LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Linux для GPS-навигатор Digma DM350, ARM926EJ-S-based

0

1

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня следующая ситуация: Есть GPS-навигатор Digma DM350, процессор Sigmatel STMP3738, 360 МГц, 64 Мб Mobile DDR, 1Gb внутренней памяти, MicroSD, miniUSB, Сенсорный ТFT-дисплей 3,5" WinCE 5.0 Core Version Картинка: http://www.linuxfordevices.com/files/misc/sigmatel_stmp3738_refdesignblock.jpg

он у меня валяется без дела, хочу поставить на него линукс и писать программы для него на с. С линуксом знаком мало, но собираюсь осваивать эту платформу. Про него написано, что процессор STMP3738 ARM9-based и что Available with a Linux BSP and support from Embedded Alley

А тут http://www.arm.com/products/processors/classic/arm9/arm926.php написано что Some of the features offered by the ARM926EJ-S processor are binary compatibility with the ARM7TDMI® processor Можно ли поставить на этот навигатор какой-нибудь линукс и как мне это сделать, хотя бы примерно, в общих чертах? С чего начать? Какие нужны для этого инструменты и программы?

Для начала, нужно разобраться что там за бут и можно ли им загрузить ядро, либо прошить свой бут.
Потом, поддерживается ли ядром проц.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от anon_666

Если повезёт, понадобится флэшер, обычно инфы по нему не найти.

anon_666
()

Написано что процессор STMP3738 ARM9-based available with a Linux BSP and support from Embedded Alley и что Some of the features offered by the ARM926EJ-S processor are binary compatibility with the ARM7TDMI® processor. А на более старый процессор ARM7TDMI можно поставить uClinux, так же вот тут человек поставил Familiar Linux на отнюдь не новый iPAQ серии 3800 (2-битный 200 МГц процессор StrongARM). То есть на семейство ARM Linux вовсю ставят и есть совместимость.

dart_moal
() автор топика
Ответ на: комментарий от dart_moal

ARM7TDMI не процессор, а процессорное ядро.
Процессоры arm являются system-on-chip, по сравнению с x86 в проц вместе с arm ядром встроен чипсет и большая часть перефирии.
У производителей несколько линеек таких процев, различающихся набором перифирии, часто бывает модифицировано и arm-ядро.
Систему собранную под один не запустить под другим.
Самое важное: часто документации на проц нет в свободном доступе,
те если не найдётся хацкер-ембеддер, который раскопает это дело, ничего левого туда не поставить.
Вот, из вашей же статьи(кстати, вот оригинал):

Я использовал дистрибутив Familiar Linux, развиваемый совместными усилиями энтузиастов и учёных на сайте handhelds.org (при финансовой поддержке компании HP - iPAQ теперь выпускает она).

Выходит, сам производитель кпк поддерживал запуск linux.
Поверхностный гуглинг говорит, что производитель вашего девайса linux не поддерживает, и энтузиастов тоже нет.

dart_moal>То есть на семейство ARM Linux вовсю ставят
Верно, есть даже сотовые под linux.

dart_moal>и есть совместимость.
Неверно, нет её.

Хотите познакомиться с *nix-системой - ставьте её в дуалбут.
Программировать под арм - программируйте под windows mobile или эмулятор.
Хочется *nix на специфичной железке - можно купить android, iphone,
любой роутер от dlink(там исходники всей системы можно скачать с офсайта),
или одноплатный компьютер, например такой.

anon_666
()

>Поверхностный гуглинг говорит, что производитель вашего девайса linux не поддерживает, и энтузиастов тоже нет. У девайса процессор STMP3738, вот это вот: http://lxr.free-electrons.com/source/arch/arm/plat-stmp3xxx/ имеет какое-нибудь отношение к тому, о чем вы говорите?

dart_moal
() автор топика

Тут на Тошибу Линукс горем пополам ставится, а ты на навигатор хочешь...

Trojan_Winlock
()

Ну и как вы собираетесь его прошивать во флеш и загружать?
По пунктам, может я себе такой же куплю %)

anon_666
()

Поддержка процессора второстепенна. Тебе нужно ковырять загрузчик, чтобы загрузить ядро.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

HaRET работает, спасибо, и определяет процессор. Только этот харет у меня какой-то левый, я боюсь им чего нибудь не того наворотить а официальный сайт не работает почему-то. Буду разбираться дальше.

dart_moal
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.