LINUX.ORG.RU

Как выучить таблицу производных и интегралов

, ,

2

1

У меня есть некоторые проблемы с памятью, и просто заучить я не могу. Таблицу интегралов ищу с таблицы производных. Некоторые производные интуитивно понятны, Аx` = А; sinx` = cosx. Некоторые часто применял и запомнил log(x)` = 1/x (ну это тоже интуитивно, логарифм возрастает все медленнее и медленнее но возле нуля очень быстро, чему и соответствует 1/x^a ). Знаю про метод вывода производной логарифмированием, очень крутой метод.

Но есть такие функции от которых производные никак не запоминаются, например от обратных тригонометрических функций. Подскажите как вы решили эту проблему. Может там мнемоника какая-то, или есть универсальный метод вывода?

П.С. нужно мне это на экзамен, то есть вариант «не учи, всегда пользуйся таблицей» не подходит.

Кажется я нашел то что мне нужно для arc(что-то) https://ru.wikipedia.org/wiki/Производная_обратной_функции

★★★

Последнее исправление: abs (всего исправлений: 1)

Но есть такие функции от которых производные никак не запоминаются, например от обратных тригонометрических функций. Подскажите как вы решили эту проблему. Может там мнемоника какая-то, или есть универсальный метод вывода?

ну.... просто помню производную от arctg и от arcsin/arccos. Они похожи.

Если забыл, то можно вывести.

[latex]f^{{-1}'}(y)=\frac 1 {f'(x)}[/latex] если [latex]f(x)=y[/latex]. Ну или сразу по формуле:

[latex]f^{{-1}'}(y)=\frac 1 {f'(f^{-1}(y))}[/latex] а там уже формулы приведения работают.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Водовка, картофанчик и стопицот однотипных задач.

Российское образование, бессмысленное и беспощадное.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

ну а мнемоника.... запомни, что производные от арксинуса и арккосинуса, идут с корнем внизу, и в отличие от арктангенса там 1-x^2, а не 1+x^2. А теперь: «производная от синуса, идет без минуса. И от арксинуса, тоже без минуса.»

Вот и будешь знать, где стоит минус перед дробью, а где - нет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Как выучить таблицу производных и интегралов

Г.Б. Двайт (222 страницы, 882 формулы), учить в стационаре под наблюдением психиатра :)

или есть универсальный метод вывода?

Корн Г., Корн Т.: 4.6.6. Методы интегрирования. (1.5 странички)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Удваиваю водовку и картофанчик.

Та я собственно этим и занимаюсь(решаю все билеты с прошлой сессии). Но это не очень эффективно(потому что я уже очень много решал до этого,а таблицу так и не выучил всю(очень частые случае запомнились lnx например)

abs ★★★
() автор топика

Совсем из ума выжил - таблицу первообразных учить? Ты бы ещё за таблицы Брадиса взялся.

Разбирайся в концепте, учись думать головой, а не пользоваться готовыми заключениями.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZERG

Совсем из ума выжил - таблицу первообразных учить? Ты бы ещё за таблицы Брадиса взялся. Разбирайся в концепте, учись думать головой, а не пользоваться готовыми заключениями.

Ты вообще читал что я написал?

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abs

да. берёшь сканави и ебашишь всё по тригонометрии и любым функциям, хоть как-то отличающимся от полинома. как только всё прорешаешь, сможешь любую функцию на экзамене преобразовать в ту, которую знаешь.

ZERG ★★★★★
()

У нас в институте матан-сан выше тройки за экзамен не ставил, если ты не мог вывести табличную производную, используя определение производной. Помнил ты её или нет его не гребло.

r_asian ★☆☆
()

очень частые случае запомнились

Решай другие частые случаи.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Черт - хотел пошутить про талмуд таблицы интегралов.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Матан на 5 знает господь бог, я его знаю на 4, ну а вы - вы на что сдадите.

kombrig ★★★
()

Как выучить

Повторение - мать учения. Серьезно. Решай 100500 задач и выучишь. Но, не будешь использовать - забудешь. Так что подумай, может и не стоит учить?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Так что подумай, может и не стоит учить?

Экзамен сдать нужно

abs ★★★
() автор топика

Подскажите как вы решили эту проблему

Эту проблему за нас решил душка Новак. Рисовал 40-ка этажную рандомную, с 100500 различных функций, формулу на зачёте и при малейшей ошибке в нахождении её производной (даже если тупо в арифметике ошибся и 7+4 получилось 12, а в остальном всё правильно) провожал до следующего раза. Очень мотивирует, знаете ли, выучить таки таблицу стандартных производных и запомнить основные правила дифференцирования.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

и запомнить основные правила дифференцирования.

Вот это вообще легко, очевидно, интуитивно. Но производная от арктангенса мне такой не кажется.

abs ★★★
() автор топика

от обратных тригонометрических функций

Это вычисляется → запоминать нет нужды. Да и справочники же есть!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это вычисляется → запоминать нет нужды

Уже понял, выучил как вычислять, там оказалось не так и сложно. В принципе вопрос можно было бы закрывать, но есть и другие вещи в математике которые не так просто выучить, и может кто и подскажет крутые способы которые реально работали.

Да и справочники же есть!

Учительница сказала что пользоваться чем либо запрещено

abs ★★★
() автор топика

Главное — зубрить как можно меньше! Если что-то невозможно вывести, то есть справочники. А запрещатели справочников должны прямиком в задницу отправляться!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно развернуть - чем же так плохо наше техническое образование, и как превосходное любое прочее? Только аргументированно, и не подмешивая политику с экономикой.

Сдаётся мне, что ты просто так в лужу выстрелил.

CaptainFarrell
()
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

Можно развернуть - чем же так плохо наше техническое образование, и как превосходное любое прочее? Только аргументированно, и не подмешивая политику с экономикой.

ФАК, да ты серьезно? У меня физра у укра в, цитирую, «лучший технический университет страны». Препод по проге тупее моей обуви. Нужно ходить на лекции(хотя мне повезло, и на моем факультете ФЕЛ это лишь формальность), есть места где нельзя сдать сессию без конспекта, то есть на знания тут насрать. Ты должен страдать и делать много роботы.

abs ★★★
() автор топика

Эту проблему за нас решил душка Новак. Рисовал 40-ка этажную рандомную, с 100500 различных функций, формулу на зачёте и при малейшей ошибке в нахождении её производной (даже если тупо в арифметике ошибся и 7+4 получилось 12, а в остальном всё правильно) провожал до следующего раза.

MAXIMUM KARTOFAN

kot_otbelivatel
()

Если времени хватает, попробуй метод SRS. Программа Anki. Для языков работает, думаю, для твоего случая тоже сработает.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rogerw

и образование надо начинать со школы

так в школе я производные и учил. Честно говоря зря, много выучил того что сейчас вывожу мгновенно(полусмесь памяти, осознания(непротиворечивости) и собственно вывода формулы)

abs ★★★
() автор топика

Но есть такие функции от которых производные никак не запоминаются, например от обратных тригонометрических функций

обратные тригонометрические функции эквивалентны обратным гиперболическим функциям, только там i в показателе. После применения известных тебе отношений (логарифм и экспонента), получаются интегралы, где i сокращаются.

emulek
()
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

А можешь постоять на одной ноге, но только не курлыкая и обязательно не ковыряя в носу?

Deleted
()

Обычно, я неизвестные мне производные вывожу. С интегралами сложнее, но... не вижу особого смысла их запоминать, если только ты не студент, которому запрещают смотреть в справочник.

Waterlaz ★★★★★
()

Алгоритм Риша-Бронштейна выучиваешь назубок: на первый семестр должно хватить (вроде спецфункций там пока нет).

fmdw
()

Рисовал 40-ка этажную рандомную, с 100500 различных функций, формулу на зачёте

Он хотел, чтобы вы на лицензионную Mathematica скинулись, стыдно было перед коллегами. А вы, неблагодарные,

выучивали таки таблицу стандартных производных и запоминали основные правила дифференцирования.

iVS ★★★★★
()

П.С. нужно мне это на экзамен, то есть вариант «не учи, всегда пользуйся таблицей» не подходит.

Не учи, пользуйся шпаргалкой.

Хм, вот какая мысль мне в голову пришла. Пользоваться шпагралками запрещено, но что если сделать себе на руке татуировку с основными формулами? Как отреагируют экзаменаторы?

drull ★☆☆☆
()

даже если тупо в арифметике ошибся и 7+4 получилось 12, а в остальном всё правильно) провожал до следующего раза

Он дебил. Разве не понимает что экзамен - это стресс, и арифметические ошибки - это следствие не незнания, а нервов?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Хм, вот какая мысль мне в голову пришла. Пользоваться шпагралками запрещено, но что если сделать себе на руке татуировку с основными формулами? Как отреагируют экзаменаторы?

Ну в наших странах все настолько плохо что могут просто выгнать и даже не стать разбираться)

abs ★★★
() автор топика
1 мая 2016 г.

Демидович - Интегральчики под водочку ЛУЧШЕЕ vol. 2

HeipaVai1o
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.