Да, дай волю своему гневу, перейди на Темную Сторону!
По сабжу - достало, но есть одно «но». Вот представь, что ты новичок и решил попробовать линукс, о котором ты где-то слышал от кого-то. Что ты сделаешь первым делом? Правильно - пойдешь гуглить и нагуглишь туеву хучу дистрибутивов. Какой из низ юзать ты не знаешь, ибо вообще не знаешь линукс. Что тогда ты сделаешь? Правлиьно, пойдешь спрашивать знакомого, а если искомых знакомых нет, то на крупный форум, посвященный линуксу, в надежде, что тебе подскажут гуру. А гуру шлют тебя в зад. Печально это, конечно.
Но эффективно. Либо идут в гугель, либо идут в зад. Оба вариант считаю положительными - первый дает линуксоида на выходе, второй - не дает дураку ядерную боеголовку.
Zhbert> Вот представь, что ты новичок и решил попробовать линукс, о котором ты где-то слышал от кого-то.
У меня все друзья вендузятники, когда я ставил бубунту, я о ЛОРе вообще не знал. Пришел сюда только во время или после установки генты (не помню точно, давно это было). Опять же, никого не спрашивал, ибо есть маны и хендбуки.
>первый дает линуксоида на выходе, второй - не дает дураку ядерную боеголовку.
Да, первый вариант дает ему возможность пошевелить мозгами, но кто, черт возьми, мешает тебе хотя бы попытаться наставить его на путь истинный? (генту)
Либо идут в гугель, либо идут в зад. Оба вариант считаю положительными - первый дает линуксоида на выходе, второй - не делает из дурака очередного толстого тролля.
Не сможет нагуглить - значит не нужен он в сообществе. Гугление является базовым навыком пользователя линукса, без гугления в линуксе делать нефиг. Будет только плодить тупые треды на форумах и вызывать сотни ненависти у тех, кто гуглить умеет.
> Ты сам представляешь каим образом человек может нагуглить подходящий дистрибутив? Учитывая тот бардак что с ними творится
А мы все тут собравшиеся как нашли свой лучший-и-единственный дистрибутив? Да так же: перепробовав полдюжины разных и придя к пониманию, какой из них ближе к внутренней первослаке из подсознания.
Ну а новичку совершенно всё равно, в каком линуксе курить маны.
смутно подозреваю, что генту для новичка не годна. /* хотя есть у меня один падаван, у которого первый линукс - гента. ну так у него и время есть для этого*/
по теме. пусть ставят убунту, а потом поймут сами, что хотят.
> Найти в поисковике можно что-то конкретное. Но сделать выбор среди тысяч дистрибутивов отличающихся друг от друга ничем и всем невозможно.
Лютейшее 4.2
В википедии приведены основные отличие дистрибутивов. В вики ЛОРа приведены основные отличия дистрибутивов. В гугле полно ссылок на обзоры дистрибутивов.
Гугление является базовым навыком пользователя линукса, без гугления в линуксе делать нефиг. Люто плюсую! Я когда начинал знакомится с linux, у меня не было ни инета дома, ни сенсея для вопросов, ни нескольких компов (или одного, но более менее мощного), чтоб на одном экспериментировать, а на другом делать лабы в виндовых утилитах без свободных аналогах и верстать отчёты в мсофис, чтоб распечатать в универе перед парой.
Ответы на вопросы искал в # [TAB], выбирая команды по смыслу, манах+документации+паре-тройке скачанных в универе книжек. Что-то гуглил в универе на переменах. И пусть я до сих пор узнаю о существовании чего-то, о чём не догадывался, поверьте, я не спрошу на ЛОРе какие-то простые вещи. Я сперва буду гуглить.
> сначала же должна быть рабочая система искаробки. чтобы забыть об оффтопике
Оффтопик условно можно считать рабочей системой искаропки, когда он поставляется в комплекте вместе с админом локалхоста «ну-сходи-настрой-сестре-комп-ты-же-умный-а-ей-курсак-писать-надо». Любой линукс можно считать готовым искаропки на тех же условиях.
Если же человек всерьёз ставит вопрос о выборе ПО, и в частности, дистрибутива ОС, то он и есть тот самый умный админ своего локалхоста, способный сам найти всё, что ему нужно.
Сложно всерьез выбирать дистрибутив не зная что вообще творится в совершенно незнакомой ос.
Поставив простой искоробочный дистрибутив в последствии он сможет сделать выбор осознано. Или не сделать оставшись на том что поставил в первый раз.
В википедии приведены основные отличие дистрибутивов. В вики ЛОРа приведены основные отличия дистрибутивов. В гугле полно ссылок на обзоры дистрибутивов.
ИМХО, если человек не освоил гугл, то линукс он точно не освоит, а только достанет всех глупыми вопросами, которые элементарно гугляться. Потому нужно ли срочно отбить у него желание пользоваться линуксом, либо научить гуглить. Вывод: нужно предлагать ставить что-то посложнее: генту, слаку и т.д., и на тупые вопросы не отвечать, а посылать rtfm.
Трудно так судить по человеку, я вот например 3 года назад писал точно такой же бред (еще будучи ананимусом), после кучи суровых пинков стал гуглить, читать о всех дистрах.
Но правда на тот момент я делал это уже с бубунты, и перешел тогда на арч.
Это ты так назвал всех нелинуксоидов - людьми которые ничего не хотят изучать? По твоему трахание с системой и настройками - это полезное изучение чего-то?
Линупс это бренд, Убунту бренд. Хомякам его впаривают говоря о его бесплатности и отсутствие вирусов. А топик стартер портит работу Марка Шаттлворта по популяризации Linux.
Выпей валерьянки топопикстартер.