Во! Точно. В памяти что-то отозвалось сразу. Да, это автономный девайс, в смысле, только эфир туда капается и потом никаких внешних коммуникаций для работы не нужно. Адиабатическое расширение там через встроенный поршень.
Во! Точно. В памяти что-то отозвалось сразу. Да, это автономный девайс, в смысле, только эфир туда капается и потом никаких внешних коммуникаций для работы не нужно. Адиабатическое расширение там через встроенный поршень.
Здесь как раз не адиабатическое расширение используется для создания пресыщения, как в камере Вильсона, а диффузия пара. А поршень тут просто для прижимания твердой углекислоты ко дну. Дно получается холодное, верхняя часть теплая. То есть это и не камера Вильсона вовсе, хотя сверху похожа и могла бы ей оказаться, но устройство оказалось другим. Это именно диффузионная камера.
А поршень тут просто для прижимания твердой углекислоты ко дну
Блин, точно! Было такое! :D Потому и не пользовался, что не только эфира в деревне не было, но и сухого льда :D
...
Кстати, забавно, сегодня уже и в Москве очень сложно стало достать сухой лёд. Ещё лет 10 назад можно было в каждом втором киоске с мороженым попросить, а утром, когда мороженое грузовиками развозили, даже не спрашивая из кузова грузовика можно было здоровенные куски брать :D
А сейчас — фиг. И самих ларьков не осталось, и те, что остались, все на электричестве, и машины развозящие — с холодильниками.
В Кишинёве с сухим льдом всегда туго было. Ну да я выкручусь - у нас хлорид кальция кристаллогидрат мешками (был безводный, но во влажном подвале, в негерметичных мешках...) лежит, а если его со льдом смешивать правильно - можно то ли -40, то ли -56 получить. Тоже неплохо. Да и обычная смесь «лёд-соль» тоже неплоха для таких опытов. И никакого дефицита.) А спирта или эфира у меня достаточно - органик же.
Лед с солью? Воды же натечет внизу, не? Да и выбор температур не может быть здесь произвольным. Зависит, например, от того, какой спирт. Температура дна для спиртов не выше -40°C. Да, такую температуру на смеси «лед-соль» можно получить, наверное, только с хлоридом кальция.