LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

вопросы по nokia n9

,

0

1

Приветствую.

С самого выхода это аппарата колебался брать\не брать. В итоге решил подождать, может быть появится что-то хорошее и не на мертвой системе, и вот, прошел год, а ничего лучше так и нет. Выходит куча аппаратов на андроиде, с разным дизайном, железом, стоимостью, но объединяет их всех две вещи - анальный зонд и тормоза.

По этим причинам решил либо брать n9 сейчас(так как у меня в стране они уже заканчиваются и проблемно найти 64гб версию), либо не брать ничего и ходить дальше с простой звонилкой.

Перед окончательным решением хотел бы уточнить несколько вопросов:

1. Какое качество экрана, будет использоваться в том числе и в качестве читалки? 2. Собственно сами читалки, видел что под него есть fbreader но только бета, может кто пользовался, нормально ли работает? 3. Качество звука, есть ли возможность играть flac? 4. Есть ли под него сторонний браузер с перспективами обновления, вроде бы были слухи про opera под meego? 5. Нового софта не предвидеться, поэтому вопрос, можно ли брать софт из репозиториев дебиана, править gui, перекомпилировать и использовать на телефоне, много ли с этим геморроя, может кто занимался, стоит ли вообще рассчитывать на этот вариант?

Ну и субъективно, кому чего из софта не хватает, социальные примочки мне не нужны, игры тоже не особо, как обстоят дела с остальным?

Или может стоит забыть о миго и брать wp?

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)

Качество экрана? Заметно хуже, чем у N900. Лично я читать с N9 не могу, глаза жалко.

anonymous
()

1) Дисплей pentile, это огорчает. FBReader юзаю, есть пара других читалок, но я из даже не смотрел, так как сабж лучше, и в целом меня устраивает. Хотя в версии для ведра интерфейс удобнее.

3)Flac4? Понятия не имею что это. Просто флак играет, качество звука, ну хз, сравнить несчем, не с alc890 же сравнивать? Алсо, можно поставить gstreamer-ffmpeg и играть ALAC.

4)Скомпайленый под армел консольный софт даже иногда запускается, лучше пересобирать в скратчбоксе. Я собирал аэйркрэк, но он не заработал, вроде как дрова на вифи не подходят. Сам эйркрэк запускается. Не знаю как ты собрался гуй переписыват, говорят можно собирать с флагами как для maemo5 и контролы станут побольше. Сам не пробовал. Собирал пару кутишных качалок для имейджборд, контролы очень мелкие, виртуальная клавиатура не вызывается, в общем интерфейс должен быть только на QML...

Мне не хватает клиента G+, и может быть NX клиента. По поводу браузеров: есть и опера мобильная, и файрфокс который фенек. Опера побыстрее, а фенек умет во FLASH. Есть еще броузер на Qt5 и WEBKIt2 но он еще неюзабелен. Пользуюсь встроенным.

Я бы ВП брать не стал. На хабре был пост на тему. Оно ничего не умеет.

Если так уж не терпится бери, но 16гб мало, лучше 64. Сам мучаюсь, возможно флешку пересаживать буду. На 64 нет. попробую 32...

А вообще сейчас Jolla обещает 2 устройства выпустить в этом году. ЯЯ бы подождал еще. Там правда придется из интернета заказывать, я сомневаюсь что в рашке будет продаваться сразу. Они на китай собираются работать первое время. Ну и софтом будет первое время туго, хотя они говорят что проги для харматтана можно просто перепаковать в рпм, и они будут там работать.

FFSinit ★★
()
Ответ на: комментарий от FFSinit

поидее можно в рпм и не перепаковывать..

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

У меня G+ головного мозга. На форумах кнопку +1 ищу везде... ВП правда кака. Работает шустро, да, но мультаскинг отсутсвует в ВП7.5, а телов с ВП8 еще нет. Да интерфейс очень хм, необычный...

FFSinit ★★
()

1. Какое качество экрана, будет использоваться в том числе и в качестве читалки?

Все отлично. И с качеством экрана и с чтением. Если тебе конечно удобно читать с такого маленького экрана. fbreader есть и работает без проблем, не знаю бета там или не бета. Не всегда удобен выбор книг когда их много. В остальном все хорошо, сам читаю постоянно и мне кажется это очень удобным.

3. Качество звука, есть ли возможность играть flac?

Да. Звук отличный. В качестве плеера очень удобно телефон использовать. На экране блокировки во время запуска стокового плеера отражаются элементы управления. Стоковый плеер хорош, пользуюсь только им, но есть и сторонние решения.

4. Есть ли под него сторонний браузер с перспективами обновления, вроде бы были слухи про opera под meego?

Встроенный браузер хорош всем, кроме того, что не умеет вкладки. Опера есть. Очень неплоха. Клавиатура только у оперы не родная, а своя. В первых версиях не было русского, но в текущих уже прикрутили. Обновляется. Есть фуррифокс, но я его не пробовал.

5. Нового софта не предвидеться, поэтому вопрос, можно ли брать софт из

репозиториев дебиана, править gui, перекомпилировать и использовать на телефоне, много ли с этим геморроя, может кто занимался, стоит ли вообще рассчитывать на этот вариант?

Насчет перекомпиляции - поищи по ЛОРу, затрагивалась тема уже. Сам не пробовал.

Ну и субъективно, кому чего из софта не хватает, социальные примочки мне не нужны, игры тоже не особо, как обстоят дела с остальным?

Субъективно - все что нужно есть. Фильмы смотрит (есть kmplayer, который умеет то, что не умеет родной плеер), музыку крутит, книги показывает, навигация есть, по вебу полазить с удобством (не считая размеров экрана) можно, rss-ленты имеются, можно их в экран уведомлений запихать. Заметки быстрые писать удобно ибо клавиатура свайп быстра и обучаема. Почта работает без проблем.

Камера вроде неплохая. Но я редко использую.

Телефонная часть тоже вполне неплоха. Есть возможность отражать в уведомлениях дни рождения из контактов (сторонний софт нужен). Скайп и прочие средства коммуникации интегрируются в систему.

Если честно, то я больше ничем не пользуюсь, потому сказать не могу. В управлении телефон очень удобен, UI этого телефона - лучшее, что я видел когда-либо.

Брать стоит, вот мое имхо. У меня телефон с января. Ни разу не пожалел.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Да, 16 гб это мало. Доступно будет меньше, ибо под систему часть идет. Вроде то ли 12, то ли 14 в чистом виде будет. Имхо лучше брать 64.

Телефонов на jolla ждать точно не стоит. Не факт что будут, и точно это будет не скоро.

Альтернатива - только ведроид, имхо. WP никакая, bada штука интересная, но очень уж медленно развивается, симбиан почти мертв. Хотя приложения всякие под него есть, да и UI не такой уж и плохой, а телефоны есть очень хорошие, тот же e52 вообще идеальная звонилка с некоторыми приятными дополнениями в виде некой смартфоновости. Зато аппаратные клавиши и правильные габариты. Впрочем такие телефоны наверное уже история, ибо всех пожрал айфон головного мозга и нормальные звонилки выпускать никто не хочет. :(

another ★★★★★
()

Подожди устройства от Jolla Mobile (то, что сейчас является настоящей нокией, а не подразделением мелкософта).

Quasar ★★★★★
()

симба хороша на сейчас, но будущего у неё насильственно нет. таже 603 и 703(не доступна в россии) офигенные аппараты, задвигающие многие дроиды, но ждать что там появится что-то чего нет сейчас не стоит.

Thero ★★★★★
()

задал им вопрос в твитор, ждем ответа.

anonymous
()

Jolla

А что-нибудь известно по поводу этих будущих устройств от Jolla? Это я к тому что если они ориентируются на китай - возможно это будет что-то на уровне китайских ведроидофонов за 100 баксов.

По поводу n9, так помню там весь прошлый год обещали видеозвонки для скайпа, уже сделали?

smartbot
() автор топика

Как можно читать с четырёхдюймового экрана? Под meego есть opera и firefox, firefox даже обновляется, но встроенный браузер как-то удобнее и ощутимо быстрее. Если хочешь портировать что-то то там Qt и никаких проблем не будет, но чтобы выглядело не как говно нужно переписать гуй на qml.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне встроенной навигации вполне хватает :)

another ★★★★★
()

симба хороша на сейчас, но будущего у неё насильственно нет.

Телефон нужен сейчас, а не в далеком будущем. В будущем можно будет купить новый.

another ★★★★★
()

я тоже рекомендую всем такой метод, но он требует разбираться в телефонах ещё лучше.

ЗЫ и просто печально, когда симба вышла на уровень андроида увидеть почти полный отказ от неё, это как у кармака с неокупаемостью получилось.

Thero ★★★★★
()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)

ТС, использую сабж с марта-месяца, из косяков можно отметить: неравномерная подсветка; «расслоение» серого и белого цвета; офис не правит документы, только просмотр, только хардкор; отсутствие в магазине видео-плейера с поддрежкой сабов; встроенный аудио-плейер не имеет эквалайзера, магазинные не интегрируются с системой; тивоизованность (решается «Inception N9»). В целом, впечатления неплохие, софта хватает. На счет звука не скажу, мне хватает MP3@320kbps. Ну а преимущества и так хорошо расписаны в интернете.

unknown_artist
()
Ответ на: комментарий от unknown_artist

Забыл: очень раздражающий баг в телефонном стеке - если ответ на USSD-запрос приходит в виде СМС, то каждые 5 минут тебе начинает приходить одна и та же СМС-ка, даже после перезагрузки телефона и без симки (!). Лечится ресетом натроек, насчет бекапа не знаю. Предовратить можно следующим образом (в случае с МТС-ом, других примеров не знаю) вместо *100# набирай #100#.

unknown_artist
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.