LINUX.ORG.RU

12-вольтовая проводка дома?

0

2

Ушли в прошлое времена ламповых телевизоров и ламп накаливания в люстрах. Мощные электроприборы остались только на кухне. Так может, сделать по дому 12-вольтовую проводку постоянного тока? Безопасно.

Deleted
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну ладно, сделаю расчёт поточнее.

Пусть у нас пульсации 5% по напряжению. Я делаю допущение, что номинал и тип конденсатора достаточны для того, чтобы обеспечить на нагрузке напряжение 310В-5% в течение примерно 10мс (полпериода 50Гц). Тогда конденсатор будет заряжаться за время примерно 1мс (20*arccos(0.95)/(2Pi)).

Одна милисекунда - это 1/10 периода цикла мостового выпрямителя.

Для нагрузки 2кВт ток с выхода выпрямителя будет 7А. В импульсе ток на входе выпрямителя нужен 70А.

Мощность потерь на входных проводах пропорциональна 70A*70A/10=490A^2, а в случае активной нагрузки 2.2кВт на переменном токе - 10A*10A=100A^2.

В результате придётся сечение проводов на вводе раз в 5 увеличивать.

qbe
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

На этот случай ёмкости можно закрыть в сейф.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

2015 год
использовать лампы накаливания для освещения

а отчего нет? недорогое устройство, приятный свет, невредный для человеков. Технология производства проста, накатана и менее энергоёмка и экологически чиста по отношению к конкурентам.

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qbe

Ну тогда между выпрямителем и ёмкостью можно поставить импульсный стабилизатор тока,или перед выпрямителем индуктивность.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ага, вот и подошли к тому, почему в современных мощных импульсных источниках питания ставят корректор коэффициента мощности.

Тоже небесплатная штука, чтобы получить стабилизированную DC-шину, надо фактически ставить два последовательно включённых импульсных стабилизатора. Первый занят тем, что строит из себя активную нагрузку, и выдаёт повышенное напряжение с большими пульсациями. Второй - получает необходимое постоянное напряжение.

p.s. индуктивный фильтр перед выпрямителем поставить можно, но в нашем случае это будет огромный дроссель, размером где-то с классический сварочный аппарат

qbe
()

Люди разные, например мне неприятно использовать прибор с таким КПД.

то, что не попадает в видимую часть спектра, идёт на обогрев помещения, зимой это плюс )

Harald ★★★★★
()

Предпочтения у людей могут быть разные. Технических причин для отказа от ламп накаливания я не вижу, за исключением, якобы, некоторой экономии

at ★★
()

Я тоже о таком думал. Но дороговато получится: во-первых, это придется школьный трансформаторный щиток ставить, чтобы хотя бы на полкиловатта сеть была. Во-вторых, провода придется толстые прокладывать, что накладно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если даже брать 500Ом, то 12/500 = 24мА. А вообще, я не представляю себе, как 12В могут убить человека...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

До 1000В - не высокое, всё ок.

Вставляешь на кухне влажными руками запотевшую нестерильную вилку и играешь в лотерею.

Napilnik ★★★★★
()

Люди разные, например мне неприятно использовать прибор с таким КПД.

Не все лампы накаливания нарабатывают хотя бы час в неделю но используются регулярно, так зачем вместо них гонять деградирующую при частом использовании электронику? Лет 20 среднестатистическая газоразрядная лампа в таком режиме всё равно не протянет. Немного экономишь на электричестве и больше тратишь на лампочки.

Napilnik ★★★★★
()

Неприятное чувство испытываешь, когда твои заблуждения рассеивают. Я когда первый пост прочитал - тоже вслед за ТС подумал, что безопаснее. А получается, что если в квартире установить 12-вольтовые люстры и запитать их от общего трансформатора, то ток в проводе через который разводка от трансформатора пойдёт будет далеко небезопасным, ха-ха.

sunny1983 ★★★★★
()

Коллеги, прекратите велосипедить, особенно про 1000В постоянного тока и конденсаторы на 50Гц.

Про постоянный ток гуглить LVDC networks. Развитие полупроводников в последние годы позволяет делать недорогие сети 1000 - 5000 вольт постоянного тока для доставки электричества конечным пользователям. Это безопаснее 1500-5000 вольт переменного, КПД выше, меди нужно меньше. Механические переключатели исключаются из-за дугообразования, всё на IGBT и на карбид-кремниевых транзисторах. Сейчас сети постоянного тока рассматриваются как основные для обеспечения регионов Индии электричеством (300 млн человек нуждаются в электрофикации, под этот проект консорциум лидеров рынка обкатывает технологии).

По дому можно проложить постоянный ток 100-400V, но у каждого прибора нужен ВЧ преобразователь DC-DC или инвертор. Пока это не целесообразно.

Для формирования 50 Гц вообще используют многоуровневые инверторы на Т-мостах - основной «размах» амплитуды на 3-7 уровней формируется меандром, внутри этих участков - ШИМ модуляцией, фильтры на выходе получаются компактные и недорогие.

Ну и для полной компенсации реактивной энергии уже сейчас намного дешевле поставить преобразователь «активный выпрямитель-многоуровневый инвертор», чем ставить огромные конденсаторы и реакторы.

Линия 12-48 Вольт имеет смысл не для экономии проводки, а как отдельная аварийная линия для аварийного света до ИБП в здании, где возможны перебои с электричеством.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Это я знаю, но кабель-то еще один отдельный проложен.

mandala ★★★★★
()

Ну так для остановки сердца достаточно нескольких десятков миллиампер, главное чтобы ток пошёл по правильному пути. С учётом сопротивления кожи такой такой ток от 5 вольт не получится, но если кожа будет повреждена...

Электрические сигналы, которые управляют мышцами человека, очень слаботочные, перебить их не так то сложно, если кожа не мешает. А сбои в управлении сердечной мышцей вполне могут быть летальными.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

220 переменного. От 220 постоянного ты бы наверняка отъехал(при той же силе тока разумеется)

P.S. Самого било и 220 переменного и 12 постоянного. Последнее - когда заземлили какую-то железку на металлический контур вокруг двери, а я взялся за него :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beastie

50kV

Повезло видать, что сила тока была небольшой. Очень-очень небольшой :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от at

либо провода будут греться, что нежелательно с т.з. пожарной безопасности

Вспоминается прикол, который рассказал мне один электрик - в строящемся частном доме проводку клали какие-то джамшуты. И кинули его телефонной лапшой(ненуачо - кабель же!). Когда вся эта срань к хренам задымилась, хозяин дома был мягко говоря недоволен :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

В USB 3.0 - до 0,9А. При напряжении 5 вольт. Не то чтобы очень много - но будет явно больно :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Так не только джамшуды делают, мне 40А подвели двумя проводами 2,5 (одна фаза 230V). Тел кабель это слаботочка (так же как и езернет и т.д.) подводить питание через него это надо быть идиотом

at ★★
()

facepalm.jpg

Ушли в прошлое времена ламповых телевизоров

Цветной телевизор «Фотон-714», 1977 г. Потребляемая мощность не более 250 Вт.

Современный игровой компьютер. Потребляемая мощность от 300 Вт и выше.

Мощные электроприборы остались только на кухне.

Кондиционером, утюгом, пылесосом, принтером и различным электроинструментом (дрель, болгарка) месье не пользуется? Ну ок.

Deleted
()
Ответ на: facepalm.jpg от Deleted

Современный игровой компьютер. Потребляемая мощность от 300 Вт и выше.

Современный лаптоп: 20 Вт.

Кондиционером, утюгом, пылесосом, принтером и различным электроинструментом (дрель, болгарка) месье не пользуется?

Выше уже выяснили, что критичным является пылесос.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Современный лаптоп: 20 Вт.

Взял БП своего лаптопа, написано: 19V 3,16A. При помощи нехитрой операции умножения получаем нагрузку до 60 Ватт. Не знаю, сколько он реально жрёт в пике, но сомневаюсь, что там есть трехкратный запас по мощности.

Но вообще я не на это хотел обратить внимание.

Каждый день придумывают какие-нибудь новые гаджеты и устройства, начиная от 1-ваттных и заканчивая 5-киловаттными, всем этим добром мы постоянно пользуемся.

Делать низковольтную проводку поэтому крайне недальновидно - деньги на ветер. Если вам завтра понадобится подключить болгарку или придёт в голову идея установить водонагреватель, вся эта проводка окажется не у дел.

Ну а ламповый телевизор в стартовом посте меня особо «порадовал». С чего вы взяли, что это такой уж «мощный электроприбор»?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

если на обычную лампу накаливания подавать постоянный ток - то светить она будет также, не мигая вообще и работать дольше. Даже появлялись анонсы отдельных выпрямителей вкручиваемых в цоколь перед лампой.

Работать лампа будет значительно дольше, если её запускать через ограничитель тока.

Но это довольно хлопотно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.