использую puredata как гитарный процессор. с целью интеграции виртуальной студии решил роутить все через джек. все отлично работает, но задержка 22ms. нужно 10ms, в идеале - 5 и менее того.
в qjackctl есть параметр который называется Frames/Period. Эксперементально было установлено, что задержка определяется им. Минимальное значение при котором все работает - 512. При значении 256 приходится ребутать корч по питанию, иксы виснут намертво.
И джек и puredata - все работает в режиме RT. Я не помню где это выключается, но если выключить, то наверное на меньшем буфере все будет залипать, что тоже не годится. В самой pd-шке буффер стоит нулевой, но это не на что не влияет. Со значением 256 джек валится с любым приложением.
Дистриб - дженту. Окружение легковесное, в описанном эксперименте ничего больше запущено небыло.
Камень: atom n270. То есть одноядерный и 32-битный на частоте 1.6ГГц. Может быть замена компа решит проблему? Только не надо от балды ляпать что да, высокопроизводительный комп вещь не дешевая и если я его куплю и ничего не изменится, то это будет печально, потому что в остальном он меня устраивает.
Тем более что современные компы отличаются по большей частью многоядерностью и битностью, а как будет параллелиться эта задача и как она оптимизирована под 64 бита - очень большой вопрос. я подозреваю что вообще никак. Если у кого-то есть достоверная информация на этот счет - мне интересно.
То есть дилемма такова: или брать комп с максимальной производительностью на ядро или с максимальной общей производительностью. Но это при условии что его вообще нужно менять для данного применения, а это еще не факт. Вполне может быть что задачу можно решить умом, а не грубой силой. вполне может быть что грубой силой ее вообще решить нельзя и производительность здесь не при чем.
Кстати, звуковая карта E-MU 0404 usb. появилась сейчас мысль попробовать уменьшить буфер запустив все на встроенном Intel HDA каком-то, таким образом все сведется к замене звуковухи(которая стоит дороже компа).