LINUX.ORG.RU

Музыкальная библиотека, тегирование

, ,

0

2

Помогите найти функциональный софт для работы с mp3 тегами, лучший софт с которым я сталкивался - TagScanner под windows(думаю многие с ним знакомы) на данный момент пробовал:
easy tag - показывает вам 12 видов тегов и на этом все, где остальные? черт его знает
kid3 - слегка получше
musicbrainz - вообще непонятная штука, крутил так и так но так ничего и не понял)

с ними конечно можно редактировать теги но это какой то ад, наверняка есть софт под это дело, можно конечно поставить wine+TagScanner но это уже на крайний случай
еще видел puddletag но похоже легче ставить wine, какие то зависимости, эти зависимости требуют еще зависимости

★★

Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

не спорю, может ты и прав, мало ли

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sapetuko

прибывает новая музыка, или приходится оптимизировать медиатеку, улучшать структуру

Я тоже в свое время накачал mp3 гигабайт двести, потом замучился разгребать. Сначала провел ревизию, что я вообще буду слушать, потом начал перекачивать нужное в лосслес. Это заняло два года и процесс с учетом того, что только когда есть время, еще не закончен. Лучше сразу все делать по уму и не жалеть удалять.

anonymous
()

foobar2000

Теги в однобайтной кодировке (id3v1, например, но и в id3v2 бывает) читает в кодировке системы. То есть на разных системах может прочитать по разному. А потом хардкодит как прочиталось в юникод!

Кстати, Winamp может показывать и редактировать id3v1 и id3v2 раздельно!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если херачат в cp1252, а читают на русских системах, это тоже ничуть не лучше! Юникод не панацея, если в него криво загнали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну ты скажи это европейцам.

При том, что еще и плееров полно, кладущих болт на стандарты (foobar).

anonymous
()

Европейцы кириллицу и не используют. Это всё местные костылят как попало

peregrine ★★★★★
()

Ну ты скажи это европейцам.

Ну так не ориентируйся на них. Перепиши теги в православной utf.

anonymous
()

Под винду, оказывается, нет тегировщиков с выбором кодировки (из тех, что я пробовал: mp3tag, tagScanner, foobar). Все гонят в системной. Это вообще нонсенс, по моему. Как тегировщик может не иметь выбора кодировки?! Ведь в тегах может быть что угодно локальное RU, EU, JP. Ну и дрянь же виндософт. Снес винду, достала она меня.

Пришлось расчехлять кроссплатформенный EasyTAG.

Также ковыряясь с древним кривым софтом (Winamp) узнал, что кодировка может быть у каждого поля тега своя! Да, кривософт может создать теги с подобной смешанной кодировкой. Например, название альбома в UTF-16, а title в «незаконном» 1251. Это по моему, не по стандарту тоже. Какие-то кривые плееры будут корректно показывать одно, а другие корректно другое в зависимости от настроек и системного языка.

Если кто хочет поиграться. Вот файлы, над которыми я экспериментировал.

1252 https://www.mediafire.com/file/74gf2jjqmu32ff2/PCCB-Comme-un-chant-dEsperance-2019.rar/file

1251 https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1806227

Причем, оба имеют однобайтную кодировку id3v2, а не id3v1! Однобайт в id3v2 в общем-то разрешен, хоть и не рекомендуется. Но только Latin-1, конечно. Так что файлы из архива 1252, строго говоря, стандарты не нарушают.

Извините, я не осилил наркоманскую лоровскую разметку и осиливать не хочется.

anonymous
()

TagScanner под windows (думаю многие с ним знакомы)

Избави Бог от такого софта.

easy tag - показывает вам 12 видов тегов и на этом все

А тебе не хватает?

Где остальные?

DeaDBeeF попробуй.

anonymous
()

Снес винду, достала она меня.

чем же она так вас достала?) у меня спокойно лежит в уголке раздел с вин 10, включаю порой чтобы в игры поиграть или когда нужен софт специфичный

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)

от какого софта?) это лучшее что есть на рынке(теги можно вертеть так как вам удобно и так как вы желаете, в остальных сплошные ограничения), притом бесплатно!, выше писали про то что нет выбора кодировки - вот ни разу еще не было(последний раз видел крякозябры на вин-xp не помню уже в каком году) такого чтобы на каком то из моих устройств были крякозябры, даже на китайском ноунейм плеере
очевидно что 12 тегов мало, маразм какой то, вам дают 12 тегов и говорят вам это хаватит и точка, какой то appleway
DeaDBeeF хорош для прослушивания музыки, однозначно это не редактор тегов хотя простые вещи можно отредактировать

на днях нужно было проделать простую штуку - Музыкальная библиотека, тегирование (комментарий)
как такое осуществить в easy tag? в TagScanner такое можно проделать как два пальца об асфалть

я уже много раз задавал этот вопрос но так никто и не отвечает - когда мне откроется возможность редактировать свои посты?) похоже я постиг дзен, я могу отредактировать))

P.S поставил VirtualBox + Windos XP(благо занимает гиг с хвостиком памяти)) + расшарил папку с музыкой и все просто замечательно

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sapetuko

как такое осуществить в easy tag?

Массовая обработка? Да, нетривиально. Я тоже не сразу догадался, хотел уже было спрашивать.

Выделить нужные файлы - в нужное поле вставить текст - ПКМ - Записать это поле в теги выделенных файлов - Сохранить.

VirtualBox

А в Wine не работает? Foobar вот запускается в Wine. Но ему нужен 2015 redist.

anonymous
()
22 октября 2020 г.

ну наконец нашлось решение - Puddletag, тут даже кодировку можно исправить, интересно почему такой мощный софт и его нет на оф.репозиториях а всякие easytag на которых вообще нет функционала есть

минус один - при удалении удаляет файлы

оказывется я не смог поставить его тогда а сейчас она поставилась без проблем

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 2)
5 декабря 2020 г.

еще раз напишу про Puddletag - она прекрасна, чудовищно прекрасна и продумана, можно делать очень многое, лучше чем все остальные которые есть в оф репозиториях!

Sapetuko ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.