не понимаю, зачем вводить сложное правило о мате и регулярно проводить терки о том, что является или не является матом, если можно ограничиться одним простым «оскорблением участников» и оперировать только им.
Предлагаю в правилах дать ссылку на словарь русского мата Плуцера-Сарно. Но тогда разногласия могут возникнуть по поводу авторитетности источника и адекватности его автора.
По теме, считаю, что всякие шаманы занимаются самодурством, в связи с тем, что навязывают нам свои понятия, отличающиеся от общепринятых. Слово «мудак» не является матерным, и никогда им не являлось. Другое дело, что оно в определенном контексте может быть оскорбительным, но никак не матерным.
Где-то читал, что была такая буква раньше. Называлась «херувим», потом сократили до «хер» и как-то так получилось, что стало ругательством.
Происходит от название буквы кириллицы Х. Сравните, например, устаревшие названия для букв: «Ы» - еры, «Ъ» - ер, «Ь» - ерь. Переносное значение слова хер стало обозначать любой косой крест, схожий в начертании с буквой Х. Таким образом, похерить обозначает попросту «поставить крест (на чём-либо)», «зачеркнуть»; херня означает «перечёркнутое, не имеющее значения», и далее по аналогии.
Что касается классификации ругательств на маты/приличные ругательства — дело это весьма зыбкое, ибо каждый судит в меру собственной испорченности. Есть печатные слова, есть — непечатные. Со статистикой деградации общества можно ознакомиться тут.
Все же, огласите весь список, пожалуйста, а то за «дурак» предупреждение получу.
не понимаю, зачем вводить сложное правило о мате и регулярно проводить терки о том, что является или не является матом, если можно ограничиться одним простым «оскорблением участников» и оперировать только им.
Слово «мудак» - матерное. Не надо, пожалуйста, его употреблять.
Мне кажется, что можно и проще пояснить, без углубления в филологические изыскания. Слово «мудак» всегда употребляется в оскорбительном контексте, поэтому, не надо его употреблять.
Слово «мудак» всегда употребляется в оскорбительном контексте, поэтому, не надо его употреблять.
Если я употребляю его относительно человека, не являющимся участником форума, то не монопенесуально ли? Захочу я Балмера мудаком назвать, так почему же я не смогу этого сделать?
ещё есть белорусский и украинский мат, будем пользоваться им
В далёком детстве у нас была поговорка: «``чо" — по китайски ``жопа"!», в ответ на частый вопрос «чо?». Можно при желании придумать любой искуственный язык и в нём изобрести заковыристый мат. Например, в мою мат.классовскую бытность мы тренировались в придумывании эвфемизмов к оскорбительному слову «тормоз» (само слово не оскорбительное, но «ты — тормоз» уже оскорбление), победило слово «плуг». Т.е. у нас «ты — плуг» было просто жутким оскорблением.
Ну мат-то может употребляться не только как оскорбление, но и как связка слов в предложении.
Поддерживаю идею о создании и прикреплении отдельной темы со списком всех запрещённых слов и выражений. Иначе новичку просто неоткуда узнать, какие слова модераторам нравятся, а какие нет.
А пятое какое? На букву «е», на букву"х" и на букву «п» знаю, точно матерные. Ещё на букву «б» позже было отнесено к ним (насколько мне известно, императрицей Анной Иоанновной).