LINUX.ORG.RU

Горячий термояд нереализуем

0

1

http://www.youtube.com/watch?v=qj45quyvCzA

Ъ: возможность реакции «протон + нейтрон = ядро дейтерия» нигде не доказана экспериментально. Поэтому горячий термоядерный синтез неустойчив -> не реализуем на практике.

Дискасс.

★★★★☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sahas

основная принципиальная проблема реакторов

в том, что углеводороды очень хорошо и тепло горят, но пока ещё не собираются заканчиваться.

fenris ★★★★★
()

И тут меня осенило, пошёл смотреть на градусник — а там -273°C. Мы все умрём!

fenris ★★★★★
()

Я ютуп вообще редко смотрю, предпочитаю читать. Беглое гугление ничего не дало насчет термина «устойчивости термоядерной реакции» :)

Гугли/читай УТС.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Надо учесть, что английский вариант существенно подробней.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

газодинамическими ловушками, говоришь...

может, и оно. Невнимательно слушал, да и подача материала «для чайников»

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Гугли/читай УТС.

ну да, под «устойчивым» я и понимаю «управляемый», немного напутал в терминологии... Просто в свой время про устойчивость плазменного шнура слышал, что это основная проблема.

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Доказать? Передаю свои ощущения. Как уже было сказано, «тринадцатый удар часов».

Да и погугли уже по «Игорь Данилов термоядерный синтез». 90% ссылок — один и тот же ролик на сомнительных ресурсах. Из тех, кто с удовольствием сожгут учебник физики за 8 класс.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Что ты пытаешься доказать?

Доказать? Передаю свои ощущения.

Ясно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от punya

видал, что тебе и не снилось.

О вау, ты такой опытный.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

А, блин, как-то упустил. Но жизнь такова, что надо привыкать. Скоро кандидаты теологических наук будут о термояде (и не только) поучать.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

С ними всё нормально, не ссы.

Успокоил :)

Sahas ★★★★☆
() автор топика

А так эта реакция и не протекает в звёздах... Протон + протон + электрон = ядро дейтерия + электронное нейтрино Это реакция 3 порядка, достаточно медленная, но её нейтрино обнаружены. Так что фак этим недоучёным.

А реакция протон + нейтрон = ядро дейтерия в ядерных реакторах на лёгкой воде наблюдается. Там через некоторое время из-за этого в замедлителе тяжёлая вода накапливается.

Dorif ★★★
()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)

Вот и вопрос: в чём соль?

Мало чтоли укурков в инете?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В дополнение к вышесказанному: проблема устойчивости термоядерной реакции лежит в основном в плоскости устойчивости плазмы, в которой эта реакция идет. Причем энерговыделение такое, что тип конкретной реакции на размах проблемы не сильно влияет. И происходит это потому, что характерное время и пространственные масштабы в токамаке такие, что плазма часто ведет себя почти как бесстолкновительная (т.е. имеют значение коллективные электромагнитные поля, действующие на больших расстояниях, а не столкновения, которые действуют только в момент сближения двух (очень редко, трех) частиц). Эта плазма обладает поганой особенностью - целый спектр неустойчивостей и волн.

Искренней радости добавляет еще то, что далеко не все задачи об этих неустойчивостях решаются аналитически на бумажке (примеры: пучковая неустойчивость, задача о заряде пылевой частицы ...). Точное их моделирование нетривиально, а вытаскивание из полученных данных условий на устойчивость - тем более. Хотя прогресс, безусловно, есть.

lu4nik ★★★
()

что-то вспомнилось

Считаю, что научное сообщество обязано сперва научиться побеждать такие болезни, как рак или диабет, а потом уже лезть неумелыми ручонками в проблематику «большого взрыва»

и до кучи вот

demidrol ★★★★★
()

НАШЕ СОЛНЦЕ РАБОТАЕТ НА БАТАРЕЙКАХ!

Ты бы хоть головой хоть чуть-чуть подумал бы прежде чем сюда этот бред тащить.

morse ★★★★★
()
Ответ на: Напильника в тему! от Eddy_Em

Напильника в тему!

А хрен тебе, Напильнику глюки усечённой версии науки бывают даже приятны - вы там помучайтесь и не забывайте вовремя платить за произведённую энергию.

Зы. Вообще непонятно, зачем вам, при таком уровне развития общества, халявные технологии - кирку в грабли и го рубить уголёк для местной тэц. День порубили - на неделю свободны, можете ещё 6 дней играться с айфонами и высокими технологиями.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Спасибо за разъяснение!

Sahas ★★★★☆
() автор топика

А реакция протон + нейтрон = ядро дейтерия в ядерных реакторах на лёгкой воде наблюдается. Там через некоторое время из-за этого в замедлителе тяжёлая вода накапливается.

Недопонял твою мысль. Там, что, в растворе присутствует газообразный водород который и реагирует с нейтронами? Дейтерий <> H2O, а если молекула лёгкой воды напрямую превращается в молекулу тяжёлой, то это немного другая реакция.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Не другая. Это не химическая реакция. а ядерная. Здесь нет принципиальной разницы в какой форме находится вещество - важна только концентрация реагирующих ядер, нейтронный поток и энергия этих нейтронов. Протоны воды точно так же реагируют с нейтронами, как протоны из газообразного водорода. Химическая связь же не затрагивает ядра - только электронные оболочки.

Dorif ★★★
()

Не другая. Это не химическая реакция. а ядерная. Здесь нет принципиальной разницы в какой форме находится вещество - важна только концентрация реагирующих ядер, нейтронный поток и энергия этих нейтронов.

Здесь нет принципиальной разницы в какой форме находится вещество

Химическая связь же не затрагивает ядра - только электронные оболочки.

А при ядерной реакции, если по молекуле не долбят зубилом и кувалдой, как при делении твоего любимого урана, то электронные оболочки можно не учитывать? Прикинул конструкцию нейтрона с протоном и получилось что лектор говорил умные вещи.

Napilnik ★★★★★
()

Прикинул конструкцию нейтрона с протоном и получилось что лектор говорил умные вещи.

О, кажется мы обнаружили предполагаемую аудиторию этого лектора.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

(представь себе электростанцию, которая раз в век потребляет цистерну тяжелой воды и снабжает здоровый город электричеством).

50 тонн D2O -> 2.5 ММоль дейтерия -> ~6E30 эВ -> 1E12 Дж -> 268 МВт*ч. Если на 100 лет поделить, получается среднее потребление городом 306 Вт. Маловато как-то, разве что на один сарай хватит :)

Удельная энергоёмкость термоядерной энергетики сравнима с атомной, тут чудес ждать не стоит. Другое дело, что термояд по ресурсам на порядки доступнее. Поэтому на него и смотрят. Запас ядерного топлива хотя и куда больше углеводородного, но тоже ограничен: http://www.atomic-energy.ru/news/2010/07/21/12322

Ну и в обращении дейтерий безопасен, в отличие от обогащённого урана или тория.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Ты как там, почему за ~70 лет с начала эры термоядерных реакций реактор до ума не довёл? Всё сидишь, на лоре умничаешь, а хомячкам скоро налог на роскошь за потребляемое айфонами лектричество введут...

Napilnik ★★★★★
()

Так а вот как раз недавно новость была про то как достроили очередной реактор в германии, вот сижу, думаю туда подаваться. Может возьмут, тогда буду сидеть, ржать над вашими налогами на роскошь.

Грайфсвальд это конечно та еще жопа, но зато технологии будущего, вся фигня.

morse ★★★★★
()

Так а вот как раз недавно новость была про то как достроили очередной реактор в германии, вот сижу, думаю туда подаваться. Может возьмут, тогда буду сидеть, ржать над вашими налогами на роскошь.

Ну так в чём вопрос, если башляют хорошо и условия проживания приемлемые, то можно и, как в анекдоте, презервативы вилами разгружать. Бывают дурацкие работы, но хорошая оплата сглаживает. А над немцами и топливом ВВП уже хорошо пошутил: «Я вообще не понимаю чем вы будете топить? Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете, а чо вы будете - дровами топить? Ну дрова - тоже в Сибирь надо ехать.»

Napilnik ★★★★★
()

Идти в науку за хорошей оплатой — это малость идиотизм. Деньги они в индустрии, в науке денег особых нет. А то что немцы вдруг атомной энергетики забоялись и начали массово ставить дорогущие ветряки — ну это их право. Хотят платить — пусть платят, мне, благо, много не надо, а товары я могу и французско-итальянские покупать, спасибо еврозоне.

А термояд мне кажется реально интересным именно с научно-инженерной точки зрения: куча неопробованных технологий, куча интересных задач. Не всю же жизнь сидеть и сибирскими дровами буржуйки топить. Технический прогресс таким образом не достигается.

morse ★★★★★
()

А термояд мне кажется реально интересным именно с научно-инженерной точки зрения: куча неопробованных технологий, куча интересных задач.

Куча неопробованных технологий и интересных задач в той области науки, которая тебе очень не нравится. Именно вскрытие механизмов природных явлений открывает много новых направлений исследований.

Не всю же жизнь сидеть и сибирскими дровами буржуйки топить. Технический прогресс таким образом не достигается.

А ты ещё не задумывался над вопросом: а накой слишком быстрый технический прогресс в обществе, которое не решило кучу фундаментальных проблем? Раздавать гранаты обезьянам не педагогично:)

Napilnik ★★★★★
()

а товары я могу и французско-итальянские покупать, спасибо еврозоне.

Да, если всё заказывать по интернету или ездить куда-то далеко. При социализме у народа была куча бабла и народ возил сумками из столиц дешёвую натуральную колбасу, которой на всех хватать не может. Такой был дефицит. Теперь капитализм, и дефицит специфический-уродливый - на товары для мужиков не задохликов - буржуи и модельеры их что-то ненавидят. Это просто анекдот. Допустим есть райцентр, где-нибудь раз в год среднестатистический житель окрестностей до него добирается и конечно отоваривается тем, что в городах поменьше почти не купить, например мужскими труселями, которые имеют достаточный размер чтобы не плющить яйца:) Дык вот, большие мужские шмотки почти никто не продаёт, а в специализированной торговой точке, таких больших труселей за раз обычно продаётся одна (!) штука на весь город и пачки тех что поменьше, которые по заверениям продавцов налезет-и-на-слона-они-растягиваются-точно-твой-размер. Значит, за одну поездку можно купить 1 нормальные труселя, которых на год точно не хватит. Такой нормы выдачи товара в одни руки при социализме что-то не припомню. Блин, капитализм - голожопый:)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

обществе, которое не решило кучу фундаментальных проблем?

например?

Танцпольных проблем куча. А также конфликт морской атлантической и нашей, континентальной, цивилизации. Что делать с инициативными дураками, которые любят лезть в начальство. Как не поубивать друг друга и поделить другие ресурсы? Как распределять прибыль от владения средствами производства? Построение справедливого общества. Да куча вопросов, которая эшелоном халявных бананов не разруливается.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Радио радонеж не слушают, например. А также это краткое содержание предыдущего поста.

greenman ★★★★★
()

Вот оно что. Значит приставку термо- по ошибке добавили. А водородные бомбы работают на холодном синтезе.

Deleted
()

при больших температурах будет происходить «выгорание» топлива (дейтерия) за счет распада на протон и нейтрон

Што?

Xellos ★★★★★
()

а как же Солнце и другие звезды? непонимат

Andersen ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Маловато как-то, разве что на один сарай хватит :)

Ну вот, ты взял, и мою байку испортил ☹

В любом случае, получается дешевле, чем всякие гидро-, ветро-, приливные и тем паче солнечные. И безопасней, чем атомные. А еще — меньше последствий для окружающей среды (вон, для гидроэлектростанций затапливают черт-те какие площади).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

при больших температурах будет происходить «выгорание» топлива (дейтерия) за счет распада на протон и нейтрон

Што?

да я сам не понял... это моя интерпретация услышанного на видео...

Sahas ★★★★☆
() автор топика

При делении урана молекулы никто не трогает. Участвуют только ядра. Электронные оболочки там вообще никак не участвуют - они не влияют на свойства ядра. Поэтому лектор идиот, который в жизни не читал ядерной физики. Советую для самообразования прочитать Физику осмоса 1986 года и учебник по ядерной физике Департамента Энергетики США.

Dorif ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.