LINUX.ORG.RU

Носимая микроэлектростанция для гор?

3

1

Сабж. Основное назначение - питание фотоаппарата снимающего тайм-лэпс. Фотоаппарат жрет примерно 15-20Ач из powerbank-а в сутки (на самом деле по 7-10Ач из двух банок соединенных последовательно, поскольку ему надо 9В).

Сейчас приходится таскать 4 банки по 10Ач + солнечную батарею на 15Вт. Проблема в том, что солнца может и не быть (дожди/облачность, это же горы) и батарея не успевает набивать пару банок пока вторая пара работает. В итоге общий заряд всей конструкции падает, но в идеале хватает дня на 3-4, при том что весит вся конструкция под 1.4кг (банки по 200+гр + батарея 430гр).

Хочется уменьшить вес всей конструкции в разы при автономности на уровне 5ти дней. Повышать мощность солнечной панели не вариант - они довольно тяжелые (50 гр на Вт) да и солнца, как я уже писал, может банально не быть.

Я вижу следующие варианты:

1) сменить камеру на более экономичную (сложно и дорого, сейчас хорошая камера с хорошей оптикой)

2) Попытаться надыбать топливный элемент - но в продаже подходящих нет, а самоделки имеют очень низкие параметры. Кроме того эта вундервафля должна работать в довольно экстремальных условиях (холод, высокая влажность и пр).

3) Поскольку с собой есть газ, попытаться свелосипедить махонький генератор постоянного тока из авиамодельного движка и какого нить моторчика. Но эта штука должна быть тихой (что бы не мешала спать) и способной долго работать автономно.

У кого то был такой опыт? Может еще есть варианты?

★★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quickquest

Че то по ссылке Бакен не имеет никаких преимуществ против обычных литий-ионок (кроме температуры работы).

Я смотрел алюмо-воздушные батареи. Но маленьких пока никто не делает (я не нашел во всяком случае). Хотя это был бы годный стартап.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

Какую фигатень? Ты вообще с физикой дружишь? Если тебе нужно взять запас электроэнергии на неделю, чтобы легко было, то самый надежный и легкий способ — набрать литий-полимерных аккумуляторов.

Если же тебе нужно на более длительный срок, то да — здесь уже имеет смысл о генераторах подумать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Эдди, плотность энергии у литий-ионной банки порядка 1МДж/кг.

Удельная теплота сгорания газа из баллонов для горелок 40МДж/кг. Если учесть массу баллона, генератора и КПД<100% все равно разница больше чем на порядок.

У алюмо-воздушных элементов теоретическая плотность энергии приближается к газу.

Учти еще какие мне мизерные мощности нужны (первые ватты).

Раньше ты был более вменяемым...

Ты вообще с физикой дружишь?

Эдди, лапочка - я ее преподаю таким охламонам как ты;-)

AntonI ★★★★★
() автор топика

приходится таскать

kite с генератором. При удачной погоде он сам тебя такать будет. Или это при неудачной.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

В тундре народ так и делает, только до генератора пока не додумались - но у них нарты, можно много батареек взять.

В горах увы не выйдет... ну или будет уже совсем другой жанр.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Снимать на плёнку, не?

Да, это геморрой, но ведь и таскать за собой лишние килограммы не придётся.

Deleted
()

У алюмо-воздушных элементов

И где ты их найдешь? Я вообще про такие первый раз слышу.

Эдди, лапочка - я ее преподаю таким охламонам как ты;-)

Хреновый из тебя преподаватель..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тайм-лэпс? На плёнку? Боюсь там придется рюкзак пленки носить.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Маленькие нигде, большие продаются. Гуголь в помощь.

Какой я преподаватель не тебе судить, ты у меня не учился. Хотя согласно формальным критериям я как научный руководитель всяко лучше чем ты как астрофизик:-)

AntonI ★★★★★
() автор топика

я как научный руководитель всяко лучше чем ты как астрофизик

Вполне возможно. Публикаций у меня — с гулькин нос.. Едва-едва хватает на научного сотрудника... Не приносит мне моя работа публикаций.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А что приносит? Эдди, мы с тобой лет 10 назад хорошо общались, ты был нормальный, квалифицированный спец. Че за хрень не пойму...

AntonI ★★★★★
() автор топика

Телескопы и не только. См. мою ЖЖшку или гитхаб.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

С этим в горах проблем нет, чай не космос;-)

AntonI ★★★★★
() автор топика

Число публикаций, индекс Хирша, число защитившихся дипломников и аспирантов и т.д.

В общем всякая научная писькометрия, но число защитившихся аспирантов довольно адекватно отражает состояние дел.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

Увы, круче солнечных панелей пока ничего не изобрели.

Стирлинг можно. Но это - скорее всего надо мастерить, с али они - говёные и не то. Не особо по мощности зато автономная работа на дровах.

crutch_master ★★★★★
()

Ветрячок с педальным генератором советовали уже? Прочитал тред там про какие-то РИТЭГи. Господа, иметь на руках столько радиоактивного материала, это хуже чем иметь в 100 раз больше героина. Фактически это материал для грязной бомбы.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ну как раз с Али по Вашей ссылке его хвалят.

Сейчас есть три варианта:

1) стирлинг (муторно делать).

2) пельтье (низкий КПД).

3) алюмовоздушная батарея (в продаже только большие).

Вообще алюмовоздушные батареи в формате повербанки со сменными картриджами и USB-выходом это был бы очень годный стартап. Дарю идею;-)

AntonI ★★★★★
() автор топика

Стирлинг можно греть солнцем, если собрать из говна и палок солнечный концентратор. Может и кпд солнечной панели получится так поднять.

Сейчас есть три варианта:

А что ветрячок? В горах же нормально всё должно быть с ветром, да и пластиковые лопасти очень лёгкие. Можно хоть в рюкзак его засунуть и пусть себе крутится, лол.

crutch_master ★★★★★
()

Я не оценивал ветряк, но ИМНО у него все будет даже хуже чем у солнечной батареи. Муторно очень, его развернуть-установить как то надо, потом ветер порывами - то есть нужен какой то аккумулятор все равно. Литиевые аккумы при зарядке не очень любят когда ток скачет.

Есть еще воздушно-цинковые батареи, у них неплохие ТТХ (в разы лучше чем у лития). Беда в том, что их сейчас выпускают только для слуховых аппаратов похоже, можно юзать в сборке но это будет аццки дорого.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Ну как раз с Али по Вашей ссылке его хвалят.

Ну как хвалят. Самоделка у него мощнее. Был бы нормальный портативный промышленный стирлинг с водородом ватт на 10-20 или стационарный на пару квт, но на али только игрушки.

crutch_master ★★★★★
()

Я не оценивал ветряк, но ИМНО у него все будет даже хуже чем у солнечной батареи.

Ну почему всё? Он меньше зависит от погоды а в горах почти всегда должен быть какой-то ветер в отличии от солнца.

потом ветер порывами

Ну там конденсаторов надо пачку. Хватит поди, чтобы гасить порывы. Плюс можно это решить маховиком или редуктором, будет тяжелее, но стабильнее.

Муторно очень, его развернуть-установить

Что муторного? Кол в землю вбил на пол метра, ветряк сверху насадил и вся установка. По направлению ветра он сам должен вращаться.

crutch_master ★★★★★
()

В случае с носимым ветряком ты не получишь устойчивую силу тока. Тебе придётся таскать какой-то стабилизатор. А он априори тяжёл, с учётом аккумуляторных батарей.

Deleted
()

Литиевые аккумы при зарядке не очень любят когда ток скачет.

+1

Я пробовал.

Deleted
()

Что муторного? Кол в землю вбил на пол метра, ветряк сверху насадил и вся установка.

Эээ... там нет земли в которую можно вбить кол. Там камни в основном, а слой земли первые сантиметры. Даже оттяжки палатки крепят на камнях, потому что колышки фиг воткнешь;-)

У меня фотоштатив весит килограмм - под камеру которая весит меньше полкило с объективом и устанавливается в метре над землей. Сколько будет весить мачта под ветряк я сказать не возьмусь, но всяко не меньше.

А ветра там может вообще не быть, а может дуть так что тех кто полегче с ног сбивает. Если такое дунет разок, то ветряк этот улетит к фигам вместе с мачтой.

AntonI ★★★★★
() автор топика

В случае с носимым ветряком ты не получишь устойчивую силу тока. Тебе придётся таскать какой-то стабилизатор. А он априори тяжёл, с учётом аккумуляторных батарей.

Ну, смотреть надо насколько тяжел. Речь же не идёт о киловатовых ИБП.

crutch_master ★★★★★
()

А ветра там может вообще не быть, а может дуть так что тех кто полегче с ног сбивает. Если такое дунет разок, то ветряк этот улетит к фигам вместе с мачтой.

Ну да, тогда ветряк - это такое себе.

crutch_master ★★★★★
()

На самом деле конечно вся эта научная писькометрия ничего не стоит. Но сейчас на нее смотрят когда выдают гранты и доп.финансирование. Отчетность по грантам тоже - сколько то публикаций в высокорейтинговых журналах. Увы...

AntonI ★★★★★
() автор топика

Ну как хвалят. Самоделка у него мощнее. Был бы нормальный портативный промышленный стирлинг с водородом ватт на 10-20 или стационарный на пару квт, но на али только игрушки.

мне нужно что то в пределах 5-10 Вт. На самом деле надо бы померить как камера жрет ток - я сильно подозреваю что она при съемке кадра сильно хавает (в течении 10 сек на больших ISO), а между кадрами почти ничего не ест (секунд 20), особенно если экран погасить. Если оно так, то придется либо маленький аккум/ионистор ставить для выравнивания, либо даже не знаю... Вроде у стирлинга как раз некий буфер образуется при перегреве цилиндра. За пельтье не уверен.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Да, после нагрева он по инерции какое-то время будет работать. Тут главная проблема, что хороших стирлингов нет, а сделать - надо прямые руки из плеч. А зачем тебе её прямо от генератора питать? Зарядка+сменный аккумулятор по-любому надо.

crutch_master ★★★★★
()

КПД заряда/разряда аккума не очень прямо скажем.

Можно конечно поставить небольшой аккум и генератор в параллель. только аккум подобрать правильный.

AntonI ★★★★★
() автор топика

КПД заряда/разряда аккума не очень прямо скажем.

Ну скачки - это тоже такое. Если был бы нормальный стирлинг, то там веток каких-нибудь зажег да пусть он работает. Энергии хватит на зарядку всего что хочешь. А если его с печкой еще прицепить как-нибудь рюкзак, то будет вообще стимпанково.

crutch_master ★★★★★
()

А газ там откуда? Если с собой, то стирлинг на газу это было бы совсем круто. Маленьких ДВС какой-нибудь бы, конечно, но он шумный.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

алюмовоздушная батарея (в продаже только большие)

Если таскать на себе, то это ну его нафик, да. Можно, конечно, с дуру и не то отчебучить. Но если нет верблюдов или ослов, нужно искать компактное решение.

Deleted
()

Газ там с собой приносишь

Для всяких таких штук.

Авиамодельный движок я смотрел, он конечно мощнее и компактнее стирлинга, но орет же дико. Да и на газ его перестроить будет сложно (хотя можно и на бензине).

А вот для стирлинга махонькую горелку вполне реально нарыть. Вот у такой крошки тепловая мощность 100Вт (большого баллона газа хватит на трое суток непрерывной работы), и это не предел - можно сделать еще менее мощную. Маломощные горелки вообще тривиально делаются

AntonI ★★★★★
() автор топика

Ну вот я и ищу;-)

есть большие алюмовоздушные батареи, есть миниатюрные воздушноцинковые для слуховых аппаратов. Промежуточного варианта пока никто не сделал, а зря - спрос на них большой

AntonI ★★★★★
() автор топика

Авиамодельный движок я смотрел, он конечно мощнее и компактнее стирлинга, но орет же дико

Там с глушителями есть - не спасает?

А вот для стирлинга махонькую горелку вполне реально нарыть.

Осталось нарыть сам стирлинг. В гугле одни игрушки.

crutch_master ★★★★★
()

Там с глушителями есть - не спасает?

Судя по видео со всяких авиасоревнований - нет. Меня соседи по стоянке проклянут;-)

Осталось нарыть сам стирлинг. В гугле одни игрушки.

Ну этот вопрос я пока глубоко не изучал... все равно придется дорабатывать и облегчать скорее всего.

есть еще элементы пельтье

AntonI ★★★★★
() автор топика

есть еще элементы пельтье

Там кпд околонулевой.

все равно придется дорабатывать и облегчать скорее всего

Лучше сразу делать чертежи, брать медных трубок и идти к токарю. Кроме игрушек ничего не найдешь.

crutch_master ★★★★★
()

А что у фотоаппарата жрёт? Может ему сделать вольтмод, поменять частоту процессора, сохранять фотки без сжатия, поставить радиатор на элемент пельтье, охлаждающий матрицу? Питается напрямую из павербанки?
Завести на базе дрона, чтоб он снабжал путешествующих свежей почтой и батарейками?

А ещё на ЛОРе попадалась статья о передаче энергии лазером -
- из неё у меня сложилось впечатление, что увеличивать выход солнечных панелей концентрируя свет зеркалами можно чуть не в тысячи раз.

PS
Забавно будет, если автомобили перейдут на аккумуляторы, а телефоны - на MEMS-стерлинги и MEMS-ДВС.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

ХЗ что у него жрет, надо будет потестить с амперметром.

Можно попытаться выключить экран, это единственное что доступно - внутрь корпуса я не полезу.

Начал задумываться о переходе на гоу-про:-(

А насчёт перехода - все к этому идёт, во всяком случае в аутдоре

AntonI ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.