LINUX.ORG.RU

У меня вот еcть старенькая модель Texet TB-216. Почти не пользуюсь. Держит, конечно, долго - в длинной поездке может пригодиться. Дома телефон мне использовать удобнее, хотя экран у него намного меньше. Разве что какое-нибудь объёмное произведение прочитать за несколько заходов…

PeleWin
()

У них другой тип экрана - электронная бумага. Он даёт возможность читать под ярким светом, к примеру на улице днём, можно даже под прямым солнцем. На смартфоне или планшете комфортно это делать не получится.

Неявный плюс это отсутствие других функций. На смартфоне то и дело лезешь почту проверить, SMS прочитать, на лоре пофлудить. А книжку взял и читаешь.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Эм.. Я не убеждаю себя. У меня и от монитора-то часто глаза болеть начинают. А таращиться в мелкий телефон полдня → это точно потом будет печалька. С электронной книжкой такого нет, могу хоть весь день читать сидеть. Как и с бумажной, к слову.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

так попробуй не убеждать себя, а посмотреть на объективные характеристики вроде частоты обновления.

исследования не показывают ни объективной, ни субъективной разницы между комфортным чтением с телефона и комфортным чтением с читалки. Смотреть можно на что угодно, гипотезы тоже строить можно какие угодно. А в реальности разницы найти не удалось.

anonymous
()

Батарейка дольше держит, т.к. eink редко перерисовывается и пока он не перерисовывается, то заряд не тратится (только проц в режиме ожидания что-то тратит). А так читать с планшета приятнее, т.к. контрастность выше (исключение читать днём на солнце, там да елинк хорош, но утром в условной электричке нет елинк ужасен). Не слушай никого кто говорит обратное - у меня аж 3 книги электронных (большая, маленькая и маленькая с подсветкой) и 1 планшет, опыт чтения большой - при прочих равных с планшета глаза устают меньше.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Исследования исследованиями, но на индивидуальном уровне разница огромная. У меня тоже от LCD-экрана, если с него долго читать текст, устают глаза. Это никаким плацебо не объяснишь. Ощущения не психологические, а физические, они начинают сохнуть или слезиться даже, временно ухудшается возможность фокусироваться и т.д.

Что за исследования там были, я не знаю. Могу предположить несколько вариантов.

1. Возможно здесь очень большой индивидуальный разброс, и разница есть не для всех, и это моя и Zhbert’а особенность, как, например, есть люди, не переносящие определённых продуктов, но если провести рандомизированное исследование на популяции в целом, то этого не будет видно, также и тут, при усреднении популяции, или неправильном, например, возрасте, результат усредняется и получается p>0.05. Я лично в этом сомневаюсь, потому что уж слишком многих людей знаю, кто именно что переходил на бумагу или eink именно из-за того, что сперва читали со смартфона, и им было некомфортно. Но полностью исключать такую возможность не буду.
  2. Возможно, дизайн исследования был плох. Например, если люди читали по 15 минут 3 раза в день, а не по 4 часа подряд, то понятно, что разницы не будет. Проблема проявляется при достаточно длительном чтении с LCD.
  3. Возможно, мы просто не учитываем ещё какие-то факторы.
CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

У меня другой прикол с E-Ink. Обратил внимание на то, что с E-Ink'a лучше работает зрительная память. Могу легко визуально вспомнить заголовок, какой-то необычный абзац, его расположение в тексте, частично и сам текст. При чтении книги с телефона в голове откладывается смысл, но не картинка. Доподлинно не известно с чем это связано (возможно, отсутствие скролла), но эффект интересный

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Телефон, зачастую, не фото, а видео камера. Куча мест, где нужно видео, а его снимать без отображение — такое себе занятие. Базово, e-ink что-то около 1-3 fps. Сейчас вот анонсировали что-то на 60 fps, может появятся что-то интерестное, но, скорее, всё ограничется планшетами.

Ну, и плюс, телефоны сейчас позиционируют как максимально дешёвые устройства, мало кто захочет платить больше за камеру, если сразу нельзя фоточки котиков постить.

фотки сохраняются на карту памяти - в телефоне им нечего делать

Даже на крошечном экране обычного телефона можно увиличивая фоточку более-менее разглядеть цвета. Допустим, что-нибудь разбираешь, вроде всё просто но на всякий случай сфоткал, чтобы потом при сборке не запутаться. Лично мне телефон, не отображающий цветные фотки вобще не нужен.

mky ★★★★★
()

Тем что берегут глаза. Опять же не только размер но и разрешение экрана важно.

Ну и временем работы вестимо - e-ink тратит заряд (очень емного) на перерисовку страницы потом же питание полностью со всего отключается. То есть реально можно зарядить раз и неделю болтаться в жопе мира без розетки с чтивом на ночь. Но это уже экстрим, в такие места мало кто ездит.

Qui-Gon ★★★★★
()

Смартфоны сразу мимо, так как ширина экрана меньше. Меньше букв в строку влезает чисто технически. Читать текст не так удобно.

Вообще, у книг, которые у меня были, имели физические кнопки переключения страниц. У планшетов такой фичи нет. А еще книги легче, чем планшеты.

P.S. посмотрел сейчас книги – от 50 000 уже идут планшеты с цветным экраном еинк. На мой вкус, за такие деньги разумнее купить айпад

dicos ★★
()

Исследования исследованиями, но на индивидуальном уровне разница огромная.

На индивидуальном уровне у @peregrine глаза меньше на планшете устают. В итоге заявление что «eink лучше для глаз» в его случае не работает. Отсюда и проблема с личным опытом.

anonymous
()

Ну такие вещи всегда индивидуальны. Очевидно, что в таком случае @peregrine не стоит покупать читалку. А мне или @Zhbert’у стоит. Лучше всего попробовать самому и решить, конечно. Но преимуществом читалки это, так или иначе, является. Пусть и не для всех. Как не всем нужны очки, например, но это не значит, что очки вообще не нужны.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dicos

Вообще, у книг, которые у меня были, имели физические кнопки переключения страниц. У планшетов такой фичи нет.

CoolReader вроде позволяет поставить перелистывание страниц на кнопки регулирования громкости.

CrX ★★★★★
()

Но преимуществом читалки это, так или иначе, является. Пусть и не для всех.

Но рекламируется именно как для всех. Недавно в E Ink Corporation окончательно упоролись и начали рассказывать что синий свет из телефона необратимо повреждает глаз. Пруфов, конечно же, нет.

Как не всем нужны очки, например, но это не значит, что очки вообще не нужны.

У нас есть очень веские пруфы того, что очки помогают людям видеть. У нас нет веских пруфов, что @Zhbert’у читалка действительно меньше утомляет глаза. Возможно у него просто монитор всратый, тема черная, и яркость выкручена на максимум. Или ему просто очень грустно что он потратил 50 косарей на читалку, которая ничем не лучше ipad, и ему с этим теперь не смириться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Реклама ipad’a от анонимуса продолжается :)

Замени ipad на любой другой планшет/телефон, мало что поменяется. Они все плюс-минус одинаковые.

anonymous
()

Чернила для чтения лучше, текст воспринимается, как с бумаги. От планета глаза теряют фокус, все начинает плыть. Опять же заряд, вес, все это имеет значение. При равных размерах, книжка намного легче планшета и заряда хватает на значительное время.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

От планшета глаза теряют фокус, все начинает плыть.

У меня впечатление, что нахваливающие E-Ink просто читают книги под мефедроном. Поэтому у них то фокус плывет, то глаза устают, то пролапс случится.

anonymous
()

У меня впечатление, что нахваливающие E-Ink просто читают книги под мефедроном

Нет, у вас наверное пока еще хорошее зрение, у меня до сорока проблем не было вообще, единица оба глаза, а сейчас, к примеру, не различаю часы в метро с другого конца платформы. Мелкий текст тоже сливается, далеко не каждую контрэтикетку в винлабе способен прочитать.

dmitry237 ★★★★
()
 Нет, у вас наверное пока еще хорошее зрение, у меня до сорока проблем не было вообще, единица оба глаза, а сейчас, к примеру, не различаю часы в метро с другого конца платформы. 

Так это возрастные изменения зрения, которые купируются теми самыми очками/линзами.

anonymous
()

Нет, у вас наверное пока еще хорошее зрение, у меня до сорока проблем не было вообще, единица оба глаза, а сейчас, к примеру, не различаю часы в метро с другого конца платформы. Мелкий текст тоже сливается, далеко не каждую контрэтикетку в винлабе способен прочитать.

Вряд ли в этом дело. У меня всё ещё хорошее зрение, но при этом от долгого чтения с LCD глаза устают. Странно, кстати, но походу хоть с чем-то повезло в плане здоровья. Вроде целыми днями за компом сижу вот уже много-много лет, а зрение всё не портится.

CrX ★★★★★
()

за компом сижу вот уже много-много лет, а зрение всё не портится

Это зависит от правильной организации рабочего места, освещения, дистанции, размеров экрана. Я вот, например, если поваляюсь с ноутом на диване, особенно если какое-то время в темноте, то когда закрываю крышку, один глаз вообще слабо видит, тот который меньше был задействован (условно нижний при положении на боку). Это прямо реально ощутимо.

dmitry237 ★★★★
()

Это зависит от правильной организации рабочего места, освещения, дистанции, размеров экрана.

Дистанцию вроде соблюдаю, не наклоняюсь прям мордой в монитор, как некоторые. А вот с освещением… Я в полной темноте в основном сижу. Ну то есть не в полной, конечно, но свет только от мониторов и всё. Днём — при естественном освещении. Но сейчас вот уже темно, например.

Единственное, что по этому поводу делал — я ещё с нулевых не переношу светлые темы. Всегда только тёмные. От светлых замечал, как устают глаза и т.д. Даже на винде когда сидел в 2000–2001 — даже там тёмную ставил и кое-как настраивал, чтоб оно всё же нормально отображалось при этом (с тогдашними виндами это было не так просто порой…). Думаю, это повлияло отчасти, сидел бы со светлыми, давно бы ухудшилось зрение.

CrX ★★★★★
()

Единственное, что по этому поводу делал — я ещё с нулевых не переношу светлые темы. Всегда только тёмные. От светлых замечал, как устают глаза и т.д. Даже на винде когда сидел в 2000–2001 — даже там тёмную ставил и кое-как настраивал, чтоб оно всё же нормально отображалось при этом (с тогдашними виндами это было не так просто порой…). Думаю, это повлияло отчасти, сидел бы со светлыми, давно бы ухудшилось зрение.

Забавно, кстати, но у меня наоборот – от светлого шрифта на темном фоне действительно болят глаза через какое-то время.

anonymous
()

Видимо тоже очень индивидуальная штука. Я встречал и людей, у которых так же, как у меня, и тех, кто тёмные не переносит. Ну и конечно есть те, кому вообще всё пофиг.

CrX ★★★★★
()

Видимо тоже очень индивидуальная штука. Я встречал и людей, у которых так же, как у меня, и тех, кто тёмные не переносит. Ну и конечно есть те, кому вообще всё пофиг.

Угу, тут очень большой разброс. Я подозреваю, что примерно поэтому у нас полно тем для редакторов, которые зеленые, коричнывые, и т.д.

anonymous
()

Ага. Ещё многие говорят, что им комфортны серые темы с низким контрастом, вроде Zenburn. У меня от таких наоборот глаза устают чуть ли не быстрее, чем от светлых, но при этом контрастных. Комфортнее всего мне, когда контраст довольно высокий, например полностью чёрный фон, или максимум что-то типа #161616, и текст где-то от #b0b0b0 до полностью белого. Когда ближе друг к другу цвет фона и цвет текста — уже не очень комфортно. И чем ближе, тем некомфортнее.

CrX ★★★★★
()

Если с андроидом, то интересен как читалка, переводчик, мессенджеры и интернет. В общем почти полная замена смартфона, если умные часы имеются чтобы связь поддерживать. Ну а с опцией звонков через WiFi, если она будет работать от лица часов еще более полная замена. Ей бы LTE модуль и вообще все супер может быть. Есть такие смартфоны с eink экранами, но читать на них не очень комфортно.

anonymous
()

Ну так читай не при свете дня, а в палатке ночью. Подсветка телефонов и планшетов выжигает глаза, еинк нет.

Я читал ночью в темной комнате. Не выкручивай её на 100% и не будет выжигать глаза.

anonymous
()

Плюсы устройства с e-inc:

• масса в разы меньше чем у планшета такого-же размера
  • автономность на порядки больше

дальше польза для СДВГ-шника

• отсутствие нотификаций не отвлекает от чтения
  • отсутствие приличного проца и браузера не дает переключится на другое

Так что, это действительно «книга» которую просто читаешь, только электронная.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Тем что берегут глаза.

Согласен, у моего Kindle подсветка излучает только экологические чистые фотоны, а от подсветки богомерзкого iPad сплошные ГМО фотоны, у меня от них рак умер.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

в отличии от богомерзкого айпада inк вполне читабелен как обычная книга при нормальном освещении без всякой подсветки. Даже при луне он сука читаемый.

Более того в книгах (если не брать просмотр графических PDF) реализована идеальная отрисовка шрифтов с четкими границами без мерзкого сглаживания и нет отвратного зеркального стекла.

но вот засада в том что книга - отдельный девайс который просто книга в силу особенностей экрана, а айпад девайс универсальный.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

По-мне eink по всем параметрам уступает обычному экрану. Кроме возможности комфортного чтения под солнечным светом и времени работы батареи. И это у меня очень дорогой и качественный eink. То, что продают за 200 баксов, вообще никакой критики не выдерживает.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

вообще не понимаю планшеты. Так что по мне что айпад что самсунг те же мохнатые шарики только в профиль.

А вот у мамы пенсионерки прижился - телефон ей мелковато, комп - сложно, а планшет прям зашел.

Qui-Gon ★★★★★
()

Как тут уже неоднократно сказали экраном и экономией батареи, так как экран не требует постоянной подпитки. Про чтение под солнцем тоже довольно важно: экран читалки использует внешний свет и не теряет контрастность если света стало больше, всё как с обычной книгой.

В остальном всё плохо: подсмотреть в словарь сложно, поискать в интернете сложно, сделать заметку сложно. На них удобно художественные книги читать, от корки до корки ни на что не отвлекаясь. В остальном удобнее планшет/смартфон, ну и конечно ещё удобнее ноутбук.

neumond
()
Ответ на: комментарий от mky

телефон, не отображающий цветные фотки

зачем? они будут отображаться на экрне компьютера, для съемки экран вообще не нужен - можно тупо сквозь стеклышко видеть панараму как на старинных фотоаппаратах.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

чем интереснее

Да ничем не интереснее, книги вообще гораздо скучнее телефонов.

Еинк книги легче айпадов. Когда читаешь лежа и засыпаешь — не так больно бьет по носу.

Кнопки для листания страниц есть.

Батарейка не садится.

Минимальная яркость (~ нулевая) гораздо ниже, чем у телефонов с планшетами (~ огонь тысячи солнц).

akho
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Я же написал, зачем лично мне нужно отображение фоточек на телефоне, — чтобы не перепутать проводчки/детальки при сборке.

В целом, эта мысль уже звучала, что раз ты таскаешь с собой телефон и он достаточно универсальный, то таскать с собой второе устройство не хочется. Урезать функционал сложно, всегда найдётся масса людей, которым он был нужен.

можно тупо сквозь стеклышко

При фотографировании со вспышкой, сквозь стёклышко блики не увидеть. Отображение на телефоне позволяет понять, насколько плохо получилась фоточка.

как на старинных фотоаппаратах.

Нормальными старинными фотоаппаратами считались зеркалки, там не тупо стёклышко было.

mky ★★★★★
()

Проблема проявляется при достаточно длительном чтении с LCD

Проблема появляется при достаточно длительном чтении. Вообще.

начинают сохнуть или слезиться даже, временно ухудшается возможность фокусироваться и т.д.

Ну да, если часами пялиться на плоскость, которая находится примерно фиксированном расстоянии от глаз и при этом ещё и не моргать, то так и будет. При чём тут LCD как бы непонятно.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Высокой частотой… отражённого света и отсутствием прямого света бьющего в глаза, плюс мне лёгкая шершавость нравится

anonymous
()