LINUX.ORG.RU

Светодиоды в воде под напряжением

, , электролиты

1

4

После обсуждения в толксах механизма поражения током в ванной в этом треде

механизм воздействия эл. тока от электроприбора в ванной

я таки собрался и провёл эксперимент, более-менее наглядно показывающий распределение тока в воде.

Суть такова - кидаем в тазик два электрода, на дно тазика выкладываем светодиоды (у меня нашлось только 7 одинаковых красных и ещё 3 красных другого типа, зелёные светодиоды в зелёном тазике смотрелись бы не так эффектно), слегка растопыриваем им выводы на более-менее одинаковое расстояние, подключаем 220В из розетки, любуемся результатом :)

Первое фото перед экспериментом: http://tinypic.com/view.php?pic=96aquu&s=8#.U-PdpqYZ-uU

Остальные фото (в темноте, с выдержкой в 1 секунду и ISO1600): http://postimg.org/gallery/p1w91yf0/

Перед этим пришлось немного поэкспериментировать, сначала я подключил электроды через резистор в 100КОм, светодиоды не загорались, потом через 2КОм - резистор задымился, светодиоды не загорелись. Подумал, хрен с ним, и включил напрямую :) После вычёрпывания некторого количества воды и добавления щепотки соли яркость свечения стала заметной.

Дискасс :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от nuboquest

Железный пол может быть в разной степени изолирован от земли

Ну это если рассуждать с дивана. А на предприятии железный пол (и вообще железные конструкции) соединяется с контуром заземления.

Вторичная обмотка источника питания может быть связана или не связана с массой

Опять же если рассуждать с дивана. А так вообще глухая нейтраль, 12В три фазы. Где ты видел изолированную нейтраль на низком напряжении?

Ты делаешь скорострельные выводы из своего очень скромного опыта общения с электрическим током.

10 лет это скромно да.

ноги твои могут быть влажными в разной степени, химический состав подошвы обуви может быть в разной степени проводящим.

Я тебе русским языком написал, стоя по колено в говне. В одних ботинках, да. Это знаешь ли не фигура речи. В любом случае ты видимо не в курсе, что в таким местах жарко и влажно - через 15 работы ты промокаешь насквозь как в сауне, без вариантов.

особенно с учетом того бардака, который имеет место быть в электроэнергетике

В поражению током от источника 12В это никак не относится.

no-such-file ★★★★★
()

Ну, это уже вообще бред какой-то

Бред пишешь ты:

твой эксперимент не совсем отражает суть присходящего. Когда ты опускаешь 2 электрода в таз по разным сторонам, ток основная концентрация тока идет по центру. Но людей обычно убивает даже когда просто в ванну падает электроприбор. Там электроды не разнесены по разным сторонам

Что с того, что не разнесены? Вставь гвоздь в фазное гнездо розетки и подержись. Азаза, как же так тебя бахнуло от 1 провода, хотя ты даже не в воде, а на деревянном/пластиковом полу?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Вставь гвоздь в фазное гнездо розетки и подержись. Азаза, как же так тебя бахнуло от 1 провода, хотя ты даже не в воде, а на деревянном/пластиковом полу?

Опять ты рассуждаешь о чем не имеешь представления. Ничего не будет при таком раскладе (при условии, что пол сухой, а ты в этот момент не соприкасаешься частями тела со сторонними проводящими конструкцями, нпр трубопроводом), рассуждаешь как блондинка, чесслово.

И твой пример ни к чему, там другая ситуация, там 2 электрода, а не один, бить в любом случае будет, только пути тока будут другие.

nuboquest
()

Ничего не будет при таком раскладе

Ну иди попробуй. На сухом полу. Можешь коврик резиновый постелить. Только сразу всей рукой не хватайся, мне не нужен твой подвиг.

там другая ситуация, там 2 электрода, а не один

Да второй электрод создает заземление. Вопрос: какая разница, заземлена при этом ванна или нет, если кратчайший путь к заземлению - соседний провод? Ответ: при заземленной ванне есть шанс, что путь тока к ванне окажется ещё меньше.

no-such-file ★★★★★
()

А я пробовал уже раз 100. Ты хочешь чтобы я попробовал именно сегодня? Это от фазы луны зависит?

ратчайший путь

то что ты бодразумеваешь под «кратчайшим путем» — это опять, примерно, в пределах представлений домохозяйки. Во первых, кратчайший путь, в данном случае, выражена не в пространстве, а в сопротивлении. Во-вторых, не так важно, какой путь короче, важно распределение. Например, в одном случае, через человека пройдет 20%, а в другом 40%. Это имеет значение.

nuboquest
()

А я пробовал уже раз 100. Ты хочешь чтобы я попробовал именно сегодня?

Ну зачем врать? Ясно же, что ты не пробовал. Да я хочу, и видос не забудь запилить. На слово я тебе теперь не поверю.

то что ты бодразумеваешь под «кратчайшим путем»

Кратчайшим путём для тока. Это такое устойчивое выражение в среде электриков, ты опять не в курсе?

no-such-file ★★★★★
()

вот тебе видос, кстати

Ну т.е. ты диванный иксперт. Это без видоса понятно.

Спорим на ящик водки?

Зачем мне водка, да ещё целый ящик. Давай деньгами, на 5 т.р. Спорим мы вот о чём, если ты не забыл - ты проводишь опыт по касанию фазного провода голой рукой, стоя на изолированном полу. Ты утверждаешь, что тебя током бить не будет. Жду видео следующего содержания: ты берёшь двухполюсный индикатор, ставишь его на фазный провод и одновременно касаешься рукой. Держишь 1 минуту и улыбаешься. Ну как 100 раз до этого - ты же не врал так?

Попробуй сам, если не зассышь

Мальчик, я 10 лет в этой шняге проработал, страшно было первый год, потом привык. Это ты ссышь и кидаешь тут всякие левые видосы.

Но ты не обижайся

Ты же клоун - это смешно, а не обидно.

no-such-file ★★★★★
()

Давай деньгами, на 5 т.р

Давай

Ну как 100 раз до этого - ты же не врал так?

я тебе более того, скажу (но повторять не советую), я под напряжением, сидя жопой на деревянной подставке, однажды, разделал 3-х фазный кабель под напругой, соединил по одному проводу, и затянул рожковыми ключами по-одному болтовые соединения на 12.

видео

Если я тебе кину видео, как ты описал, оно тебе не докажет ничего, потому что это можно легко сымитировать. Например, я отрубаю питание, даю в электропроводку пониженное напряжение, и индикация будет, тебе это ничего не даст. Давай сделаем проще. Ты подходишь к какому-нибудь инженеру электрику, который работает в риал производстве, или просто к электрику, который заслуживает твое доверие как спец, и просто спрашиваешь у него. Либо, можешь попробовать сам. Если боишься сразу 220, повышай напругу постепенно, через латер. Но у меня жесткое условие. Среда в которой ты это все делаешь, должна быть абсолютно сухой и подставка с надежными диэлектрическими св-ми, если лоханешься, я за тебя не отвечаю, дело твое, и дело не в деньгах.

nuboquest
()

Например, я отрубаю питание, даю в электропроводку пониженное напряжение, и индикация будет, тебе это ничего не даст

Не будет. Что бы неонка хоть чуть-чуть светилась, нужно порядка 70-90В. А так вообще я по виду свечения могу отличить, нормальное напряжение, или наводка/пониженное и какое примерно значение напряжения. Ну кстати, можешь просто лампочку накаливания подключать, если двухполюсного индикатора нет.

Давай сделаем проще. Ты подходишь

Давай без давай. Ссышь, так и скажи.

какому-нибудь инженеру электрику, который работает в риал производстве, или просто к электрику, который заслуживает твое доверие как спец, и просто спрашиваешь у него.

Т.е. я сам к себе подхожу?

я под напряжением, сидя жопой на деревянной подставке, однажды, разделал 3-х фазный кабель под напругой, соединил по одному проводу, и затянул рожковыми ключами по-одному болтовые соединения на 12

Голыми руками? 400В линейного? Не верю.

и дело не в деньгах

Конечно не в деньгах, ты просто ляпнул чушь, а сейчас пытаешься соскочить. Можешь тут ещё пооправдываться, но и так понятно, что ты слился.

no-such-file ★★★★★
()

Можешь еще вот так сделать, проще, и безопасней, если латера нет. Берешь электроплитку с открытой спиралью, включаешь, и начинаешь тыкать гвоздем начиная от нуля. чем ближе к фазе, тем больше напряжение. Если можешь идти через сантиметр, так ты ничем не рискуешь. Гвоздь сильно в руке не сжимай, от греха подальше, бери его так, чтобы в сучае чего, не сжало судорогой при ударе. И делай это с «ассистентом», чтобы в случае чего, (пусть оденет диэлектрические перчатки), оторвал. Но риски тут небольшие, на самом деле, это уже перестраховка супернадежная. Кроме того, вставь узо в линию, на которой делаешь это.

nuboquest
()

Кроме того, вставь узо в линию, на которой делаешь это

Чтобы как-только я ткну гвоздём узо отключилось? Хитрый план, чо.

no-such-file ★★★★★
()

какой нах план, это чтоб тебя не у*ло при форсмажоре. Оно не отключиться, чтобы оно отключилось, через тебя ток должен пройти в 30мА, при таком ударе у тебя мозги скаканут в космос и в глазах потемнеет. Сильный ты спец, однако, да.

nuboquest
()

Оно не отключиться, чтобы оно отключилось, через тебя ток должен пройти в 30мА, при таком ударе у тебя мозги скаканут в космос и в глазах потемнеет

Но ведь так и будет когда я ткну с фазного конца. Ну да ладно, жду твой видеоаттракцион.

no-such-file ★★★★★
()

Ну кстати, можешь просто лампочку накаливания подключать, если двухполюсного индикатора нет.

Я хз, найду я камеру такого разрешения, чтоб тебе показать, что лампочка на 220. Давай с мультиметром, так проще, и надежней. согласен?

nuboquest
()

Я хз, найду я камеру такого разрешения, чтоб тебе показать, что лампочка на 220

Что за сложности, у меня телефон так снимает. Просто сними лампочку по-ближе.

Давай с мультиметром, так проще, и надежней. согласен?

Т.е. без лампочки? Нет не согласен, у мультиметра высокое входное сопротивление. Ну и технически можно с ним что-то намутить. А лампочка - это просто и всё на виду.

no-such-file ★★★★★
()

ну всё, в треде уже специальная олимпиада началась )

Harald ★★★★★
() автор топика

Что с того, что не разнесены? Вставь гвоздь в фазное гнездо розетки и подержись. Азаза, как же так тебя бахнуло от 1 провода, хотя ты даже не в воде, а на деревянном/пластиковом полу?

Птичек на проводах видел? Двумя лапками держатся за фазу. Какое видео еще тебе надо.
Не конечно, не стоит это делать на не просохшем деревянном полу, используй резиновый коврик и боты.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

у них объём тушки маленький и они высоко над землёй сидят

ёмкостное сопротивление человека при 50Гц тоже как-то надо учитывать

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

можешь показать рассчёты, доказывающие твоё утверждение?

Ну во-первых, ты не привел свои.
Когда ты втыкаешь вилку в розетку ты не боишься, что тебя ударит током через изоляцию? Разница между этими вариантами только в расположении этой самой изоляции (между фазой и тобой, или между тобой и землей)

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Когда ты втыкаешь вилку в розетку ты не боишься, что тебя ударит током через изоляцию?

в данном случае получаются две последовательно соединённые ёмкости, между человеком и изолированным проводом, и между человеком и землей. Первая явно меньше второй

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

в данном случае получаются две последовательно соединённые ёмкости,

Т.е. стоя на металлическом полу ты не рискнешь воткнуть вилку в розетку!?

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Попробуй: левой рукой за одну клемму автомобильного кулюмулятора возьмись, а правой — за другую. И тебе ничего не будет.

зависит от.. если мокрый будешь - может и щипнуть. а то и треснуть весьма чувствительно. я не знаю от чего зависит, но на себе испытывал. автомобиль был выключен, мои руки были в электролите каком-то слабом или щелочи, не знаю.

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.