LINUX.ORG.RU

Как вы настраиваете частоты для гитар?

2

2

Собственно. Пишу простенькую песенку в Ardour, чисто для пробы, и понимаю, что звук гитар по частотам не очень, надо бы подправить, а то ритм-гитара (в два отдельных трека, по очереди писал) с соло смешивается, да и басуху не очень слышно. Кто какие частоты в эквалайзере выставляет?

sudo cast @AP @sadko4u @R_He_Po6oT @James_Holden

P.S. Linux здесь при том, что всё под ним пишется.

Ответ на: комментарий от Korchevatel

Вау, крвенько но бодренько :) Я боялся, что там будет даркный даркный и бурлокотания про ивылы :)))

Блин. Я пропустил всё веселье. Ну и ладно. Удачи. Весёлой музыки должно быть много.

Поставил в отслеживаемые, а то опять всё мимо пройдёт.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я боялся, что там будет даркный даркный и бурлокотания про ивылы :)))

Э не, стадию "блацкофага" я уже давным-давно перерос. Теперь параллельно с Варгом слушаю и Верку Сердючку, гы-гы. :)

Удачи. Весёлой музыки должно быть много.

Спасибо.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Когда нету толкового усилителя/процессора и надо срочно какую-то интересную идею записать, при этом качество записи не важно, главное – чтобы прямо сейчас, пока из головы не вылетело.

Купи ты уже на авите с рук любой преамп и записывай с него в линию почти готовый сигнал без всех этих совокуплений. Останется только импульс кинуть и будет сразу готовый, вполне взрослый звук. Причем, вообще сразу.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Преамп-то у меня есть, а точнее – вот такой комбайн. Другое дело, что импульсами я пользоваться не умею – всё время какая-то, извините мой французский, дрысня получается, даже хуже, чем через Guitarix.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Тут два варианта: возможно, ты делаешь что-то неправильно. Например, используешь неподходящий импульс. Другой вариант - ты можешь иметь неправильные ожидания. Изолированная гитара без микса может казаться скучной и неинтересной и это - нормально.

Вот изолированная гитара (с 15ой секунды) с одного моего проекта
Снято с лоадбокса, сверху импульс месовского кабинета
https://disk.yandex.ru/d/b8ymX-Ya1gQqyg

Кстати, кто угадает, что за дист? Подсказка: это педаль.

ist76 ★★★★★
()

Вот изолированная гитара

И близко не то, что у меня. У меня такое получается, словно бы звук через преамп дважды пропущен.

Кстати, кто угадает, что за дист? Подсказка: это педаль.

Требую вторую подсказку: средние частоты выше в сравнении с оригиналом? Если да, то точно TS. Если же нет… хм, ставлю на DS-1.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

как-то даже странно

Я бы не сказал. Как раз тогда и поперла цифра кривая.

James_Holden ★★★★
()

Вот на самом деле, а какой импульс ты используешь и что в качестве конвольвера? Надеюсь не гитарикс?

(всмысле - когда ты получаешь «как через два преампа»)

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Требую вторую подсказку: средние частоты выше в сравнении с оригиналом?

На педальке середину прибрал слегка. А вообще - это сырой звук после импульса. Без пост-эквализации.

TS.. DS-1

космически далеко

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Вот на самом деле, а какой импульс ты используешь и что в качестве конвольвера? Надеюсь не гитарикс?

Не-не-не, Guitarix тут ни при чём! Импульсы брал отсюда и пропускал через LSP-плагин.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

LSP это хорошо. В нем не может быть проблемы.

Ну может импульс попался не тот. Попробуй с ворованными лучше.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sadko4u

Я это сразу и предложил

Сам на обновленный Dut Beardy Islander облизываюсь
Может, однажды и прикуплю

ist76 ★★★★★
()

Вообще, они шлют туда
Но можно просто поискать с рук, на пробу. Выйдет дешевле и быстрей

ist76 ★★★★★
()

А как записаную гитару через них пропускать? Так он может подчистить исходник, ездинья по ладам, там, нотки подвигать, чтобы ровнее были, а с записью в педаль что сделаешь? Хорошо когда ты Мастер Йодля, а если пока ещё только маленький Эникен?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

ак он может подчистить исходник, ездинья по ладам, там, нотки подвигать, чтобы ровнее были, а с записью в педаль что сделаешь?

1. Пустое это. Нечего.
2. Можно писать DI и реампить, но вообще см. п. 1

ist76 ★★★★★
()

А как записаную гитару через них пропускать?

Можно такую приблуду купить и проблем не знать: https://amt-sales.ru/studio/di-reamp-box/rd-2/

Я в своё время купил вот этот набор: https://www.radialeng.com/product/reamp-kit-j48-x-amp

Сейчас он, правда, каких-то космических денег в пересчёт на вечнодеревянные стоит.

sadko4u ★★
()

Так он может подчистить исходник, ездинья по ладам, там, нотки подвигать, чтобы ровнее были

А можно просто потратить чуть больше времени и чуть получше сыграть.

sadko4u ★★
()

Я тоже серьезно

Не надо делать фетиш из чистоты, всё равно гитара с дисторшном чисто звучать не будет. Все мы знаем одного адепта чёткого чистого высекания, альбом которого невозможно слушать
А вот на каком-то минимальном уровне, звукоизвлечение надо всё-таки освоить. И вот до этого минимального уровня в редакторе чистить и двигать - всё равно бесполезно, на мой взгляд

ist76 ★★★★★
()

Все мы знаем одного адепта чёткого чистого высекания, альбом которого невозможно слушать

Сделаю справедливое замечание. По моему опыту, даже крутые ударники могут немного плавать по сетке (где-то играть вперёд, где-то играть назад). В этом плане термин «попадание в бочку» вообще звучит как анекдот. При этом, как ни странно, хорошая ударка маскирует достаточно большое количество косяков со стороны гитариста и басиста.

Вот конкретный пример: https://www.youtube.com/watch?v=qwVeGpAWBd4

Слушаешь отдельно партии, и уши в трубочку сворачиваются, что там понаиграли. А в миксе звучит вроде и ничего так.

sadko4u ★★
()

На днях Паша Забуруев высказывался, что, мол гитара - не особо «быстрый» инструмент, да и в миксе - не самый главный. Ритм-секция всему голова и там, да - очень бы хотелось чтобы басист в бочку попадал. Хотя бы в самые ответственные моменты. Ну и да, ударник в банде для кача - главный. ХЗ, как это вообще работает, но если драммер хороший - можно вообще его одного слушать и будет переть.

Однако (однако) уметь попадать в метроном всё-таки надо. Всем участникам.

ist76 ★★★★★
()

Есть такая универсальная формула микса: KSBV. K = Kick S = Snare B = Bass V = Vocal

Если все эти составляющие работают хорошо и именно в том порядке, в котором они перечислены, то остальное не так уж и важно.

sadko4u ★★
()

срочно какую-то интересную идею записать

Ноты?

Nervous ★★★★★
()

нет такой формулы, потому что это бред

anonymous
()

Да ну... Деньги платить за кажную коробочку которая может делать ровно одно дело, коллекционировать... У ТСа вполне неплохой звук для того стиля получился. Не надо ему для записи всего такого. Не, вживую играть, конечно, да, надо аппарат живой, но опять же, он будет нюансы из гитары вытаскивать как Вай, или Хендрикс? Нет, он будет пилить пилилово и будет в этом замечателен (когда играть научится окончательно).

ТС! Ты не неси деньги проприетарщикам, ты их этим нашим гениям отдай, пусть они lsp и tubeamp плагины и дальше разрабатывают, всем будет щщастье.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Всё же, Карфаген должен быть разрушен, медленные софтовые обработки - зло и от них надо всячески уходить
Задержка реально мешает
Уменьшить её до приемлемой, видимо, можно
Но «быстрое» выделенное решение стоит копейки и мгновенно решает проблему

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Чтобы не ватный, он с барабанами вместе должен быть

ist76 ★★★★★
()

Бас, как раз, нормальный. Почти такой, какой и надо. Звенящий бас в такой микс не ляжет, будет с гитарами конфликтовать.

sadko4u ★★
()

Бас чёто совсем ватный, накрути атаку что ли.

Я догадывался, что надо с компрессором поработать. Но в чём прикол – это был бриджевый датчик, нековый слишком сильный разброс по громкости на струнах давал, т.е. компрессор нужен был. Но т.к. я с ним не работал, записал всё с бриджевым датчиком, там громкость поровнее.

Или играй медиатором.

Прикол в том, что это я и играл медиатором.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Вживую хоть лель к СовКолонкоСтрой подключает, это пофигу. Я, вот, сыну купил процессарь на побаловаться. Дешовейший процессор с педалькой громкости (просто потому что это было единственное в магазе на тот момент). Что характерно, я не слышу задержки. Правда, я давно уже не мерило в этой области, но всё же не забыл пока как это звук высекать. А на компе задержку слышу сразу.

И главное - я могу посылать ЧИСТЫЙ звук в комп на запись и слышать обработанный без задержек. Вотета удобство, а не ваши эти все коробочки по полторасты за сантиметр. Сколько вам коробочек понадобится? Стотыщмильён и всё никак не успокоисси, потому что «реверочек чуть не тот, дурак, надо было другой брать» и побежал в магазин. А процессор (правда, не такой как у меня, получше всё же смотреть), он тебе всё что может выдаст и поменяешь ты его только когда реально что-то будет неустраивать. Зато звучать будешь прямо в линию, ежели попался на таких концертоустраивателей (а у нас это было ВЕЗДЕ так). Эквалайзер подкрутил и всё, весь сет играй. Хотя к нему тоже практикой только придёшь.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Дык в процессоре и не будет задержек
Я не против процессора
Просто всю жизнь в аналог шпилил, поэтому мне так привычнее

Я и не против софта, есличо
Но когда без больших задержек
А это - когда на борту dsp, скорее всего

«реверочек чуть не тот, дурак, надо было другой брать» и побежал в магазин.

Я не из этих

ist76 ★★★★★
()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 1)

Ну не знаю, я борд себе давно уже собрал и давно не менял. В наборе вамми, вау-вау, тюнер, пара перегрузов (один из них преамп), дилей и фленджер. Больше ничего не надо от слова совсем. Это для живого выступления. А когда речь идёт о записи, то сначала пишется диайник, а потом бежится на точку, где есть какой-нибудь Peavey 5150, и снимается всё нужное микрофонами через реампер. Всё.

sadko4u ★★
()

Ещё лет 10 и китайцы за $150 будут предлагать процессор с эмуляцией уровня нынешних аксов

Заживём!))

ist76 ★★★★★
()

По вашей просьбе https://www.youtube.com/watch?v=O_sqqtyYm8w

Не, разница есть и будет. И я сам ненавижу всю эту импульсню, не нравится, но оно гораздо лучше чем было двадцать лет назад. Хотя по некоторым вещам скучаю. Например Босс восьмой. Что хочешь говори, но он рвал всех.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

@R_He_Po6oT, @sadko4u, @ist76, в общем, суть такова: это я, оказывается, не умел импульсы накладывать, гы-гы! А всего-то надо было убавить уровень "сухого" сигнала децибел так на 10-12 (в зависимости от импульса), сразу стало лучше!

Итак, вот звук без импульсов:

http://0x0.st/oHXW.flac

Вот звук с импульсом от AMT (ma_1960A 4x12 G12T-75 Cond Edge 2''.wav):

http://0x0.st/oHX4.flac

А вот с импульсом с Soundwoofer (как оказалось, это IR от Wilkinson Audio, Mesa OS 4x12, AKG C414 на расстоянии 1 фута):

http://0x0.st/oHXJ.flac

ИЧСХ, мне последний вариант даже больше зашёл! Но это только два отдельных импульса, а их ещё ой как много.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

Беру свои слова назад, по отдельности импульсы звучат не очень (у "маршалла" завалена нижняя середина (200-400Гц), у "месы" – всё, что выше 1К). Зато два трека с ними в миксе – очень даже.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Ну про это я отдельно комментарий оставлю на стриме, т.к. меня очень сильно удивило, что в гитарном сигнале (как выяснилось ещё потом, после импульсов) присутствуют notches. Тут либо импульсы кривые, либо что-то неправильно используется.

sadko4u ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.