LINUX.ORG.RU

Питание импульсной рентгеновской трубки.

 , ,


0

1

Попалась мне трубка ИМА2-150Д. Импульсная, 10-15 наносекундных импульсов в секунду. Естественно, запитать как положено (150 кВ, наносекундные импульсы) представляется проблемным. Вопрос: можно ли про более низком напряжении (25-75 кВ) питать её более длительными импульсами или вообще использовать в непрерывном режиме? Ну или как сделать генератор наносекундных импульсов, без использования зело экзотических компонентов(волноводы, разрядники-обострители...)?

Заранее спасибо!

★★★

Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)

Делай, как школьник-сифун, который обжёг себе рентгеном руку.

https://www.youtube.com/watch?v=bWSLz_05FX0

У парня ник sifun. Ему было, вроде, 17, когда снималось видео.

Итак, представляется краткий отчёт о замечательной истории. Как Сифун обжёгся рентгеном… ?21го и 25го (декабря 2008г) я делал фотки своей руки с помощью трубы БС-1 и флюоресцентного экрана. Фотки лежат вначале темы, большинство их видели. Сообщение о покраснении руки через день-другой тоже все видели. Так вот, примерно через неделю пальчики начали болеть. Эффект аналогичен обморожению-синюшность, твердение. Перестал пользоваться указательными пальцами, что было замечено матерью. По факту была прочитана эта тема, включая сообщение того дядьки с Кависа. Немедленно собрали прибор, потащили в травмпункт. Там ессесно сказали нифига незнаем. Как советовал товарищ с Кависа, попросили направить в 6ю клиническую больницу. Туда и направились, хотя найтиеё было довольно геморройно. Итак, в больничку я лёг 6 января 2009 года вечером. Привезли около 8 часов вечера, с некоторыми трудностями пробились через охрану. Дошли до дежурного терапевта. Первичный осмотр прошёл достаточно быстро. Диагноз: немедленная госпитализация, причём платная. После длительных сопротивлений с моей стороны всё-таки отдали аванс. Всё, что с собой было. Прежде чем пустить меня в здание, вызвали дозиметриста(!). У них так положено, если у человека свежие травмы, вызывается специальный дядька. Дядька приехал в течение 2х-3х часов. Принёс здоровый дипломат. Внутри дофига поролона, в середине прибор размером с большой фотик. Прибор-нечто буржуйское, цифровое на микроконтроллере. Видит всё, АБГ, от малых энергий. Выглядит скорее как квадратный утюг-формат ручки примерно такой же, только прибор прямоугольной формы. Девайс считает и распады, и рады/бэры, и переводит в кюри, если задать источник. Резалт есессно 0. Но этого требуют правила. Этому же дядьке отдал установку свою. Лёг с затвердениями на пальцах и некоторой болью в подушечках. Они были немного сероватыми, с виду как обморожение. Поскольку пришёл в праздники, никто, кроме спецприёмника не работал. Туда и положили. А так спецприёмник для шишек/платников богатых. На следующее же утро сделали вот это: (капельница, 2 бутыли про 250 мл трентала, одна актовегина, всё это в день)

Также каждый день три раза брызгал руки аэрозолем Лиоксазоль. Улучшает периферическое кровоснабжение. Воняет, как R22, думаю чо за херь, потом посмотрел состав, действительно фреоны там используются для создания давления и разбрызгивания. Поднялась температура 38.2-38.4. Держалась почти до сих пор. Через пару дней после госпитализации пальчики начали совсем твердеть, и под верхним слоем кожи начали образовываться некие красные пятнышки, похожие на кровоизлияния. Остатки истории в подробностях вряд ли расскажу, ибо забывать начал. Итак, после 14го пузыри дулись, пока один, самый большой не лопнул. Остальные затвердели и нескоро отвалились. Фотографию лопнувшего пузыря показвать наверн не буду-мясо. Вот тогда стало бооольно, до этого ничё не болело. Чтобы просто снять остатки пузыря руку поливали лидокаином или новокаином, не помню. Причём 3 раза, с увеличивающейся концентрацией, иначе оч жгло. Каждый день это перевязывали. Гемор был жуткий конечно. Постепенно мясо затягивалось. Обильно мазали актовегином. Потом затянулось совсем. Палец принял нормальную форму, начал расти ноготь. Кожа на том месте нежная и тонкая, кровоснабжается слабо. Полученная доза порядка 20 грэй. Мощность анода была около 20 ватт. 40 квольт.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Спасибо, но я не идиот, чтоб без биологической защиты работать, как сифун. И тем более не идиот, что совать под луч не предназначенной для этого трубки что-то живое. Трубка нужна для исследования предметов и стерилизации сред и инструментов.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

О, спасибо! Интересная там схемка на 50 кВ. Но вроде с управлением на МК. Без исходников прошивки МК.) Но интересно...

Dorif ★★★
() автор топика

питать её более длительными импульсами или вообще использовать в непрерывном режиме?

Имульсники обычно не любят непрерывного режима по температурным причинам.

Ну или как сделать генератор наносекундных импульсов, без использования зело экзотических компонентов(волноводы, разрядники-обострители...)?

Никак.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ну смотри. Если энергия конденсатора равна CU^2/2, то при макс указанной разряжаемой ёмкости по паспорту трубки в 50 пФ при напряжении в 150 кВ энергия одного разряда равна 5*10^-11*2,25*10^10 = 1,125 Дж. У меня есть конденсаторы КВИ-3 на 20 кВ, 470 пФ и источник напряжения на 25 кВ. Если соединить 2 КВИ-3 последовательно, чтобы их не пробило, то имеем ёмкость в 235 пФ и энергию: 2,35*10^-10*6,25*10^8 = 0.146875 Дж. Можно использовать более старые конденсаторы на 35 кВ 470 пФ из советских ЧБ телеков. Тогда энергия будет 0,29375 Дж. Вроде всё равно меньше. Может получится её запитать от такого кондюка, периодически разряжая его на трубку через триод ГП-5 (На сетку триода подавать импульсы отрицательного напряжения с малой скважностью. Пока на сетке есть напряжение - триод заперт, кондюк заряжается. На сетке ноль - идёт разряд.). Что думаешь? Не сдохнет быстро трубка?

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

Тогда энергия будет 0,29375 Дж. Не сдохнет быстро трубка?

Не должна. Но я не понял какая у тебя задача: просто получить рентгеновское излучение (РИ) или нужны определённые параметры? От напряжения зависит жёсткость РИ, от длительности импульса — реакция облучаемого объекта. Короче говоря, аппаратура создаётся под задачу, а не наоборот.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Мне нужна стерилизация сред и инструментов рентгеновским излучением. Ну и в случае, когда нет выбора компонентов - приходится приспосабливать то, что есть, под свои нужды. А выбора РТ и сопутствующих компонентов у меня как раз таки нет.

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dorif

Мне нужна стерилизация сред и инструментов рентгеновским излучением.

Мощьность РИ обычно не более 1% от энергии разряда конденсатора, и поглощающая способность обьектов тоже невелика, поэтому «меня терзают смутные сомнения», что твоя трубка может стерилизовать разве что мини каплю в маленькой пробирке.

Для стерилизации есть международные стандарты, например, ГОСТ Р ИСО/АСТМ 51431-2012 и др. в которых прописаны параметры РИ и нормы поглощённой дозы для разных случаев. Погугли на эту тему и оцени реальные возможности твоей установки.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Сможет, сможет. Колбу (0,1 - 0,5 литра) со средой простерилизовать, облучить культуру растущую... Сможет. С длительной экспозицией, но сможет.

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dorif

А выбора РТ и сопутствующих компонентов у меня как раз таки нет.

А ты всё-таки сравни количество времени и денег на создание «самоделки» на 50 кВ, с заказом по почте готового рентгеновского модуля с трубкой, питанием и управлением.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Вах, как смешно. Уржался. А если серьёзно - овер 20 кг свинца на биозащиту есть.

я серьезно. В моменты экспериментов легко забыть про то, что можно попасть под излучение. А еще оно может отражаться хер знает от чего. Даже при экспериментах с лазером очки обязательны. А тут полюбасу надо штаны свинцовые. Иначе рискуешь остаться бесплодным и даже это не заметить.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Не, ты или паникёр, или издеваешься. Кто делает эксперименты, не проверив предварительно направленность луча? Ну и почитай хоть про то, как и от чего рентген отражается, прежде, чем говорить. Отнюдь не от хер знает чего и не хер знает как. Короче: учи матчасть.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Нормальная самоделка. Хотя можно и проще, в принципе. И я как-то больше верю хардкорным советским строчникам, с доступными в инете обмоточными данными - так легче собрать именно то и на то напряжение, что хотел.

Dorif ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.