LINUX.ORG.RU

Носимая микроэлектростанция для гор?

3

1

Сабж. Основное назначение - питание фотоаппарата снимающего тайм-лэпс. Фотоаппарат жрет примерно 15-20Ач из powerbank-а в сутки (на самом деле по 7-10Ач из двух банок соединенных последовательно, поскольку ему надо 9В).

Сейчас приходится таскать 4 банки по 10Ач + солнечную батарею на 15Вт. Проблема в том, что солнца может и не быть (дожди/облачность, это же горы) и батарея не успевает набивать пару банок пока вторая пара работает. В итоге общий заряд всей конструкции падает, но в идеале хватает дня на 3-4, при том что весит вся конструкция под 1.4кг (банки по 200+гр + батарея 430гр).

Хочется уменьшить вес всей конструкции в разы при автономности на уровне 5ти дней. Повышать мощность солнечной панели не вариант - они довольно тяжелые (50 гр на Вт) да и солнца, как я уже писал, может банально не быть.

Я вижу следующие варианты:

1) сменить камеру на более экономичную (сложно и дорого, сейчас хорошая камера с хорошей оптикой)

2) Попытаться надыбать топливный элемент - но в продаже подходящих нет, а самоделки имеют очень низкие параметры. Кроме того эта вундервафля должна работать в довольно экстремальных условиях (холод, высокая влажность и пр).

3) Поскольку с собой есть газ, попытаться свелосипедить махонький генератор постоянного тока из авиамодельного движка и какого нить моторчика. Но эта штука должна быть тихой (что бы не мешала спать) и способной долго работать автономно.

У кого то был такой опыт? Может еще есть варианты?

★★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AntonI

А как часто нужно делать снимки? А то может вообще отключать его в перерывах между съёмкой. Но тут надо осторожно: жор тока при включении может перекрыть всю экономию энергии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Снимки надо делать часто (минимум раз в 30 секунд а то и чаще), и главное это должно происходить в автоматическом режиме. Я ж не буду над ним ночью стоять...

AntonI ★★★★★
() автор топика

А есть у тебя что-нибудь, чем достаточно точно можно измерить энергопотребление? Я бы попробовал включать фотоаппарат раз в 30 секунд, делать одно фото и тут же выключать. Для теста - руками. Если в таком режиме жрать он будет меньше, то автоматизировать каким-нибудь микроконтроллером.

Deleted
()

Там механический выключатель.

То есть модифицировать фотоаппарат (подпаять проводки к кнопке) вообще никак нельзя?

И ночью выдержка больше 10 сек, не имеет смысла

Чтобы точно сказать, имеет это смысла или нет, нужно провести эксперимент с замером энергопотребления в разных режимах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

То есть модифицировать фотоаппарат (подпаять проводки к кнопке) вообще никак нельзя?

Я не возьмусь его даже разобрать. Там довольно плотная компоновка.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Может еще есть варианты?

Во время войны, академиком Иоффе была предложена конструкция печки в днище которой располагались термопары, огонь разажигался на этих термопарах, печка использовалась в партизанских отрядах для питания радиостанций.

saufesma
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.