Здравствуйте.
Надо стало написать компьютерную модель явления теплопереноса в условиях среднего вакуума. Реализовал в лоб - обсчёт траектории для каждой молекулы. С этим, в общем, особых проблем нет. Написал на c++
Проблема в количестве молекул. При давлении 1Па при температуре 333К (30С) в объеме 7x5x1мм их около 8 трлн. На каждую молекулу нужно 4 поля типа double
(положение x,y, скорость, направление(угол) - модель двухмерная). Если считать, что double
занимает 8 байт, то для одной молекулы нужно 32 байта, а для всех молекул - 232ТБ. Естественно, что моих 4 гигов оперативки не хватит, а мой intel celeron 2@1.1GHz будет это все обсчитывать, по примерным оценкам, около сотни веков для моделирования всей системы на 1с вперёд с шагом в 1мкс по времени(шаг 1мкс взят неспроста, увеличить нельзя).
Вот и вопрос - существуют ли сервисы, где можно запустить такие вычисления, или я с дуба рухнул, и такое даже БАК не может себе позволить?
Ну а если кто знает, подскажите, как можно с меньшими затратами реализовать такую модель, ибо концентрацию уменьшить нельзя - уже не то будет…
Перемещено Pinkbyte из development