LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Нужен совет по выбору адекватного телефона

,

0

2

Добрый день. Очень нужен новый телефон на 2 сим-карты, с хорошей батареей 4-5к (было бы отлично), Full HD разрешением. Посмотрев на в интернете телефоны, одно дерьмо, прошу прощения. Ничего не могу найти стоящего по соотношению цена/качество, да и вообще что-то интересное. Может кто порекомендует модель, такую чтобы было меньше мусорных приложений, и возможность получить root права? На сколько знаю в современных телефонах это стало труднее сделать.

Естественно ждал Librem 5, но че-то с ним ничего пока не ясно, и не ясно как его будут доставлять из США.

P.S. Пришел именно сюда ввиду нахождения здесь умных людей)

Ответ на: Таки посмотрел от anonymous

Как я понял, речь о asus zenphone max pro m1. Это единственный asus, для которого есть официальная потдержка от lenageos так что я бы брал его. Правда, это не значит, что для m2 нет нормальной/стабильной прошивки (lenageos), и оф потдержка тоже может повится (так часто бывает с новыми устройствами). Тут уж сами гуглите.

А вот это уже интересно. Походу долго я теперь копать буду также как и с линуксом начинал, чтобы все отлично настроить и избавится от мусора)

LenageOS 16, nanodroid вместо gapps, основное ПО из f-droid.

Не могли бы вы дать схематическое направление? Установка LenageOS 16, далее вместо Google Play ставим nanodroid ? «основное ПО из f-droid» не совсем понял как вытягивать, там репозитории или как?

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

Рекомендую пройтись по темам интересующих устройств на xda/4pda.

F-droid да, использует репозитории. У меня только родные (часть из них сразу после установки отключенна, нужно включать)+guardian(tor)+те что добавил microG. В родных репах только open-source ПО собранное лично авторами f-droid.

В место google paly использую Aurora Store. Полнофункциональный клиент для google play. Не требует для работы сервисов google и даже аккаунта (можно использовать аккаунт разрабротчика). Есть авто обновление и установка «без вопросов» (root, либо закинуть его priv-app). Шустрее play store (проверял на очень дешёвом дохлом китайце)

Насчёт синхрониации с настольными клиентами не знаю, почту по IMAP/SMTP гоняю, письма остаются на сервере, зачем в таком случае синхронизация?

Кажется видел в теме что-то про type-c и m2, который уже +18000р . В таком бюджете есть Xiaomi Pocophone F1

Ниже моя недоделанная заметка из 2 частей (LOR говорит слишком большое сообщение :-D)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

Не могли бы вы дать схематическое направление?

До прошивки

1. Разблокировать загрузчик (если заблокирован)
  • Часто лишает гарантии. Можно заблокировать обратно (если разблокировка официальным путём, могут отказать в СЦ т.к. попадает в базу. Но наши халтурщики могут это проигнорировать). Доп.иныфу искать в теме устройства.
  1. Установить альтернативное recovery twrp *
  • Собственно поставить twrp recovery в трубку, например прошить используя ADB
  • Сделать в нём полный backup всех разделов и сохранить куда-нибудь

Прошивка

1. Зделать wipe всего, кроме раздела internal storage (ну и sdcard, если стоит)
  2. Прошить архив с прошивкой **
  1. Перезагружаемся. Если всё хорошо, опять в recovery и снова backup.

Важные настройки после прошивки

1. В LenageOS и основанных на нейпрошивках можно включить privacy guard
settings>security & privacy>trust>privacy guard>3 dot>enabled by defult - on
  1. Настроить f-droid:
settings>expert mode> privileged extension - on
settings>automaticaly install updates - on
  1. Установить и настроить adaway:
menu>host source>+ списки хостов ниже

https://cdn.raletag.gq/rueasyhosts.txt (RuAdList + EasyList)
https://cdn.raletag.gq/spamhosts.txt (Spam404 hosts rules)

menu>preferences>check for updates daily - on
menu>preferences>automatic update - on
  1. Установить shelter и активировать work profile
  2. Настройки microg (если стоит) по потребностям. Я использую только GCM для push-уведомлений и гео-позиционирование, остальное отключенно.
anonymous
()

(*) Team win recovery project в android устройсвах есть recovery menu. То что из коробки умет только полный сброс (как правило) и реже установку обновлений подписанных производителем.

Альтернативное же позволяет делать резервные копии/прошивать архивы/монтировать разделы (в том числе для доступа с пк)/производить другие манипуляции (есть встроенные файловый менеджер и текствый редактор).

(**) Основные прошивки:

• AOSP - прям совсем ванильныый голый андройд
  • LenageOS - продолжение легандарной cyanogen mod, есть полезные уникальные фичи вроде privacy guard
  • LenageOS with microG - LenageOS c потдержкой signature spoofing. Из коробки есть f-droid priv ota и собственно microG
  • crDroid - LenageOS c доп.настройками, из полезного есть signature spoofing (нужно для microG/nanodroid)
  • Resurrection Remix - LenageOS c доп.настройками
  • AEX - AOSP c доп.настройками, из полезного есть signature spoofing (нужно для microG/nanodroid)
  • miui - кака от китайцев с кучей ана****х зондов и проблемами с совместимостью

(***) Magisk open-source утилита, которая патчит boot, позволяет получить root (MagiskSU), устанавливать различные системные приложения и моды в режиме systemless, т. е. без изменения раздела /system. Позволяет запускать скрипты на различных этапах монтирования и подменять файлы (например, build.prop) еще до монтирования раздела /data. Позволяет скрывать наличие рута/разблокированного бутлоадера/permissive-режима SELinux от различных банковских/почтовых/игровых приложений и платежного сервиса Android Pay, а также получать на некоторых устройствах OTA-обновления стоковых прошивок.

Так же для root в LenageOS есть официльный архив su, лежит тут

(****) F-Droid Privileged Extension нужен f-droid для установки apk без лишних вопросов (при автообновлении особенно актуально). После установки нужно активировать в настройках f-droid. Так же есть в составе nanodroid и ставится с ним по умолчанию (настраивается в конфиге nanodroid)

(*****) Альтернативные прошивки идут без сервисов google, их нужно ставить отдельно. Сдесь тоже есть выбор:

• обыные google apps, собранные в архив - легко ставятся на любую альтенативную прошивку, можно выбрать состав (pico/nano и т.д.)
  • microg/nanodroid - с этими сложнее, но дают больше контроля + они open-source (хотя сами сервисы google…)

В принципе, можно жить без google-сервисов. Но без них говорим пока:

• Гео-позиционированию без gps (по ip, вышкам сотовой связи/именам wi-fi)
  • Push-уведомлениям. Большиноство современных приложений (whatsapp, клиенты соц сетей и вообще почти всё из google play) не смогут в фоновые уведомления, т.к. для экономии заряда и лени разработчиков google придумали GCM
  • Авторизации во всех официальных приложениях google
  • Ну там про синхрониацию контактов/календаря/настроек (данных приложений с серверами google думаю можно и не говорить (хотя всё вышеперечисленное, кроме настроек (данных) приложений можно удобно (с помощью open-source ПО) синкать альтернативными путями на свой сервер, либо жить без этого…)
  • Иногда некоторые апликухи ругаются на отсутсвие сервисов google. Некоторые просто выводят уведмление, закрываешь его и всё. Бывают более упрямые, не работают совсем.

Что касается nanodroid/microg. При установке на ванильную LenageOS лично у меня в своё время возникли пробелмы. Завести удалось после установки патча для подмены подписи, но появились тормоза. Потому если хочется nanodroid/microg то либо LinageOS with microG, либо другую прошивку с потдержкой подмены подписи, либо AOSP+плюс патч.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хотя всё вышеперечисленное, кроме настроек (данных) приложений можно удобно (помощью open-source ПО) синкать альтернативными путями на свой сервер

ежедневно бэкаплю настройки приложений на свой сервер через oandbackup + syncthing, брат жив.

<реклама microg>

пусть сначала без нее попробует, а то я вот много лет не замечал, чтобы что-то не работало.

t184256 ★★★★★
()

Так же есть классный GUI к iptables, AFWall+. У меня по умолчанию в режиме белого списка (после установки новое приложение не может в сеть, пока не пустишь). Может выводить уведомление после установки новой апликухи (удобно в режиме белого списка), есть глобальные правила и групировка системные/пользовательские, отделные «галочки» для local/wifi/lte/ на каждое приложение, потдержка work profile (нужно включить в настройках)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

<реклама microg>

Потому и написал что можно без них и что без них отвалится. Сам не пользовался google сервисами много лет, до релиза nanodroid (помимо скриптов автор форкнул microG и поправил баги)

anonymous
()

oandbackup + syncthing

А вы это как-то автоматизировали? Я ручками и по мере необходимости. Есть мысли по поводу скриптов, но время пока на это нет.

anonymous
()
Ответ на: oandbackup + syncthing от anonymous

+oandbackup меня несколько раз подводил, не удавалось восстановить копию (деталей не помню). Потому пока использую бесплатную версию всем извесного проприетарного аналогаа, и ручками (что б эта хрень фоном не висела, хотя там sheduler таки есть). Как у вас, проверяли востановление?

anonymous
()

Проверил, сейчас бэкап восстановился! (данные+apk). Видимо в этом была проблема, т.к. всегда только данные бэкаплю.

А вот в work profile так и не может (в прочем как и то что я сейчас использую). Закинуть в оба профиля, должно быть гут.

Остаётся автоматизацию прикрутить.

anonymous
()
Ответ на: Простите, но это чушь. от anonymous

И где я это должен вводить?

Я смотрел для нужных мне приложений и в списке запретов там не было доступа в сеть.

Ага, ну в свойствах рриложения в трёх точках я могу посмотреть разрешения, но не отключить.

В другом месте в настройках разрешений для приложений вообще нет пункта доступ в сеть. Это в 9 андройде

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Кажется разобрался.

В общем, oandbackup корекно сохраняет и восстанавливает как данные отдельно, так и в месте с apk.

Проблема в том, я не перезапускал приложение после восстановления. Т.е. просле восстановления нужно ручками прибить апликуху в настройках. После последующего запуска данные подхватываются. Почему разработчик не предусмотрел это - для меня загадка.

titanium backup умет прибивать приложения перед операциями копирования/восстановления и предлагает это сделать (что и подталкнуло проверить).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Хм, вот и сел я в лужу...

Мои извинения. Вы правы, штатными средсвами нельзя.

anonymous
()

и в списке запретов там не было доступа в сеть

Его там нет, да. Но доступ в интернет таки перекрыть можно штатно. Штатно низя разрешения отбирать в том меню, куда я вас отправил.

anonymous
()

А доступ в сеть перекрыть можно штатно

У меня тут: настройки приложения>data usage> Есть переклюатели: wi-fi, мобильная сеть, мобильна сеть в фоне.

lenageos, но должно быть везде.

anonymous
()
Ответ на: oandbackup + syncthing от anonymous

Ээ… Выставил в oandbackup «бэкапить раз в день ночью». «Автоматизировал» звучит пафосно, но похоже, что да.

t184256 ★★★★★
()

звучит пафосно

«рукалицо»

Проверил ещё раз, в настройках нет. Оно в меню. Scheduling, ага. Я самый «внимательный» в мире человек.

P.S. Нафига разработчик это класть в меню отдельно он настроек? Я даже внимания не обратил когда искал…

anonymous
()

Но ведь ТС просил адекватный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

И? Нафига нужна «официальная поддержка», если есть поддержка сообщества?

tolstoevsky
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.