LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Arch Linux - причины выбора?

0

1

ЛОРовцы-арчелюбы, а за что вы любите арч?

Сейчас сижу на кубунте, есть немало нужного софта (формально deb-only, но с AURом это не проблема, ведь правда?), но задолбали постоянные глюки.

И да, особо приветствуются истории успеха арчеводов с кедами.

★★★

Ответ на: комментарий от greenman

Обновлений, ломавших венду, не существует?

Быстро переустановленная Винда не считается сломавшейся.

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Это всё равно бесполезно. Если Арч ему не нужен, он у него долго не протянет. А если нужен, значит у него найдётся время и на новости, и на всё остальное.

Кстати, стоит заметить, что сейчас, когда большие перемены остались позади, всё очень даже стабильно. Самая частая ошибка при обновлении - это когда ядро уже собрали и обновили, а дрова на видео нет. Вот тогда да, система не грузится, паника и ужас :) Решается установкой ещё и lts ядра.

lampslave ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

к школьному возрасту арчеводов аппелируют только те, кто потерял способность к познанию и изучению в силу возрастных проблем с гибкостью ума, и потому просто не способны освоить что-то, рвущее привычные шаблоны :)

У меня тоже такое ощущение, правда не по поводу арча, а по другим аналогичным.

Хотя лично для себя я так и не понял, зачем арч, если есть гента. Если уж выбирать дистрибутив «на острие прогресса» - то уж такой, где всё собирается под твои нужды. Но это, вероятно, дело вкуса.

hobbit ★★★★★
()

Всё ещё довольно простой, очень податливый, стабильный в прямых руках дистрибутив с замечательными плюшками в виде роллинга и AUR. Как его не любить?

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Да, самый главный недостаток Арча - если ты не знаешь чего от него хочешь, то и получишь вместо хорошего инструмента неизвестно что.

Axon ★★★★★
()

Мм... по сравнению с убунтой, арч:

• Быстро и легко ставится.
  • Нет ненужной тонны разного говна по-умолчанию как в убунте.
  • Пакетный менеджер не ждет 10 секунд прежде чем начать работать и имеет адекватный конфиг.
  • Документированные и стабильные средства сборки пакетов, которые органично развиваются и не отходят от KISS, в отличие от debuild которым пакет можно собрать столькими способами что уже никто и не знает как это сделать правильно.
  • Удобный процесс пересборки initrd при установке ядра.
  • Актуальная документация в вики (это вам не убунтовский read-only legacy шлак в красивой обертке или неинформативный дебиановский энцеклопедический man-pages в html).
  • Адекватные консольные средства настройки сети из коробки. Не какой-нибудь там interfaces, с которым запросто можно потерять коннект к серверу при поднятии моста, например.
  • Systemd из коробки, а не какое-нибудь унылое говно типа upstart.
ei-grad ★★★★★
()
Последнее исправление: ei-grad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CHIPOK

все новое

Это что, мания?

да и нет глюков

Прям до такой степени, хоть сервак подымай на нем, гы.

ушатать кучу времени.

Я б не сказал. Пакман, йогурт, на каждый пук найдутся скрипты готовые. Только это все ведет к усложнению системы.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хотя лично для себя я так и не понял, зачем арч, если есть гента.

«Арч - это упрощенная Гента». Минус сборка, флаги, ветки. Если верить темам Arch vs Gentoo на форуме. Типа если тебя устраивают дефолтные варианты (плюс часть пакетов слегка правишь). Ну и для основных вариантов опций обычно собирают отдельные пакеты (deadbeef и deadbeef-gtk2, например), а более мелкий тюнинг мало кому интересен.

aidan ★★★★
()

на древнем ноуте стоит Арч + МАТЕ примено с мая, ничего не падает, правда на нём только в Преферанс играют и в инет ходят. обновляю раз в неделю

PG_007
()

бред. обновлял и раз в три месяца, и каждый день - все ок.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

знаешь,поставить адекватно и чёрт знает как, разные вещи. я помню поставил кальку знакомой на нетбук, увы, после установки обновления к либре в 8 часов пришлось отказаться от этой идеи.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

orly? а кrосскомпиляция? для еее я бы и советовал генту, имхо.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

всё это хорошо, но:
1)Почему не оставил бинарный профиль?
2)Почему не поставил app-office/libreoffice-bin
3)Зачем ей обновления? )

snaf ★★★★★
()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)

Arch Linux - причины выбора?

Ну главная - хвастаться перед одноклассниками какой ты крутой кулцхакер.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

даже в бинарном профиле не все программы в бинарниках, либре офис-бин это хорошо, но ей нужны последние версии, чтобы работать с доками присылаемыми в форме 2013 офиса. А куда без обновлений?в кальке их ставить в обязалоку надо,из-за утилит калькулейт. иначе ждёт тебя инвалид бинари при установке софта.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

не, а таки забавно ...
стоит только сказать слово арч - и в момент начинают купоросить
мозги о KISSках , простоте у становки, свежести ...))
хотя даже нормального инсталера нет там и гуя к пакетной системе,
но из кожи вон лезут рассказывая как им хорошо )

bedcasus
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Это что, мания?

Нет, но на десктопе не очень хочется видеть серый центос или прожерливую федору. В арче прекрасный баланс между стабильностью, свежестью софта и совсем не прожорлив к ресурсам.

Прям до такой степени, хоть сервак подымай на нем, гы

Сервак я не готов на арче делать, я предпочитаю для этих целей центос.

Я б не сказал. Пакман, йогурт, на каждый пук найдутся скрипты готовые. Только это все ведет к усложнению системы

Первое мое знакомство с арчиком заняло много времени, наверное щас дело продвинулось бы быстрее. Пакман мега классный, йогурту я чет не доверяю.

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

Мм... по сравнению с убунтой, арч:
Удобный процесс пересборки initrd при установке ядра.

Это как говорить, что отвёртка лучше молотка потому, что ей удобнее винты закручивать.

KennyMinigun ★★★★★
()

AUR, pacman быстрее apt/aptitude, хороший rolling с возможностью отката версий.

Это плюсы, из минусов — нужно часто обновляться (иначе ждет долгий извращенный секс системой), и следить за новостями.

Отличный дистрибутив для новичка в мире GNU/Linux систем.

Мне удобнее держать Debian (testing/unstable/experimental), по необходимости git clone && make && checkinstall в качестве замены AUR.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bedcasus

начинают купоросить мозги о KISSках , простоте у становки, свежести ...)) хотя даже нормального инсталера нет там и гуя к пакетной системе

Вас в детстве не роняли?

Axon ★★★★★
()

wiki, aur, да и все в общем-то. Поставил на попробовать, меня дико подкупило наличие pycharm в AUR, systemd по-умолчанию ну и остальное по мелочи.

Spectator
()

Предки в праздник разрешили шампанское попробовать, вот и буяню.

Axon ★★★★★
()

Раньше юзал арч из-за свежих пакетов. Но с недавних пор я предпочитаю держать базовые компоненты стабильными, а пользовательские программы обновлять до актуальных версий, видимо мне как раз надо брать путь на Ubuntu LTS + PPA.

Andrew ★★★
()

По-моему инсталятор у Arch самый нормальный, помимо для неосиляторов есть и хорошый GUI инсталятор.

Для пакетной системы GUI есть, и много.

Другое дело, что тебе на все это посрать. И то что консоль еффективнее тебя тоже не волнует, так как привык к графическому интерфейсу.

rictb
()

но задолбали постоянные глюки.
арч

с гашиша на героин!

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

потерял способность к познанию и изучению в силу возрастных проблем с гибкостью ума, и потому просто не способны освоить что-то, рвущее привычные шаблоны :)

скорее научился сколько-нибудь расставлять приоритеты в жизни и понимает, что мощь и свобода арча это пустое

cuki ★★★★
()

Не загрузился.

Это винда может просто «не загружаться». А в линуксе всегда можно найти причину. grub? ядро? Какие были ошибки?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

Быстро и легко ставится.

Убунту. Убунту ставится гораздо быстрее и через Next->Next->Next. В арче дохрена ручками надо делать, без интернета вообще есть шанс не поставить. В любом случае, ты систему ставишь 4 раза в день, что ли? Средства автоматической установки убунты, если что, вполне существуют, так что отмазка «а если на 100 компов» не работает.

Нет ненужной тонны разного говна по-умолчанию как в убунте

Что, компьютер прошлого тысячелетия, что пара гигов имеет решающее значение? Для таких есть Xubuntu/Lubuntu или даже Ubuntu Server с текстовым установщиком и полным выбором компонентов. И снова повторю — «ты систему ставишь 4 раза в день, что ли?»

Пакетный менеджер не ждет 10 секунд прежде чем начать работать

У тебя точно первопень. И я начинаю подозревать, что ты не только систему 4 раза в день ставишь, но и пакеты каждый день ставишь/сносишь/ставишь/сносишь.

имеет адекватный конфиг

Конфиг ПМ, мммм, а что это? Хотя вспомнил, точно, есть такое, пять лет на одной машине назад потребовалось там одну строчку вписать.

Документированные и стабильные средства сборки пакетов

Тут ничего сказать не могу, ни в арче ни в deb-based с нуля пакеты не делал, только для rpm-based, где средства сборки документированы и стабильны. Впрочем, по слухам, именно в дебиане самая большая пакетная база, так что вряд ли система сборки там уж такая кривая.

Удобный процесс пересборки initrd при установке ядра

Удобный процесс пересборки initrd при установке ядра — это запустить процесс обновления системы и пойти пить чай, по возвращении имея обновлённое ядро, пересобранные initrd и всякие модули для nvidia и прочего. В убунте именно так.

Актуальная документация в вики

Это да, сам ей пользуюсь, когда в 0.1% проценте случаев в моём дистрибутиве что-то не работает из коробки. В остальных 99.9% процентах арчеводы мучают свою вики в то время, как пользователи нормальных дистров развлекаются блекджеком и женщинами лёгкого поведения, ведь у них всё просто работает.

Адекватные консольные средства настройки сети из коробки

Они везде вполне адекватны.

Не какой-нибудь там interfaces, с которым запросто можно потерять коннект к серверу при поднятии моста, например.

Это как, например?

Systemd из коробки

AX, фас!

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Обновлений, ломавших венду, не существует?

У Reset-a свой воображаемый мир в котором пони бегают по радуге и винда работает надежнее линукса.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Пакетный менеджер не ждет 10 секунд прежде чем начать работать

У тебя точно первопень. И я начинаю подозревать, что ты не только систему 4 раза в день ставишь, но и пакеты каждый день ставишь/сносишь/ставишь/сносишь.

А ты обрежь убунту до размера свежеустановленного арча в дебиан-минимум-инсталл, удивишься, как же быстро всё дпкг обсчитывает)

Удобный процесс пересборки initrd при установке ядра — это запустить процесс обновления системы и пойти пить чай, по возвращении имея обновлённое ядро, пересобранные initrd и всякие модули для nvidia и прочего. В убунте именно так.

я думаю, он просто не осилил make-kpkg.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Замечу, что не так давно в арче творилось чёрти что, но сейчас всё более-менее устаканилась.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

перфразирую классиков:
Свобода - это осознанная необходимость не заниматься фигней в линухе ))
Вот поэтому и нет у меня арчиков )

bedcasus
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Причину можно найти везде и всегда, только оно мне надо вместо работы раз в месяц выискивать очередную причину неработоспособности арча?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Я что вижу то и говорю, а ты описал воображаемый мир типичного красноглазика. Система встала колом и не работает, но это же не проблема, ведь «причину можно найти».

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Не у всех есть время задротствовать с гентой.

Правильно, тратить время на лор/вк/ютуб гораздо важнее.

TDrive ★★★★★
()

хотя даже нормального инсталера нет там и гуя к пакетной системе,

Вот и выросло поколение которое без гуя ничего сделать не может.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

скорее научился сколько-нибудь расставлять приоритеты в жизни и понимает, что мощь и свобода арча это пустое

Как комфорт от настроенной под себя ОС может быть... «пустое»?

TDrive ★★★★★
()

Причину можно найти везде и всегда, только оно мне надо вместо работы раз в месяц выискивать очередную причину неработоспособности арча?

Ты же сам сказал, что ставил арч ради эксперемента. При таком раскладе да, обязательно нужно было найти причину и сделать соответствующие выводы. Или у тебя никогда не было лабораторных работ?

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.