LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

а все таки можно заработать на линуксе?

2

3

есть специальный самопальный кад для рисования электрики расчетов и прочего. юзается у друга на фирме. удобная штука написан на гтк2 крутится под убунтой.

вчера говорили про заработать на нем. друг хочет валить с фирмы кад его и используется им и еще парой человек. хотел продать фирме но его послали. теперь думает что делать.

хочет переписывать на винду и пытатся продавать. я ему посоветовал оставить на линуксе и открыть но он говорит что заработать на опенсорце нельзя. есть ли смысл уговаривать. совт прикольный но друг не хочет открывать его без попытки заработать. я его понимаю кушать хочется всем.

кому нибудь вообще удавалось зарабоать на опенсорце. ну кроме крупных корпораций. где почитать про это?

Пусть, например, функционал допиливает за деньги.
Или обеспечивает техническую поддержку, как zabbix.

blackst0ne ★★★★★
()

Очередная попытка развести срач, т.к. путаешь понятия. Что ему мешает продавать проприетарный кад под Linux?

В общем, язабан. Либо давай контакты своего друга, мы разъясним ему.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

я ничего не путаю. не хочу иметь закрытый совт на компе хоть и приходится. идею открыть кад я ему предложил он не хочет. вот и прашиваю можно ли и открыть и заработать. если нельзя заработать то зачем вообще под линукс ему писать проще под винду рынок больше.

vovan72
() автор топика
Ответ на: комментарий от ados

он скорее все и будет переписывать на куте.

vovan72
() автор топика

хочет переписывать на винду

Т.е. оно гвоздями к линуксу прибито?

и пытатся продавать. я ему посоветовал оставить на линуксе

Зачем уменьшать количество потенциальных клиентов?

совт прикольный но друг не хочет открывать его без попытки заработать

я ему посоветовал оставить на линуксе и открыть но он говорит что заработать на опенсорце нельзя.

Так я не понял, его программа сейчас с открытым кодом или нет?

Попробуйте адекватнее сформулировать мысль. Кроме того, я хоть и не граммар-наци, но от вашего текста плачу кровавыми слезами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

деньгами не пахнет. и его кад школе не нужен он для проектрирования электрики только. школе нужен общего назначения.

vovan72
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Т.е. оно гвоздями к линуксу прибито?

да делалось на коленке для своих нужд. может многое но местами коряво т.к. только для себя пока.

Зачем уменьшать количество потенциальных клиентов?

шкурный интерес. у меня генточка. он в принципе если перепишет на куте будет делиться по дружбе но хотелось бы чтобы кад был в репозиториях. а так конечно линукс уже не будет важен главное винда и макось. там деньги платят.

Так я не понял, его программа сейчас с открытым кодом или нет?

нет. написана только для себя и колег по работе.

Попробуйте адекватнее сформулировать мысль. Кроме того, я хоть и не граммар-наци, но от вашего текста плачу кровавыми слезами.

да есть такая фигня. с правилами у меня не очень хорошо.

vovan72
() автор топика

ну если он в состоянии будет конкурировать с уже сущетсвующими открытыми кадами, то пусть себе не открывает.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vovan72

а на этом вообще можно заработать? есть где почитать кто смог заработать на такой модели?

На какой именно?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

нет таких открытых. у него програма может посчитать автоматы в сборках. селективности рисует с учетом кабелей падения напряжения считает. еще можно скомпоновать оборудования в щитах прикинуть легкость монтажа. ну и есть еще высоковольтные какие то расчеты для энергоснабжения но я в этом не разбираюсь. штука очень удобная и все в одном для проектирования электрики на объекте. больше такого не видел под линукс. да и под винду чтобы бесплатно было тоже не видел.

vovan72
() автор топика

так я так понял можно только один раз денег заработать? типа я вам программу с такими то фишками если вы мне столько денег? а как потом развивать дорабатывать?

vovan72
() автор топика

так я так понял можно только один раз денег заработать?

как будто это что-то плохое... фирме-то он как собирался продавать?

типа я вам программу с такими то фишками если вы мне столько денег? а как потом развивать дорабатывать?

ну она ж потом опенсорц будет. Дорабатывать не проблема.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

если нельзя заработать то зачем вообще под линукс ему писать проще под винду рынок больше.

Ну так под линукс у него уже есть. Почему нельзя продавать и win-, и linux-версию? Пусть сначала запустит linux-версию в продажу, а в этот момент пишет под windows. Если его программа уникальная и не требовательная к ресурсам, то ничто не мешает её вендопользователям в виртуалку поставить.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

которую ты предложил.

На тех. поддержке - легко.

Есть ещё вариант: зарегистрировать ИП/ООО/whatever. Сделать двойное лицензирование: для личных нужд - бесплатная, для коммерческих - платная.

blackst0ne ★★★★★
()
Последнее исправление: blackst0ne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blackst0ne

где почитать истории успеха? я находил много рассуждений на эту тему но историй успеха не видел. програма открывается все ее юзают нахаляву а потом автор просит денег на кикстартере или забрасывает потому что лень писать за так или неспешно пишет в свободное время и програма отстает постепенно.

vovan72
() автор топика

где почитать истории успеха? я находил много рассуждений на эту тему но историй успеха не видел. програма открывается все ее юзают нахаляву а потом автор просит

кто захочет юзать нахаляву, тот просто скочает ее.

ну а качестве истории успеха Qt например (правда там не совсем то). А вообще еще, емнип, есть несколько кадов как раз с двойным лицензированием. Из довольно известных.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

где почитать истории успеха? я находил много рассуждений на эту тему но историй успеха не видел. програма открывается все ее юзают нахаляву а потом автор просит денег на кикстартере или забрасывает потому что лень писать за так или неспешно пишет в свободное время и програма отстает постепенно.

В РФ двойная лицензия не взлетит, кстати. Потому что у нас не наказывают на нарушение лицензий на ПО, а значит можно наплевать и использовать бесплатно.
Зато сработает на западном рынке.
Софт же не РФ-онли, верно?

Примером такого ПО, например, может выступать TeamViewer.

blackst0ne ★★★★★
()
Последнее исправление: blackst0ne (всего исправлений: 2)

да ну поддерживать сразу и гтк и куте версии геморно. а продавать линукс версию - ее надо сначала причесать. ну и кто ее потому купить. на винде то рынок маленький а налинуксе и подавно. надо переписывать под куте и делать ставку на винду а линукс версия как почти бесплатный довесок из за универсальности куте. он так собирается делать и я сним в принципе согласен. хочется гтк конечно но на нем под винду и мак писать вроде не удобно.

Если его программа уникальная и не требовательная к ресурсам, то ничто не мешает её вендопользователям в виртуалку поставить.

ни разу не слышал про такое. чтобы на винду кто то ставил виртуалку и запускал линукс для какой то программы. фантастика какая то.

vovan72
() автор топика
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Софт же не РФ-онли, верно?

в основном для рф. пуэ и нормативы российские учитываются. вряд ли на западе такой совт нужен.

vovan72
() автор топика

А вообще еще, емнип, есть несколько кадов как раз с двойным лицензированием. Из довольно известных.

какие?

есть вообще готовые лицензии которые запрещают бесплатное коммерческое использование? гпл же не подойдет?

vovan72
() автор топика

какие?

перебери по известным кадам. Там должны быть.

dikiy ★★☆☆☆
()

ни разу не слышал про такое. чтобы на винду кто то ставил виртуалку и запускал линукс для какой то программы. фантастика какая то.

Ну назови такую десктопную программу, которая есть только под Linux. Ну может некоторые очень узкоспециализированные. Либо безделушки типа плеера и мессенджера, которые не имеет смысл держать в виртуалке. Плюс свободную программу при желании можно при помощи cygwin запустить.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну назови такую десктопную программу, которая есть только под Linux.

Ardour же.

dikiy ★★☆☆☆
()

А вообще еще, емнип, есть несколько кадов как раз с двойным лицензированием. Из довольно известных.
какие?

Вспомнил один из них: QCAD.

dikiy ★★☆☆☆
()

Исходники открывать не надо, пусть продаёт собранные инсталляционные пакты за биткоины.

Биткоины ведь не деньги, поэтому линуксоиды будут считать что программа бесплатная.

А нормальные люди купят.

Indaril_Shpritz
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

так и вижу как директор маленькой фирмы ставит задачу бухам купить 0.1 биткойна чтобы заплатить за прогу для расчетов электрики. отличный способ сделать продажи нулевыми.

vovan72
() автор топика

кукад другой он общего назначения а здесь максимум пара тыщ покупателей будет на всю Россию т.к. прога очень специальная и не всем нужна. да и кукад я сомневаюсь что в России многие покупали.

vovan72
() автор топика

ставит задачу бухам купить 0.1 биткойна

если не проводить по бухгалтерии, то это проще простого. А по бухгалтерии проведут как представительские расходы

Indaril_Shpritz
()

вопрос многие ли так будут заморачиватся для покупки рабочего совта. рынок и так мал что бы его еще специально ограничивать. главная цель денег заработать а не свободу обеспечить. просто лично мне хочется найти как совместить эти два пункта. а другу как ты понимаешь свобода не интересна.

vovan72
() автор топика

чтобы на винду кто то ставил виртуалку и запускал линукс для какой то программы. фантастика какая то.

А что такого фантастического? Виртуалка уже есть из коробки, ставь линукс и пользуйся. Работает без тормозов.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

написан на гтк2

Вот если бы на qt, то вопрос стоял иначе.

Как спастись от постоянно лезущих в карманы денег?

f1xmAn ★★★★★
()

В общем, как я понял из треда, штука это очень спецефическая, как отвертка для закручивания аллюминиевых винтов с левой резьбой в дерево.

На таком ПО в опенсорсе, пожалуй, не заработаешь. Опенсорс рулит на софте массового потребления.

Собственно, другими способами он на этом тоже вряд ли заработает. Нужно очень сильно вложиться в рускрутку своего продукта, ибо сарафанное радио для спец. софта тоже не работает. Как следствие - лицензия на копию продукта будет сопоставима по цене с написанием новой такой на заказ.

segfault ★★★★★
()

Ага. Сегодня приложение стоит как машина, завтра как кусок хозяйственного мыла.

f1xmAn ★★★★★
()

я в свое время бесплатного такого же как palapeli не нашел, закрытого дофига конечно, но за все плати, не айс

loki_ ★★
()

На продаже он не заработает ни в какой модели ибо а) его софт никому не известный б) все используют другое

Поэтому ему нужно а) сделать его известным, например, открыв исходники б) самопродаться специализированной программисткой фирме, продемонстрировав свою квалификацию через свою широкую известность в узком кругу (исходники фирме очевидно нужны не будут, так как у них своё есть) или в) продаться фирме по производству электроники, упирая на тоже, что и в (б) и заниматься разводкой на высоком уровне упреждая хилых в скилах конкурентов

А свой продукт пилить как хобби, что будет значительно проще, если он сможет использовать компоненты из других свободных программ открыто.

P.S. В принципе я знаю историю успеха, когда мужик пилил свой спецсофт (расчёты магнитных полей) и продавал, а сотрудникам института в котором он этот софт пилил, ставил за так. Так вот: когда мужик умер, _внезапно_ выяснилось, что новых установок софта не будет, так как не DRM бинарника у него не обнаружили. Итого все теперь переползают на _очень_ дорогое ПО, которое внезапно не скончается, так что садиться в зависимость от одного, даже очень хорошего человека, я бы поостерёгся.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 7)

начинать пилить САД под Самсунг НоутПро, вон уже 12".
А тут еще супер ретины 4К вымалёвываются.

Deleted
()

Зарабатывать можно много на чем

• Внедрение
  • Поддержка
  • Обучение персонала
  • Реализация фичреквестов
  • Донат
  • Продажа закрытого кода (увы, закрытого)
  • Продажа открытого кода (что-то типа доната, типа «хотите - купите, хотите - скачайте так»)

Лучше всего кстати будет оценить сколько надо ресурса для софта и продавать помимо все еще и «решения», например комп на атоме с собранным специально дистром (под проц), предустановленным софтом, обучалками и т.д. Ну, и поддержка входит.

Для юзер-софта это менее популярно, но все-таки тоже - большие дяди любят покупать сразу пакет, просто «прога» их редко привлекает

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Поэтому ему нужно а) сделать его известным, например, открыв исходники б) самопродаться специализированной программисткой фирме, продемонстрировав свою квалификацию через свою широкую известность в узком кругу (исходники фирме очевидно нужны не будут, так как у них своё есть) или в) продаться фирме по производству электроники, упирая на тоже, что и в (б) и заниматься разводкой на высоком уровне упреждая хилых в скилах конкурентов

он хочет сделать шароварную версию и выложить на форумах электриков. если пойдет уделять этой работе больше времени и может нанять програмистов в помощь.

открыть исходники и самопродатся значит быть програмистом а он инженер проектировщик электрики с умением писать программы.

при чем тут электроника я не очень понял.

vovan72
() автор топика

вот и прашиваю можно ли и открыть и заработать.

В общем случае нельзя. Чтобы зарабатывать на техподдержке продукт должен требовать техподдержки, у тебя не тот случай.

если нельзя заработать то зачем вообще под линукс ему писать проще под винду рынок больше.

Верно

Reset ★★★★★
()

Можно и так. Так в своё врем поступил автор широко известного в узких кругах редактора для научных текстов chiwriter, только вот он в какой-то момент всё бросил и оставил своих клиентов без поддержки (формат файлов был закрытым), хотя в начале своего пути ругал TeX за открытость и говорил, что TeX сдохнет, а chiwriter будет вечен. Таких историй вагон и маленькая тележка. То бишь правило номер один: если это основной инструмент, то шароваре доверять нельзя.

Для начала следует подсчитать сколько лицензий ему нужно будет продать, чтобы хотя бы на еду хватило и осознать, что в начале (скажем в первые пол года) этих лицензий будет меньше десяти и во вторые пол года ситуация вряд ли переломится.

P.S. Я думал он электронщик.

P.P.S. Профессиональным программистом быть не обязательно для того чтобы программировать, если знаешь что нужно программировать.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.