Доброго времени суток, ЛОР!
Возможно, такие вопросы лучше задавать на dxdy, но в вопросах выбора ПО часто оказывается более полезным мнение людей, для которых компьютер не черный ящик. Если среди нас найдется несколько математиков, то будет вообще круто.
Я сейчас занимаюсь теорией операторов и большую часть времени мне достаточно ручки и бумаги. Характер исследований такой, что нужно в основном думать и записывать выводы в виде простых предложений и абстрактных формул. Не нужно заниматься вычислениями, не нужно делать преобразования гигантских выражений.
Но в некоторые моменты хочется проверить какую-то догадку сначала на нескольких случайных примерах. График построить, подвигать какой-нибудь ползунок с параметром, чтобы посмотреть изменения, быстро перемножить 3-4 матрицы с символьными коэффициентами и упростить результат (если смысловых ошибок нет, то результат получается очень красивый, а руками это 3-4 страницы и 5 раз переделывать). Иногда нужно и численно интегрировать. В общем, я подумал, что если использовать какое-то математическое ПО, то дело пойдет быстрее.
Чем я пользовался:
Maple - не свежая версия, лицензия на которую была в университете (лет 5 назад). Тогда я был от нее в восторге, но сейчас понимаю, что это не из-за ее сверхкрутости, а из-за того, что это был мой первый опыт с подобным ПО. Главный минус - не свободное и платное.
Wolfram Mathematica - аналогично Maple в плане минуса. Как по мне, самый меинстримный вариант сейчас. Пару раз пользовался.
Wolfram Alpha - самое классное в этой штуке то, что можно вообще не париться над синтаксисом. Тупо пишешь и в большинстве случаев он тебя понимает.
Maxima. Сам не пользовался, мельком наблюдал за своей девушкой, когда она работала. Она от нее в восторге, но я подозреваю, что это может быть первое впечатление от математического ПО, как у меня с Maple. Просил девушку быстро проверить мне несколько символьных преобразований с матрицами и решений СЛУ, все сделано красиво и экспортировано в tex.
Scilab. Прочитал по диагонали весь мануал и подробно пару разделов. Была какая-то конкретная задача, нужно было выполнить вычисления и по итогу построить пару графиков. Все сделал, разобрался довольно быстро, но особой эйфории не испытал.
IPython - жутко понравилась идея, т.к. я люблю Python, но из математики только баловался с вычислениями при помощи numpy. SymPy, Sage и т.д. пока прошли мимо меня, к сожалению.
Да, еще хотел отметить, что понравилась возможность создавать интерактивные манипуляторы в Wolfram. Я сначала подумал, что хочу такое, а потом увидел, что такое есть.
Теперь, собственно, почему возникают глупые вопросы. Если бы с студенческие годы я видел дальше собственного носа (Maple, Wolfram), то я бы давно перепробовал уже все пакеты и раздавал бы сам советы. Но сейчас у меня мало времени, которое я могу уделить изучению чего-то. Хочется не бросаться на разные вещи, а изучить что-то одно (ну или пару) так, чтобы проникнуться идеологией работы и быстро решать возникающие задачи.
Поэтому прошу людей, которые активно пользуются подобным ПО, описать свой опыт, характер решаемых задач, плюсы и минусы используемых продуктов. В идеале, конечно, хотелось бы остановиться на свободном ПО, но не в ущерб эффективности.
Спасибо всем, кто дочитал.