LINUX.ORG.RU

О плеерах и зарядке их батарей.

0

1

Зашел тут разговор про новые мрз-плееры, фирмы Сони которые.
И это все вызвает у меня, как у человека с электротехническим образованием, некоторые вопросы.
По утверждения изучавшего это вопрос человека, далекого от железяк и электрики, современные плееры от сони умеют, внимание (!), заряжаться от USB на половину за 3 минуты, а полный цикл заряда встроенного аккума у них составляет полчаса, если верить официальной инфе на сайте. При этом потом они будут работать 18 часов без подзарядки. Причем при трехминутном заряде они будут потом работать чуть ли не половину заявленного максимального срока.

Первый вопрос, который возник у меня в голове - «Это ж какие крохи энергии оно ест для работы?!». Ведь при максимальном возможном токе от ЮСБ хоста в 500мА мы получаем емкость батарейки встроенной около 250мАч, что не есть много.. Если допустить, что оно и правда работает в течение 18 часов, то выходит, что потребляет оно реально крохи. И насколько тогда просядет его время работы при подключении к нему больших труднораскачиваемых наушников?

И вообще, куда катится мир? Помню, мой последний мпзшник от иривера от батареи в 1000мАч (пальчикового аккума) работал от силы часов 5-6...

Sudo cast Eddy_Em

★★★★★

умеют ... заряжаться от USB на половину за 3 минуты

Считай: ток 0.5А, 180 секунд → в идеальных условиях не больше 90А·с == 0.025А·ч. Т.е. при напруге, скажем, в 3.7В, это 333Дж, но КПД не бывает равным 100%. На сколько времени тебе хватит такой энергии?

будут работать 18 часов без подзарядки

333/9 = 37Дж в час (10мВт) — столько должен потреблять этот плеер в мире эльфов и фей! Неужто плееры и правда 10мВт потребляют? ХЗ, но все равно, это справедливо лишь для мира фей и эльфов, где КПД может превышать 100%.

А вообще, потребление сейчас маленькое: мой 60-рублевый китайский mp3-плеер от встроенной батарейки работает после полной зарядки (час-полтора) не меньше 3-4 часов (как раз хватает на аэропорт + самолет + аэроэкспресс).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Sansa Clip Plus имеет батарею 290 mAh, например. И на простые наушники-затычки работает ~20 часов с полной зарядки.

Правда заряжается долго, с нуля часа 2-3. Но быстрой 5-10 минут подзарядки хватает часа на 2-3.

alexru ★★★★
()
Последнее исправление: alexru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redgremlin

(максимальная сила тока, потребляемого устройством по линиям питания шины USB, не должна превышать 500 мА, у USB 3.0 — 900 мА).

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну вот я тоже прикинул и офигел...

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

В 2007 появилась USB Battery Charging Specification с током до 1.5А, в 2010 обновлённая версия спецификации 1.2 подняла ток до 5А. Ищи порты с молнией в лаптопах и десктопах (тут могут и по другому обозначатся), указание на поддержку BC в USB-хабах (http://www.amazon.com/Plugable-Adapter-Charging-Support-Motorola/dp/B005P2BY5I).

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Там плеер заряжается не от порта с молнией, а вот вообще любого юсб. Вот в чем прикол.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

После выхода новых устройств, кем-то считается что старых ни у кого не осталось. Вот когда кто-то за 3 минуты зарядится от обычного древнего USB 2 и проработает потом заявленное время с нормальной а не минимальной нагрузкой, тогда и будет о чём говорить, а пока это сильно похоже на рекламные трюки.

Napilnik ★★★★★
()

Да, потребляет крохи, заряжается от ~2A.

Помню, мой последний мпзшник от иривера от батареи в 1000мАч (пальчикового аккума) работал от силы часов 5-6...

5-6? Напряги память, там, походу, диск крутился.

t184256 ★★★★★
()

Ага. Скажи это пользователям планшетов, пусть выкидывают свои 2-2.5А зарядки и заряжают девайсы по 24 часа. Подсказка: им не понравится.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Помню, мой последний мпзшник от иривера от батареи в 1000мАч (пальчикового аккума) работал от силы часов 5-6...

5-6? Напряги память, там, походу, диск крутился.

Либо он нолик пропустил. У жены, вон, древний iRiver T10, один из первых нормальных девайсов с USB-коннектом и флеш-памяти на 1Гб, там одной пальчиковой батареи хватает на 50 часов. (Заявлено 53 часа, реально, конечно, от ёмкости батареи/аккумулятора зависит).

KRoN73 ★★★★★
()

дает USB3.0, больше не бывает!

Ага. Скажи это пользователям планшетов, пусть выкидывают свои 2-2.5А зарядки и заряжают девайсы по 24 часа.

А какое отношение имеют специальные зарядки к максимальному току USB (3.0)?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Спроси у эдика, это он придумал ограничиться USB 3.0 и нагло утверждать, что больше не бывает.

t184256 ★★★★★
()

Мы говорили про USB, если что! Понятно, что хитрое зарядное устройство тебе хоть 20А может выдать, если надо!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Быстрая зарядка - Слушайте музыку еще 60 минут после 3 минут зарядки.

Расходимся пацаны.

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Какие проблемы с уэсбэ 20А взять?

Ограничение по стандарту. Да и какой БП компьютерный на 5В выдержит 20А?

Подключай 40 портов параллельно

И где ты такую материнку видел?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Какому стандарту ещё?
Стандарт не запрещает параллельно запитываться от любого количества портов.

Мой гарантированно выдерживает 28А по +5В линии, термалтейк, который подороже.

Портов можно через pci-e понатыкать сколько угодно, там электричества много.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Goury

Купи за бакс преобразователь 12→5В трехамперный. Ну или БП пятивольтовый. И прифигачь туда двойную USB-розетку. И будет тебе зарядка. Сам такую хрень в машину собираюсь присобачить: одно гнездо над зеркалом заднего вида (для регистратора), одно между прикуривателем и 12В розеткой у водителя, да еще с двух сторон на панелях сзади, около обеих 12В розеток.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

древний iRiver T10

Вот и у меня он. Правда, у меня аккум был какой-то левый тогда =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Да. А может он хоть 5A, хоть 35A, если его припаять прямо к компьютерному БП. Форма порта не особо ограничивает предельную величину тока, прикинь.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Яб посмотрел, как обычный юсб 35А отдаст, и через сколько секунд он сгорит.

false ★★★★★
()

Напрямую отдать он отдаст, но греться будет как утюг, а если ему реально 35 А вдуть, расплавится нафиг. man длительно допустимый ток.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Да. И что? Эдик все равно неправ со своим «так быть не может, потому что так быть не может», а зарядки на >1А от его воплей не исчезнут. Не знаю, как вы, а я обсуждаю конкретно это его заблуждение.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tides

Нет, там стоит схема управления (самому можно реализовать так: мосфет + резюк в качестве шунта + компаратор, выход которого мосфетом управляет; если ток превышает допустимую величину, мосфет закрывается).

Ну и, знаешь ли, проводнички на печатке бесконечный ток пропускать не могут. Ампера три сожгут их вусмерть! Ну, а ампер 20, думаю, выжжет еще и разъем. Надо его характеристики глянуть (сопротивление контактов).

А t184256 тут такой бред несет, что ему что-либо отвечать вообще смысла нет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И что? Эдик все равно неправ со своим «так быть не может

Он прав, потому что USB — это не форма разъёма, а стандарт. То, что альтернативный БП имеющий возможность воткнуть USB-кабель может 2А никак не говорит о том, что 2А может дать USB. И топикстартер писал именно про обычный USB: «Там плеер заряжается не от порта с молнией, а вот вообще любого юсб».

KRoN73 ★★★★★
()

333/9 = 37Дж в час (10мВт) — столько должен потреблять этот плеер в мире эльфов и фей! Неужто плееры и правда 10мВт потребляют? ХЗ, но все равно, это справедливо лишь для мира фей и эльфов, где КПД может превышать 100%.

где КПД может превышать 100%

Не глупи. У эльфов и фей очень чуткие ухи. Так что с КПД всё в порядке.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

посоветуйте современный плеер для походов, со сменным аккумом

Телефон наверное.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Да бери за полтора бакса китайский, выведи наружу проводочки и присобачивай к нему хоть от упса кумулятор!

Кстати, рекомендую для походов приобрести "банк" с солнечной батареей: пока днем шарахаешься, присобачиваешь его поверх рюкзака — он заряжается. Вечером можешь зарядить от него плеер, фонарик...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, рекомендую для походов приобрести «банк» с солнечной батареей

Я хотел такой, но почитал отзывы - будет месяц заряжать, все равно что греться спичками. Лучше взять внешнюю раскладную панель + банк.

KillTheCat ★★★★★
()

О, вменяемая третья сторона! Давай ты мне тогда дообъяснишь, хорошо?

USB — это целая куча стандартов. В том числе и на форму разъема. Никаким подмножеством ТС и эдик меня не ограничили. А так как в Battery Charging Specification 1.1 в таблице Table 5-2 Currents указана строка «Portable Device Current from Dedicated Charging Port — 1.8 A.» Также там есть фраза «After a Portable Device detects that it is attached to a Charging Port, it is allowed to draw up to 1.8A». Никакиих оснований не называть это «зарядкой от USB» я не вижу.

Я утверждаю, на основании этого, что эдькино «так быть не может, для USBне больше 0.9!!!» — наглое 4.2. Если я ошибся, то где? Заранее спасибо.

t184256 ★★★★★
()

одной пальчиковой батареи хватает на 50 часов

Мне как-то отдали (за какую-то услугу, не помню) мегадевайс китайского происхождения, но с благородной наклейкой «сделано у нас». Памяти 256 метров, пальчиковой батареечки хватает на несколько часов, до десяти, ЕМНИП. Зато с радио. Всё собираюсь заценить масштабы мышления китайских системотехников.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Непонятно, к чему это, учитывая, что iRvier T10 — тоже китайского производства и тоже с радио :) Китайцы они такие — очень разные вещи могут сделать. Например, у меня отвёртки самые паршивые, которые гнутся как жесть, и самые лучшие, которым много лет никакого сноса нет — китайские :)

KRoN73 ★★★★★
()

Так, к слову пришлось. Не в том дело, что плеер китайский, а в обманной наклейке. Меня больше всего смущает особая его жручесть.

А по поводу отвёрток: мне когда-то дядя подарил набор отвёрток, как инженер будущему инженеру :-) Им уже лет 25, чехол износился, а сами отвёртки как новые и очень незаменимы в хозяйстве. То самое добротное советское качество.

А «китай» разный, да.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.