Доброго всем вечера!
Мы славно завершили новогодний турнир на выбывание, пришла пока новых шахматных сражений и побед. На этот раз запланирован тематический турнир по шахматным дебютам, идея которого предложена Magian. В данной теме оставляем заявки на участие, обсуждаем регламент и высказываем пожелания дебютов, на что отводится две недели - до 1 февраля. 1 февраля начнется сам турнир, о чем должен огласить DoctorSinus и создать тему турнира.
Терминология
Табией, по аналогии с шатранджем, в современных шахматах и шашках называют типичную позицию того или иного дебюта, где, как правило, закончена мобилизация сил и начинается миттельшпиль. Табии обычно изучают с целью выявления лучших планов игры.
Всем рекомендую обзавестись книгой Панов, Эстрин «Курс дебютов».
Основные положения регламента
- Дебютов будет много! И чем больше участников - тем больше. Обычно изучению одной дебютной табии отводятся целые турниры (и даже в этих ваших интернетах), но на основе добровольного участия. У нас же добровольцев играть один и тот же дебют и на малый турнир не наберется.
- Каждая табия играется в течение двух туров, т.е. с двумя разными игроками. Хоть высказывались идеи, чтобы играть дебют только с одним игроком, я на это не подпишусь. Для усвоения дебюта нужно как можно больше соперников со своими стилями игры и заготовками. А если ваш единственный соперник заболел, не подготовился? Да все может случиться! В прошлых турнирах были и отказы играть тур, и длительные командировки (привет, trex6!). Поэтому два соперника по одному дебюту мне видится разумным компромиссом (смотри предыдущий пункт).
- Две партии в неделю, как у нас заведено. Соперники - разные. Таким образом, один дебют - одна неделя.
- Один и тот же дебют играется всеми участниками на одной и той же неделе. Причина: вы сами поиграли, партии других участников посмотрели и обсудили на свежую голову - PROFIT! Если один и тот же дебют размазать по всему турниру - ничего не отложится в долговременную память. Для самородков-психологов объясню: чтобы знания отложились в долгосрочную память необходим рефлекс, т.е. интенсивное повторение в течение длительного периода.
- Дебют оглашается заранее, как по мне, за неделю до тура. Одну неделю изучаем, следующую - играем.
- За 15 мин до начала партии ссылка дается в теме турнира и в чате конференции. Опыт прошлого турнира показал, что это несложно, а другим участникам интересно. Тем более, для тематического турнира еще и полезно.
На сегодня определены следующие табии:
- Итальянская партия. Гамбит Эванса.
- Французская защита. Вариант Винавера.
Они будут обязательно, но у вас есть шанс высказаться за другие табии. Постепенно они будут пополняться, а также выкладываться на сайт http://lorchess.ru (наш домен!).
Приглашаю всех к шахматному столу: redgremlin, Magian, HunOL, aptyp, MyTrooName, Nokman, DoctorSinus, shell-script, trex6, Zodd, nanonymous, hope13, J, Genuine (я никого не забыл?). Kakadu, Nedis и Michkova, даже если не планируете участвовать, ваше мнение важно для нас.