mono, камрад, ты в альтернативной школе русского языка учился?
Ежу понятно, что ядро линакса готово хоть дестопу, хоть к мобилке, хоть к суперкомпьютеру, потому что его пишут профессионалы в рабочее время и за настоящие деньги.
А вот с юзерспейсной обвязкой все намного грустнее: гигабайты кода, порожденные воспаленным мозгом любителей. Самая тяжелая беда с юзерспейсом — приложения спроектированы инопланетным мрачным разумом не для нормальных людей. Самая распространенная проблема — код написан криворукими быдлокодерами, поэтому тормозит, глючит, и память утекает на ровном месте.
Я бы мог накатать портянку о том, как мне приходилось превозмогать и обкостыливать инопланетный линаксовый гуй, но я буду краток: дистрибутивы линакса не будут готовы к десктопу до тех пор, пока не появится коммерческая организация, разрабатывающая Desktop Environment, повернутый к пользователю лицом, а не тем, чем повернуты гномокеды и остальные гиковские икс-монады.
Нафига я это написал? Потому что прочитал, как кто-то советовал кому-то помогать развивать открытые драйвера ати контрибутингом кода. Вот от того, что такое хомячье вместо подъема ВВП, подметания улиц и прочей полезной активности занимается «разработкой ПО в свободное время», индустрия прочно вошла в глубинную жопу и застряла там без возможности выбраться назад.
Лучше бы анастезиологами в свободное время подрабатывали без опыта и образования — все ж полезное дело по борьбе с перенаселением планеты бы совершали.
Ткни-ка пальцем, дружок, где здесь правила Великого и Могучего нарушены?