Имеется простая схема. ШИМ-сигнал 30 кГц 50% заполнение с микроконтроллера проходит через RC-цепь (15 кОм и 100 нФ), чтобы стать аналоговым (в итоге получается хороший постоянный сигнал с очень маленькими пульсациями). Затем он усиливается по току с помощью операционного усилителя LM358 в буферном включении (сигнал подан на неинвертирующий вход, выход ОУ и инвертирующий вход соединены напрямую). И на выходе ОУ присутствует тот же самый сигнал, плюс добавляются микроскопические (на грани возможностей осциллографа) ВЧ-помехи. Всё бы хорошо... но.
Подключаем между выходом ОУ и землёй конденсатор 100 нФ (типа для стабилизации значения на всякий случай). И получаем на выходе синусоиду с амплитудой где-то 0.5В. Ладно, не очень то нам и нужен этот конденсатор, убираем.
Вообще, данный ОУ подключен в буферным режиме не случайно, ибо данный сигнал используется дальше по схеме. И так получается, что он подключен в том числе к одному концу резистора 47 кОм, на другой контакт которого периодически подаются короткие (30 кГц 1% заполнение) импульсы 12В.
Я ожидаю, что эти импульсы никак не должны влиять на буферизованный сигнал. Ведь 12В / 47 кОм = 250 мкА. А в реальности там даже чуть меньше, ибо уровень сигнала ОУ около 1.5В, а не 0В, поэтому разность потенциалов, и как следствие ток, меньше. А они влияют. Не синусоида, конечно, как с конденсатором, но есть ярко выраженные сильные искажения сигнала в момент прихода импульсов (тоже примерно 0.5-1В амплитудой).
Если симулировать такую схему в Proteus (http://i.imgur.com/gxG5kcQ.png, тут сразу и конденсатор на выходе, и генератор импульсов 12В, пробовал и всё сразу, и что-то одно), то никаких проблем нет. Но, разумеется, данный софт может банально не учитывать какие-то физические законы, поэтому к нему претензий нет.
Вопрос знатокам - в чём проблема? Почему схема плохо себя ведёт? Как это можно исправить? Быть может, мне нужен другой ОУ, а я и не знаю? По какому принципу выбрать замену? Или я делаю что-то, что вообще не должно работать?