LINUX.ORG.RU

Программа для несложного видеомонтажа

, ,

2

1

Посоветуйте какую-нибудь несложную морду для ffmpeg, которая бы позволяла выполнять простенький видеомонтаж, а именно: слить несколько видео в одно, сделать обрезку на обеих концах, поменять кодек/контейнер, вырезать звук и т.д. Без изысков и чего-то сложного.

★★★★★

Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Erepb

Ну так не распускай сопли и расскажи, что автор имел в виду под концами женского рода? Или очередной раз за умного хотел сойти?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Erepb

Давно тебя проверяли по картинкам на ассоциации?

давно. больше к этим озабоченным извращенцам ни ногой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в чем проблема? Я юзал не лтс убунты - глюкота, все падает. ЛТС вполне норм и поддерживается долго, хотя бы браузеры обновляются. Роллинги не люблю. Дебиан может и стабильный, но стороннего софта под него мало. Что там еще остается, CentOS, но не на десктопе же. Больше ничего и нет. У меня нет желания каждый день систему обновлять, вообще обновления не люблю. ЛТС это не столько стабильность, сколько возможность поставить софт не обновляя ради него полсистемы.

anonymous
()

возможность поставить софт не обновляя ради него полсистемы

Каким образом ты ставишь софт, что у тебя обновляется пол системы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Какая программа позволяет например замылить номер/лицо? Добавить надписи?

Gimp

anonymous
()

В случае роллинга, если долго не обновлять. А в случае не лтс дистра, то он живет не больше года. Я пользуюсь линуксом на постоянной основе как раз год, это значит будь у меня не лтс, мне пришлось бы сейчас делать upgrade или наблюдать как тухнут браузеры, а у меня есть дела поинтереснее.

anonymous
()

мне пришлось бы сейчас делать upgrade

Странное решение, если ты принципиально не хочешь обновлять пол системы. Делать upgrade вместо package-manager install soft...

anonymous
()

package-manager install soft

По зависимостям притащит остальное ведь.

anonymous
()

не распускай сопли

ШТА?

что автор имел в виду под концами женского рода?

Ты и сам прекрасно знаешь.

Или очередной раз за умного хотел сойти?

Разве мы раньше пересекались?

Erepb ★★★
()
Ответ на: VidCutter от atsym

Не запустился

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/vidcutter", line 9, in <module>
    load_entry_point('vidcutter==6.0.0', 'gui_scripts', 'vidcutter')()
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/pkg_resources/__init__.py", line 542, in load_entry_point
    return get_distribution(dist).load_entry_point(group, name)
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/pkg_resources/__init__.py", line 2569, in load_entry_point
    return ep.load()
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/pkg_resources/__init__.py", line 2229, in load
    return self.resolve()
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/pkg_resources/__init__.py", line 2235, in resolve
    module = __import__(self.module_name, fromlist=['__name__'], level=0)
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/vidcutter/__main__.py", line 36, in <module>
    from PyQt5.QtGui import (QCloseEvent, QContextMenuEvent, QDragEnterEvent, QDropEvent, QGuiApplication, QMouseEvent,
ImportError: cannot import name 'qt_set_sequence_auto_mnemonic'

anonymous
()

Нет возможности экспортировать видео в другие форматы. Редактор сохраняет видео в том же формате, в котором ваш файл оригинал был открыт для редактирования.

Непонятно, это режим copy (как тогда быть с резкой не по ключевым кадрам?) или просто дефолтные параметры ffmpeg для контейнера? Например, если ffmpeg указать -i input.mp4 output.mp4 он сохранит с параметрами -c:v libx264 -preset medium -crf 23. 23 это очень плохое качество, а если я хочу -preset slow -crf 18? То есть прога дефективна by design? Зато поддерживает субтитры. В свое время голову сломал как протащить субтитры через монтажку. Даже отправлял фич реквесты, но мне отвечали субтитры не дело монтажек.

anonymous
()

протащить субтитры через монтажку

В результате я вшивал их во второе черное видео, монтировал группой (хотя можно было просто файлы подменить при экспорте) и потом распознавал обратно в текст. Такой гемор. Сейчас я бы не стал таким заморачиваться, проще подучить оригинал.

Hardsub было сделать проще всего, но я его не переношу. И монтаж требовался довольно тонкий, что mkvtoolnix не годился.

anonymous
()

как протащить субтитры через монтажку

А каков юзкейс, что сабы протаскивать приходится?

Если оно линейно и в контексте одной дороги (источника), то да, понимаю — нужен синк с таймингом, но это, в принципе реализуемо. А если у тебя там нелинейные эффекты и много дорожек (источников), то, на какую дорожку ориентироваться, чтобы синкать сабы? Или ты этого и хотел — указать какая дорога будет «мастер-клоком» для сабов? Нет, говно выходит — смысл мастер-дороги — сабы то должны резаться с источником в том же месте где и сам источник, ну, как аудио, если не разделять. Т.е. режутся все стримы источника, в т.ч. и сабы.

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deep-purple

Сделать нарезку из фильма (выкинуть лишние сцены). То есть сабы должны резаться вместе с видео и звуком в тех же местах. А в моем случае их было даже двое: русские и английские.
На винде можно было бы попробовать solveigmm video splitter (на тот момент поддержки сабов у него еще не было), плагин vegasaur (хотя он глючный), camtasia.

Сабы в монтажку еще можно добавить чтобы озвучить фильм (плохая идея, потому что они сменяются внезапно, что неудобно для чтения, в этом смысле camtasia лучше. но еще нужна синхронная запись звука, на линуксе я не знаю таких монтажек, даже kdenlive не умеет писать синхронно, а не сначала).
Или чтобы их поточнее засинхронизировать под (новое) видео, а потом экспортировать (cybelink power director одна из монтажек, которая может импортировать сабы, но резать синхронно вместе с видео нельзя для п.1, говорят еще final cut на маке, camtasia, vegasaur, ahd subtitles maker).

Вшивание сабов в черное видео самый универсальный вариант и работает практически с любыми монтажками, надо только отладить последующее их распознавание в текст (что не должно быть трудно, фон черный не мешает, шрифт можно задать любой). Я пользовался SubRip под wine, но наверняка можно написать скрипт для Tesseract. Правда боюсь он будет своевольничать с распознаванием иногда.

anonymous
()

Хм.. Думается, что для разработчиков видео-редакторов использующих либав, не должно быть сложным реализовать проброс сабов в проект как отдельного отрезабельного стрима https://libav.org/documentation/doxygen/master/group__lavc__decoding.html#ga4... и почему мало кто удосужился это сделать — для меня пока остается загадкой.

deep-purple ★★★★★
()

нужна синхронная запись звука, на линуксе я не знаю таких монтажек

Ardour, как ни странно. Правда, сабы придется «вжечь» в рабочее озвучиваемое видео. Затем экспорт аудио проекта в ваф файл и объединение с остальными источниками в контейнер.

deep-purple ★★★★★
()

Avidemux уже давно не такой глючный (или у меня требования стали ниже). По крайней мере монтажки точно глючнее будут. Для простой резки-клейки самое то. К тому же он один из немногих графических редакторов, которые поддерживают VFR, т.е. видео со смартфона можно обрабатывать без рывкотни.

anonymous
()

Какие еще преимущества Avidemux по сравнению с монтажками при простой резке:

• Не нужно следить, чтобы параметры проекта совпадали с параметрами файла. Поддерживается как есть любой нестандарт.
  • Не нужно следить, чтобы случайно не выбрать режим чересстрочности или RGB, работа в родном YV12.
  • Можно выбрать нужную звуковую дорожку (Cinelerra играет все сразу, а Kdenlive только первую, хотя и выбрано в настройках импортировать все).
  • Avidemux индексирует файлы и поэтому не тормозит при перемотке и просмотре.
  • Большое окно просмотра и навигация по ключевым кадрам.
  • Поддержка VFR, delay и нестандартных таймкодов: gaps/overlaps (Kdenlive таймкоды точно не учитывает). Но только если сохранять не в AVI.
  • Как и в монтажках проект можно сохранять и вернуться позже.
  • Автоматическая нормализация под -3dB. Можно выбрать декодировать ли AC3 с DRC или нет.
  • Светлое оформление, не напрягает ночью (в отличии от Cinelerra, где ничего не видно, еще цифры срабатывают с десятого раза).
anonymous
()

Только не пользуйтесь режимом copy, даже для звука. Надежнее пересжать.

Если уж придется использовать copy, то резать можно только по ключевым кадрам (кнопки с двойными стрелочками) иначе будут артефакты. И готовьтесь что в режиме copy будут зазоры в потоках. При просмотре это не страшно, но если потом еще раз придется перекодировать или извлекать дорожки, то может быть рассинхрон.

anonymous
()

Интересная однако прога. В PAL DV может сохранять, но не позволяет выбрать аспект (4:3 всегда). NTSC DV не сохраняет, пишет ошибка кодека. Подозреваю потому что NTSC DV требует формат пикселя 411, а все работает в 420, о конвертации никто не позаботился и фильтра такого нет.

anonymous
()

Давай с тобой о Вегасе опять поговорим. Кстати вернул его в CrossOver, надоели глюки линуксомонтажек. Вот как бы 10-11 версии запустить все-таки?

anonymous
()

AVI DV вообще старый и интересный формат. MediaInfo там видит одно (ни разу не показатель вообще), а профсофт (Vegas, Edius, MainConcept Reference Encoder, Procoder) другое. Например, MainConcept может создать AVI с меткой progressive (16:9) и весь этот софт это поймет (MediaInfo при этом покажет interlace 4:3), а ffmpeg так не умеет. Vegas очень капризная прога. В AVI DV созданный ffmpeg не через target правильно не распознает порядок полей и аспект (Edius видит ок). Но если создать через target, а потом перепаковать в avi, то Vegas видит норм.

Я так понимаю в AVI вообще все эти опции нестандартизированы. Проги пишут данные в сам DV поток и профсофт полагается на него, а ffmpeg на кустарщину из контейнера (но не всегда). На маке хорошо, там DV в MOV, контейнер стандартизирован. Можно еще MXF использовать.

anonymous
()

Можно MXF использовать

Почему то в MXF (DV) экспортированные из Вегаса, SMPlayer показывает 4 моно дорожки и проиграть стерео нельзя. Если открыть обратно в Вегас, он играет 2.0 стерео.

А MXF (MPEG IMX, это MPEG2, где каждый кадр ключевой. Битрейт CBR 30, 40 или 50) SMPlayer показывает 8.0 (в исходнике было 2.0) и играет стереомиксом 8.0>2.0 скорее всего. Вегас опять же знает, что там 2.0. Еще непонятно какое же все-таки здесь разрешение (делается ли ресайз?). ffmpeg, SMPlayer и MediaInfo показывают 720x608, а Вегас 720x576 (как и было в исходнике). Я понимаю это, наверное, такой стандарт, но выполняет ли ресайз энкодер? И откуда такая странная цифра 608? В статье об этом ни слова, просто указано 525/60 and 625/50 ни то ни се. Надо будет проверить, прогнать тестовое видео с цветными полосами, а еще лучше настроечную таблицу ТВ.

anonymous
()

Да 608 реально. Но, наверное, это паддинг (borders), а не ресайз. Звук PCM 8ch из них 6 с тишиной, но битрейт тратится на все. Монтажка видно по дополнительным атрибутам знает реальное разрешение и используемые дорожки.

anonymous
()

SMPlayer и MediaInfo показывают 720x608, а Вегас 720x576 (как и было в исходнике). И откуда такая странная цифра 608?

И VLC тоже 608 покажет. MXF. 608 - это 576 + Vbi. Но твой убогий вегас это не видит. Ему для этого надо дополнительно мозги вправлять. В общем: мотай отсюда на винфак.

anonymous
()

Да, похоже какие-то служебные строки. Причем добавляется только сверху 32 пикселя черноты. Нет, плееры, в том числе VLC, показывают неправильно (зачем показывать Vbi на компьютере?). Без пересжатия аспект надо исправить по такой формуле [(720/608)*(4/3)]/(720/576)=1.26316

ffmpeg -i input.mxf -c copy -aspect 126316:100000 output.mkv
С пересжатием можно сразу кропнуть:
ffmpeg -i input.mxf -c:v mpeg2video -q:v 1 -vf crop=720:576:0:32 -aspect 4:3 -c:a copy output.mkv
Кстати, формат пикселя 4:2:2. Для 4:2:0 нужно дописать -pix_fmt yuv420p. Осталось еще настроить фильтр звука, чтобы брал только первые два канала (ffmpeg дизеринг по умолчанию не делает, аудиоданные возьмутся как есть). И разобраться как кодировать В mxf через ffmpeg.

MPEG2 кодировщик у Вегаса имеет одну особенность. После него становится немного темнее, но совсем чуть чуть, можно разглядеть, только сравнивая скрины покадрово. Это видимо опять из-за излишне строго соблюдения стандартов (немного другие коэффициенты при RGB преобразовании). Но зато можно не бояться потерь при многократном редактировании. Неизменившиеся участки Вегас копирует как есть (DV и IMX). Еще так умеет Edius, а вот среди линуксовых монтажек не встречал.

мотай отсюда на винфак

Я работаю с Вегасом под Linux (в CrossOver Wine), а сайт называется linux.org.ru, так что оффтопишь здесь ты.

anonymous
()

Сделал экспорт. Цвета искажены (особенно красный) http://screenshotcomparison.com/comparison/120803 Ну почему у вегаса всё через одно место? :( Это так вот MPEG2 энкодер лажает скорее всего (профессиональный!). Нет, вернусь обратно на Cinelerra. Нам такие профессионАнальные закидоны не нужны.

anonymous
()

Мда, а Cinelerra точно делали инопланетяне. Ибо даже такие простые вещи как обычный переход, который в вегасе делается в один клик натаскиванием клипов (и сразу для звука!), здесь делается через такие жуткие дебри, что я даже не разобрался.

В видеоуроке едиуса хоть рассказывается, что добавление перехода укорачивает общую длину клипов на величину перехода. А в видеоуроке cinelerra чувак просто кинул переход и он сразу заработал - ничего не подрезалось (значит изменилось начало или конец, что никто не просил). Я как и положено добавил два куска из монитора на таймлинию. Обычно желание снабдить их переходом. И что я тащу переход (кстати почему их так мало? а как же фотоальбомы?), а он добавляется только справа. Попытка расположить клипы домиком и тогда уже кидать переход тоже привела к какому-то бреду. Наркомания.

anonymous
()

Похоже Kdenlive во flatpak'е то что нужно. Простой и неглючный. Не хватает все-таки некоторых переходов для слайдшоу: сердечко, звездочка, перелистывание страниц, но все равно это большой прогресс по сравнению с Cinelerra.

anonymous
()

Я вообще-то больше техник, чем творческая личность и не люблю креативить (поэтому меня больше интересуют видео-технические особенности монтажек), но захотелось все-таки попробовать и смастерить что-нибудь подобное https://www.youtube.com/watch?v=k8F8dJyKrnE

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я обошелся 2 скриптами. 1-й объединяет множество мелких видеофайлов, размером 5 минут, которые снимает регистратор, в одно видео (я обычно делаю по 1 часу каждый, т.е 12 файлов). 2-й удаляет из этих больших видео звуковую дорожку. После чего эти видео становятся пригодны для заливки на Youtube. Слава богу, что мой регистратор снимает все с адекватным кодеком, что ничего не нужно перекодировать.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Работает в целом нормально, стабильнее, например, чем репозиторный Kdenlive. 8 версия только (2008 год). Нужно только поставить .Net 3.5 SP1. Есть несколько вайнобагов: AudioFX не запустился, я так понимаю из-за этого нельзя редактировать громкость кривыми, звукозапись глючит - можно сказать что не работает, титры на русском печатают только с некоторыми шрифтами (иначе квадратики) и есть несколько косяков с выделением и копированием мышью, вызов пипетки для chromakey переводит весь экран в черноту (пока снова не кликнешь, но выбрать точный цвет нельзя). Это из того, что я заметил. Резка, переходы это работает. В 8 версии еще нет стабилизатора видео. Все, что выше SD подтормаживает у меня в нем, но профили 1080p есть. H264 в MP4 ест только некоторые и только после специального мукса в Avidemux (иначе просит QuickTime). Xvid не поддерживается. AVI DV, MPEG2, MP3 открывает нормально. Sony Vegas в принципе не поддерживает прокси клипы, в отличии от Kdenlive и Edius, где тяжелое видео можно редактировать без тормозов. В общем придется подстраиваться под форматы. Я бы не рекомендовал все-таки, разве что как экзотику или дело привычки. Kdenlive интереснее смотрится. На винде другое дело.

anonymous
()

Я работаю с Вегасом под Linux (в CrossOver Wine)

И нормально работает, не хуже, чем под вяндой?

НЕ работает. Этот пес, виндой смердящий, брешет. Скринкаст в студию про то как вегас под бутылкой работает и мы виртуально тебя рукопожмем.

anonymous
()

Sony Vegas работает в целом нормально:
.. AudioFX не запустился.. нельзя редактировать громкость кривыми, звукозапись глючит - можно сказать что не работает, титры на русском печатают только с некоторыми шрифтами (иначе квадратики) и есть несколько косяков с выделением и копированием мышью, вызов пипетки для chromakey переводит весь экран в черноту (пока снова не кликнешь, но выбрать точный цвет нельзя)... Все, что выше SD подтормаживает... H264 в MP4 ест только некоторые и только после специального мукса в Avidemux (иначе просит QuickTime). Xvid не поддерживается. .. не поддерживает прокси клипы..

ты прикольный. пиши ещё.

anonymous
()

и мы виртуально тебя рукопожмем.

Да наверное, не меня, а того анонимуса, который говорил, что работает :)

hobbit ★★★★★
()

Можно подумать линуксовые монтажки работают.
Статистика падучести Shotcut из отзывов в новостях за последние три года:

вроде не падает 16.01
минут через 5 он упал. И раньше такое бывало 17.11
достаточно сильная падучесть
долбаная нестабильность, на огромных проектах падает
так и не упал 18.06
упал два раза за две минуты
упавшее с первого же экшена
Глючит и падает
тормоза на timeline

И это еще не самая плохая прога. Vegas, кстати, ни разу не упал в Wine и функционал все равно достаточный.

anonymous
()

сердечко, звездочка, перелистывание страниц

А вот в Вегасе все это есть (в 11 версии, в 8 нет первых двух). У Kdenlive можно подгрузить переходы пользователей из сети, но таких я не нашел и вообще там ошибки сети часто сыпались.

Неудобство Kdenlive и Cinelerra в том, что там нельзя создавать (по крайней мере в gui я не нашел) свои шаблоны переходов. Скажем в Cinelerra можно рисовать свои фигуры для переходов (как делала одна дама в видеоуроках на ютубе), но кнопки сохранить шаблон нет (в вегасе есть). Для следующего перехода нужно рисовать заново. Хотя, в пределах проекта, наверное, можно пользоваться копипастой, но за пределы уже хз как перенести. Возиться с конфигами и правкой ресурсов только и это в 2018 году.

Учитывая, что Kdenlive самая функциональная монтажка, я считаю, но и она не дотягивает даже до Вегаса, выходит с видеомонтажем на линуксе все плохо. Поэтому простые пользователи на него не переходят.

anonymous
()

Стал бы я на винду такое старье ставить. За 10 лет уже куча версий вышло.

anonymous
()

Или вот один мужик в видеоуроках по едиусу при создании dvd усердно показывал как менять шрифт в элементе, кучу там всего поменял, а кнопки сохранить пресет то не видно. Со следующим элементом пришлось бы все повторять. Хотя может последние настройки запоминаются, но это все равно не то. Я к тому, что недостаточно иметь богатые настройки, надо еще сделать удобным их использование.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.