Попросили меня помочь разобраться с пьезоэлектрическим датчиком давления.
Известны параметры:
Чувствительность: 20 пКл/бар
Измеряемый диапазон: 0.1-250 бар
Электрическая ёмкость: 7..12 пФ
Сопротивление изоляции: 10 ^ 10 Ом
Чувствительный элемент: кварц
Есть ещё другие параметры типа максимальной погрешности, рабочей температуры и т. д., однако это уже скорее забота того, кто будет датчик использовать, с электрической точки зрения должно быть пофиг на них.
Первым делом я вспомнил формулу ёмкости конденсатора из школьной программы: C = q/U => U = q/C. И после нехитрых расчётов (250 бар * 25 пКл/бар) / 12 пФ, получается, что датчик может выдавать сотни вольт. Что я не учитываю?
Вторым делом я нагуглил схему усилителя заряда. Точнее вот этот документ: http://phys.rsu.ru/web/petin/analog.pdf (начиная со страницы 43).
Рассчитал по формулам из этого документа номиналы компонентов цепи обратной связи. R=2 МОм, C = 2.2 нФ. Взлетит? С учётом того, что я собираюсь снимать данные с помощью АЦП STM32 (так что макс. напряжение 3.3В на выходе должно быть). Не совсем понял требования к ОУ. Скажем, в следующем разделе для «усилителей медленно меняющихся сигналов» есть требование, чтобы у ОУ был очень маленький входной ток (пикоамперы) и рекомендуют TL082, а вот к этой схеме рекомендаций нет. Туда можно воткнуть дешёвый LM358 или всё же есть какие-то требования кроме полосы пропускания?