LINUX.ORG.RU

Есть ли у кого опыт использования led-лазеров в деле покройки фанеры и тп?

 ,


0

1

Если кто из местных имеет опыт — отзовись, я бы поспрашивал всякое.

Например, я заказал лазер на 5.5 ватт, а мне прислали такой, что на плате драйвера шелкографией «LASER-3W V1.0 2016-1-1», и фанеру он не прожигает, а максимум миллиметровую канавку гравирует.

Короче, созываю ЛОР на сабжевую тему. Кого знаете, кто может быть в теме — кастуйте.

★★★★★

А у диодных длинна волны регулируется? Я фанеру уже и не помню когда резал, но на СОшном, там, вроде, с шириной импульса игрался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

у диодных длина волны не регулируется, тк это p-n переход

anto215 ★★
()

Например, я заказал лазер на 5.5 ватт, а мне прислали такой, что на плате драйвера шелкографией «LASER-3W V1.0 2016-1-1», и фанеру он не прожигает, а максимум миллиметровую канавку гравирует.

Фокусировку проверяй. У тебя луч в месте контакта с фанерой должен быть минимально возможного диаметра, чтобы все твои ватты на минимально возможную площадь приходились. 0.1мм должно быть достаточно. Делай несколько проходов. Медленно.

Надписи на плате ничего не значат - схема что для 1Вт, что для 10Вт одна и та же, просто может помощнее транзистор(ы) впаяны. А то и вовсе тупо по-максимуму паяют и на разный ток настраивают.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

лазер на 5.5 ватт,... максимум миллиметровую канавку гравирует.

Это нормально, для лазерного раскроя фанеры нужна мощность 50...200 Вт в ИК диапазоне. Обычно там ставят газовый СО2 лазер, ибо его длина волны и КПД хорошо соответствуют задаче.

Для твёрдотельного лазера даже на 50 Вт тебе понадобится мощный радиатор и громоздкая система охлаждения.

quickquest ★★★★★
()

5.5вт это для неспешной гравировки и фигурной резки паралона, картона и т.д. Раскрой фанеры будет мечительно долгим.

Deleted
()

Ты 5 ваттами максимум картонку прорежешь и то не сильно толстую. Тебе нужны десятки ватт. А на такую мощность единственное, что имеет адекватную цену - CO2 лазеры. Всё остальное мощностью десятки ватт будет стоить как звездолёт и реентабельно только в космосе и военке, но никак не для тебя.

KivApple ★★★★★
()

Зачем лазер, купи нормальный станок (от 1200х800х150) шпиндель 2.2 кВт с водным охлаждением на NCStudio 5.5.60, например.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А у диодных длинна волны регулируется?

Это ж просто мощный светодиод. Нет, конечно. Но можно ШИМ

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anto215

есть лазерные станки для раскройки разных листовых материалов

за 235 тыр?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Фокусировку проверяй. У тебя луч в месте контакта с фанерой должен быть минимально возможного диаметра, чтобы все твои ватты на минимально возможную площадь приходились. 0.1мм должно быть достаточно

разумеется, проверил

Делай несколько проходов

после 10-го прохода ниче не меняется. канавка выжигается (древесный газ возгоняется, а уголь остается). при следующих проходах уголь раскаляется, но не пропадает.

Медленно.

Замедлял вплоть до начала появления неровностей на линии прожига

Надписи на плате ничего не значат - схема что для 1Вт, что для 10Вт одна и та же, просто может помощнее транзистор(ы) впаяны. А то и вовсе тупо по-максимуму паяют и на разный ток настраивают.

Это ты точно знаешь или просто предполагаешь?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

5.5вт это для неспешной гравировки и фигурной резки паралона, картона и т.д. Раскрой фанеры будет мечительно долгим.

А я не тороплюсь. Че долгого-то? Десятки секунд на вырезать деталь. Даже если и сотни секунд, я ж не руками это делаю — станок сам

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Ты 5 ваттами максимум картонку прорежешь и то не сильно толстую

Ну люди ж режут. Я, прежде чем купить, наверное ж почитал че там к чему. Я не голодаю, конечно, но 7 тыщ выкидывать тоже не готов.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Зачем лазер, купи нормальный станок (от 1200х800х150) шпиндель 2.2 кВт с водным охлаждением

Фрейзер я себе уже собрал. Получился дюже большой и шумный — только в гараж. А тут можно на работе поставить (вытяжку потихоньку соображу) и тихо-мирно буду жечь

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Брусляк, зачем для фигурной резки фанЭры фрезерный станок???? А водное охлаждение ему зачем?????

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pihter

Это ты точно знаешь или просто предполагаешь?

Насчёт собственно схемы - абсолютно точно знаю. Всяких диодных лазеров этих не один и даже не десять доводилось ковырять.

Насчёт конкретно присланного тебе драйвера выяснить можешь только ты сам - ток замеряй, там должен быть большой низкоомный резистор в цепи питания диода, померяй напряжение на нём, подели на сопротивление, получишь ток диода. Погугли токи для аналогичных девайсов - поймёшь, накололи тебя или там действительно может быть 5.5Вт. Можно ещё академически мощность померить - сделать абсолютно чёрное тело из полого металлического шарика, измерить его температуру до, посветить туда N секунд, измерить температуру после. Рассчитать мощность. Измеритель мощности лазера (нормальный, калиброванный) штука недешёвая, так что не предлагаю. Если есть второй лазер с заведомо известной мощностью и той же длиной волны, то можно сделать измеритель мощности из фоторезистора закрытого куском еле просвечивающей керамики. Откалибровать по известному лазеру и сравнить показания с этим.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

для лазерного раскроя фанеры нужна мощность 50...200 Вт в ИК диапазоне

Чем меньше длина волны, тем больше энергия фотонов, тем лучше они разрушают попадающуюся на пути фигню.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Чем меньше длина волны, тем больше энергия фотонов, тем лучше они разрушают попадающуюся на пути фигню.

Нет, длина волны должна быть согласована со спектром поглощения разрезаемого материала, иначе отражение уменьшает КПД.

"...наибольшая отражательная способность древесины наблюдается при волнах длиной X = 1,0-1,1 мкм (коэффициент отражения достигает 0,8). В дальней области ИК-спектра коэффициент отражения значительно меньше и составляет 0,1-0,15.
При этом наибольшее поглощение наблюдается в дальней области ИК-спектра. При длине волн 8-15 мкм коэффициент поглощения находится в пределах 0,7-0,9 ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Насчёт конкретно присланного тебе драйвера выяснить можешь только ты сам - ток замеряй, там должен быть большой низкоомный резистор в цепи питания диода, померяй напряжение на нём, подели на сопротивление, получишь ток диода

А почему нельзя просто ток диода измерить напрямую? Там чуть меньше 2х ампер, ничего космического.

На память большого резистора не припомню. Сейчас плата не под рукой — посмотрю в понедельник.

Погугли токи для аналогичных девайсов - поймёшь, накололи тебя или там действительно может быть 5.5Вт.

Погуглил, говорят 1.6 ампер. Свой измерить не могу — я его уже спалил, похоже. Покрутил подстроечник тока (мне показалось что маловато жарит, по сравнению с аналогом и интернета) и он минут через 20 перестал работать.

Можно ещё академически мощность померить - сделать абсолютно чёрное тело из полого металлического шарика, измерить его температуру до, посветить туда N секунд, измерить температуру после. Рассчитать мощность.

Я тоже думал как измерить мощность и пришел к почти такому же выводу: только я хотел греть жидкость в стакане с черным дном. Ну стакан как-нить утеплить. Больше масса — меньше погрешность, да и температуру жидкости измерять проще, чем твердости.

Если есть второй лазер с заведомо известной мощностью и той же длиной волны, то можно сделать измеритель мощности из фоторезистора закрытого куском еле просвечивающей керамики. Откалибровать по известному лазеру и сравнить показания с этим.

Второго пока нет, но мысль хорошая, запомню. Спасибо

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

За несколько проходов не считается.

Это еще почему? У тебя станок религиозен весьма и ему религия не позволяет за N проходов работать? Мой не такой.

А принтер у тебя тоже всю страницу за 1 проход делает, иначе печать не в счет?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Я тоже думал как измерить мощность и пришел к почти такому же выводу: только я хотел греть жидкость в стакане с черным дном.

Чёрное дно черно только в видимой области, а спектр пропускания воды существенно нелинейный ©.

Для измерения мощности лазеров используют фотометрические шары с дифференциальными термопарами, например, Рис. 4 для лазеров HACA.

Это еще почему?

«Время — деньги». Пока ты пилишь за несколько проходов, твой конкурент выпилит за 1 проход, и твоя фирма обанкротится.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Резка, наверняка, будет очень неспешная.

А вот гравировка может быть всего за миллисекунды - секунды в зависимости от размера изображения на лазерной установке средней мощностью всего лишь в 5 ватт, но которая умеет выдавать короткие импульсы. Из-за их малой длительности их мощность достигает нескольких киловатт.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

«Время — деньги». Пока ты пилишь за несколько проходов, твой конкурент выпилит за 1 проход, и твоя фирма обанкротится.

Мысль ясна. А, главное, так реалистична.

Могу парировать: пока твой принтер печатает за много проходов у твоего конкурента принтер будет однопроходный и бумага будет печататься в 40 раз быстрее. Твоя фирма, очевидно, обанкротится, ведь в реальном мире только от скорости печати все и зависит.

К тому же, ты не учитываешь разницу в цена. А она 50-кратная, на секундочку.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Могу парировать:

«Пилите, Шура, пилите!» :)

К тому же, ты не учитываешь разницу в цена. А она 50-кратная, на секундочку.

Сравни цены/эффективность на диодные и СО2 лазеры, фанеропильщики не зря выбирают СО2.

P.S. Какая длина волны твоего лазера? «Меня терзают смутные сомнения», что более половины излучаемой мощности бесполезно отражаются от древесины (ссылка выше).

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Сам начинал с самопальных ЧПУ фрезеров, маленьких, небыстрых, с дремелем. Затем потребности увеличиваются. Надо больше и больше) В итоге куча потраченного времени и семейного бюджета. Я не отговариваю, просто взвесь всё на стадии проектирования

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pihter

А почему нельзя просто ток диода измерить напрямую? Там чуть меньше 2х ампер, ничего космического.

Потому что там стабилизатор тока. Чуть хреновый контакт, например, со щупом мультиметра, стабилизатор поднимает напругу, контакт становится хорошим, твой диод идёт в помойку. Они очень нелюбят превышений.

На память большого резистора не припомню. Сейчас плата не под рукой — посмотрю в понедельник.

Сопротивление доли ома должно быть.

Свой измерить не могу — я его уже спалил, похоже. Покрутил подстроечник тока (мне показалось что маловато жарит, по сравнению с аналогом и интернета) и он минут через 20 перестал работать.

Вот так они и деградируют при превышении. А если учесть, что ток обычно настраивают «впритык», то результат ожидаем. Чтобы настроить ток лазерного диода «по-максимуму» обязательно нужен какой-то датчик мощности (фоторезистор прикрытый керамикой подойдёт). Подключаешь фоторезистор к мультиметру на измерение сопротивления и очень медленно крутишь подстроечник, буквально в час по чайной ложке. Как только мощность перестала расти - останавливаешься и тут же чуть назад. Вообще, если крутить дальше, то мощность начнёт падать при дальнейшем росте тока - это уже катастрофический участок характеристики мощность излучения - ток, и если немедленно не вернуть ток назад, то лишишься диода.

Кроме того, лазерные диоды очень не любят даже малейшую статику. Если в голове нет fail-safe механизма в виде релюшки/микрика, замыкающих выводы диода при отключении, то надо очень аккуратно отключать-подключать голову, защитившись от статики. И никогда, вообще никогда не делать этого при включённом драйвере.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Я тебе могу точно сказать поглощение/отражение древесины на длине 445нм. Вот прям ща измерю спектрофотометром пару образцов:

Вот: http://stanson.ch/wood.png

Обычная несвежая ёлка (спектр пониже) на 445 нанометрах отражает - 5% или 0.05,
очень белая берёзовая дощечка (спектр повыше) отражает - 28.2% или 0.282.

Так что синие и тем более ультрафиолетовые лазеры отлично подходят для резки дерева. Ничуть не хуже дальнего ИК.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pihter

Те, которые позиционируются с очень высокой скоростью, например, с помощью сканнера с двумя зеркальцами. Т.е, да, развёрткой.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А почему нельзя просто ток диода измерить напрямую? Там чуть меньше 2х ампер, ничего космического.

Потому что там стабилизатор тока. Чуть хреновый контакт, например, со щупом мультиметра, стабилизатор поднимает напругу, контакт становится хорошим, твой диод идёт в помойку.

Ясно, спасибо за совет.

Сопротивление доли ома должно быть.

может быть участком дорожки? Я такое в зарядных устройствах для автомобильных аккумуляторов видел.

фоторезистор прикрытый керамикой подойдёт

Как он выглядит? Я не совсем понял. Ткни ссылкой, если не сложно

Подключаешь фоторезистор к мультиметру на измерение сопротивления и очень медленно крутишь подстроечник, буквально в час по чайной ложке. Как только мощность перестала расти - останавливаешься и тут же чуть назад. Вообще, если крутить дальше, то мощность начнёт падать при дальнейшем росте тока - это уже катастрофический участок характеристики мощность излучения - ток, и если немедленно не вернуть ток назад, то лишишься диода.

Кроме того, лазерные диоды очень не любят даже малейшую статику. Если в голове нет fail-safe механизма в виде релюшки/микрика, замыкающих выводы диода при отключении, то надо очень аккуратно отключать-подключать голову, защитившись от статики. И никогда, вообще никогда не делать этого при включённом драйвере.

Отличная мудрость. Впитываю. Спасибо

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

может быть участком дорожки? Я такое в зарядных устройствах для автомобильных аккумуляторов видел.

Нет, это не настолько ширпотреб, чтобы экономить на резисторе. «Ищи, ищи, должон быть!».

Как он выглядит? Я не совсем понял. Ткни ссылкой, если не сложно

Ну любой фоторезистор, типичный, типа https://www.aliexpress.com/item/10pcs-lot-Photoresistor-GL5516-5MM-Free-shipp...

Чтобы не сжечь его лазером, надо его прикрыть чем-то негорючим и немного светопропускающим. Белая керамическая хренька любой формы и размера прекрасно подойдёт. Она и тепло рассеет и световой поток. Хоть осколок чашки, или там керамическую втулку от «турбо» зажигалки, изолятор какой-нибудь - что угодно. Потому как тебя интересует только относительное изменение мощности(яркости), то каковы абсолютные параметры такого импровизированного измерителя мощности, наплевать. Лишь бы измерялось при одной и той же конфигурации (примотать керамику к фоторезистору изолентой, или приклеить его мордой к керамике суперклеем. Светить всегда в одно и то же место.)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Stanson

Спасибо. Учту.

ЗЫ. Почитал твой блог:

Сопру схему USB-осциллографа, только впилю мегу8. Давно хотел сделать что-то подобное. Когда соберусь — отчитаюсь.

http://stanson.ch/index.php?page=proj&proj=EtherPIC

А еще вот это вот очень интересно. Получилось в итоге?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

На 2квт шпиндяк охлаждение таки нужно, особенно, если хочешь хорошее заглубление за проход и не черепашьей скорости резки.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Сопру схему USB-осциллографа, только впилю мегу8.

А TDA8708 до сих пор что-ли где-то есть? :) Я думал пора аналогового видео давно закончилась. :) Ну и морда там под Qt4, так что может придётся допилить.

А так вообще на алиэкспрессе полно карманных осциллоскопов с экранчиком размером с небольшую мобилу занедорого. Только надо продавану написать, чтобы он на посылке написал что-то типа «DIY tester kit», чтобы таможня не прикопалась.

А еще вот это вот очень интересно. Получилось в итоге?

Да, там же всё написано и сырцы лежат. Работает кое-где как часики уже х.з. сколько лет. Для AVR можешь поискать IgorPlugUDP, там возможностей, конечно, поменьше, что обусловлено способом генерации сигнала, зато не надо логику ставить.

Самое смешное, что за всё это время до сих пор так и не появилось ни одной мелкой копеечной однокристалки с 8-16 ногами и встроенным Ethernet PHY. Уже даже WiFi дешевле и меньше, чем всё что есть с Ethernet'ом.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А TDA8708 до сих пор что-ли где-то есть?

66 руб :)

https://ru.aliexpress.com/store/product/TDA8708A/1965697_32613320684.html

А так вообще на алиэкспрессе полно карманных осциллоскопов с экранчиком размером с небольшую мобилу занедорого

Занедорого, это за сколько? 2 тыщи? )

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

??? Тебе коробку скоростей и её охлаждать, чтоли? Работают сотни станков безо всяких охлаждений. Фреза должна быть правильной! Охлаждения от самой вытяжки хватит за глаза - 20мм «корабельную» фанеру шмаляет народ и ещё думают как бы по две плиты за раз делать :)

Но с фрезером одна очень большая проблема - вакуум. Как ты лист держать будешь? Только вакуумом. А это вообще другая пестня.

Лазером же - и два листапо20мм за раз можно, на сорокакиловатном :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Чем меньше длина волны, тем больше энергия фотонов, тем лучше они разрушают попадающуюся на пути фигню.

Какая разница, какой энергии фотоны, если они только для нагрева используются?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Какая разница, какой энергии фотоны, если они только для нагрева используются?

Не только. Во всяком случае для дерева и пластика. Высокоэнергетичные фотоны таки разрушают органику.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Занедорого, это за сколько? 2 тыщи? )

Ну типа того, да.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

66 руб :)

Ха, и правда. А в soic (TDA8708T) вообще по 40 рублей.

Кстати, будь внимательнее, китайцы лукавят, TDA8708 и TDA8708A не одно и то же, там у ADC разные входные напржения.

TDA8708: (Vcca-1.6V) = 0x00; (Vcca-1.1V) = 0xFF; Vpp=0.5V
TDA8708A: (Vcca-2.42) = 0x00; (Vcca-1.41) = 0xFF; Vpp=1.0V

Схема у меня под TDA8708A рассчитана, для TDA8708 без A надо будет с усилением (в 2 раза меньше сделать) и смещением немного пошаманить.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Фреза понятно. А я про шпиндель. Вытяжка тянет от фрезы, снизу, а не с корпуса. Ты что, шпиндель с сосками для подключения трубок охлаждения никогда не видел?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Для фанеры??? Нет не видел. Где такое чудо-юдо? Или у тебя там обороты за 30000 оборотов? Покажи. Я знаю, что в некоторых случаях даже азотом охлаждают, но уж точно не деревянные станкит. Зачем деревянщику может понадобиться охлаждение шпинделя? Ежели только мотор от стиралки :)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет не видел

Ну дык ёлы-палы. Мочало:

шпиндель 2.2 кВт с водным охлаждением

Это же не писькомассажёр карманный.

Зачем деревянщику охлаждение шпинделя

Сколько времени ты будешь точить барельеф на щите 2000х1000х60мм?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

ладно. Я барельефами никогда не занимался. И под деревянщиками имел в виду просто мебельщиков. У нас тут именно деревянщиков нет. И с водянкой я не сталкивался. Виноват. Каюса и пресмыкаюса.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.