LINUX.ORG.RU

Не следует ли оформить главную страницу wiki?

0

3

В самом деле. Wiki на ЛОРе считается живой или мертвой?

Если живой, то не следует ли как-нибудь оформить главную страницу? Сделать там разделы «С чего начать читать», «С чего начать редактировать», «Разделы» или хоть что-нибудь. «Лучшие статьи», в конце концов. Ну никому ведь не придет в голову, глядя на эту главную страницу, состоящую из одной только крайне важной и полезной строчки о версии движка, что в этой Вики может быть что-нибудь полезное написано.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Tataarujin

Мда...Сохрани страницу целиком, и будет тебе jamwiki.css в отдельном каталоге.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Я сделал заготовку списка статей, в некоторые из них я возможно в скором времени смогу перенести наполнение из моей MediaWiki.

а зачем? Описания которое есть на их же оффсайтах вполне достаточно что бы понять что это и зачем, плюс есть статьи в википедии. Тут это будет лишним, если это конечно не хауту по использованию, например, qemu

Изложите ваше видение вопроса, пожалуйста, если есть время.

не нужно усложнять и увлекаться придумыванием кучи категорий. На мой взгляд уже сейчас есть несколько лишних

BTW, uju явно добивается того, что его либо забанят, либо ограничат доступ к вики

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Описания которое есть на их же оффсайтах вполне достаточно...

1) Оно далеко не всегда на русском языке.
2) поделиться своим опытом с другими пользователями где тогда?
3) я предлагаю располагать советы по приложениям, а не в одну длиннющую страницу, в которой найти что-то может только человек, обладающий немалым IQ, потому что если человек не осилил поиск в гугле, в мане, то поиск по странице википедии он не осилил подавно
4) совершенно верно, JB, в статьи по ПО надо располагать советы по настройке и эсплуатации именно этого ПО.
5) статьи в википедиях? В меня в двух или трёх новостях кидали камни за копипасту формулировок с английской википедии, ты сам-то много из википедии черпаешь?
6) если бы было так как ты пишешь, что понятно из глагны оффсайта проги, то почему из месяца в месяц возникают посоветуй_ПО-треды, в которых старожилы каждый раз отсылают к тому же самому ПО уже много лет. ИМХО держать инфу о часто востребованном ПО бужет полезно. Даже если статья будет состоять из ссылки на оффсайт, анонс-рассылку и страницу загрузки.

>>Куча категорий

Изложи, какие ты категории считаешь нужными, какие сейчас уже на твой взгляд лишние. Я считаю, если есть больше двух софтин, делающих одно и то же, но по-разному, их надо объединить в категорию, и включить в другую, выше по иерархии, например, АудиоРедакторы->Мультимедиа

uju никаких дурных мыслей не держит как мне кажется, просто он слишком сумбурно подходит к вопросу редактирования, я его просил на данном этапе только исправлять орфографические ошибки и наименования, но видимо он не может просто так спокойно пройти мимо некоторых формулировок.

Что делать со слэнгом «машина» «тачка» «комп» и транслитом типа «рут»?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tataarujin

Очевидно, если ты не знаешь, что css-файл загружается на компьютер пользователя вместе со страницей, то можно смело утверждать, что ты не знаком с веб-дизайном даже на «Вы», как, например, не скрою этого, я.

Поэтому качество тобой предложенногго стиля изначально ставится под сомнение.

adriano32 ★★★
()

> 1) Оно далеко не всегда на русском языке.

знаний английского на уровне средней школы в 90% случаев должно быть достаточно

2) поделиться своим опытом с другими пользователями где тогда?

когда есть нужда в соответствующем faq или howto для какой нибудь софтины, то это одно. И совсем другое составление простых описаний

3) я предлагаю располагать советы по приложениям, а не в одну длиннющую страницу, в которой найти что-то может только человек, обладающий немалым IQ, потому что если человек не осилил поиск в гугле, в мане, то поиск по странице википедии он не осилил подавно

см. пункт 2. Только если реальные советы и рекомендации по обходу граблей есть, а не высосанные из пальца лишь для создания статьи

4) совершенно верно, JB, в статьи по ПО надо располагать советы по настройке и эсплуатации именно этого ПО.

см. пункт 2 и 3

5) статьи в википедиях? В меня в двух или трёх новостях кидали камни за копипасту формулировок с английской википедии, ты сам-то много из википедии черпаешь?

я - кое что

только при чем тут новости? Я имею ввиду что незачем дублировать у нас то, что уже есть в википедии. Например в твоем списке был unetbootin, о нем уже есть статья в википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/UNetbootin

и ничего нового, чего там нет, мы написать у нас в своей вики не сможем

6) если бы было так как ты пишешь, что понятно из глагны оффсайта проги, то почему из месяца в месяц возникают посоветуй_ПО-треды, в которых старожилы каждый раз отсылают к тому же самому ПО уже много лет. ИМХО держать инфу о часто востребованном ПО бужет полезно. Даже если статья будет состоять из ссылки на оффсайт, анонс-рассылку и страницу загрузки.

значит нужно составить статистику по таким «посоветуй-ПО-тредам» и на ее основе создавать статьи в lor wiki. А не наобум, вспомним названия всех известных тулз

uju никаких дурных мыслей не держит как мне кажется, просто он слишком сумбурно подходит к вопросу редактирования, я его просил на данном этапе только исправлять орфографические ошибки и наименования, но видимо он не может просто так спокойно пройти мимо некоторых формулировок.

проблема uju в том, что он занимается исправлением того, что в этом не нуждается

Что делать со слэнгом «машина» «тачка» «комп» и транслитом типа «рут»?

в уже существующих статьях faq'а оставить все как есть из уважения к тем, кто их писал, а уже в новых стараться писать без сленга

JB ★★★★★
()

> 6) если бы было так как ты пишешь, что понятно из глагны оффсайта проги, то почему из месяца в месяц возникают посоветуй_ПО-треды, в которых старожилы каждый раз отсылают к тому же самому ПО уже много лет. ИМХО держать инфу о часто востребованном ПО бужет полезно. Даже если статья будет состоять из ссылки на оффсайт, анонс-рассылку и страницу загрузки.

совсем забыл - у нас в LOR FAQ для этого есть прекрасный раздел Поиск ПО

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

> Скачай CSS файл: http://www.linux.org.ru/wiki/en/jamwiki.css?3817.

Да, есть одна проблема - с каждым новым релизом jamwiki идет новый css, так что надо быть готовым обновить css когда мы будет jamwiki обновлять

maxcom ★★★★★
()

в уже существующих статьях faq'а оставить все как есть из уважения к тем, кто их писал

С этим я согласен однозначно, и кроме очевидных ошибок я там ничего трогать и не собирался.

>>unetbootin, о нем уже есть статья в википедии

Между прочим, я в свой инкубатор вписывал сначала, просмотрев FAQ'и, а потом уже свои букмарки.
UNetbootin там оказался именно из статьи "Установка без CD". Но судя по тому, как она названа и количеству вопросов «как мне записать ISO на флешку», к ней не особо кто обращался.

>>и ничего нового, чего там нет, мы написать у нас в своей вики не сможем

Вот скажи, где логичней искать перечень ПО для GNU/Linux: на специализированном форуме или на обширнотематичной википедии? Поскольку большинство считает, что логичней искать здесь, то они и валят сюда, а не на википедию. Так что будет плохого, если в категории «Поиск ПО» будет по разделам указаны страницы этих проектов? Я не вижу в этом ничего зазорного, к тому же на русской википедии половины ПО просто нет, а по другой части инфа не обновлялась и очень противоречива.

adriano32 ★★★
()

Ну это же при всём уважении к тем, кто туда писал статьи, простыня, JB, там неудобно искать что либо априори.
Когда в техраздел в ОП постят «простыню», её кто-то читает? нет, закидывают ТС камнями и заставляют переписать.

Чем вики принципиально отличается?

Не удобней ли зайти «условно» в категорию «ПО». Там подкатегории: «Окружение», «Медиа», «Системные утилиты», «Сервисы», «Веб-интерфейсы» «Расчёты» «Техническуие приложения» «Библиотеки» итп
Ага, я ищу веб-морду, значит мне в «Веб-интерфейсы». Ага, мне на пэхопэ, значит сюда: ага вот и список, прошёл по ссылкам, выбрал что подошло.

А так, что искать на этой простыне? Это надо либо её всю прочитать, либо прочитать все заголовки. А заголовков там немеряно...

adriano32 ★★★
()

>все что относится к поиску софта будем добавлять сюда - http://www.linux.org.ru/wiki/en/Поиск_ПО
Господи Иисусе Христе! Да ведь если эту статью еще хоть в два раза увеличить, надо ж будет еще одну статью создавать: «Поиск по статье „Поиск ПО“.

>dixi
Puto dictum tuum malum, non consideratum.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

Да, и это... комментарии к test main page кто-нибудь читает, или лучше даже не писать?

proud_anon ★★★★★
() автор топика

>Давай приведём в порядок сейчас
Давай.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

> Я-то прочитал, да вот мнения maxcom'a и JB о ней я не услышал. Давай приведём в порядок сейчас, с учётом твоих предложений?

У меня сейчас нет мнения по поводу развития wiki, так что я погляжу пока со стороны на то что получится.

maxcom ★★★★★
()

Ладно, просто вот у JB, судя по всему есть своё видение вики, и у него есть права на удаление статей, категорий итп, причём даже из песочницы.
Я ничего не имею против него лично, но тогда получается мартышкин труд: потратим время, не понравилось, JB оперативно вытрет, в бэкап не попадёт.
Тут выше по поводу категорий и их числа спорный вопрос, по поводу «карточек» на все софтины, что упоминаются на ЛОРе...
Попробуем тогда всё в песочнице, но прошу тогда по возможности не тереть попусту.

adriano32 ★★★
()

> Когда в техраздел в ОП постят «простыню», её кто-то читает? нет, закидывают ТС камнями и заставляют переписать.

ты путаешь «задать вопрос» и «дать ответ». Ты когда нибудь видел, что бы отвечающего просили переписать его комментарий с решением проблемы, потому что он слишком длинный? ;)

Не удобней ли зайти «условно» в категорию «ПО». Там подкатегории: «Окружение», «Медиа», «Системные утилиты», «Сервисы», «Веб-интерфейсы» «Расчёты» «Техническуие приложения» «Библиотеки» итп

Ага, я ищу веб-морду, значит мне в «Веб-интерфейсы». Ага, мне на пэхопэ, значит сюда: ага вот и список, прошёл по ссылкам, выбрал что подошло.

можно сделать проще, в Поиск_ПО сделать подстатьи - Поиск_ПО-Интернет, Поиск_ПО-Мультимедия и тд и раскидать ответы по ним

А так, что искать на этой простыне? Это надо либо её всю прочитать, либо прочитать все заголовки. А заголовков там немеряно...

это даже полезно, я считаю. Пробежится глазами по другим заголовкам, прочитает еще что то помимо ответа на свой вопрос и в голове что нибудь отложится

JB ★★★★★
()

любое удаленное можно восстановить

JB ★★★★★
()

> Я-то прочитал, да вот мнения maxcom'a и JB о ней я не услышал. Давай приведём в порядок сейчас, с учётом твоих предложений?

у меня есть мнение - вы слишком размахнулись. В том виде, в котором она сейчас, страница слишком перегружена

JB ★★★★★
()

В том виде, в котором она сейчас, страница слишком перегружена

Посмотри на неё ещё раз (линк) и расскажи, что тебе не нравится, пожалуйста, я попробую учесть твои пожелания.
Если каждый будет молча держать своё мнение при себе, то ничего не изменится, тогда стоит просто снова закрыть вики на редактирование для обычных пользователей.
На данный момент 1:2 против простыни в поиске ПО. Но Поиск_ПО:Интернет, Поиск_ПО:Мультимедия итп вместо одной бооооооооооооооольшой простыни, это однозначно уже конструктивная дискуссия :)
Что ещё кроме Интернет, Мультимедия ты считаешь нужным?

>>любое удаленное можно восстановить
Я буду создавать тестовые категории, подбирать оптимальные названия и темы у себя в песочнице, прошу их не трогать, к существующим 110 страницам я не буду применять никаких правок и записей с их использованием, только внутри своей песочницы.

adriano32 ★★★
()

> Посмотри на неё ещё раз (линк) и расскажи, что тебе не нравится, пожалуйста, я попробую учесть твои пожелания.

как минимум два правых блока - лучшие статьи и последние релизы. Шапка перегружена

Мне гораздо больше нравится текущий вариант, туда надо лишь добавить еще пару полезных ссылок

На данный момент 1:2 против простыни в поиске ПО. Но Поиск_ПО:Интернет, Поиск_ПО:Мультимедия итп вместо одной бооооооооооооооольшой простыни, это однозначно уже конструктивная дискуссия :)

я надеюсь мы не будем играть в демократию :)

Что ещё кроме Интернет, Мультимедия ты считаешь нужным?

из того что уже есть? Hardware, Linux.org.ru, Lisp, LOR FAQ, Администрирование, Виртуализация, Дистрибутивы, Игры, Программирование и ФС

«Интернет» кстати тоже не нужен, так как у нас похоже нет ни одной статьи которая бы туда подошла

JB ★★★★★
()

я надеюсь мы не будем играть в демократию :)

Да, мой господин. :)

adriano32 ★★★
()

Обновление

Узнав много нового в комментариях в вики от dn2010 и здесь от JB о нужности и качестве внесённых за последнее время дополнений и предпринятых действий, поправил тестовый вариант главной страницы с учётом пожеланий JB, хотя я с ними не согласен.

Не знаю, есть ли необходимость видеть предыдущий вариант для сравнения, если да, то вот он.

Что касается списка категорий и тем, поиска ПО и др., я к этому вопросу вернусь позднее, пока я его удалил, чтобы на пустом месте не возникал флейм по поводу того, что случайно или нет оказалось в том списке.

Прошу активнее, не стесняясь, прямо как есть высказывать свои мнения. Истина рождается в споре.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: Обновление от adriano32

я там слегка поправил оформление и текст

Если починить счетчик статей, то можно будет в таком виде и запилить

JB ★★★★★
()

То, что ты написал сначала в топбаннере, а потом откатил, пишется раздельно, JB.

Мне первоначальный вариант нравился больше, я его выстрадал, читая доку по CSS :)

Счётчик статей, если чё, должен писаться {{NUMBEROFPAGES}}, а не как там с нижними подчёркиваниями. Но оно всё равно не работает. Я в исходниках пропарсил, эта и похожая строка встречается в одном файле. Может просто закомментировано то место, в котором она объявляется?

Ну ладно, хотя не зазря трудился, можно применять на СтартоваяСтраница тогда что ли и test_main_page отправлять в шредер? Или подождём кого ещё??

adriano32 ★★★
()

Мелкий Фичреквест

Может кто-то в админской форме указать по дефолту показывать 250 статей на странице «Все_темы»?

Во-первых, нерасторопный человек не догадается, что 100 - это не предел, а есть ещё 10 на следующей странице, а во-вторых, задалбывает, открывая сразу переключаться

adriano32 ★★★
()
Ответ на: Мелкий Фичреквест от adriano32

у меня к сожалению нет доступа к административным страницам, так что хз

JB ★★★★★
()

>Счётчик статей, если чё, должен писаться {{NUMBEROFPAGES}}

А почему не {{NUMBEROFARTICLES}}? Или просто еще content namespaces не настроены?

proud_anon ★★★★★
() автор топика

> Я не знаю, я перепробовал почти всё из Magic words. Переменные Technical metadata не работают.

попробуйте в песочнице на jamwiki.org, там оно работает или нет?

maxcom ★★★★★
()

>попробуйте в песочнице на jamwiki.org, там оно работает или нет?

Да, работает. Кроме того, на указанной странице есть примеры работы.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

http://jamwiki.org/wiki/en/Help:Magic_words#Technical_metadata

У них всё пашет. Я выше JB написал, что єти переменные в одном файле лишь упомянуты изначально. После инсталяции может ещё дублируются куда, конечно. это /main/java/org/jamwiki/parser/jflex/MagicWordUtil.java если что.

adriano32 ★★★
()

Я перенастроил парсер, теперь заработали переменные (только NUMBEROFPAGES, а не NUMBER_OF_PAGES). Но помоему что-то там в результате отвалилось в разметке. Глянь

maxcom ★★★★★
()

fixed - удалил пустые строки.
Странно что это касалось только этой страницы.
Правда теперь нумеруются подразделы в статьях, что не есть красиво.

adriano32 ★★★
()

maxcom, у меня три вопроса:

1) нету ли хитрого плана улучшения индексации L.O.R. Wiki google'ом. А то я провёл эксперимент: запрос google'y «История Linux.org.ru» (с кавычками, упрощаю ему задачу) - результат 1

Recent Changes - JAMWiki

2 июн 2011 ... (diff) (history) 20:41 История Linux.org.ru . . (+110)

Запрос без кавычек - куча результатов, но не то, что я хотел бы увидеть. К слову на первых 25-ти страницах так и не нашлось ссылки на то, что искал я

2) Не ябедничаю, хочу услышать твоё мнение: действительно стоит стараться не исправлять вообще ничего, кроме технических и орфографических ошибок, в старых статьях?
Ну если с откатом dn2010 правки proud_anon 07 июня в 10:11 - 10:51, можно сказать, мы разобрались и молча согласились с ней, то по откату dn2010 правки uju в 15:11 - 15:27 хочу услышать твоё мнение как последней инстанции.
Кратко: uju в статье Linux в школе сменил ссылку с LibreOffice на официальный сайт на ссылку на одноимённую статью в L.O.R. Wiki (почти пустую, но создана она самим uju несколько дней назад буквально). В статье LibreOffice ссылка на официальный сайт LibreOffice есть.
Вопрос: что uju сделал неправильно и значит ли откат dn2010, что подобные действия, а именно указание ссылки на написанную статью вместо ссылки прямо на официальный сайт, не рекомендуются в отношении: а) только «старых» статей; б) вообще?

3) Где и в каком виде разместить оставшиеся заявки на переименования статей?

adriano32 ★★★
()

Думаю google не успел еще переиндексиовать, там у него еще старая почти пустая статья «lor history».

По остальным вопросам позже отвечу

maxcom ★★★★★
()

За ответ на первый вопрос спасибо

Ответа на остальные, особенно на второй, жду как можно скорее, а то у dn2010 сильные и несовсем обоснованные боли в спине в ответ на внесение правок в статьи, которые он написал и в которые вносил много дополнений. За подробностями милости прошу в Последние правки, там в комментариях к правкам всё написано.

adriano32 ★★★
()

Попробую тут ещё раз написать свою позицию.

1. Я не против того, чтобы привести wiki в порядок, информация там местами весьма сильно устарела и местами её просто излишне много для одной страницы.
2. Я принципиально против копирования дизайна википедии в оформлении wiki. Вся эта херотень с избранными страницами, хорошими страницами, «у нас уже есть 100 страниц всякой хероты», «напишите нам вот эти никому не нужные страницы» и прочими подобными заморочками на мой взгляд не нужна. Также там нафиг не сдались копипасты с википедии, описывающие свободные проекты. В википедии этим текстам вполне хорошо живётся, там за ними следят и я надеюсь всё-таки будут следить и дальше, а эпоха BBSок когда всё не своё тащили на локальный ресурс давно закончилась.
3. Против тегов вроде никто не имеет ничего против, но пустой тег вроде «статьи» и теги на страницах, которые висят на главной (Дистрибутивы, О Linux, на главной странице FAQ) нафиг не сдались. Это вроде JB исправил.
4. Я за то, чтобы ограничить uju доступ к вики. Три четверти его правок откатываются, остальная четверть практически не несёт туда ничего нового.
5. Я принципиально против замены в старых статьях точных формулировок на википедиковский канцелярит. Авторы старых статей умели писать гораздо лучше нынешних юношей бледных с взором горящим, и если они сочли нужным написать именно так, то это их авторское право. Опять же менять правильную/общепринятую точку зрения на нейтральную тоже не нужно. Если в википедии это просто портит википедию, то в FAQ оно может помочь запороть систему, например.
6. Менять прямую ссылку на страницу проекта на недописанную недостраницу, где, возможно, есть ссылка на этот проект тоже на мой взгляд не нужно. По первой можно щёлкнуть и сразу попасть куда надо, вторую надо прокручивать. искать там ссылку, копировать название проекта в гугль и совершать прочие ненужные телодвижения.

Вроде на этом всё. Насчёт формулировок --- у меня в университете закончилась очередная весенняя защита курсовых и почти закончилась защита дипломов, и я хочу в отпуск, могу сложные предложения формулировать практически исключительно русским матерным, и хочу убить всех человеков, поэтому если кого обидел ненароком, то прошу меня простить.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

7. Ну и насчёт «новичкам», «прочтите это сначала». Не надо считать читателя идиотом, указывать на его некомпетентность, и делать другие подобные глупости.

dn2010 ★★★★★
()

> Не ябедничаю

ябедничаешь и со стороны это выглядит очень уныло. Я же уже ответил на твои вопросы

JB ★★★★★
()

>Вся эта херотень с избранными страницами, хорошими страницами, «у нас уже есть 100 страниц всякой хероты», «напишите нам вот эти никому не нужные страницы» и прочими подобными заморочками на мой взгляд не нужна.
А по-моему, избранные страницы, счетчик страниц и «статья дня» на главной очень хороши по двум причинам:

1. Люди видят, что Вики живет и что на ней есть контент. Это самое главное. Это как вывеска и афиши перед входом в театр. Ну или в цирк.
  2. Бывают разные люди (особенно линуксоиды), некоторые из них могут прийти на ЛОР-Вики не с целью узнать какую-то конкретную информацию, а чтобы просто «почитать про Линукс». Вот, им пригодятся подобные вещи.

>Против тегов вроде никто не имеет ничего против
Имеются в виду категории?

>но пустой тег вроде «статьи»
Конечно, не нужен. Есть Special:Allpages

>и теги на страницах, которые висят на главной (Дистрибутивы, О Linux, на главной странице FAQ) нафиг не сдались
А вот это я не понимаю, почему они нафиг не сдались. Напротив, на других Вики-проектов их обычно заносят в нужную категорию, при этом присваивают ключ сортировки такой, чтобы они вверху списка были.

>Я за то, чтобы ограничить uju доступ к вики. Три четверти его правок откатываются, остальная четверть практически не несёт туда ничего нового.
Ну э... как бы... ну... давайте не будем пока ограничивать никому ничего... ну да, uju, да... но давайте все-таки не будем.

>Авторы старых статей умели писать гораздо лучше нынешних юношей бледных с взором горящим, и если они сочли нужным написать именно так, то это их авторское право.
Если большинство посетителей ресурса согласно с этой точкой зрения, Вики можно смело закрывать.

>Опять же менять правильную/общепринятую точку зрения на нейтральную тоже не нужно. Если в википедии это просто портит википедию, то в FAQ оно может помочь запороть систему, например.
В идеале нейтральная точка зрения — это и есть общепринятая. Как это может быть так, чтобы «нейтральная точка зрения могла запороть систему»? Могут быть две точки зрения на действие патча Бармина?

Нет, я сам не против живого языка, шуток и против канцелярита. Но нужно соблюдать некие пределы. Не следует оскорблять пользователей (да, «хомячки» — это оскорбление), намеренно искажать названия («выньдафс» и т.п.). Есть живой язык, а есть стеб и есть намеренное выражение презрения и ненависти.

H.M.S. Pinafore

Josephine: I blush for the weakness that allows me to cherish such a passion. I hate myself when I think of the depth to which I have stooped in permitting myself to think tenderly of one so ignobly born, but I love him! I love him! I love him! (Wheeps)

Captain: Come, my child, let us talk this over. In a matter of the heart I would not coerce my daughter – I attach but little value to rank or wealth – but the line must be drawn somewhere. A man in that station may be brave and worthy, but at every step he would commit solecisms that society would never pardon.

>Менять прямую ссылку на страницу проекта на недописанную недостраницу, где, возможно, есть ссылка на этот проект тоже на мой взгляд не нужно.
Вот пройдет 100 человек по ссылке на «недописанную недостраницу». 90 человек матюгнутся, найдут ссылку на сайт и уйдут. А остальные 10 подумают-подумают, да и допишут эту страницу. А так они сразу на сайт проследуют и о недописанной странице даже не узнают.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

Просмотр исходника статьи

По какой-то причине для статей, которые запрещено редактировать, нет также и функции «Просмотр исходника».

Если это сделано специально, то это бесполезно: их можно экспортировать через «Экспорт».

Нельзя ли разрешить просмотр исходника для любых статей? Мало ли, кто-то захочет посмотреть, как устроена разметка или еще что-то.

Или это просто я косорукий и кнопку не нашел?

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

>А вот это я не понимаю, почему они нафиг не сдались. Напротив, на других Вики-проектов их обычно заносят в нужную категорию, при этом присваивают ключ сортировки такой, чтобы они вверху списка были.

Если другие wiki-проекты это википедия, то это плохой пример. Здесь wiki это часть форума, и портить страницы, предназначенные для форума, излишней разметкой на мой взгляд не слишком умная идея. Тем более, что категорию вы на них ставили всё ту же пустую.

Если большинство посетителей ресурса согласно с этой точкой зрения, Вики можно смело закрывать.

Никто не мешает написать свой шедевр, исправить в старом что-то по существу. Но заменять, или тем более удалять в старом тексте отдельные короткие и ёмкие формулировки на политкорректную абстрактную хрень на мой взгляд не нужно. Ну и тем более не стоило начинать свой трудовой путь в wiki с этого достойного дела.

В идеале нейтральная точка зрения — это и есть общепринятая. Как это может быть так, чтобы «нейтральная точка зрения могла запороть систему»?

Например, предыдущий флейм про wiki был посвящен как раз исправлению одной формулировки про gentoo как раз на «нейтральную точку зрения». Фанбои отдельных файловых систем любят стирать предупреждение, что они склонны рассыпаться при определённых условиях, типа УМВР. Ну и теперь завелись любители пофлеймить про драйвера видеокарт, хотя там всё в принципе ясно, кроме вопроса когда открытый драйвер ATI начнёт поддерживать все фичи.

А остальные 10 подумают-подумают, да и допишут эту страницу. А так они сразу на сайт проследуют и о недописанной странице даже не узнают.

Ну вообще-то целью FAQ написание самого FAQ не является, и исходить стоит из этого. Соответственно, портить уже готовые страницы, чтобы кто-то написал недописанные не нужно.

dn2010 ★★★★★
()

>Если другие wiki-проекты это википедия, то это плохой пример.
Если бы это была Википедия, я бы так и написал: «Википедия». Но я там не особо активен, хотя и там это правило соблюдается. В очень многих, я бы сказал, в большинстве wiki на движке Mediawiki (ну или JAMWiki как имитации) такой принцип действует. Сами посудите: разве удобно это, что все статьи по теме в категории, а главная статья — нет.

>Тем более, что категорию вы на них ставили всё ту же пустую.
Не знаю, я не ставил. А если кто поставил, это не значит ведь, что надо вообще от принципа отказаться.

>Здесь wiki это часть форума
Вот это мне как раз не совсем понятно. Если бы кто-нибудь написал хоть короткую записку, какова цель LOR Wiki и чем она является...

Внезапно я только что осознал, что все эти заметки «Мы есть энциклопедия такая-то и ставим себе задачу такую-то», которые раньше мне казались ненужными и очевидными, имеют смысл.

>>Как это может быть так, чтобы «нейтральная точка зрения могла запороть систему»?
>Например, предыдущий флейм про wiki был посвящен как раз исправлению одной формулировки про gentoo как раз на «нейтральную точку зрения». Фанбои отдельных файловых систем любят стирать предупреждение, что они склонны рассыпаться при определённых условиях, типа УМВР.
Понимаю. Наверное, нужно как-то так сделать, чтобы это ситуация не считалась спорами по поводу нейтральной точки зрения, а понималась как «фанбои затирают факты».

>Ну вообще-то целью FAQ написание самого FAQ не является
Ну, раз FAQ попало в Wiki, то почему бы не использовать его для развития остальной Wiki? Впрочем, я не знаю уже, какая у нее цель.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

> Вот это мне как раз не совсем понятно. Если бы кто-нибудь написал хоть короткую записку, какова цель LOR Wiki и чем она является...

изначально wiki задумывалась для переноса туда lor faq, потому что в определенный момент мы просто задолбались руками править sgml. Так что ее цель это точно не быть еще одной энциклопедией. Наверное это просто удобное место для различных faq'ов и howto

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.