LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Lossy-форматы все еще живы?

,

0

1

Сабж. 21 век на дворе, жесткие диски перевалили за 2ТБ, а до сих пор процветают mp3/Jpeg'и/etc. Надеюсь, никто не будет спорить, что lossless лучше чем lossy (это факт, возможно некоторые люди не замечают разницу, но это не отменяет того факта, что lossless априори лучше lossy). Ладно, при особом желании, можно качать только flac/png/etc (да и то, не всегда найдешь нужное в этих форматах), но как быть с фильмами? H.264 - lossy, MP4 - lossy, OGG - lossy. Есть ли распространенные lossless-форматы видео? Не пора ли закопать lossy-форматы?

★★★
Ответ на: комментарий от Andrew

Ты меня не слушаешь?
Музыка это 0 целых нихрена дохренатысячных от всего объёма передач сигналов.
И в большинстве случаев сжатие позволяет нехило так экономить на оборудовании.

Stahl ★★☆
()

которому не пофиг что «жрать».

т.к хочу быть уверенным, что получаю 100% звук/картинку/etc

Я конечно, может не услышу/увижу разницу

Deleted
()

Мне нравится быть уверенным

emotional insecurity detected.

и хочу потреблять

потреблядь detected.

клево, когда человек так много рассказывает о себе буквально одной фразой. можешь собой гордиться ;)

bmfx
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Напомни, ты уже прошёл мой тест на аудиофилию?

Как его пройти то вообще, если у меня браузер через пульсу гонит? А чтоб напрямую в альсу (как плеер) без понятия как сделать.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А для кого лосслесс будет хуже? Если не брать второстепенные причины, типа размеров

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» очевидно быстрее моторной лодки, у него не в пример мощнее силовая установка, он гораздо лучше бронирован и кардинально превосходит лодку в огневой мощи. Кому он будет хуже лодки, если не брать второстепенные причины, типа размеров?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Вопрос на догадливость: почему дебилы не режут треки во флаке, а прикладывают CUE?
дебилы

ты сам ответил на свой вопрос

Ford15Mondeo
()

Ахтыж :) Но второй раз эксперимент проводить не буду, вдруг рандом на этот раз подведет.

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от bmfx

потреблядь detected.

Как будто что-то плохое. Или ты все делаешь сам? Может ферму свою имеешь и ешь только свои продукты? Может электричество сам вырабатываетешь? Нет ничего плохого в потреблении.

Andrew ★★★
() автор топика

Ну ты чо, непотребляди же кодят по чужой указке и правят конфиги. Они создают, творят!

cipher ★★★★★
()

А где ты возьмешь качественные записи? Из всех дисков что у меня есть, только два записаны действительно кайфово. Удивляет то что это рассийская студия записи, из небольшого городка, российских исполнителей. Все остальное записано и издано в таком качестве, что мрз там уже не повредит.

Suntechnic ★★★★★
()

Есть ли распространенные lossless-форматы видео?

Не формат, а кодек, матчасть подучи. ffv1 - 20 GiB - один час видео (yuv420 кажется). Ненужно, правда, разве что для обработки. Его не каждый плеер нормально прожевывает.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

20 GiB - один час видео (yuv420 кажется)

И да, видеофилы ещё скажут, что видят разницу между yuv420p и yuv422, yuv444. А упорыши-анимешники ещё и 10-битный цвет потребуют (да в большинстве этих мультиков и 5 бит достаточно!). Так-что меньше 50 GiB на час - не труЪ-лослесс!

Kosyak ★★★★
()

я слышал, когда тестировался пару лет назад.

Что, правда слышал более 20кгц? Не верю, все физические статьи говорят что это очень маловероятно.

слышал. Может и сейчас слышу, хз.

Но не знаю никого лично, который мог бы вслепую отличить lossless от lossy

Даже в этом треде некоторые отличались, например chiper. Я согласен, что не всегда и не все могут отличить, но это возможно

но я лично не знаю таких. Если ты думаешь, что можетшь отличить - пройди тест от Sadler и после этого можешь со спокойной душой слушать флаки. Хотя по моему мнению это занятие для «звукача» %)

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Как будто что-то плохое. Или ты все делаешь сам? Может ферму свою имеешь и ешь только свои продукты? Может электричество сам вырабатываетешь? Нет ничего плохого в потреблении.

ну вообще-то желание потреблять, чтобы потреблять говорит именно о потребляди.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Хотя по моему мнению это занятие для «звукача» %)

Вот я очень люблю горький шоколад, покупаю в икее сразу кучку пачек 70%. Можно брать в ближайшем супермаркете российский, тоже 70%, но вот он почему-то обладает каким-то «жидким» вкусом... Но кого-то и такой устроит, да.

cipher ★★★★★
()

Я к тому, что может оно и для «звукача», вот только я не звукач, не приятно, когда всякая мелочь пусть хоть и немного, но портит общую картину. Но многим пофиг, что у него не бас, а «бум-бум», а тарелки издают только невнятное цокание.

cipher ★★★★★
()

Нуну... Аудиофилы в треде. Есть у меня один такой на работе - фапает на ламповые усилители, агрументируя тем, что у них THD = 0,5%. Лол. Сейчас нереально найти усилок-микросхему с параметром THD ХУЖЕ, а вот лучше - попой жуй!

Вот нафига в мптришник или мобильник заливать флаки? Один же хрен на улице/ в маршрутке / в метро слушать - там до звезды суперкачество звучания! Единственное исключение - слушать музыку в KOSSплугах :) А вот фильмы в лосе - желаю удачи качать один фильм весом в 500-1000гб. Боюсь, что настолько больных на голову сидов не найдёш, не то, что личей.

*Самое жёсткое- таких троллить сравнением КПД лампы(КПД<<10%)VSусилок_classD(КПД 90-95%) :D

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

фапает на ламповые усилители

Лампа даёт другой звук, который может нравиться больше. Наушники тоже дают разный звук.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Это плохо, значит ты не прочитал, в каком порядке нужно было расположить.

cipher ★★★★★
()

Мне мишутка на ухо наступил. Я просто несмешно пошутил.

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

А 0% это плохо или хорошо?

Это значит, что никто не читает описание, где английским по чёрному написано :) Вообще, процент не критичен, можете сами оценить, насколько правильно расставили.

Sadler ★★★
()

Ну не знаю, ладно, поверю.

Если ты думаешь, что можетшь отличить - пройди тест от Sadler и после этого можешь со спокойной душой слушать флаки

Прошел уже.

Я не звукач, просто люблю качественную музыку с качественным звуком.

Andrew ★★★
() автор топика

очевидно потому, что не все считают себя ценителями, слушая lossless на колонках за пару тысяч деревянных.

BambarbiyaKirgudu
()

raw video, в чем проблема-то?

reprimand ★★★★★
()

Жпег - старинное говно, но решает поддержкой в железе. То же самое с MP3. Остальные lossy-форматы, чаще всего, достаточны.

Okitain
()

Есть ли распространенные lossless-форматы видео?

две минуты losseless видео весят 3 гига на жёстком диске и я не шучу

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

проверено слепым тестом конкретно на этом сайте обратное. пруфы сами найдёте.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Но так как никаких преимуществ lossless я не наблюдаю, то «лучше» очевидно неверно.

единственное, что из этого очевидно, что у вашего ноутбука звуковушка говно. sad, but true

next_time ★★★★★
()

Интересный, наверное, тест. Но почему-то, я не могу проиграть ни один фрагмент, кроме A, да и тот через раз. Кнопки, вроде, нажимаются...

Iceweasel 17.0.10.

hobbit ★★★★★
()

Не пора ли закопать lossy-форматы?

Потому что ты как и одмины локалхоста думаешь что кроме твоего уютненького локалхоста ничего не существует. А мир большой. Включая сюда вещающие спутники и прочие броадкастовые хреновины.

r ★★★★★
()

Почему Lossy-форматы все еще живы?

Потому, что ещё остались разумные люди. А вообще ты толстоват мне кажется...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

единственное, что из этого очевидно, что у вашего ноутбука звуковушка говно. sad, but true

false. У меня не может быть говном звуковушка ноутбука, так как у меня нет ноутбука.

И да, ОЧЕВИДНО, что для меня lossless не может быть лучше lossy.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

false
У меня не может быть говном звуковушка ноутбука, так как у меня нет ноутбука.

как это фалсе? системного блока, смартфона или плеера у вас тоже нет? если есть, это ничего не меняет: звуковушка — говно. как вариант: слушаете только со встроенных динамиков

next_time ★★★★★
()

Если ты думаешь, что можетшь отличить - пройди тест от Sadler и после этого можешь со спокойной душой слушать флаки

Прошел уже.

ну так в чем вопрос тогда? Разницу слышишь + она тебе важна => слушай lossless.

dikiy ★★☆☆☆
()

ТВ действительно кодируется лосем, как картинка, так и звук в особенности;

В студиях в прошлые годы тоже были метания по поводу качества носителей и контента на них. К сожалению, в цифре для студийного применения всё начинало идти емнип, с PCM 44bit/16KHz кодирования, ввиду чего некоторые записи могут быть только в этом формате, и не выше него. Не удивлюсь, если до сих пор для многих в т.ч. сверхмаленьких студий данные параметры кодирования звука являются максимумом.

Следует помнить, что lossless тоже бывает разным. Подразумеваются возможные срачи «SACD/BD-A/DVDA vs CD» и меж собою в т.ч. И здесь некоторые отдают предпочтение никак не CD, как минимум, по причине большей «выборки» на единицу времени, что тоже дает свои качественные преимущества. Да, как правило, на полосе свыше 40 КГц много где идет сплошь белый шум, да, как правило, все звуки заканчиваются на 30 КГц, но увеличенное кол-во кодирующих бит на единицу времени делают свое дело.

Да, многие экономят на этом, и на многом другом, ввиду чего не уходят с лося. Со временем и они, если посчитают нужным, но по большей мере, под влиянием знакомых и друзей, возьмут нормальную звуковую и наушники с АС. И большой ЖК-телек возьмет вместо ЭЛТ, и монитор с PPI>150 будет. Так общество и уйдет от лося к лосслессу, от ЛН, ДРЛ и КЛЛ к CRI>90 светодиодным лампам, к PNG вместо JPG и пр. Всему нужно время.

gnuava
()

Я не звукач, просто люблю качественную музыку с качественным звуком.

если единственное, чего ты боишься в lossy - это каких-то гипотеттических потерь замысла композитора, то это чушь. Обычному человеку хотя бы там замысел слышать научиться, что и так 100% физически слышно.

А если ты боишься не услышать разницу в гармониках, то ты «звукач».

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

как это фалсе?

А как может быть истинным утверждение, что что-то говно, когда этого чего-то нет?

это ничего не меняет

Утверждение становится другим. Так что меняет.

Miguel ★★★★★
()

жесткие диски перевалили за 2ТБ

Засунь в плеер двухтерабайтный жёсткий диск, ога. И ещё хорошо, если плеер не огорожен и всякие флаки вообще читать умеет. С магнитолами ситуация ещё хуже.

lossless-форматы видео

AVI

//Тред не читал, семь страниц, ну его нафиг.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

И ещё хорошо, если плеер не огорожен и всякие флаки вообще читать умеет.

вообще-то именно на плеерах от флаков самый смысл, ибо мощи не хватает нормально мп3 обрабатывать. слушаю на 2-Гб плеере только флак, иногда ogg

next_time ★★★★★
()

Кстати, а какой предел у тебя был? Просто интересно.

Andrew ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.