В результате долговременных наблюдений (несколько лет) выяснил, что разное время пробуждения при одной и той же продолжительности сна по разному влияет на физическое состояние и способность соображать что вообще происходит вокруг. Так, например, если засыпаю около 5 утра, а просыпаюсь в ~11:30 - 12:00, то просыпаюсь выспавшимся без каких-либо неприятных ощущений, при этом даже без какого-либо будильника, голова соображает нормально, из негативных моментов (кроме, конечно же, противных телефонных звонков ДО 12 часов) заметил разве что лёгкую ленивость на протяжении последующего времени примерно час-два; если же засыпаю около 12 ночи и просыпаюсь около 7 утра, то ощущения прямо противоположные: не высыпаюсь, никакого желания вообще вставать и дикое желание спать дальше, при этом добавляется ощущение, что из моих суток выпало несколько часов (часа 3-4), голова ничего не соображает, плюс не соображает еще час-другой, вечером ощущение что никакого времени ни на что нет (сказывается продолжительно время «на ногах»), из за этого то самое ощущение, что из суток выпало несколько часов, тело ощущает себя слегка пришибленным и такое ощущение сохраняется еще где-то час. Я опросил несколько своих знакомых, замечали ли они что-то подобное за собой, оказалось, что замечали, и не один человек.
Спрашивается, что за дэбилы выбрали настолько плохое время для основной деятельности человеков? О какой эффективности труда, или что там великие умы исследуют, может быть речь вообще, если половину т.н. рабочего дня организм спит? (просто например, речь не только про стандартный рабочий день) Масштаб моего наблюдения конечно небольшой, но тем не менее, показывает некоторую закономерность. Мне известно и про экономический аспект, и якобы пользу для здоровья (ну точно, сначала насиловать организм и вставать в такую рань, а потом говорить про пользу для здоровья от солнечного света), и всё подобное банальное. Но мне до сих пор не понятно, почему за столько лет ничего нигде не меняется.