LINUX.ORG.RU

До Теории Всего мы вряд ли доживём

, ,

1

1

Физик-теоретик Джозеф Полчинский из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре спрогнозировал год завершения создания квантовой теории гравитации. По мнению ученого, это произойдет в 2131 году, а в основу ляжет теория струн, которую подавляющее большинство современных физиков и математиков признают единственным кандидатом на роль «теории всего». Свои соображения Полчинский — лауреат Fundamental Physics Prize, учрежденной российским предпринимателем Юрием Мильнером, изложил в препринте на сайте arXiv.org.

http://lenta.ru/articles/2015/12/10/2131/

Deleted

По мнению ученого, это произойдет в 2131 году

Вряд ли. После WMW3 опять в каменный век загонится человечество.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ты не дооценивашь стимул войн для прогресса. после WMW2 (а точнее во время оной) физиков так задрочили, что они ЯО изобрели и воплотили.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Дык, в третьей мировой это ЯО и будет использоваться. Вон, китайцы уже хвастаются своей «Кузькиной матерью»... Клево было бы из космоса глянуть на известную страну, когда по ней все российские и китайские кузькоматери шарахнут. Красотища-то какая!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

создания квантовой теории гравитации

в основу ляжет теория струн

Я конечно не физик, но разве это не взаимоисключающие параграфы?

в основу ляжет теория струн, которую подавляющее большинство современных физиков и математиков признают единственным кандидатом на роль «теории всего»

Я конечно не физик, но разве это не 4.2?

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Теория струн может описать всё на свете. Эта проблема известна как проблема ландшафта. С помощью настройки имеющихся параметров получается любой известный исход. Соответственно предсказательная сила этого безобразия равна нулю.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Почему нулю? Выбираем тот ландшафт, который соответствует нашему миру, в его пределах выводим предсказания.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fm2

Нет. Даже если всеми шарахнуть, на Земле дофига жизни останется. И людей в том числе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В смысле? Вы же не знаете нужный набор параметров и _никогда_ в этой парадигме не узнаете — вы можете только тонко подстраивать под известные экспериментальные данные. Любое отклонение → ещё одна подстройка, точнее бесконечное множество вариантов подстроек.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Земля давно стонет от перенаселения. Посмотри мини-сериал «Утопия». Там очень грамотно рассмотрен подход к решению этой проблемы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Земля может уместить на себе в несколько раз больше людей, чем есть сейчас. А с изобретением полноценной виртуальной реальности, так вообще в несколько десятков раз больше.

Deleted
()

Тут перспектива такая, насколько я понимаю: выбор или за струнной теорией, или за нынешнюю научную парадигму.

Deleted
()

Земля может уместить на себе в несколько раз больше людей, чем есть сейчас

Да шо ты говоришь! А жрать они что будут? А жить где?

А с изобретением полноценной виртуальной реальности, так вообще в несколько десятков раз больше.

Ты про «Матрицу»?

Нет, разумней было бы просто ограничить рождаемость: максимум 2 ребенка на семью. После рождения второго мужа и жену стерилизовать. Все. Таким нехитрым способом за пару-тройку веков население бы стабилизировалось на разумном уровне в полмиллиарда или даже меньше.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

нынешнюю научную парадигму

Ты о бреде вроде «темной материи» и «темной энергии»? Уж от этих фекалий нужно как можно скорей избавляться!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А жрать они что будут?

Еду.

А жить где?

В домах и квартирах.

Нет, разумней было бы просто ограничить рождаемость

Это не разум, а скотоумие.

Deleted
()

Eщё раз: Струнная теория — это не выбор, это роспись в бессилии. Хотя для некоторых (не всех) теоретиков эта тема очень удобная — можно положить материальный такой болт на _любой_ эксперимент в принципе. Это математика, которую её адепты почему-то называют физикой — там вопрос тупо в разных фондах финансирования (физика финансируется пока лучше). Без привязки к эксперименту любая, даже очень красивая и сложная мысль физического смысла не имеет.

Evgueni ★★★★★
()

Струнная теория — это не выбор, это роспись в бессилии

Если оставаться в рамках текущей формы научного метода.

Deleted
()

Хоть Эдди и упорот, но иногда он пишет дельные вещи. Насчёт «тёмной энергии и материи» - это действительно артефакт современной астрономии, нечто, что позволяет объяснить в рамках классической ОТО необъяснимые наблюдаемые эффекты. Никто (пока) не доказал, что эти объекты существуют именно в таком виде, как они записываются в уравнениях

// Моя вольная интерпретация слов из лекции 8-летней давности астрофизика-теоретика

Sahas ★★★★☆
()

кстати, а ты эту самую теорию струн или т.п. «щупал» сам? Я знаком с ней только по книге Грина, теория интересная, но есть в ней для меня некоторые нехорошие моменты...

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sahas

Наблюдаемых эффектов вполне себе достаточно, чтобы _уже_ начать их описывать. Пока противоречий тому, что космологическая постоянная есть и она большая — нет.

Evgueni ★★★★★
()

Тоже читал Грина, в бытность молодым был на паре школ с суперструнной составляющей. То есть исключительно как любопытствующий.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

То есть, если мы «вставили» в уравнение некоторую произвольную постоянную, и наши уравнения начали хорошо совпадать с опытом, то «Мавр сделал своё дело...»? Я как раз об этом и веду речь - пока объяснение необходимости наличия этой константы в уравнении не обосновано ничем другим, кроме опытов. Это, конечно, тоже уже неплохо, но лучше иметь более физическую интерпретацию. Тёмная материя и энергия как-то не очень оправданы, на мой взгляд... Но поживём - увидим :)

Sahas ★★★★☆
()

Скотоумие — плодиться бесконтрольно. Вон, в Индии и Китае уже жопа полная! Пока только в России более-менее нормальная плотность населения на площадь территории. Остальные уже на головах друг у друга сидят. Идеал — когда между соседними домами метров 300-1000!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Постоянная вставлена не произвольно, а для того чтобы описать экспериментальные данные. Эйнштейн надеялся, что экспериментальные данные неточные, но плевать на них, как это делают кое-кто из суперструнщиков сейчас, не считал правильным. Пользы от модели, которая принципипильно не описывает экспериментальные данные, зато вся из себя такая красивая, нет.

Тёмная материя — это просто избыток гравитационной массы, которая не наблюдается другими современными методами её обнаружения (не взаимодействует с известным веществом другими известными способом).

Тёмная энергия — это просто наблюдаемая «антигравитация» на сверхбольших расстояниях. Вселенная расширяется с ускорением — это экспериментальный факт — его просто так обозвали.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Верно интерпретируешь. Фиг с ними, чОрными дырами (хотя, мне иной раз пнуть хочется человека, который с уверенностью говорит: «а вот здесь находится пара, одна из компонент которой — черная дыра»), но уж то, что «темная материя» и «темная энергия» — полный антинаучный бред, даже школьник догадывается!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

После рождения второго мужа и жену стерилизовать.

а если денежку заплатишь - то не будут стерилизовать? :) Кстати, в Китае, насколько мне известно, как раз введена система «налогов» на детей - типа, больше двух - плати. Но точно не уверен...

Sahas ★★★★☆
()

Ну, чёрная дыра - это объект, предсказываемый ОТО (в отличие от), поэтому против них никто особо и не спорит. А ОТО нынче - священная корова, на мой взгляд, вполне оправданно. Красивая, логически непротиворечивая и относительно доступная (всем, за исключением Напильника) теория. В отличие от квантовой механики :)

Sahas ★★★★☆
()

В этом случае венец инфраструктуры будет толчок на улице. Дорог тоже не будет ибо не выгодно.

Evgueni ★★★★★
()

У струнной теории проблемы с фальсифицируемостью. Но этот критерий всего лишь один из принципов современного научного метода, а не абсолютный способ отделить зёрна от плевел.

Deleted
()

Никто (пока) не доказал, что эти объекты существуют именно в таком виде, как они записываются в уравнениях

Вооружившись этой фразой, на свалку можно отправить практически всю квантовую механику.

Deleted
()

Квантовая механика гораздо проще ОТО — более простые уравнения и совершенно замечательно описывает наблюдаемую реальность. Так что 4.2 по поводу намёков в сторону какой-то там недоступности.

Evgueni ★★★★★
()

Как долго вы жили в Индии и Китае?

Deleted
()

К сожалению с таким подходам это таки плевела. Без фальсифицируемости нет никакой пользы от теории вообще. Всё описывается уровнем ниже без нужды привлечения высоких материй.

Evgueni ★★★★★
()

Вы снова исходите из того, что научный метод в нынешнем его виде это нечто абсолютное и неизменное. Это очень недальновидно. Есть вероятность, что именно струнная теория переформулирует саму научную методологию.

Deleted
()

Дуализм «классический/квантовый» объект и проблема измерений - раз, проблема перенормировок в КТП - два, несовместимость КМ и ОТО - три, ну и по «мелочам» могу накидать некоторых «несуразностей». С одними из них я лично сталкивался, с другими - со слов.

Кстати, а с КМ ты на каком уровне знаком?

Sahas ★★★★☆
()

Эксперимент — первичен. Это для физики неизменно. Модель не умеющая предсказывать и описывающая реальность исключительно постфактум не нужна.

Evgueni ★★★★★
()

Вооружившись этой фразой, на свалку можно отправить практически всю квантовую механику.

ну... да, см.мою переписку с Evgueni :)

Sahas ★★★★☆
()

Эксперимент — первичен. Это для физики неизменно.

Да, но возможности эксперимента могут измениться.

Deleted
()

Я имею КМ специальность. Никаких упомянутых мелочей в реальности не наблюдаю. Эксперимент с теорий совпадает в пределах экспериментальных неопределённостей. ЧТД

Evgueni ★★★★★
()

Как скажете.

Видно, что учёные, по сути, не отличаются от обывателей. Должно смениться поколение, чтобы восторжествовала новая парадигма.

Deleted
()

Ты так и не объяснил что за парадигма и чем она будет полезна для описаний экспериментальных результатов. Просто сказать что-то вроде «хочу отменить гравитацию» для того, чтобы прыгнуть с высотного здания мало — больно будет гарантированно. Искать скрытый смысл в бессмысленных словесных построениях не шибко осмысленно.

И да учёные — это люди, но ценность мнения дилетанта действительно гораздо ниже, чем ценность мнения спеца.

Evgueni ★★★★★
()

Я имею КМ специальность.

Если не сложно, напиши, пожалуйста, с чем именно работаешь (просто интересно). Я с КМ имел дело на уровне теории. Против «эксперимент с теорий совпадает в пределах экспериментальных неопределённостей» ничего не имею. Но есть в КМ определённые фундаментальные нерешённые проблемы - как я уже писал, проблема «измерений», или, как нынче модно говорить, декогерентности связанных состояний. Насколько мне известно, до сих пор ясной и установившейся теории на этот счёт нет, о чём говорит наличие множества различных подходов к описанию декогеренци, см., например, Менского «Явление декогеренции и теория непрерывных квантовых измерений»

Sahas ★★★★☆
()

А для физики не имеет значения, как описываемые объекты «выглядят на самом деле».

для физики - возможно, а для физиков - имеет. Ты что, позитивист, штоле? :)

Sahas ★★★★☆
()

система «налогов» на детей

Это даже более приличный вариант.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.