LINUX.ORG.RU

Выбор радиосвязи для сети датчиков

1

3

Хочу сделать несколько модулей измерения температуры и влажности, раскидать их по квартире по разным комнатам и чтобы, значит, у меня с них собирались данные и рисовалась красивая картинка квартиры с температурами и строились графики их суточного изменения.

Встаёт вопрос выбора аппаратной части. Хочется дёшево и компактно. Питаться всё это добро будет от батарейки-таблетки, собирать показания можно, скажем, раз в полчаса. Так что поток данных очень маленький.

Если с датчиками всё более-менее понятно, есть куча вариантов, выбирай не хочу - нужно подешевле или поточнее, то со сбором данных встаёт вопрос. Очевидно, нужен радиоканал, потому что тянуть провода по квартире я не буду, а хочу датчики вида «бросил и забыл».

Мне пока в голову приходит либо NRF24L01 + ATTINY, либо BLE (что-то из линейки NRF51, например - получаем на халяву MCU, бонус к миниатюризации), но хочется послушать ещё варианты.

Датчики температуры/влажности в целом тоже можно советовать.

Собирать данные может ESP с подключенным любым необходимым радиомодулем и уже по Wi-Fi слать данные на мой сервер, а там я могу сделать веб-интерфейс для доступа к данным.

★★★★★

433МГц OOK дешево и сердито. Есть датчики, которые каждые пять минут моргая OOK несколько сотен байт - живут от литиевой батарейки (но не таблетки) несколько лет.

Батарейки дома не нужны, бегай потем меняй их в 100500 15 датчиках. Лучше тихо и незаметно присосаться к какому-нибудь избыточному USB (в телевизоре, компах в других комнатах, в USB-розетке на 10050 гнёзд в каждом помещении…). Вот тогда действительно бросил и забыл.

Естественно, когда всё делаешь сам - можно сделать по уму и жить долго от CR2032.

Какой бы МК не выбирал - смотри по поводу огороженности тулчейна, а то разные приколы бывают в эмбеде.

Именно для такого юзкейса (+ меш-сеть) создавался ZigBee, но соседние треды на том же лоре подсказывают, что попробовавших сойдут с ума.

AVR говно лютый оверпрайс для штучных рукодельных изделий.

(мейкерский путь, конечно - на каждый датчик по своей жырной ЕСПшке с вайфаем, на ней в Тасмоте выкликать на каком порту какие датчики и вперёд, в бездну деградации)

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 9)

радиоканал

Глянь MBee-868 ©. По утверждению разработчиков, один элемент питания типа АА может обеспечить до 10 лет непрерывной работы.

P.S. На 433 МГц больше помех от радиозвонков, автобрелков и прочих бытовых источников.

quickquest ★★★★★
()

Купи готовые от ксяоми, перепрошей и прикрути к Home Assistant. BLE.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Прикольно, что с LoRa я ещё не работал (впрочем, с BLE тоже). Как я понимаю, на 433 МГц её можно использовать без лицензии? А то не хочется визита в гости французского аналога ГКРЧ.

https://www.amazon.fr/dp/B0B6HMDSTL/ref=olp-opf-redir?aod=1

8.54€. Не дёшево, конечно.

NRF24L01 (проприретарные 2.5 ГГц, без MCU) можно взять за 15€ 10 штук.

NRF51822 (BLE, ARM) можно взять за 10€ за 2 штуки.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

французского аналога ГКРЧ

Это вряд ли, отключи усилитель и поставь минимальный уровень сигнала, там помехоустойчивость очень хорошая, + коды исправляющие ошибки уже реализованы. Стек элементарный, в общем рекомендую.

На столе у меня платы вообще без антенн обмениваются сообщениями.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Сначала нужно выбрать стандарт, а потом под него и оборудование. Самый приятный - это Zigbee, этот стандарт и на уровень сети и на уровень приложений, т.е. совместимость. Суперэкономичный. Готовые устройства стоят по 200-300 руб на алике - будет план «Б», если надоест самому колхозить. Алиска (которая станция) - поддерживает.

raspopov
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)