LINUX.ORG.RU

>translit.ru не люблю
не любишь - не пиши. Не заставляй других разбирать крякозябры. Напраямую афаик не запрещено, но на моей памяти вроде удалялись пару раз подобные сообщения

JFreeM ★★★☆
()

1) раньше в правилах была оговорка о том, что 5.5 не распространяется на сообщение полностью в корректном транслите.

2) не в тот раздел форума.

vostrik ★★★☆
()

Вменяемым транслитом на форуме писать можно. А то как же помощи о настройке локали просить?

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>А то как же помощи о настройке локали просить?

Нужна помощь? Потрудись повозиться с транслит.ру, чего там такого сложного?

MrHouse
()

Ну как...
Если пишешь «pomogite nastroit' lokal'», то почему бы и нет.
А если просто потому, что translit.ru не любишь, то это is not an excuse.

А вообще, может быть, попросить коллективно макскома для таких случаев прикрутить к форуму транслитератор?

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

>прикрутить к форуму транслитератор?

только после смайликов.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от infraud

> или по английски вместо транслита.
Транслит лучше эсперантский использовать, имхо (потому как наличествуют ĉ, ŝ, ĵ).
А по-английски - что, все обязаны учить angla lingvaĉo? Нет уж, нафиг - мне вот на эсперанто хочется писать, и что?

kat_art_sys
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> По-английски намного лучше.
Чем лучше?
Почему на английском, а не испанском/итальянском/немецком/суахили/арабском и так далее??

Я б ещё понял предложение писать на эсперанто.

kat_art_sys
()
Ответ на: комментарий от kat_art_sys

Проснись и пой! Английский - международный язык. А уж на форуме, более-менее связанном с IT, человеку без знания английского делать нечего!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Я б ещё понял предложение писать на эсперанто.
Да, очень логично писать на языке, которым владеет полтора анонимуса.

Raving_Zealot ★★
()

> Английский - международный язык.
Как и немецкий, француский, русский, китайский и ещё десяток. Я обязан все их знать?

kat_art_sys
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

> Да, очень логично писать на языке, которым владеет полтора анонимуса.
Нет, очень логично писать на каком-то вообще левом, вместо междунородного.

kat_art_sys
()

> А уж на форуме, более-менее связанном с IT, человеку без знания английского делать нечего!
Это вот особо ржачная фраза. Мсье в курсе, что для _знания_ английского надо прожить лет десять в англоязычной стране: тогда, может, и будешь говорить так, как носители (если есть склонность к языкам). Или мсье считает, что возможноть кое-как понять мануал - это и есть знание английского?
Мне лично по работе частенько приходится и с иностранцами на angla lingvaĉo общаться, и читать - каждый день; и что-то я при этом не считаю, что его знаю.

kat_art_sys
()

Целевая аудитория linux.org.ru с английским в среднем знакома гораздо лучше, чем с немецким, французским, китайским и другими языками. Поэтому по-английски поймут почти все, а вот по-французски уже нет.

Legioner ★★★★★
()

> Нет, очень логично писать на каком-то вообще левом, вместо междунородного.

Международный язык - английский, а какой-то вообще левый - эсперанто. Точка.

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Откуда такие данные? ИМХО те, кому хочется общаться на английском, пойдут на слъшдот, не?

Украинский вообще поймут 99%, но я же не пишу на украинском (хотя это для меня родной язык). И ещё раз повторюсь - я б с удовольствием писал на эсперанто, но я этого не делаю, потому как уважаю тех, кто может его не знать. Как-то логично, что хотелось бы и уважения к себе, в виде отсутствия английского на сайте, который называется «РУССКАЯ информация об ОС Linux», не?

kat_art_sys
()

Международный язык - английский, а какой-то вообще левый - эсперанто. Точка.

Мне, безусловно, очень интересно ваше мнение. Только вот прошу пруф - даже интересно, когда это английский стал единственным международным языком, обязательным к изучению?

kat_art_sys
()

> Международный язык - английский, а какой-то вообще левый - эсперанто. Точка.

Стандартный офисный формат - OOXML, а какой-то вообще левый - odf.
Стандартное средство общения - асечка, а какое-то вообще левое - jabber.
Ну, вы поняли? Как бы винфак ждёт вас.

kat_art_sys
()

Естественно, я имею в виду знание письменного английского. Разговорный в жизни в большинстве случаев нафиг не нужен. А вот без письменного никуда - как мануалы читать, или по форумам что-либо искать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Эсперанто - искусственный язык, специально создававшийся человеком с повышенным ЧСВ в качестве международного, но, естественно, международным не ставший. И говорят на нем только гики, т.е. в области лингвистики он нечто вроде MINIX или GNU/HURD.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Эсперанто - искусственный язык
ВНЕЗАПНО уже 80 лет как ставший социализированным. Признан социализированым (то бишь искуственным, который стал естественным) большинством лнгвистов и лингвистических организаций. Развивается и живёт по законам естественного языка.

создававшийся человеком с повышенным ЧСВ

Русский тоже создавался двумя алкоголиками с повышеным ЧСВ (Ломоносов и Пушкен), если что. А насчёт Заменгофа - я не в курсе, какое там у него было ЧСВ, но человек таки смог создать самый богатый, самый красивый и более-менее лёгкий язык (потратив на это 15 лет жизни). Всем бы с повышеным ЧСВ такими быть.

kat_art_sys
()

А вот без письменного никуда - как мануалы читать, или по форумам что-либо искать?

Да я это вполне понимаю - просто не считаю, что это нормально и правильно.

kat_art_sys
()

в области лингвистики он нечто вроде MINIX или GNU/HURD.

Скорее, всё же вроде Linux (если сравнить английский с виндой - все пользуются, хотя на самом-то деле говно-говном). Minix и Hurd - это всякие интерлингвы и идо...

kat_art_sys
()

человек таки смог создать самый богатый, самый красивый и более-менее лёгкий язык

Ой, не смешите мои тапочки. Назвать уродливый эсперанто красивым... Вы еще немецкий или французский красивым назовите...

Да я это вполне понимаю - просто не считаю, что это нормально и правильно.

Благодарите небо, что китайцы маленько опоздали, и нам не нужно учить вместо английского китайский. Но, думаю, лет через 50 все кардинально изменится...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Назвать уродливый эсперанто красивым...
Ну, чисто по звучанию, может разве что итальянский или испанский покрасивее звучат. Впрочем, о вкусах не спорят; а вот по выразительным средствам эсперанто однозначно заруливает и английский, и русский, и другие нацязыки.

Благодарите небо, что китайцы маленько опоздали, и нам не нужно учить вместо английского китайский. Но, думаю, лет через 50 все кардинально изменится...

В китайском, кстати, нормальная и логичная граматика, в отличие от.
Ну и потом - мне всё равно; я буду и дальше говорить на эсперанто. А конформисты будут опять «прыгать» - с французского на немецкий, с немецкого на английский, с английского на кетайский и так далее...

kat_art_sys
()

Вас никто и не заставляет учить международный язык. Не хотите - не надо. Можете сидеть и радоваться знанию эсперанто. А англоязычные статьи переводить в каком-нибудь гуглопереводчике...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от infraud

или по английски вместо транслита.

по-английски,
по-французски,
по-русски.

record ★★★★★
()

OK. Маны на 100% переведены на русский? На arxiv.org много статей на русском или эсперанто? На adsabs.harvard.edu много статей на языке, отличном от английского? Да даже книжек на русском языке очень мало: те, что есть, безнадежно устарели, пока их переводят (например, те же «математические методы обработки информации» можно найти только на английском). Если вы хотите быть в курсе текущего развития науки, без английского вам никуда не деться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если вы хотите быть в курсе текущего развития науки, без латыни вам никуда не деться.

:-)

Или точнее: нет науки без латыни.

Проходили уже, и английский пройдёт. Замыкаться на английском (или любом другом языке) - только строить препятствие на пути науки.

Все языки в гости к нам, ну, и английский, так уж и быть...

record ★★★★★
()

> Маны на 100% переведены на русский?
На русский - нет, а на немецкий или испанский - на 99%.
Да и что сравнивать-то с русским? Русский - намного, в разы большее aĉo, чем английский. На нём в принципе невозможно писать техническую литературу.

Только это не пруф как бы. Я вот нигде не увидел, что английский - международный. Вот в списке ООН 12 международных языков, но не говорится, что английский - основной. Так что тема пруфа не раскрыта)

kat_art_sys
()
Ответ на: комментарий от record

> Если вы хотите быть в курсе текущего развития науки, без латыни вам никуда не деться.
К сожалению, anglparolantoj этого часто не понимают. И того, что эсперанто - фактически осовремененная и стандартизированая латынь тоже не понимают.
Самое смешное, что 90% эсперантистов говорят на английском несколько лучше большинства тех, кто считает себя «знающими английский»; только вот при изучении эсперанто начинаешь врубать, что знать язык означает использовать его так же легко, как родной (а не читать со словариком); потому эсперантисты и не орут на каждом шагу, что знают английский, и не пытаются требовать от других его знать.

kat_art_sys
()

Всё же, если выбирать между транслитом и правильным английским, то мой выбор за последним.

Эстеты и полиглоты могут изъясняться по-французски.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

> Можете, но потрут ведь...
Да я и не собираюсь на самом деле :)
Просто я, если хочу поговорить на эсперанто, иду на http://liberaprogramaro.net/
Если хочу пообщаться на английском - то на слешдот.
Если на русском - то на ЛОР.
И вот как-то совершенно не понимаю людей, не догадывающихся делать также.

kat_art_sys
()

> А гуглопереводчик ваш эсперанто не знает и переводить отказывается.
Видимо, в гугле считают, что переводщик не нужен - потому как эсперанто до уровня чтения со словарём можно выучить за пару недель (занимаясь по 20 минут в день), если не быть полным имбецилом))

kat_art_sys
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

Немецкий хорош только чтобы армией командовать (резкие орущие звуки), а на французском можно красиво только сказать «подю в сортир попердю» :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Русский тоже создавался двумя алкоголиками с повышеным ЧСВ (Ломоносов и Пушкен), если что.

А интернет Биллом Гейтсом.

kss ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.