LINUX.ORG.RU

Поиск микроскопа

, , ,

0

1

Ребёнку стал интересен микромир (спасибо фиксикам) и я озадачил поиском оптического микроскопа. Микромед р1 - норм вариант? Или абберации сильные? Вообще сложилось впечатление, что большинство микроскопов на одном заводе в Китае делают. Что вообще порекомендовать можете для того чтобы показать инфузорию, клетку, может ядро, ну это вот все.

Фотоокуляры в линуксе поддерживаются? Или лучше зеркалку прикрутить?

Длиннофокусные объективы к ним бывают? Ну чтобы можно было плату посмотреть или муравья?

Перемещено hobbit из talks

★★★★

Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 3)

Вообще сложилось впечатление, что большинство микроскопов на одном заводе в Китае делают

Так и есть. Причём в одинаковых корпусах может быть совершенно разная начинка, тут дороже - лучше

Микромед это тоже Китай по цене х3

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

А что дешевле? Оригинальные китайцы на али стоят так же.

На работе есть бинокулярный ЛОМО для пайки, в принципе нормальный, но на 80х у него жуткие абберации. Вот этого хотелось бы избежать. Картинку хочется чёткую. Но покупать Цейс у которого точно чёткая картинка я пока не готов.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А что дешевле? Оригинальные китайцы на али стоят так же.

Я в биологических микроскопах не очень, больше по стерео, чисто ради примера

https://www.rusgeocom.ru/products/mikroskop-mikromed-ms-5-zoom-led

https://aliexpress.ru/item/1005003238549101.html?sku_id=12000024795690359&amp...

И нет, это не вот этот, который неплохой
https://aliexpress.ru/item/4000297444680.html?sku_id=10000015054522919&sp...

А именно самый дешёвый

Аналог своего сам ищи, уверен что найдёшь

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

Микроскопы / выбор по параметрам ©.

но на 80х у него жуткие абберации.

Есть стандарты DIN и JIS с разной длиной тубуса и абберациями скорректированными для иммерсии.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Микроскопы / выбор по параметрам ©.

Это я и сам уже делал. Нужно понимание от людей которые работают с микроскопами.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика

Нужно понимание от людей которые работают с микроскопами.

Универсальных «мелкоскопов» нету, они все стандартизируются под разные задачи и ихние объективы и окуляры не всегда взаимозаменяемы, пример маркировки параметров ©.

P.S. Есть микроскопный сайт, годный для детей ©, пущай изучает …

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Нужно понимание от людей которые работают с микроскопами.

Вряд ли тут сидят врачи, биологи и криминалисты что бы пояснить про именно такие микроскопы, и вряд ли они сами их закупают. Для меня актуальны увеличения 3,5-20 крат и объем изображения, но в целом я тебе показал. Микроскоп за 6к с али и будет твоим микромедом. За 18 он будет с лучшей оптикой и ещё и бинокуляр.

Плату ты такими не посмотришь, таракана на минимальном увеличении - вполне

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

У меня был. В детстве. И вряд-ли китайский, скорее родной, отечественный. Но «инфузорию - туфельку» вполне увидеть удалось. А потом, в отрочестве - я его разобрал. Очень хотелось лазер получить. Ага, типо, гиперболоид инженера Гарина. Ну-ну.
Впоследствии, пользовался гелиевым лазером. Надо сказать, штука мощная, питалась от розетки и била на пару десятков километров (проверено), куда-там китайским указкам.

cadaber ★★
()

Плату ты такими не посмотришь

Хотя, в принципе, под заказ для микромеда есть объектив 4х и окуляр 5х, итого 20, но это всё равно много. Ну и, главное, не будет объема, это же монокуляр потешный

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

Я с биологами говорил - у них цейс. Но месячную зп за игрушку - это чересчур. Цены на биомед, микромед и китайцев примерно равны, а конструктивы похожи до смешения.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика

На НГ своему ребенку подарил Микромед С-11 (вар. 1B LED) Тот вариант, который хочешь - норм, если бабло позволяет, на онлайнтрейд он 17 рублей. Когда сам выбирал, то тут цена определяет функционал, чем дороже тем его больше, и нужно понять сколько готов заплатить за дополнительные плюшки, в рамках одного производителя естественно и насколько они реально нужны.

Собственно p1 «круче» моего, дополнительным объективом соответственно увеличение x1600 (у моего 1280 край), предметный столик, у меня только вверх-вниз, в твоем ещё и влево-вправо и вроде всё, за это различие будь добр +7 т.р. Более дорогие модели + видео-окуляр в комплекте (вставляется вместо окуляра), бинокуляр, тринокуляр (т.е. бинокуляр - оптический и отдельно сверху вставляется ещё и видео-окуляр). и за это готовь сразу 40-50 т.р.

И рекомендую сразу приобрести набор готовых микропрепаратов, типа Микромед №80 (+5 т.р.), там по всем направлениям биологии готовые образцы, которые сам хрен где возьмешь/сделаешь, а рассматривать лук и волосы быстро надоест.

karasic
()
Ответ на: комментарий от karasic

рассматривать лук и волосы быстро надоест.

Набираешь пробирку в ближайшей речке или даже луже (лучше в лесу). Херова гора инфузорий и прочих амёб, смотри не пересмотри.

no-such-file ★★★★★
()

В наборе срезы органов человека, животных, части насекомых, растений, которых например, в средней полосе и не встретишь, 74 препарата и 6 стекол для самостоятельного изготовления, мне проще было готовое передать от деда мороза ребенку :) чем ходить выискивать где червяка выкопать и нарезать его дольками…

karasic
()

показать инфузорию, клетку, может ядро

фиксики

обратиться к учителю биологии, наверняка у них есть мелкомикроскопы и учебники. а так же среда для социализации.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 1)

Не я не против, только за. Я к тому что кроме лука и волос есть много чего интересного.

no-such-file ★★★★★
()

Так и есть. Причём в одинаковых корпусах может быть совершенно разная начинка, тут дороже - лучше

С самсунгами в Китае такая же карусель. Последний галакси начинается от цены 40 усд. И далее по нарастающей. Чем ниже цена, тем печальнее требуха. Хотя внешне все - близнецы.

utanho ★★★★★
()

Хороший вопрос. Пересмотрел еще раз - в принципе amscope процентов на 20 дешевле на Алике. Другое дело - что там за оптика? А что за оптика у Биомеда/Микромеда/Ломо, если она снаружи выглядит так же?

В общем как всегда - надо пощупать руками, схожу в 4 глаза.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Микромед С-11

Насколько сильно он «мылит»? Видно ли органеллы клеток? Вообще говоря, я на склоняюсь к покупке на Авито у какого-нибудь частника, так что будет в те же деньги, что и C-11. Вместо видеоокуляра попробую зеркалку прицепить, переходник на Али куплю или на 3Д принтере распечатаем.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Коллега, бывший юннат, в столовой компот взял посмотреть... Омерзительно.

Shadow ★★★★★
()

Ребёнку стал интересен микромир (спасибо фиксикам) и я озадачил поиском оптического микроскопа. Микромед р1 - норм вариант? Или абберации сильные?

Ребенок, если ему интересно, будет рад просто микроскопу. У меня в детстве был набор юного энтомолога — с микроскопом (1 шт.), морилкой, булавками и пинцетом. Видал в него мандибулы, волоски и микроглаза. Аберрации? Модели микроскопов? Факи, которые показывают имфозории? Ядра? Сменные объективы? Чивоооо? «Я юзаю настоящий микроскоп!» Все. Потом скорее всего тупо надоест и дите переключится внезапно на инопланетян или динозавров. Инфузорий показывали в пробирке с горелкой. Они достаточного размера чтоб их видеть без микроскопа, прищурясь, по термотаксису :)

slackwarrior ★★★★★
()

Микромед С-11

Насколько сильно он «мылит»?

Я конечно мимокрокодил, но за эту цену вообще не понятно чего ты хочешь? Это игрушка. Бинокль за эти деньги мылит нещадно, дикие аберрации и что-то нормально видеть можно только по центру. А тут микроскоп. Хорошие очковые асферические линзы стоят столько, как весь это девайс. Одна линза. Это согласуется с ценой приличного бинокля в 40-60к. Я думаю, что с микроскопом должна быть такая же история.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну я то же самое думаю, тогда какой смысл покупать за 10 к если можно купить за 3 то же самое, еще и в цветном корпусе? В общем пойду пощупаю руками.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика

amscope

Да нет никакого amscope) Есть несколько заводов в Китае, которые делают микроскопы. OEM-производители. А дальше лепится наклейка Amscope, Eakins, Mechanic, Микромед и так далее. Учитывая что микромед крутит сверху 100-200%, лучше взять за сравнимую сумму напрямую у китайцев, он будет качественнее

shalom_ ★★
()

бу Микромед С12 с комплектом готовых препаратов за 3к в одной станции метро от работы, так-то. И непонятно, пластиковые линзы это хорошо или плохо? Очки вот у меня пластиковые уже лет 15, все ок.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика

Ну тогды да, всё равно поиграется и выбросишь, скорее всего, а если прям реально затянет, купишь хороший
У меня есть советский, посмотрел я в него на тараканов, прикольно, так он и лежит на балконе лет 20-25

И непонятно, пластиковые линзы это хорошо или плохо?

Ну а что хорошего, как на них просветляющие слои наносить? Очки не ношу, не знаю, пока 1/1, хвала Аллаху, не мутнеет от времени, царапок и прочего? Просто знаю что в самых дешёвых китайцах линзы пластиковые, ни в одном серьёзном микроскопе, что брендовом, что даже китайском за хотя бы 10к такого трешака нет. Но мне-то микроскоп для пайки нужен, как сразу сказал в биологических с увеличением 1000х+ не разбираюсь

shalom_ ★★
()

микромед c-12 это ваще примитив, я на таком в школе 35 лет назад луковую кожицу рассматривал. Если финансы позволяют, лучше взять что-нибудь посерьезнее. Применительно к микроскопам, пластиковые линзы это плохо, на очках пластик это значит легкие очки, которые не натирают переносицу, больше никаких плюсов в пластиковых линзах нет, для стационарных микроскопов где наоборот, где массивнее и тяжелее это хорошо, облегченный пластик ничего не решает…

karasic
()

Мне кажется, стоит взять, т.к. непонятно, заинтересует ребёнка или нет. Если заинтересует, то можно целенаправленно что-то серьёзнее. Вам же не статью публиковать на этих изображениях? В целом, я бы отталкивался от самих препаратов, какой для них нужен.

Я когда-то нематод и срезы листа рассматривал вообще на микроскопе, собранном из советского оптического конструктора.

Тут ещё надо уметь объяснить ребёнку, что мы видим и для чего что нужно.

valentin13
()
Последнее исправление: valentin13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от valentin13

Ну если одного не заинтересует- у меня второй есть. Да, бюджет на препараты и инструмент заложен.

Жаль, нет детских анатомических театров - тоже было бы полезно и познавательно.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика
21 марта 2023 г.

В итоге я купил микромед С-1, в принципе приличный вариант. Есть управление предметным столиком и грубая/тонкая фокусировка, подсветка от LED с конденсором. Сборка не идеальная, но достаточно качественная за 9000. Изображение приемлемого качества на штатных объективах, при желании можно будет их поменять.

А, еще. Если что надо посмотреть на плате (редко и без пайки, только посмотреь), то через самый слабый объектив это можно сделать.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика
10 мая 2023 г.

Пришло время поднять тему. Посоветуйте книжек для младших школьников про микромир, опыты и клетки.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)