LINUX.ORG.RU

Светодиоды в воде под напряжением

, , электролиты

1

4

После обсуждения в толксах механизма поражения током в ванной в этом треде

механизм воздействия эл. тока от электроприбора в ванной

я таки собрался и провёл эксперимент, более-менее наглядно показывающий распределение тока в воде.

Суть такова - кидаем в тазик два электрода, на дно тазика выкладываем светодиоды (у меня нашлось только 7 одинаковых красных и ещё 3 красных другого типа, зелёные светодиоды в зелёном тазике смотрелись бы не так эффектно), слегка растопыриваем им выводы на более-менее одинаковое расстояние, подключаем 220В из розетки, любуемся результатом :)

Первое фото перед экспериментом: http://tinypic.com/view.php?pic=96aquu&s=8#.U-PdpqYZ-uU

Остальные фото (в темноте, с выдержкой в 1 секунду и ISO1600): http://postimg.org/gallery/p1w91yf0/

Перед этим пришлось немного поэкспериментировать, сначала я подключил электроды через резистор в 100КОм, светодиоды не загорались, потом через 2КОм - резистор задымился, светодиоды не загорелись. Подумал, хрен с ним, и включил напрямую :) После вычёрпывания некторого количества воды и добавления щепотки соли яркость свечения стала заметной.

Дискасс :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от saibogo

помереть можно и от 12 вольт в неблагоприятных случаяъ

Если напрямую в сердце воткнуть электроды.

Я вообще не представляю себе, что нужно делать с 12-ю вольтами, чтобы от них сдохнуть!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Красненькие всегда 1.6-2 V при нормальной работе. 3 это уже UV (или белые, что то же самое).

SLE
()
8 марта 2015 г.
Ответ на: комментарий от Deleted

хоть лизать

Прошу прощения, что поднимаю (посчитал себя обязанным:)), видимо, мертвый тред, но Вы категорически не правы. по вторичной цепи также проходит ток, только напряжение ниже. Развязка с первичной цепью тут вообще не причем. Поэтому, если следовать вашим «советам», при определенных обстоятельствах может попросту убить. Напряжение холостого хода сварочного трансформатора порядка 80 вольт, не так уж и мало. Так что поосторожней, тред могут читать дети:)

nuboquest
()
Ответ на: комментарий от nuboquest

так он же не оба вывода сразу предлагает лизать )

Harald ★★★★★
() автор топика

Mehdi Sadaghar, перелогиньтесь.

Тьфу ты, некротред, я даже ту же самую ссылку кидал…

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)

Похоже на способ самоубийства. Сейчас десятки школьников пойдут повторять опыт, стоя мокрыми ногами на мокром полу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я вообще не представляю себе, что нужно делать с 12-ю вольтами, чтобы от них сдохнуть!

Долго сдерживался, но таки не удержался:). Искренне, не в обиду тебе сказано, ты много чего не понимаешь, но тем не менее высказываешься. Неужели ты реально думаешь, что адекватное представление об электричестве можно получить из институтского курса и мелкой возни с авто и квартирной проводкой? Что такое 12 вольт? Это ни о чем. Определяющими факторами тут будут мощность источника, частота, сопротивление тела «испытуемого» на момент воздействия, а также время воздействия. Были случаи летальных исходов от 12 вольт, они зафиксированы.

nuboquest
()

Хватит чушь нести!

Даже если ты ВЧ подашь, ничего страшного не будет (скин-эффект, высокое сопротивление внешних слоев кожи). Вот ежели 12В напрямую приложить к каким-нибудь вещам вроде сердца... Т.е. втыкаешь изолированные электроды (чтобы ток только по назначению попал) в сердце и жамкаешь 12В.

Чтобы помереть, человеку кажись не меньше 30мА нужно. На 12В такой ток достичь, приложив электроды к коже, тупо невозможно!

Попробуй: левой рукой за одну клемму автомобильного кулюмулятора возьмись, а правой — за другую. И тебе ничего не будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сказано же - при «благоприятных» обстоятельствах. Если имеет место нарушение кожного покрова в местах контакта с электродами, то помереть вполне можно. Человек состоит по большей части из воды с солями, так что проводник из него отличный. Только вот кожа сопротивление большое имеет. Поэтому чтобы напряжение убило надо чтобы его хватило пробить тонкий слой кожи. Но если кожа уже повреждена, то хватит и «Кроны».

Приведу пример: раны с текущей кровью на пальцах разных рук. Ты хватаешься за провода двумя руками. PROFIT.

KivApple ★★★★★
()

Я к тому, что ты уже взрослый мужик. Ты должен осознавать ответственность за свои слова, так как тема эта, довольно скользкая и опасная. Где то, например, по-поводу очередных трусов очередной поп-певицы, можно нести любую ахинею, но в темах подобной этой, надо четко представлять, о чем ты говоришь, и если не уверен, лучше промолчать.

nuboquest
()

Нужно было ножки взять по длинее (или допоять усики) + надеть изоляцию или закрасить лаком ножки так чтоб с водой соприкосались только кончики. А есще лутчше светодиоды подвесить над водой (на листе картона например), а ножки опустить в воду на различном удаление друг от друга. Какраз можно былобы наглдно пронаблюдать «напряжение шага» ...

А при таком раскладе мне кажется основной ток проходил мимо светодеода по водной перемычке у основания выводов (там всего пару милиметров воды).

zaz ★★★★
()

Не советую это делать. Читал где-то про мужика, который хотел померить своё сопротивление мультиметром и так сильно сжал щупы в руках, что проткнул пальцы. Сильно тряхнуло его точно, убило или нет не помню.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Бред. Там "крона", а для измерения сопротивления обычно еще меньше напруга прикладывается.

Только не говори, что в детстве ты не лизал "крону". Убило?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот ты как раз и несешь ахинею. Чтобы такое низкое напряжение убило, нужно приложить специальные усилия. Напомню, кстати: для запуска сердца прикладывают киловольты, а электрошоковая терапия — это сотни вольт.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мне мужик рассказывал случай, над ним в армии прикололись, предложили засунуть 2 ложки за 2 щеки, и поднести батарейку, обычную, от фонарика. Так вот он говорит, ему чуть мозги не вынесло. Мне вот любопытно, но ан себе я бы пробовать не стал, хз, че там может быть:) Не то что 12 вольт переменного, а сраные 5 вольт постоянного, со слабого источника могут наделать шороху.

nuboquest
()

Эдди, я последний раз говорю тебе, если бы ты осознал степень своего дилентантизма в вопросе, ты бы сгорел от стыда на месте. Но не суждено, видимо.

nuboquest
()

Ну я что про случаи поражения 12 или 9В читал, там к моску прикладывалось напряжение, а не к сердцу. В одном случае женщина задела головой в дождь проводку с сигнализацией, во втором (кажется кто-то здесь на ЛОРе писал) чувак лизнул 9-вольтовую батарейку, а второй контакт был приложен к его затылку (не знаю, как это у него получилось)

Harald ★★★★★
() автор топика

давайте проведём эксперимент и проверим :P

Harald ★★★★★
() автор топика

Я читал официальные сводки Ростехнадзора. Мужик полез мыть молоковоз (бочку изнутри) с переноской 12 вольт, стоял по колено в воде. Убило. Там, конечно, может кто-то жопу свою прикрыл, может не 12 вольт было, но похоже на правду.

Я однажды в сыром погребе возился с патроном, под напругой, трясло ощутимо. даже не отличишь от 220, по ощущениям, кстати.

nuboquest
()

Напрямую к мозгу? Я сильно сомневаюсь, что столь низкое напряжение сможет что-то натворить.

Ты просто страшилки читал. Из серии "чОрная рука, красное пятно, гроб на колесиках" и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Эдди, ты настолько глуп, что не понял даже роль ложек в этом эксперименте. Я с каждым твоим сообщением все больше и больше в тебе разочаровываюсь. Лучше просто помолчи.

nuboquest
()

При лизании кроны ток течёт между двух точек языка и никак не может дойти до сердца (в отличии от варианта, когда напряжение прикладывается к двум ранам на разных руках). А поскольку крона не может дать большой ток, то нанести повреждения засчёт омического нагрева она не может. В итоге непритяно, но не опасно. Но лизать автомобильный аккумулятор я бы уже не рискнул - он вполне может выдать большой ток и повредить язык.

KivApple ★★★★★
()

Но лизать автомобильный аккумулятор я бы уже не рискнул - он вполне может выдать большой ток и повредить язык.

Запросто. Но не убьет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не убьёт, потому что, как я сказал выше, ток пройдёт только через язык. 9 вольт тоже бы повредило, но «Крона» просто не даёт нужный ток. Но если приложить ток к противоположным рукам, то его путь вполне затронит сердце. И если язык повреждается только от омического нагрева, то сердцу достаточно небольшого тока, чтобы сбить ритм.

KivApple ★★★★★
()

Откуда они выползают, интересно? С какими-то совершенно абсурдными познаниями причём, даже непонятно, где они этой ахинеи набрались. То лазерных указок ссутся, то телефонов, то батареек вот. С нетерпением жду треда о вреде оксида водорода.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Про батарейки скорей всего п*жь, хотя хрен его знает, насчет остального, что тут Эдди наплел, если ты его поддерживаешь, ты просто нулевой.

nuboquest
()

А разве светодиоды расчитаны на «напряжение», имхо, светодиоду главное какая сила тока помноженная на напряжение, тупо напряжение ему похеру, не? То есть от любого напряжения работает один и тот же светодиод.

menangen ★★★★★
()

Не, 12 не реально. Вот от 24 вольт - вполне. Говорят, что в моей школе так убило парнишу с мокрыми руками.

menangen ★★★★★
()

Дата регистрации: 27.02.2015 10:30:20

www.linux.org.ru/forum/talks/11389061

Тащемта, интуитивно ясно, что гидравлика и электрика идентичны. Почему бы не разработать универсальные законы, общие для движения тока и жидкости?

физика, физикам nuboquest (08.03.2015 10:01:31)

Из нас троих нулевой здесь именно ты. Причём по всем критериям.

Stanson ★★★★★
()

Иди учи технику безопасности.

Попробуй: левой рукой за одну клемму автомобильного кулюмулятора возьмись, а правой — за другую. И тебе ничего не будет.

Просто дотронься до них кольцом на пальце.

arson ★★★★★
()

Я хз - может там вообще 36 было, учебные какие-то разетки. А так у кожи сопротивление такое, что 12 не убьёт никак. Вы когда-нибудь слышали, что убивало аккумом от авто? Уверен, уже накрыло бы сотни таких умельцев по всему миру, если бы это было возможно.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Подумай, почему от свечи авто (как правило) только легкий испуг, а от ВЛ 10 Кв обычно обгоревшие трупы, при одинаковом напряжении.

nuboquest
()

Зря ты так, 12В вполне безопасное напряжение, даже когда ток переменный, даже если ты в воде. Ну если ложки в рот совать, то да тряхнёт наверное не кисло, но не помрёшь.

no-such-file ★★★★★
()

Кстати, вот что подумалось. Касаемо механизмов поражения в ванной. Я не стал читать тот тред, дабы не влезьть в очередную многочасовую дискуссию:), но, думаю, твой эксперимент не совсем отражает суть присходящего. Когда ты опускаешь 2 электрода в таз по разным сторонам, ток основная концентрация тока идет по центру. Но людей обычно убивает даже когда просто в ванну падает электроприбор. Там электроды не разнесены по разным сторонам. конечно, через мокрое тело все равно проходят токи, возможно фатальные, но тут есть еще один существенный момент. Обычно ванны у нас в стране металлические, они толком не изолированны от бетонных и кирпичных конструкций здания. Эти конструкции, особенно железобетон, в условиях влажности имеют достаточно хорошую проводимость. Кроме того, ванны часто связаны с трубопроводом, или даже напрямую заземлены. Поэтому, человек лежащий в ванне, не только косвенно оказывается в цепи между фазой и нулем, но и, что существенней, он, оказывается в составе цепи фаза--бетон--земля--нейтраль трансформатора. Рискну предположить(чисто теоретически — не сметь пробовать), что пласстмассовые ванны безопасней в этом отношении, но это только предположение, реальной статистикой я не располагаю.

nuboquest
()

Ты на себе это испытал, или просто предполагаешь?

Разумеется на себе. Работал на предприятии, где использовались установки с питанием по открытым шинам 12В при переменном токе 1000А. При этом использовались летучие материалы, которые оседая на стенах, поверхностях давали токопроводящий слой. Бывало, что так налипнет, что хочешь включить свет - и тебя так нахлабучивает от включателя (220В), что в глазах темнеет. Так вот, эти шины я спокойно мацал мокрыми руками, грязными руками, руками в этом порошке стоя на железном полу. А так же не раз работал во всяких железных баках, кессонах и т.п. по колено в говне. Освещение - 12В переменка. Сколько раз эти лампочки били, топтали, топили в воде - ни у кого никаких ощущений.

Вот сварка да, другое дело, особенно если сварочник на переменный ток. Трясёт не по детски если руки/одежда мокрые, даже через варежки.

no-such-file ★★★★★
()

что пласстмассовые ванны безопасней в этом отношении

Наоборот, т.к. путь тока по воде/человеку будет иметь меньшее сопротивление.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

понимаешь, тут дело случая. например

стоя на железном полу

Железный пол может быть в разной степени изолирован от земли. Вторичная обмотка источника питания может быть связана или не связана с массой (в твоем случае, видимо, была не связана, иначе было бы чувствительно) ноги твои могут быть влажными в разной степени, химический состав подошвы обуви может быть в разной степени проводящим. Этих нюансов — тысячи и более. Каждый из них, или сочетание может оказаться фатальным. Ты делаешь скорострельные выводы из своего очень скромного опыта общения с электрическим током. Это неправильно. Не надо быть столь категоричным, эти все вопросы не такие простые, как кажутся на первый взгляд, особенно с учетом того бардака, который имеет место быть в электроэнергетике.

nuboquest
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.