LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заявки на участие и обсуждение регламента тематического турнира

,

0

5

Доброго всем вечера!

Мы славно завершили новогодний турнир на выбывание, пришла пока новых шахматных сражений и побед. На этот раз запланирован тематический турнир по шахматным дебютам, идея которого предложена Magian. В данной теме оставляем заявки на участие, обсуждаем регламент и высказываем пожелания дебютов, на что отводится две недели - до 1 февраля. 1 февраля начнется сам турнир, о чем должен огласить DoctorSinus и создать тему турнира.

Терминология

Табией, по аналогии с шатранджем, в современных шахматах и шашках называют типичную позицию того или иного дебюта, где, как правило, закончена мобилизация сил и начинается миттельшпиль. Табии обычно изучают с целью выявления лучших планов игры.

Всем рекомендую обзавестись книгой Панов, Эстрин «Курс дебютов».

Основные положения регламента

• Дебютов будет много! И чем больше участников - тем больше. Обычно изучению одной дебютной табии отводятся целые турниры (и даже в этих ваших интернетах), но на основе добровольного участия. У нас же добровольцев играть один и тот же дебют и на малый турнир не наберется.
  • Каждая табия играется в течение двух туров, т.е. с двумя разными игроками. Хоть высказывались идеи, чтобы играть дебют только с одним игроком, я на это не подпишусь. Для усвоения дебюта нужно как можно больше соперников со своими стилями игры и заготовками. А если ваш единственный соперник заболел, не подготовился? Да все может случиться! В прошлых турнирах были и отказы играть тур, и длительные командировки (привет, trex6!). Поэтому два соперника по одному дебюту мне видится разумным компромиссом (смотри предыдущий пункт).
  • Две партии в неделю, как у нас заведено. Соперники - разные. Таким образом, один дебют - одна неделя.
  • Один и тот же дебют играется всеми участниками на одной и той же неделе. Причина: вы сами поиграли, партии других участников посмотрели и обсудили на свежую голову - PROFIT! Если один и тот же дебют размазать по всему турниру - ничего не отложится в долговременную память. Для самородков-психологов объясню: чтобы знания отложились в долгосрочную память необходим рефлекс, т.е. интенсивное повторение в течение длительного периода.
  • Дебют оглашается заранее, как по мне, за неделю до тура. Одну неделю изучаем, следующую - играем.
  • За 15 мин до начала партии ссылка дается в теме турнира и в чате конференции. Опыт прошлого турнира показал, что это несложно, а другим участникам интересно. Тем более, для тематического турнира еще и полезно.

На сегодня определены следующие табии:

• Итальянская партия. Гамбит Эванса.
  • Французская защита. Вариант Винавера.

Они будут обязательно, но у вас есть шанс высказаться за другие табии. Постепенно они будут пополняться, а также выкладываться на сайт http://lorchess.ru (наш домен!).

Приглашаю всех к шахматному столу: redgremlin, Magian, HunOL, aptyp, MyTrooName, Nokman, DoctorSinus, shell-script, trex6, Zodd, nanonymous, hope13, J, Genuine (я никого не забыл?). Kakadu, Nedis и Michkova, даже если не планируете участвовать, ваше мнение важно для нас.

★★★★★

Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 4)

DoctorSinus, по поводу домена: можешь убирать www -> site-lorchess.rhcloud.com - оставим редирект только на сам домен. а можно сделать правило www -> @?

iVS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aptyp

А brilliantblue и quart3 не будут участвовать?

brilliantblue - это hope13. Приглашаем также quart3. Всем советую подписываться на тег lorchess, иначе можно пропустить все интересное.

iVS ★★★★★
() автор топика

Ну улице 21 век, а они всё фишки по клеточкам елозят:)
Если уж так шахматы хочется, то вы бы самописных шахматных ботов стравливали.
Человеческие шахматы это как олимпийские игры для инвалидов — рекордов и достижений там не будет и они нужны лишь для поднятия морального духа самих инвалидов.
Хотя чего это я брюзжу?
Делайте что хотите:)

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Автомобиль двигается быстрее человека, но бег не отменили же)

aptyp ★★★★
()

Привет. Сейчас лень вникать, завтра на работе буду бездельничать почитаю.

J ★★★★★
()

Т.е. вначале один дебют обеими цветами играем, ок.
Надо бы побыстрее определиться с количеством участников, проще было бы)

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

«Типичная позиция того или иного дебюта, где, как правило, закончена мобилизация сил и начинается миттельшпиль.»

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ты уже высказывался по шахматам. Теперь понял, что не для тебя? Чессмастер тебе не поможет.

iVS ★★★★★
() автор топика

А Крамник зевнул бы мат в два хода машине.

iVS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iVS

Ох. Во первых, это была просто шутка, а ты принял близко к сердцу. Во-вторых, я считаю/надеюсь что уже лет через 20 всем в мозг будут встраивать сменные компьютерные чипы большой мощности, так что думать без компьютера станет просто технически невозможно.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

уже лет через 20 всем в мозг будут встраивать сменные компьютерные чипы большой мощности
всем

Дураками легче управлять, поэтому ни через 20, ни через 50 такого не будет.

iVS ★★★★★
() автор топика

Спасибо) Но с февраля сессия начинается...

Где-то с марта буду готов к турнирам...если никто не против моего участия

QuArt3
()
Ответ на: комментарий от trex6

Welcome to your Ruby application on OpenShift

Ага. Уже заработало, осталось дело за малым - наполнить содержанием :З

iVS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от QuArt3

Где-то с марта буду готов к турнирам...если никто не против моего участия

Если будет вакансия - милости просим.

iVS ★★★★★
() автор топика

П.С. По поводу командировок и т.п. Я в субботу опять улетаю на неделю на самый дальний восток, возвращаюсь 28 января, так что в обсуждении вряд ли приму активное участие, но вы про меня не забывайте.

trex6 ★★★★★
()

никаких забот

Угу. Это командировка => куча геммороя + жить приходится в гостинице.
Но природа там действительно очень красивая.

trex6 ★★★★★
()

а пушечное мясо вам не нужно?

Сто лет не играл, но идея позадрачивать варианты дебютов понравилась:)

guest_star
()
Ответ на: комментарий от guest_star

а пушечное мясо вам не нужно?

Зарегистрируйся на личессе, сыграй с кем-нибудь из постоянных участников турнира, а там видно будет, может не такое уж и пушечное мясо. Опыт прошлых турниров говорит, что совсем уж пушечным мясом быть надоедает, и люди выбывают из турнира.

iVS ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Komintern

Ты ж вроде участвовал в турнирах. С какой цепи сорвался сейчас? Желающих выслушивать твое хамство ищи в других местах. Еще и пятизвездочный, срамота!

iVS ★★★★★
() автор топика

Всем рекомендую обзавестись книгой Панов, Эстрин «Курс дебютов».

спасибо, обзаведусь^Wскочаю

Каждая табия играется в течение двух туров, т.е. с двумя разными игроками
вы сами поиграли, партии других участников посмотрели и обсудили на свежую голову - PROFIT!

можно вести на лорчессе список всех сыгранных партий? не в теме, где их еще выискивать надо, а на отдельной странице на сайте?

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Пока не знаю, как организовать всю информацию на сайте. Кто бывает на шахматных ресурсах - приведите примеры хорошо организованных страниц турниров, это здорово бы помогло.

iVS ★★★★★
() автор топика

Посмотреть можно, можешь ты это сделать или кто другой и сказать, что нравится, а что нет? Мне жаль на все это времени.

iVS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от generator

Присоединяюсь к вопросу :)

Тыц!

Сейчас иногда играю на chess.com. Рейтинг там примерно 1500.

Переходи на темную сторону силы lichess - у нас есть печеньки :)

iVS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от generator

Пушечное мясо нужно чтобы между собой играло и росло (или деградировало)). Регайся на Lichess, сыграем.

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kakadu

Плюсую. Для отправной точки самое то.

iVS ★★★★★
() автор топика

Не хочу сверху иметь накинутые условия. И таки времени ближайшие недели 3 не так много.

HunOL ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.