LINUX.ORG.RU

Хрипят колонки

, ,

0

1

В opensuse 13.2 kde на моем ноутбуке хрипят динамики от перегруза. В alsamixer убавляю Speaker и PCM и все становится нормально, но как только меняю уровень звука в kde то Speaker и PCM автоматически поднимаются до 100. Как сделать чтобы кдешный микшер менял только Master и не трогал Speaker и PCM?

попробуй звук на livecd другого дистрибутива, особенно желательно с последним ядром 4.1

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zezic

самое последнее стабильное ядро, можно надеяться, что если баг с драйвером, его уже исправили

anonymous
()

А в кде хоть шо-то просто работает?

anonymous
()

Та же фигня была на старых звуковых чипах-интеграшках AC97. Я думал что не увижу этого бага с новым железом! Предлагаю в качестве решения убавить PCM в 80%, и прибавить громкость на колонках.

> но как только меняю уровень звука в kde то Speaker и PCM автоматически поднимаются до 100.

Какая-то фигня. Предлагаю найти баг-трекер Opensuse, и завести страницу бага. «Здравствуйте. У меня железо имеет баг с хрипами звука при PCM > 80%. Однако я не могу выставить PCM 80% в KMix: при изменении Master, PCM встаёт обратно на 100%. Помогите! Система такая-то, KDE такой-то версии, вот скришоты». Только на английском или немецком языке.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Закрой kmix, открой на редактирование файл ~/.kde4/share/config/kmixrc, в секцию [Global] вот это:

VolumeOverdrive=false

Потом перезапусти сеанс.

UPD: оказвается, в настройках kmix для этого галочку запилили, назвается «Повышение громкости». Тогда без перезапуска сеанса можно, наверное.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

В kmix убрал галочку «Повышение громкости». Перезапустил сеанс - ничего не изменилось. В файле ~/.kde4/share/config/kmixrc есть строчка VolumeOverdrive=false. Перезагрузка компьютера также не помогает.

susist
() автор топика
Ответ на: комментарий от susist

Значит скорее всего проблема в pulseaudio. Относительно простой способ, который помогает почти всегда - удалить pulseaudio.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от susist

В таком случае, я бы предпочел обложиться манами к пульсу и алсе. Во-первых, там до чертиков разных настроек, и скорее всего можно подобрать рабочий конфиг. Во-вторых, не исключено, что проблема вызвана багом в драйверах alsa, и в таком случае стоит написать разработчикам.

Khnazile ★★★★★
()

Как сделать чтобы кдешный микшер менял только Master и не трогал Speaker и PCM?

Пульса PCM и другие каналы 100% делает, а громкость через master регулирует. Это легко проверяется, если при открытом alsamixer покрутить громкость.
Так что кдешный микшер меняет только Master и не трогает Speaker и PCM, при условии, что Speaker и PCM равны 100

Или kmix (и канал master, соответственно) тоже на 100% поднимается и орёт? Если нет, то так и должно быть. В противном случае, можно выключить flat-volumes и погуглить «pulseaudio 100 volume»

ss_ash ★★★
()
15 сентября 2015 г.

Убавь общую громкость до 89%, возможно работает в режиме 24бит 96кгц; однако, меньше не стоит выставлять (16 бит или 44100, качество будет ощутимо хуже). Лучше не прибавлять общую громкость. Обычно этого хватает.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.