм для сторонников теории заговора про красношапочное лобби на лоре.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Да, я в свою очередь понимаю претензии к этим новостям. Но всё-таки новость «RedHat собирается отказаться от одной из ключевых технологий в следующей версии» — это не то же самое, что новость «Провинции Пуату и Лангедок собираются перевести свои учреждения на Linux».

Речь идёт о компании, которая технологический путь этого самого Linux во многом определяет. Поэтому да, взял на себя ответственнность эти новости подтвердить. Если речь о букве офтопик-листа — этот пункт чуть ли не единственный снабжён примером правильного толкования. Это «ж-жж» там не просто так.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я думаю тут в первую очередь взвыли пользователи виртуальных машин.

Скорее всего.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

новость «RedHat собирается отказаться от одной из ключевых технологий в следующей версии»

Fedora тестовый полигон. Далеко не всё, что они у себя внедряют, попадает в RHEL. Тот же btrfs, скажем.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

технологический путь этого самого Linux во многом определяет

Далеко не всё, что они у себя внедряют, попадает в RHEL.

Технологический путь определяет, а в RHEL не попадает, такие вот дела :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Клиенты с многотысячным парком тачек им по шапке настучали вот и всё.

Пусть лицензию RHEL покупают или берут что дают. Любые капризы за ваши деньги.

X512 ★★★★★
()

Речь идёт о компании, которая технологический путь этого самого Linux во многом определяет.

Чушь. Это как сказать, что SLES решает, куда катиться миру linux.

Oldboy
()

RedHat собирается отказаться от одной из ключевых технологий в следующей версии

Всё таки, справедливости ради, речь шла не про шапку, а про федору, которая в отличие от основного дистра особо никому не нужна.

Поэтому да, взял на себя ответственнность эти новости подтвердить.

Не, наверное это неплохо, что модератор берет ответственность в подобных ситуациях, просто получилось странно.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

не Fedora определяет, а Red Hat — по результатам экспериментов на Fedora

Тут надо либо объяснять не экспериментами на чем-то, а сбором информации отовсюду, далеко не только от федоры, либо признать, что шапка бессовестно экспериментирует на всем линуксовом мире :-)

papin-aziat ★★★★★
()

капитализм шагает по планете - люди погружаются в нищету, на покупку нового железа которое только в uefi умеет - денег нет, за то есть дохрена старого которое может в legacy… fedora просто поняла что отказ от legacy станет началом ее конца и тут же врубила заднюю.

amd_amd ★★★★★
()

Но всё-таки новость «RedHat собирается отказаться от одной из ключевых технологий в следующей версии» — это не то же самое, что новость «Провинции Пуату и Лангедок собираются перевести свои учреждения на Linux».

Это примерно то же самое, что и новость «Canonical собирается внедрять X» — и такие новости тоже вызывали закатываемые глаза. Сегодня вместо Canonical у нас Red Hat, а Canonical последнее время мало отсвечивает.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

на покупку нового железа которое только в uefi умеет

Зачем «только»? Достаточно, чтобы просто имело. Мой ноут 2013 года выпуска умеет и в UEFI, и в классику. И он бы это нововведение пережил.

А про нищету — это к ценам на квартиры, по сравнению с ними железяка, умеющая в UEFI, это копейки. Вот когда люди из-за жилья на 15 лет в кабалу идут — это да, какие уж тут уефи…

Что же касается ещё более старого железа, из середины нулевых или ещё старше — я очень сильно сомневаюсь, что Fedora 36 даже с Legacy BIOS будет на нём нормально работать, и вопрос тут не в способе загрузки, эта проблема, скорее всего, даже не из первой пятёрки. Для такого железа, скорее всего, какой-нибудь Alpine нужен, если современных дистров хочется.

Вот виртуалки, как выше подметили — это да, более актуальный вопрос.

Нет, я рад, что решили не выбрасывать, на самом деле. Пусть будет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Зачем «только»? Достаточно, чтобы просто имело. Мой ноут 2013 года выпуска умеет и в UEFI, и в классику. И он бы это нововведение пережил.

Тогда и матплата подревнее «умеет в UEFI» посредством какого-нибудь Clover. Не более уродливый костыль, чем CSM.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Что же касается ещё более старого железа, из середины нулевых или ещё старше

Справедливости ради, переход на UEFI происходил позже, в 2011-2012 годы. Т.е. 2010 и раньше — точно без uefi, 2013 и позже — точно с uefi, в 2011-2012 — зависит от производителя. А 2011 — это, например, i7 3930K, который и сегодня вполне может, хоть и адская печка.

какой-нибудь Alpine нужен

У Alpine та же меса, которая выкинула драйвера для чипов середины нулевых и раньше, тот же располневший софт, к тому же весь софт собран с PIE, что увеличивает секурность, но ценой оверхеда.

если современных дистров хочется

Никогда не понимал этого желания. Да, линукс гораздо толерантнее винды к старому железу, но, простите, не 15-летней давности же! Чудес не бывает. Хочется поддержки? Ну так вон центось 7 есть из 2014го года, вон у восьмого дебиана из 2015го какая-никакая поддержка в виде ELTS имеется.

gremlin_the_red ★★★★★
()

решили не выбрасывать

более того - готов принять в дар у тех кто решил.

amd_amd ★★★★★
()

А что плохого в том, чтобы обсудить и намерение и его отмену?

Насколько я помню, этот пункт оффтопик-листа появился когда было много новостей о том, что кто-то рассматривает возможность перехода на линукс, причем новосте в кавычках, без всякой конкретики и действий.

Здесь же совершенно конкретные действия: и подготовка к выпилу, и техкомитет, и перенос решения на более поздний период.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

Тем, что это намерение и эта отмена мало чем отличаются от остальных. Почему одни обсуждаем а другие выкидываем?

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Почему одни обсуждаем а другие выкидываем?

Потому, что есть серьезные намерения, а есть пустой треп.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

И кому из них относилась эта? Судя по результату - ко второму.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Что же касается ещё более старого железа, из середины нулевых или ещё старше

Зачем середины нулевых? Материнка конца нулевых — начала десятых вполне может быть с BIOS.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

у восьмого дебиана из 2015го какая-никакая поддержка в виде ELTS имеется

Там только для ограниченного набора пакетов. Этот вариант не для десктопа. Для сервера — может быть. Но админ локалхоста вряд-ли будет платить за поддержку системы, ему это не очень-то нужно, а зачем организации нужен настолько старый сервер, что нельзя поднять более новую систему, я не понимаю.

hateWin ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.