LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уймитесь уже, Android — не линукс

,

1

0

Переношу разговор из l-o-r в тематический раздел

Лол. Я все же начинаю думать, что ты не понимаешь разницу между linux и GNU/linux.

Это ты не понимаешь разницы между «линукс» и «linux».

Android же по умолчанию собран на ядре Linux.

Но от этого линуксом не является. Я уже устал вам, упоротым фанатегам, объяснять это. Сначала tazhate, теперь ты, comp00.

«Линукс» — абстрактное понятие, и является синонимом именно «GNU/Linux». Когда в новостях говорят «Муниципалитет Мюнхена переходит на Linux», они имеют в виду GNU/Linux, а не ядро линукса. Когда ты говоришь «Я поставил соседке Ане линукс», ты имеешь в виду «Я поставил ей дистрибутив GNU/Linux», а не «Я поставил ей неопределенную систему, но с ядром линакса».

Будь в андроиде хоть ядро GNU/Hurd, хоть что угодно, все равно он — венда полная.

А это уже злостное 4.2

Ты действительно считаешь, что непереносимое говно (представь, что Debian бы имел версию под каждый девайс?), с отсутствием пакетного менеджера (о да, в топку зависимости, давайте засунем все нужные классы прямо в программы), с полным отсутствием юниксвея и тотальным игнорированием KISS можно назвать линуксом? По описанию — венда вендой. К тому же, с кучей кривого говнософта.

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unt1tled

Омг, в english есть такие понятия как открытый и закрытый слог. У андроида он открытый, потому произносится как oi, у file он закрытый и читается как ai. Деревня, ты

comp00 ★★★★
()

Конечно не линукс. Линукс - ОС ориентированная на корпоративный сегмент и сегмент серверов, слабо приспособлена к потребительскому рынку. Андроид же именно ОС для конечного потребителя, простого человека.

Polugnom ★★★★★
()

с полным отсутствием юниксвея и тотальным игнорированием KISS можно назвать линуксом?

меж тем юниксвей и кисс для гуя там реализован имхо очень даже клево.

что не нравится-то?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

А если не говорить с набитым ртом - все равно разницы нет?

leave ★★★★★
()

Хотя андроид мне таки не нравится, это что-то вроде дистрибутива GNU/Linux, только очень спецефичного. Как Chrome OS, к примеру. Да, кастрированный, банально огороженный, но ядро там — чисто линуксовое. Как хорошо сказал mono: «Linux-based OS»

А вообще аргументация не очень. Допустим ты будешь спорить с пользователем оффтопика, на тему чья ОС лучше, и ты скажешь: «Линукс — он везде. Он на серверах, суперкомпьютерах, планшетах, навигаторах, mp3 плеерах, смартфонах, в большинстве встраиваемых систем.» Хотя больше частью, устройства из списка не позволяют использовать возможности того ядра, которое внутри них.

Policeman
()

Это ты не понимаешь разницы между «линукс» и «linux».

Разный язык?

vertexua ★★★★★
()

Если Android это Linux, то помогите мне получить патчи к ядру для вот этого устройства - Jiayu g3s.

Всего-то и надо - собрать модули ядра для доступа к NFS шарам. На персоналках я это делал не задумываясь, а тут такая засада.

alman ★★★
()
Последнее исправление: alman (всего исправлений: 2)

Чот с налету вижу только поддержку vax у нетбзд. Остального всего поддержка в дебиане есть.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Если Android это Linux, то помогите мне получить патчи к ядру для вот этого устройства - Jiayu g3s.

Казалось бы, причем тут отдельный анальный девайс и ОС? Патчи должны выкладывать разработчики, которые их пишут. Иначе это нарушение gpl.

tazhate ★★★★★
()

При том, что в слове android, лексическая конструкция oi, которая читается как oi, по правилу чтения буквы o. В file i читается как ai. Да, попутал со слогами (открытые/закрытые) но лексически я прав.

Ато я ведь не знаю, я ведь не учил этот язык с 8 лет.

Либо троллишь, либо не знаешь. Скорее первое, клнечно.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Патчи должны выкладывать разработчики, которые их пишут. Иначе это нарушение gpl.

Так это и есть нарушение gpl — разрабочик тихо отправляет все письма с просьбами патчей в /dev/null - ни ответа, ни привета.

Если поискать, то в Сети можно найти ядро для процссора MTK6589, но, судя по информации о версии ядра, в конкретном устройстве был использован некий патч, но доступа к этом патчу получить НЕВОЗМОЖНО.

Может быть имеет смысл обратиться с жалобой в FSF?

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Может быть имеет смысл обратиться с жалобой в FSF?

Конечно есть. И придать большую огласку, например на главной на лоре/швабре.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Я тебя не понимаю. Причем тут буквы «о» и «а»? Я втирал за икраткую - «й», Такой буквы в анг. вообще нет. Дай лучше ссылку на пруф.

Зато русские люди читают слово file как фаЙл. Почему же не андроЙд? Или не фаИл?

unt1tled ★★★★
()

Оба слова иностранные, и читаются по правилу своего языка.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Откуда в слове «андроид» взялась «й», объясните мне кто-нибудь? Ты же не говоришь «рубероЙд», «полароЙд»?

Слово иностранное и относительно новое, имхо, тут ситуация аналогична «репозиторий» vs «репозитарий».

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

В winrt и во всяких восьмёрках ядро теоретически одинаковое, но то что нормально запускается на восьмёрке, на rt можно запустить только после побега из тюрьмы.

PolarFox ★★★★★
()

Какой же бессмысленный топик ... Чуть более, чем полностью. Технари и так знают, что такое ядро, что такое юзерленд и пр. А для ширнармасс эти слова настолько расплывчаты, что сам вопрос относится к области схоластики. «Сколько чертей поместится на острие иглы?»

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Всё равно безопаснее чем в линуксе, где файрфокс может лазить в файлы биткойна, если пользователь не позаботился об обратном.

PolarFox ★★★★★
()

То есть, линукс небезопасен или файрфокс?

Если установить этот браузер и в андроид, то уровень безопасности таки сравнится. Внезапно, да?

RedEyedMan3
()

ФФ на андроиде не сможет лазить в файлы биткойна. В /data чужого приложения можно лазить только имея рут.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Самый простой пример - «Мечтают ли андроиды об электроовцах». «Андройд» непонятно откуда взялся.

Репозиторий/репозитарий, равно как и браузер/броузер, более сложная тема, потому что аналогичных слов в русском языке нет.

mono ★★★★★
()

Небезопасность линукса в свалке приложений, запущенных от одного пользователя, хранящих свои данные от имени этого же пользователя.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

На телефонах ­— ещё с натяжкой линукс, на планшетных компьютерах — уже скорее нелинукс.

Вот такой вот линукс шрёдингера.

PolarFox ★★★★★
()

Спасибо. Это, пожалуй, пока что самый выдающийся идиотизм, который я встречал в подобных срачах.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Ты действительно считаешь, что непереносимое говно (представь, что Debian бы имел версию под каждый девайс?), с отсутствием пакетного менеджера (о да, в топку зависимости, давайте засунем все нужные классы прямо в программы), с полным отсутствием юниксвея и тотальным игнорированием KISS можно назвать линуксом?

Это очень удобная позиция, да. Линукс в мозгах восхищенных юношей - это то, что им нравится. Соответственно, то, что им не нравится линуксом быть не может, не смотря на какие-то там технические критерии. Восхищенные юноши со своим пламенеющим очагом отказывают андроиду быть линуком =(

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Со всем согласен.

Про тебя никто и не сомневался =)

Alsvartr ★★★★★
()

Как говорил наш админ «мак ос - это тоже линукс!»

BMX ★★☆
()

Наверное весь сыр-бор ради повышения злополучного процента. Пусть андроид будет линуксом.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

все несогласные могут сами воспользоваться цементом, тазиком и ногами!

Вот, я же говорил, что тут кругом психи... Если с тобой кто-то не согласен, это еще не значит, что они хотят тебя в тазик зацементировать.

Munhgauzen
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.