LINUX.ORG.RU

Визуализация чёрной дыры в Interstellar

,

0

3

Чтобы понять, как визуализовать чёрную дыру в фильме Interstellar, режиссёр Кристофер Нолан привлёк к работе известного физика-теоретика Кипа Торна. Киношники думали, что им придётся исказить результат смоделированной визуализации в угоду зрелищности, но физически корректный результат оказался даже круче, чем они могли придумать.

Кстати, Кип Торн в этом кинопроекте не только научный консультант, но и исполнительный продюсер. Так-то :)

Статья: http://www.businessinsider.com/interstellar-black-hole-physics-discovery-2014-11

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=WNepC_zvk9E

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

а потом, из них образуется железяка, потому что прочная, сможет эту мясорубку выдержать

Т.е. железная комета? Я правильно понял?

Там и так вещество должно быть сильно сжато.

Я не про вещество спрашивал, а про эфир. Если ЧД его поглощает и поглощает, что с ним происходит (с эфиром)?

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Да он скучен сам по себе. Чего стоит только эпизод, где протогонист путешествует в каком-то пятемерном мире. Такая чушь, что просто ужас. А саундтрек - лично по мне так уши завяли.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

А саундтрек

Думаю за него этому фильму дадут оскар (если такой есть).

nanoolinux ★★★★
()

А саундтрек - лично по мне так уши завяли.

Меня удивило, когда я прочитал, кто композитор. У него были намного лучшие саундтреки. Недоплатили?

vurdalak ★★★★★
()

Это не позор, это одна из его лучших работ.

Когда композитор одну за другой херачит пафосные звуковые дорожки к кино, да так, что по спустя пару лет по ним не вспомнишь, какой конкретно это был фильм — это как раз регрессия.

А он взял и написал саундтрэк в нехарактерном для себя стиле, точно в стилистике фильма, и, в целом, прыгнул выше головы.

Кстати, фамилия его читается как «Циммер».

AP ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

А что будет с атомом водорода, если его поместить точно на горизонте событий, причем так что половина протона будет за горизонтом событий, а половина - перед?

Это невозможно. Технически горизонт событий определяется для бесконечно удалённого наблюдателя. При погружении наблюдателя в гравитационный колодец чёрной дыры площадь горизонта будет уменьшаться. Для атома-«наблюдателя» в этом месте не будет горизонта событий, который «видит» удалённый наблюдатель.

Да, после просмотра фильма появилось странное понимание гравитационных волн, которые - в теории - являются изменением метрики пространства со временем. Они же - изменение метрики времени с пространством. В смысл, метрики всего времени в данной точке пространства.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Т.е. железная комета? Я правильно понял?

Ядро со временем становится железное а вокруг оболочка . Откуда берётся лёд и прочая пыль/мусор вопрос отдельный и его надо изучать подробнее.

Комета Аренда-Ролана с острым хвостом спереди это явно тот случай.

Если ЧД его поглощает и поглощает, что с ним происходит (с эфиром)?

Так и планеты поглощают точно также, на их примере и описал что с ним происходит. У ЧД примерно всё точно также, только неизвестно, как далеко оттуда могут выплюнуться сгустки охлаждённого эфира с веществом и как именно оттуда плюёт - в телескопы её поверхность не видно.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

в момент пересечения горизонта событий поток фотонов полностью прекратится, следовательно и внешний наблюдатель уже тебя не увидит, нет?

Этот момент(полного прекращения потока фотонов) для внешнего наблюдателя наступит сразу как кончится вечность.
(конечно, этот 'поток фотонов' ослабеет, настолько что нельзя будет его зарегистрировать, задолго до конца вечности, но это не значит что тело для внешне-стороннего наблюдателя пересекло горизонт).

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

Как ни странно, сейчас я слушаю сам саундтрек отдельно и он таки кажется намного лучше, чем вместе с фильмом. Видимо, просто сам фильм к нему не подогнан. Я даже слушаю представляю, как можно было бы исправить сцены фильма, чтобы они соответствовали музыке. Но увы.

Сюжет кстати очень-очень напоминает «Sunshine». Но без:

Офигительной операторской работы.

Адекватной логики.

Персонажей, которые стараются идеально делать свою работу.

Happy end'а.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

При чем здесь линзы? Гравлинзирование и сверхмассивные галактики дают. Давно известный факт, еще из первых обзоров хаббла.

P.S. И вообще, я не астрофизик нифига ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

я не физик, мне вот интересно такое: Вселенная существует очень давно, значит должна быть какая то «первая» черная дыра, и вот она уже около 10-15 млрд лет затягивает в себя всё. И (прочитав на вики что черная дыра может терять массу, хотя казалось бы как - она же втягивает в себя) вот у меня вопрос: она же теоретически не должна остановиться? Или должна... З.Ы.:Вот вспомнил читал давно какого-то классика фантастики (старая книга), в которой шел рассказ о том что целые галактики начали становиться ЧД, и людям нужно было построить флот что бы попытаться спасти цивилизацию и вылететь за пределы действия черной дыры, размером с галактику. И надо было не просто вылететь, а еще и придумать способ найти «мир» где смогут жить, учитывая что вся Вселенная «скоро» превратится в черную дыру.

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mul4

должна быть какая то «первая» черная дыра

Сторонники ЧД и говорят, что сейчас существуют «первичные» ЧД, образованные еще до возникновения наших законов физики. А после этого ЧД физически возникнуть не могут уже.

Если почитаешь теорию, то да: ЧД «испаряются»: такое искривление пространства-времени просто не может долго самоподдерживаться. В итоге оно «распрямляется» и исчезает.

ЧД не может иметь размер галактики: масса была бы слишком охренененной. А вообще, по сути, мы живем внутри «черной дыры».

P.S. И еще раз напомню: я — не астрофизик. Институт я закончил 11 лет назад. И уже давно забыл то, что нам там на астрофизике давали!

P.P.S. Я — вообще хрень какая-то. Потому что нет в мире ни одной вещи, которую я знал бы как профессионал. Я могу сделать что угодно, но кое-как.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 2)

Фильм не интересный и унылый получился. Не досмотрел до конца. Чего все с ним так носятся?

hope13 ★★★
()

Их существование не подтверждено. И вряд ли когда-нибудь будет подтверждено.

Подтверждено существование в центре нашей галактики объекта, по наблюдаемым свойствам не отличимого от чёрной дыры. Наблюдаемые свойства - это масса, отсутствие излучения и верхний предел размера.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от mul4

Вселенная существует очень давно, значит должна быть какая то «первая» черная дыра, и вот она уже около 10-15 млрд лет затягивает в себя всё.

По текущим представлениям, галактики собрались вокруг таких первоначальных флуктуаций плотности, которые и были первыми чёрными дырами, они же сверхмассивные чёрные дыры.

И (прочитав на вики что черная дыра может терять массу, хотя казалось бы как - она же втягивает в себя) вот у меня вопрос: она же теоретически не должна остановиться? Или должна...

Спектр излучения Хокинга для чёрной дыры совпадает со спектром теплового излучения абсолютно чёрного тела. Это позволяет приписать чёрной дыре определённую температуру. Чем массивнее чёрная дыра, тем меньше эта температура. Фокус же тут в том, что пока температура чёрной дыры ниже температуры реликтового излучения, чёрная дыра будет только расти. Да, температура реликтового излучения снижается со временем.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Это невозможно. Технически горизонт событий определяется для бесконечно удалённого наблюдателя. При погружении наблюдателя в гравитационный колодец чёрной дыры площадь горизонта будет уменьшаться. Для атома-«наблюдателя» в этом месте не будет горизонта событий, который «видит» удалённый наблюдатель.

Ага, понятно, спасибо.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Напильник, я в восхищении!!! Этот шедевр научной мысли я буду показывать всем, кто усомнится в твоей адекватности!

om-nom-nimouse ★★
()

Может и кварковая

Ещё у этого объекта нет поверхности. К примеру, падающая на нейтронные звёзды плазма тормозится с диких скоростей за считанные сантиметры, и это тормозное излучение вполне регистрируется. При падении вещества в чёрную дыру этого излучения нет.

om-nom-nimouse ★★
()

При падении вещества в чёрную дыру этого излучения нет.

А ты уверен, что при падении вещества на кварковую звезду не будет той же шняги? Сдается мне, что от ЧД ты не отличишь. Правда, подзабыл я уже космологию и ОТО.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А ты уверен, что при падении вещества на кварковую звезду не будет той же шняги?

В смысле, не будет? Кварковое вещество должно быть ещё более плотным, чем нейтронное, иначе нет смысла его придумывать. И что бы не происходило, поток падающего на полюса такого объекта вещества обязан затормозиться и излучить высвободившуюся энергию. Помешать ей уйти от объекта в виде излучения может только горизонт событий.

om-nom-nimouse ★★
()

Я был на 95% процентов уверен, что у тебя был ответ. Но я хотел поддерать дискуссию, возможно, есть какая-нибудь спорная тема и т.д. ☺

tyakos ★★★
()

Блин. Как де все это чертовски интересно. И до чертиков обидно, что не дожить до познаний разумом нашим всякого такого.

dk-
()

Тебе фигню сейчас наговорили. Радиус Шварцшильда определяется однозначно и ни от каких координат не зависит. Но предложенный тобой мысленный эксперимент действительно невозможен, потому как понятие «координат» для протона, как и для любой квантовой частицы, весьма условно. Можно предложить другой, не менее любопытный, мысленный эксперимент: представим себе частицу падающую в черную дыру. С точки зрения стороннего наблюдателя, по мере приближения к границе она будет двигаться все медленнее и медленнее, и непосредственно границу никогда не пересечет. Вопрос: как черная дыра в таком случае способна набирать массу? Ваши варианты.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Радиус Шварцшильда определяется однозначно и ни от каких координат не зависит.

Потому что определяется для бесконечно удалённого наблюдателя.

С точки зрения стороннего наблюдателя, по мере приближения к границе она будет двигаться все медленнее и медленнее, и непосредственно границу никогда не пересечет. Вопрос: как черная дыра в таком случае способна набирать массу? Ваши варианты.

Увеличив горизонт событий за счёт сближения и видимого сплющивания частицы до планковской длины.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Что помешает получать данные из-за предела горизонта событий, если находясь на его границе «спустить» на проводе туда датчик?

Сила притяжения.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

С точки зрения стороннего наблюдателя, по мере приближения к границе она будет двигаться все медленнее и медленнее, и непосредственно границу никогда не пересечет. Вопрос: как черная дыра в таком случае способна набирать массу? Ваши варианты.

Еще более интересно следующее: почему в таком случае ЧД выглядит как абсолютно черное тело? Она должна выглядеть облепленной сплошным слоем упавших на нее частиц и светиться как новогодняя елка.

drull ★☆☆☆
()

Она должна выглядеть облепленной сплошным слоем упавших на нее частиц и светиться как новогодняя елка.

Нет, за счёт расширения горизонта она поглощает всё падающее на неё за конечное время.

Интереснее для не очень понимающих суть происходящего другой момент. Как известно, «у чёрных дыр нет волос», у них только три характеристики: масса, момент и заряд. Известно, что переносчиком электромагнитного взаимодействия является фотон. Внимание, вопрос: если фотон не может покинуть пределы горизонта событий, как чёрная дыра может иметь заряд, то есть создавать вокруг себя электрическое поле?

om-nom-nimouse ★★
()

почему в таком случае ЧД выглядит как абсолютно черное тело?

Это кто тебе такое сказал? Как она «выглядит» никто толком не знает, никто ж ее вживую-то не видел пока. Вот чуваки ее попытались визуализировать, и ничего абсолютно черного там не обнаружили, скорее наоборот.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

У ЧД жутчайшая гравитация, и как следствие - очень сильный гравитационный градиент при приближении. Если твои ноги падают уже с ускорением в 700г, а голова - только с ускорением с 500г, потому как дальше от центра масс, чем ноги - несложно, наверное, представить, что в процессе тебя моментом порвёт...

wisedraco ★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Кстати, недавно читал «Выбор катастроф» Азимова. Он там утверждает, что чем больше масса ЧД, тем меньше её плотность. Приводил даже пример с ЧД, честной, ч шоризонтом событий ( радиусом с нашу галактику, чтоли? чтото большое энивей), и средней плотностью вещества внутри ЧД меньшей, чем плотность воды.... Показалось несколько странно и необычно. Как то раньше представлял, что ЧД - это всегда запредельные плотности материи. С другой стороны - Азимов никак не дурак...?

wisedraco ★★
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Он там утверждает, что чем больше масса ЧД, тем меньше её плотность.

все правильно (если не придераться), так и есть - тыц

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Потому что радиус черной дыры определяется радиусом горизонта событий, а он растет быстрее чем размер, будь плотность линейной. Из этих рассуждений плотность черной дыры и правда будет малой, но с другой стороны что там за горизонтом никто не знает, может сама ЧД на самом деле меньше.

MahMahoritos ★★★
()

Меня в фильме больше всего смутил момент с приземлением на планету, где время медленно течет. Чтобы там так сильно замедлилось время, должна быть просто огромная разница гравитационных потенциалов(между орбитой планеты и Землей). А раз огромная разница потенциалов, то не понятно, как оттуда улететь вообще (даже если предположить успешное приземление)

Waterlaz ★★★★★
()
Последнее исправление: Waterlaz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Чтобы там так сильно замедлилось время, должна быть просто огромная разница гравитационных потенциалов

Судя по высоте приливных волн, разница потенциалов была примерно как на Земле, когда Луна только-только сформировалась и была на орбите почти у предела Роша. Возможно автор этот случай и взял за образец.

То есть градиент получается не слишком большой, а вот потенциал гравитационного поля в этой точке - огромен, просто за счёт большого масштаба сверхмассивной чёрной дыры это не так заметно в плане приливных сил.

om-nom-nimouse ★★
()
Последнее исправление: om-nom-nimouse (всего исправлений: 1)

То есть градиент получается не слишком большой, а вот потенциал гравитационного поля в этой точке - огромен, просто за счёт большого масштаба сверхмассивной чёрной дыры это не так заметно в плане приливных сил.

Да, потенциал огромен, именно потому не понятно, как покинуть орбиту этой черной дыры. То есть, как улететь в точку, где гравитационный потенциал равен 0.

Waterlaz ★★★★★
()

потому не понятно, как покинуть орбиту этой черной дыры.

Потихоньку, полегоньку. Первая космическая после старта с планеты есть априори, надо только увеличить её в корень из двух раз.

om-nom-nimouse ★★
()

Потихоньку, полегоньку. Первая космическая после старта с планеты есть априори, надо только увеличить её в корень из двух раз.

Угу, это же сколько лет надо оттуда улетать? И сколько топлива сжечь ради этого.

Waterlaz ★★★★★
()

Угу, это же сколько лет надо оттуда улетать?

Двадцать три года, в фильме говорится же.

И сколько топлива сжечь ради этого.

Там, вообще-то, взлетающий по-самолётному челнок, без видимых запасов топлива. Как думаешь, насколько эффективные двигатели у них есть?

om-nom-nimouse ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.