LINUX.ORG.RU

12-вольтовая проводка дома?

0

2

Ушли в прошлое времена ламповых телевизоров и ламп накаливания в люстрах. Мощные электроприборы остались только на кухне. Так может, сделать по дому 12-вольтовую проводку постоянного тока? Безопасно.

Deleted
Ответ на: комментарий от beastie

Ага и общий преобразователь, как единую точку отказа...

LiBer ★★★
()

Я вот тоже так, бывает дуну веществ, и знаю как жизнь улучшить!

Alexonline ★★★★
()

У нас уже запретили amd?

alltiptop ★★★★★
()

Так может, сделать по дому 12-вольтовую проводку постоянного тока? Безопасно.

1квт (мощный комп, слабый утюг, обогреватель) потребует 83 ампера, это «провода толщиной в палец»

Deleted
()

Так может, сделать по дому 12-вольтовую проводку постоянного тока? >Безопасно.
Безопасно.

У тебя дети есть? Если нет, можешь премию Дарвина отхватить.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Вот тут ты не прав. По нормативам ~50V безопасны для человека, ~25V для животных (в два раза больше ног).

На ток при этом плевать, т.к. он зависит от сопротивления тела.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Ток будет большой. Только по меди и везде все должно быть очень надежно. Да и сечение провода. В зависимости от нагрузок и разводки конечно.

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 1)

А ещё 3.5 вольт, 5 вольт, 19.5 (летпопы тоже не забываем)...

Зачем? У меня был блок питания который жрал 220В и сто-сколько-там-не-помню. Правда я его спалил: воткнул в родные 220 в заморском положении переключателя. Защиты от дурака не было.

В жизни я правда встречал только отдельный контур 12В для лампочек, что понятно. Я не хочу платить за усложнение приборов или перестроение линий производства на новый стандарт. И ни кто не хочет.

mandala ★★★★★
()

Меня много раз 220 трясло и ничего, даже ожогов сильных не было. Но многие умирают. Очень много нюансов и перечислять их всех скучно.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Два контура могут решить проблему. Совковые электроплиты в общаге моего техникума питались от отдельной проводки 380.

mandala ★★★★★
()

В машинах, вроде как бывают пожары от замыкания электропроводки, так что от пожаров 12 В не спасёт.

Пылесос есть не только на кухне, ещё в лазерном принтере печка достсточно мощная, ещё стиральная машина, конденционер, водонагреватель (на летнее отключение ГВС) и, наверняка ещё куча всего с мощностью > 192 Вт (12 В * 16 А).

И что вы дальше будете делать с этой проводкой не понятно — как в неё включать телевизор, компьютер и т.д.?

mky ★★★★★
()

Только вот сопротивление тела мизерное на самом деле (ведь человек почти полностью состоит из воды). Основное сопротивление даёт кожа. Отсюда два следствия: надо либо чтобы кожа уже была повреждена, либо чтобы напряжения хватило её пробить. Ах да, ещё есть слизистые оболочки, которые кожей не защищены, там и повреждать ничего не надо. А ещё сопротивление кожи можно уменьшить смачиванием. Делай выводы.

И да, чтобы было плохо не обязательно сердце останавливать, ожоги тоже вещь неприятная. Лизнёшь мощный БП 12В - останешься без языка, хоть и выживешь. А если ткнуть плюсовым проводом в рану на одной руке, а минусовым на другой, то смертельный исход возможен и от USB.

А если рассматривать не только возможное поражение человека, но и пожароопасность, то низкое напряжение греет ничуть не хуже высокого. Есть даже отрицательный момент - при той же мощности сила тока будет куда больше, а значит больше и нагрев проводов. А значит сэкономишь где-то на сечении или не подумаешь о теплоотводе - и всё. С 220В этот вопрос попроще будет.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mandala

А я вот,так как все потребители в моей квартире или импульсные, или резистивные,
подумываю сделать единый выпрямитель и батарею конденсаторов на 25 000 мкф.
Ожидаю два профита
1)Потребление тока квартирой в целом только при максимальных значениях напряжения и как следствие
снижение счетов за электроэнергию.
2)Фильтрация помех

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Вроде как если жрать только активную или только реактивную мощность, то возникают свои подводные камни. От наводок на питающую цепь (тебе ничего, а соседям плохо) до наоборот увеличения счетов за свет.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Постоянный ток опасен термальным действием (ожоги, и токи там нужны гораздо выше), переменный — для сердца (50Hz, высокочастотный уже не так опасен).

В общем, мне лень разжевывать это по n-ному кругу. Учите ТБ.

Для человека опасны токи > 30mA (порог чувствительности). Сопротивление тела (рука-ноги) 1-2.5kOhm. Рассчитать ток при 12V оставляю, как домашнее задание.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну у меня в квартире в любом случае только эл. плитка,комп и энергоэкономичные лампочки.
То-есть,как я понимаю, я и сейчас потребляю только активную мощность.
Результат в виде увеличения или уменьшения счёта скорее определяется тем,
как эл. счётчик определяет потребляемую мощность.

1)Берёт максимальное значение тока и умножает на напряжение
2)Интегрирует ток вычисляя некотрое среднее значение

Соответственно получаются две стратегии для уменьшения счетов:

1)Уменьшение максимального значения тока,т.е. выравнивание потребления,наверное надо ставить импульсный стабилизатор тока
(на низких участках синусойды докачивает,на верхних ограничивает)

2)Потребление тока только на верхних участках синусойды,на которых забираемая энергия максимальна.
Здесь самое простое это поставить выпрямитель с избыточным конденсатором.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

купи эл.счётчик с «мозгами», и посмотри что и как он считает. Заодно посмотришь профиль потребления и узнаешь какая «синусоида» прилетает в квартиру.. что-нить навроде http://www.incotexcom.ru/counters.htm#1

MKuznetsov ★★★★★
()

Интегрирует ток

This

beastie ★★★★★
()

В интернете полно схем (а туда они пришли из IRL, просто в интернете проще найти) всяких вундервафель с катушками и конденсаторами, которые позволяют делать полезные вещи - от уменьшения скорости вращения счётчика, до его полной остановки или даже открутки в противоположную сторону (если в конструкции не предусмотрен механический стопор, электронные же счётчики by design умеют считать только на увеличение). И самое главное, что многие из них действительно работают, потому что замер только потребления активной мощности, только пиковых значений тока и прочие допущения позволяют с помощью физики делать довольно странные вещи. Разумеется, такое положение дел не нравится определённому кругу лиц и в новых счётчиках эти лазейки прикрывают, реализуя более правильный замер потребляемой мощности. Оба твоих варианта ущербны - почему бы счётчику не интегрировать непосредственно мощность (произведение тока на напряжение в каждый момент времени), а не довольствоваться какими-то огрызками от данных? В общем, в итоге эти способы «экономии» (по сути дела - воровства, ведь энергии потребляется столько же, просто оборудование замера несовершенно) постепенно перестают работать. Делай выводы - методы замера потребления бытовыми счётчиками всё ближе приближаются к идеальному варианту (точнее, как мне кажется, уже давно его достигли и используют правильные алгоритмы, единственная неидеальность - погрешность АЦП).

А то что чисто активные или чисто реактивные потребители могут увеличить счета за свет - из-за такого перекоса мощности в сети возникают всякие колебания, резонансы и прочие неприятные вещи с умными названиями. В итоге возрастают потери в проводах и падает КПД передачи, что и увеличивает потребляемую мощность - это не счётчик глючит, а действительно больше жрётся электричества. Поэтому применяются методы компенсации активной и реактивной мощности. Скажем, на предприятиях к мощному асинхронному двигателю может быть приставлена батарея конденсаторов для коррекции коэффициента мощности. Потому что так дешевле.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Зависит от сопротивления кожи, частоты тока и т.д.

Вот и я о том же. Отдельный контур питания низкого напряжения для слабых потребителей повысит безопасность (проводка в банных помещения часто сабжевая — 12В), но не настолько, чтобы окупить все издержки реализации.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

У меня 5В (4А в пике) осветительная сеть, от нее же запитана домашняя автоматика.

5*4 = 20 Вт

Брат жив.

Только нихрена в таких сумерках не видит.

Pavval ★★★★★
()

Я бы добавил велотренажер с генератором и аккумулятором.

tlx ★★★★★
()

От ведь! Чего только не изобретут, чтобы не переплачивать 7 копеек за свет...

//когда уже этот раздел переименуют в наркоманию?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Пылесос есть не только на кухне, ещё в лазерном принтере печка достсточно мощная, ещё стиральная машина, конденционер, водонагреватель (на летнее отключение ГВС) и, наверняка ещё куча всего с мощностью > 192 Вт (12 В * 16 А).

Из всего перечисленного - только пылесос. Таки да, должен работать в любом конце дома.

И что вы дальше будете делать с этой проводкой не понятно — как в неё включать телевизор, компьютер и т.д.?

А это как раз не проблема. Есть 12-волтовые телевизоры и адаптеры для лаптопов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

1квт (мощный комп, слабый утюг, обогреватель) потребует 83 ампера, это «провода толщиной в палец»

Утюг и обогреватель это да, тут без 220 никак, а вот насчёт компа…
Во-первых реальный киловатт (а не китайский) это действительно ОЧЕНЬ мощный комп.
Во-вторых, на сколько я понимаю, много теряется в блоке питания при преобразовании переменного тока в постоянный.

MrClon ★★★★★
()

Со слаботочкой легко устроить пожар (ниже напряжение -> выше сила тока (при той-же мощности)), а пожар опасен вне зависимости от сопротивления тела (:

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

От ведь! Чего только не изобретут, чтобы не переплачивать 7 копеек за свет...

Меня больше интересует как увеличить время работы компа (и прочего подобного) от ИБП, не прибегая к дизель-генераторам и прочему экстриму.
В обычных ИБП слаботочный постоянный ток сначала перепиливается в 220 V переменного тока, потом в компе перепиливается из 220 V AC в несколько слаботочных линий постоянного тока. На сколько я понимаю потери мощности в процессе весьма внушительные.

MrClon ★★★★★
()

и что ты на нее подключишь? одну лампочку на весь дом?

Deleted
()

Ты б для начала узнал бы нахрена вооще в розетках 220 и почему переменка.

ламповых телевизоров

Для справочки 220 там не для них нифига, оно на куда как более высоких напругах пашет.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

много теряется в блоке питания при преобразовании переменного тока в постоянный.

Аааа, дайте мне другой глобус!

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Я же не электрик, зачем мне это помнить? :]
А так вы все верно сказали, там сечение дикое будет, иначе перегрев и пожар.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Я же не электрик, зачем мне это помнить? :]

Зачем тогда

Так может, сделать по дому 12-вольтовую проводку постоянного тока? Безопасно.

У меня медный провод на полтора квадрата в деревенской избе все это выдерживает.

?

Deleted
()

Есть 12-волтовые телевизоры и адаптеры для лаптопов.

Ну есть куча всего другого. Допустим к вам пришёл приятель с usb-винтом, с отдельным блоком питания, или жена настольную лампу купила. Мощности там небольшие, но каждый раз искать подходящий преобразователь и разъём, чтобы вместо штатного бп подключить преобразователь с 12 В на нужное напряжение.

Из всего перечисленного - только пылесос.

Ну дак можно перечислять дальше — фен (для волос), швейная машинка. Я не знаю ваших реалий, у меня получается, что постельное бельё проще гладить в комнате, а не в кухне, там совсем мало места, поэтому утюг нужен не только в кухне.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.