LINUX.ORG.RU

Научная статья с 5154 авторами побила мировой рекорд

, ,

0

4

Статья по физике побила мировой рекорд по количеству авторов — их насчитывается всего 5154 человека. Лишь первые девять страниц 33-страничной работы, опубликованной 14 мая на страницах журнала Physical Review Letters, занимает само исследование (в том числе ссылки и примечания). 24 страницы занял список авторов и научных учреждений, где они работают. Предыдущим рекордсменом считался материал 2008 года (около трех тысяч имен). Об этом сообщает издание Nature News & Comment.

Статья представляет собой первый пример коллективного творчества двух коллабораций, работающих на ATLAS и CMS, — двух детекторов Большого адронного коллайдера. В каждой группе участвуют исследователи из десятков стран и институтов. Объединив свои данные, ученые смогли получить наиболее точное на сегодняшний день измерение массы бозона Хиггса.

★☆☆

Что-то как-то слабо верится, что все 5000 человек коммитили в статью. Чтобы 5 авторов ссылались на 5000 человек — в это верится.

mix_mix ★★★★★
()

Блин, ну хоть один лоровец там есть?

Кстати,

This article is available under the terms of the Creative Commons Attribution 3.0 License. Further distribution of this work must maintain attribution to the author(s) and the published article’s title, journal citation, and DOI.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Анонимные источники утверждают, что на странице А4 умещается примерно 1800 символов.
Отсюда размер статьи примерно равен 16200 символов. Получается каждый автор написал около π символов.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olibjerd

Формально не пропустят. А так были подобные, например корчеватьель.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Получается каждый автор написал около π символов.

Работа над публикацией - это, в первую очередь, эксперименты и работа с данными. А непосредственным написанием статьи мог заниматься вообще один человек.

Axon ★★★★★
()

Интересно, сколько авторов её хотя бы просмотрело

at ★★
()

Писали через git или svn? И жали в rpm или в deb, вот в чём вопрос.

Объединив свои данные, ученые смогли получить наиболее точное на сегодняшний день измерение массы бозона Хиггса.

А, ну такое «ценное» измерение могли записывать и 10000 учёных, по буквочке на человека. Тут главное участие а не результат - его можно и запостулировать а потом «найти» с точностью до двадцатого знака после запятой. Хотя, лучше всего слить все варианты результатов в кучу и получить усреднённую сверхточную массу. Чем больше учёных поучаствует, тем точнее результат - кто такую толпу сможет переспорить;)

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Интересно, меня еще не выкинули из списка ATLAS? А то буду всем хвастаться что я попал в книгу рекордов.

UPD: Нашел статью. Воистину, я — соавтор этого шедевра. Считайте меня рекордсменом :)

morse ★★★★★
()
Последнее исправление: morse (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mix_mix

Что-то как-то слабо верится, что все 5000 человек коммитили в статью. Чтобы 5 авторов ссылались на 5000 человек — в это верится.

Вроде как политика CERN такова, что в качестве авторов перечисляются все участники экспериментального проекта. Конечно, большая часть этих авторов, скорее всего, до публикации даже не читала статью.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Конечно, большая часть этих авторов, скорее всего, до публикации даже не читала статью.

Большая часть соавторов даже не подозревает что эта статья существует. Но каждый из соавторов так или иначе посодействовал в ее создании, даже если это содействие выражалось всего лишь в сидении на шифтах в контрол руме.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

что все 5000 человек коммитили в статью

Некоторое время назад мне сообщили, что я в соавторах статьи (не, не этой), хотя я в неё ни слова не написал. В статью включили кусок того, что я делал, отсюда и авторство. Просто так принято.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

ИМХО, тут что то не так. Насколько понимаю, в источниках надо написать «использовались данные, полученные ХХХ», но это не соавторство

at ★★
()

Как-то многовато. Видимо, туда пишут всех уборщиц на БАК, уволившихся 3 года назад.

Klymedy ★★★★★
()

Если вы до этого были соавторами, то, скорей всего, он это сделал по привычке. Но, ИМХО, это не совсем привильно. Иначе можно в соавторов включать создателей алфавита (это также данные)

at ★★
()
Ответ на: комментарий от at

Есть две культуры, одна включает в соавторы всех, кто хоть что-то сделал по проекту, вторая включает в соавторы только тех, кто явно согласился на соавторство и писал текст, измерения пишуться в «авторы выражают благодарность Иванову И.И. за проведённые им измерения на микроскопе». По идее, нынешняя наукометрическая система оценки продвигает первый вариант, старая советская школа предпочитает второй. Я не особо люблю находить себя соавтором статей с замечательными идеями, которые я не разделяю, хотя и померил что-то на микроскопе.

dn2010 ★★★★★
()

Я уверен, что подавляющее большинство соавторов там — просто примазавшиеся. Это не ново: часто так бывает, что 1-3 человека проведут исследование, напишут статью. А чтобы опубликовать, приходится еще народ приписывать в соавторы. Скажем, нет у человека денег, чтобы 3 килобакса за статью отдать, зато есть забугорный коллега, у которого эти деньги есть. И получается симбиоз.

А могли бы просто писать статьи в arxiv забесплатно. Если бы не всякие идиотские требования...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мне было просто интересно, имеет человек-я-знаю-как-надо-делать отношение к области или нет. :-)

Обычно бывает, что нет.

i-rinat ★★★★★
()

Область, конечно, не та. Возможно есть некоторые отличия, но если мои данные куда то включат это не значит, что я соавтор

at ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Мои поздравления. На сколько сантиметров Хирш вырос? Хотя он вроде как к единичным выбросам невосприимчив (или я недопонял как он работает?).

На ЛОРе и другие ЦЕРНовцы были. Кажется Evgueni и ещё кто-то.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Хирш может начать расти, когда эту статью начнут цитировать, обычно цикл выпуска не меньше трёх месяцев.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Я не думаю что от статей с тысячами авторов хирш отрастает. У меня таких статей штук сто, если каждую считать, то никакого хирша не хватит.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну если в плане сделать, то мало, если в плане опубликовать, то если даже делать open access в огороженном издании и кучу цветных картинок в печатной версии, то столько сложно набрать.

dn2010 ★★★★★
()

Слушай, я тут недавно, хочу спросить. Ты научный работник? Судя по всему да. Аспирант? А кем работаешь? Если что, могу написать тебе на мыло, но это единственное, что мне интересно узнать :)

grimwaken
()
Ответ на: комментарий от grimwaken

Я работал на LHC, но сейчас уже нет, хотя в списке авторов пока еще состою. Как напишу диссер, может быть, вернусь.

morse ★★★★★
()

У тебя уже хирш хорошо за 20, или ты думаешь, что эту статью не процитируют хотя бы 20 раз?

aedeph_ ★★
()

Хирш разве учитывает количество соавторов?

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Нет, просто это результат, который востребован и на который как минимум пару лет будут опираться, пока ещё одну статью не выпустят на эту тему с на порядок большей статистикой. Хотя возможно, так как со статистикой будет полегче, то совместной обработки двух детекторов больше и не будет — каждый будет публиковать своё число со своими систематиками. Так что ссылаться будут дольше.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)

Если они сами примазались — пусть так и будет, это их личное желание. Хуже когда в «соавторы» включают человека без его согласия. Например мне бы не хотелось быть «соавтором» статьи про рептилоидов

at ★★
()

За включение человека в соавторы без спроса можно и по мордасам получить! В любом случае, прощай, репутация!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Извращенцы. В авторы записывают тех, кто непосредственно принимает участие в написании статьи, а не всю шарашку.

yvv ★★☆
()

Рекорд по вписке лаборантов в публикацию.

Myau ★★★★
()

Подозреваю, что некоторые из 5154 соавторов, про статью до сих пор не знают

at ★★
()

их насчитывается всего 5154 человека

становится понятно истинное назначение БАКа

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Затем, что иначе уволят. Показателем качества работы научного сотрудника является не действительная работа, а количество публикаций. Так как в нормальные журналы хрен пробьешься, а публиковаться надо много, то пишут всякое говно в разные мурзилки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Перельмана так уволили в своё время. Хотя и отрицали это.

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.