LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фильмы ужасов вредны для детей или не все так однозначно?

0

1

Обычно детям рассказывают сказки. Раньше сказки были более страшные и со временем страшные вещи из них убирают.

Я тут недавно наткнулся на сказку «Колобок», в новом издании, т.к. он там даже от лисы убегает в конце. Многие сказки были изменены, чтобы быть более добрыми.

Вопрос в том хорошее ли это решение или нет. Для себя я решил, что это не так. В современном мире дети сталкиваются с различными проявлениями насилия и другими неприятными вещами. Можно стараться оградить детей от этого, но с приходом интернетов, современного телевидения и т.п. - это невозможно. Влияние можно уменьшить, но полностью оградить - нет.

Теперь примеры. У меня дочке 8 лет (телевизор мы не смотрим). Она смотрела довольно страшный фильм для своего времени - «Чужой». Он ее не впечатлил. Когда она видит разных монстров в мультфильмах и фильмах, она понимает, что это - всего лишь плод фантазии сценариста и воспринимает это соответственно. Ей не снятся кошмары, она не боится «бабайку» и т.п. вещей. Естественно я ей не показываю фильмы ужасов, но если она сама, что-то хочет посмотреть - я ее не ограничиваю.

У нее есть подруга её возраста, родители которой, ограждают её от любых «страшных» мультфмов и фильмов. И ей снятся кошмары. Она боится темноты и т.д.

Еще одно замечание. Моего отца фильм «Чужой» в свое время довольно сильно напугал. А моя дочь воспринимала его уже как детскую страшилку. Думаю в свое время, просто человек в маске на экране уже мог испугать зрителей.

К чему я веду - человек довольно сложное и умное существо, может быть стоит предоставить выбор смотреть или не смотреть что-либо ему самому? =)

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Это сериал. Misfits. Крайне популярен нынче.

Причём, сериал, вроде, всё. Я просмотрел его как фильм, за один раз все сезоны. Не могу сказать, что представленные сцены сильно приятные, но в качестве развлекаловки пойдёт.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Причём, сериал, вроде, всё. Я просмотрел его как фильм, за один раз все сезоны. Не могу сказать, что представленные сцены сильно приятные, но в качестве развлекаловки пойдёт.

Да, понимаю. Но мне как-то не получается его смотреть, забросил на первом же сезоне.
Говорят, что не всё. Новый сезон оказался хорошим, если верить словам тех, кто это смотрит.

StalinEXE ★★★★★
()

Для детей могут быть вредны родители. Все остальное оказывает незначительное влияние.

buddhist ★★★★★
()

Многие сказки были изменены, чтобы быть более добрыми.

Мода на это пошла века полтора назад. И из этого растут корни большинства проблем современного общества — детство это пора обучения, время узнавать что хорошо и что плохо, что полезно и что вредно, что опасно и что прекрасно. Вот и выходят воспитанные «улучшенной» информацией дети в жизнь и получают нехилый когнитивный диссонанс между полученной системой координат и реальностью, в лучшем случае болезненно встряхивающий психику, в худшем ломающий её. Отсюда и NEET, и инфантильные мужички, до 40 живущие с мамой, и шахиды из благополучных русских семей, а не из традиционных нищебродов мусульманского мира и прочая, прочая, прочая.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А от игры престолов, например, аж тошнит

Это нормальная реакция. Хотя у меня они вызывают преимущественно смех.

trycatch ★★★
()

Первый сезон лучший, неизвестность\напряжение. А сейчас Санта-барбара одна, трахаются и все говном стало не тру уже.

sci-fi
()
Ответ на: комментарий от trycatch

А от игры престолов

А мне каждая серия очень нравится.

sci-fi
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Если есть хороший интернет, телевизор вообще не нужен.

sci-fi
()
Ответ на: комментарий от pi11

НУ ЧТО ЖЕ ВЫ ЛЮДИ ТО ЗЛЫЕ ВСЕ ТАКИЕ?

В деревнях все ели мой хлеб.

sci-fi
()

Фильмы ужасов вредны для детей

Что за чушь? Страшные сказки уже тысячелетия детям на ночь рассказывают! Надо же как-то в доступной форме им объяснить, что с чужими людьми нельзя даже разговаривать; домой никого впускать нельзя и т.д., и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Самое главное - не давай смотреть про пони

Xegai ★★
()

человек довольно сложное и умное существо

Груз 200

Обязателен для просмотра дочери твоей.

sci-fi
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты будешь своему мелкому дитю показывать Пилу, Зеркала и прочие фильмы, названия которых я не могу вспомнить, но объединённые в тематику «пугаем кровищей и расчленёнкой крупным планом»? Одно дело - сказки, а другое - эти извращения, которые и не все взрослые выдержат.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

помнишь момент когда вначале фильма(играет тру музон) кошак из окна прыгнул?

особенно доставляют сцены секса с последующими расправами мачете от джейсона...

sci-fi
()

Буду. Занятные фильмы. Мне нравятся. Но попозже. А поначалу можно комедии показывать, вроде "Зловещих мертвецов", "Восставших мертвецов" и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sci-fi

Неа, в детстве же смотрел, не помню уже. Надо пересмотреть как-нибудь.

Lavos ★★★★★
()

В любом случае, рейтинги у фильмов придумали не просто так. Но никто не обязывает совсем ограничивать детей от такого контента, так как дети и сами неплохо иногда знают, что им нужно. Предполагается, что с родителями они могут это смотреть. Здесь всегда нужно быть осторожным, так как дети очень активно социализируются и перенимают модели поведения из любых источников: кино, соседи, интернет и т.д. Поэтому, можно, с высокой долей вероятности, говорить о том, что некоторые формы поведения Ваша дочь обязательно вытащит из фильмов. Насколько это хорошо или плохо в каждой конкретной ситуации - вопрос сложный, но неплохо бы быть осторожнее. А то, что детей нужно готовить с детства - есть не совсем правильно, так как они могут и понять, что же в этом социально желательного или нет, но с их психикой и со становлением, в качестве личности, могут возникнуть проблемы. Эти проблемы, возможно, и не видны на фоне окружающего мира, но где-то там, глубоко внутри, они обязательно стреляют, время от времени. Это может создать немалое количество проблем во всех сферах жизни. Ну и действительно ли это будут проблемы, или же просто незначимые хлопоты, тоже зависит от конкретного случая. Так что будьте осторожнее, если дети говорят, что всё ок и они это понимают/не боятся, то это совсем не значит, что их психическое здоровье не ставится под угрозу.

kirich
()
Ответ на: комментарий от kirich

ХЗ, я его первый раз смотрел, когда мне лет 11-12 было. Ничего особо страшного. А ржачных моментов достаточно. Потом еще продолжения понаснимали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А ты точно _первый_ фильм смотрел? У нас вроде со второго началось их распространение. А первый со вторым хоть по сюжету и одинаковы почти, но вот посмеяться как-то не тянет. Сам смотрел 2->3->1, и сейчас первый фильм комедией не назову.

GAMer ★★★★★
()

Я в 5 лет смотрел «чужого», «лепрекона», «робокопа» и прочую классику, в том числе ужастики. Не вижу, чтобы это чему-то навредило. Разве что более ушёл в техническую сторону, потому что все эти фильмы записывал на кассеты, доставал в прокате и прочее.

Единственное, что приходит в голову — желательно смотреть эти фильмы со взрослым. Который видит, когда ребёнок испугался, и может в этот момент вставить смешной комментарий например. Или пояснять сложные вещи в фантастике. Я вот сейчас пересматриваю старые фильмы и понимаю, что большую часть сюжета тупо не осознавал тогда.

vurdalak ★★★★★
()

Ну это не страшные фильмы. Вредны натуралистические сцены насилия и издевательств, это не всегда черта ужастиков.

Вот лучше зацени советские детские фильмы, например, «Сказка странствий». Они гораздо сильнее давят на психику, чем 100 «ужастиков».

soomrack ★★★★★
()

Ужасы разные бывают. Полвека назад «Ребенок Розмари» считался страшным шопесец, хотя там одни ахи-вздохи. Сейчас тупо нарисуют на компе море кровищи и пишут «ужасы».

Lordwind ★★★★★
()

Могу предположить, что у нынешнего поколения полная деградация воображения. Страхи затрагивают темную половину данного качества, любовь к книгам - светлую. Сейчас мало кто любит читать, всем подавай игрища с реализмом, кинище с мегаэффектами и т.п.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Неженка. Я вчера смотрел, не увидел там ничего ужасного. Хотя педивикия говорит, что вырезали пару моментов.

vurdalak ★★★★★
()

В наших местах он был склеенный в один на одной кассете, все три подряд. Ничего, никто особо не боялся даже в начале фильма.

redgremlin ★★★★★
()

Серьезный аргумент. Но не репрезентативно

Я в детстве слушал страшные сказки (ужасников посмотреть тогда ещё негде было). А уж сколько мы с ребятами друг другу рассказывали всякие «чёрные руки, змеящиеся в кровавом тумане»... В результате почти 10 лет пробыл гентушником!

Так что всё плохо, да!

Ещё я слышал, что все гентушники в детстве ели огурцы. Могу подтвердить свой случай. Так и было.

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

А я до сих пор фильмы ужасов смотреть не могу. И не хочу :-D

P.S.: Debian'щик

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Последнее исправление: Falcon-peregrinus (всего исправлений: 1)

Она смотрела довольно страшный фильм для своего времени - «Чужой». Он ее не впечатлил

Правильно. Она не отождествляет себя с героями. Детей нет, какие-то дядьки из будущего... Покажи ей «Хребет дьявола» Гильермо дель Торо, или «Приют».

UNiTE ★★★★★
()

Хотя все мы тут немного гентушники...

Это прямо надо в рамочку и на стену :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

ЕМНИП в том числе это и порезали, уж слишком жестоко.
Те же «Зловещие мертвецы» или «Живая мертвечина»(несмотря на то, что вроде она до сих пор самый кровавый фильм) смотрятся со смехом, а вот когда так натуралистично... Мерзко. Хуже только японцы с корейцами. У них вообще мясорубка.

GAMer ★★★★★
()

Я вот в детстве «Криминальную Россию» любил смотреть. И ничего, на психику не повлияло.

SEV
()

ЕМНИП в том числе это и порезали, уж слишком жестоко.

Там не в этом проблема. Вернее, в жестокости, но не именно в визуальном ряде. Те же комедийные рекламные ролики в «робокопа» вставляли, потому что их выпуски новостей были слишком драматичные. Я вообще удивляюсь, что эту трилогию выпустили в прокат, там же полный антиамериканизм в сюжете.

vurdalak ★★★★★
()

С одной стороны ты прав, тепличные условия - это плохо. И я рад за твою психически-устойчивую дочь.
С другой стороны я тоже прекрасно понимаю что то что показывают в ужастиках - это плод фантазии сценаристов и работы актеров. Но если смотришь ужастик один, в темной комнате, то все равно очко неприятно сморщивается. Кто-то погружается в атмосферу фильма, представляет себя на месте героев в той ситуации, а кто-то смотрит отстраненно.

drull ★☆☆☆
()

Я кстати тоже не хочу, сомневаюсь что мне будет этот фильм интересен.

Если отравишься, будет тошнить, но проблеваться будет не получаться - посмотри, поможет.

drull ★☆☆☆
()

а теперь терпеть не могу любые ужасы

Ты так говоришь, будто это плохо.

А от игры престолов, например, аж тошнит

Почему? ИМХО интриги, приправленные фентези, кровянкой и сексом, получились довольно вкусными.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от umren

Ты прав. Но как мне кажется, зомби, чужие и восставшие из зада ИРЛ не встречаются. Хотя если воспринимать это как аллегорию...

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alve

«милиционеру тебя отдам»

Вот почему люди боятся ментов больше, чем бандитов!

drull ★☆☆☆
()

Ну, он изначально задумывался как страшный же, не? Многие ресурсы об этом говорят. А мы смотрим как очень качественный трэш, да.

kirich
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Автор, покажи дочке Зловещие мертвецы первую часть в переводе Михалева.

Помню в детстве я наложил тонну кирпичей, и боялся смотреть его один))

А я в детстве боялся в одиночку смотреть «Тайна железной двери», то место где квадратный робот рядом с человеками бродит. У всех свои страхи и с течением времени они могут меняться, но кино не всегда показывает именно то чего ты опасаешься.

Napilnik ★★★★★
()

Как бы мужчины и женщины по разному сопереживают фильмам

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.