Обычно детям рассказывают сказки. Раньше сказки были более страшные и со временем страшные вещи из них убирают.
Я тут недавно наткнулся на сказку «Колобок», в новом издании, т.к. он там даже от лисы убегает в конце. Многие сказки были изменены, чтобы быть более добрыми.
Вопрос в том хорошее ли это решение или нет. Для себя я решил, что это не так. В современном мире дети сталкиваются с различными проявлениями насилия и другими неприятными вещами. Можно стараться оградить детей от этого, но с приходом интернетов, современного телевидения и т.п. - это невозможно. Влияние можно уменьшить, но полностью оградить - нет.
Теперь примеры. У меня дочке 8 лет (телевизор мы не смотрим). Она смотрела довольно страшный фильм для своего времени - «Чужой». Он ее не впечатлил. Когда она видит разных монстров в мультфильмах и фильмах, она понимает, что это - всего лишь плод фантазии сценариста и воспринимает это соответственно. Ей не снятся кошмары, она не боится «бабайку» и т.п. вещей. Естественно я ей не показываю фильмы ужасов, но если она сама, что-то хочет посмотреть - я ее не ограничиваю.
У нее есть подруга её возраста, родители которой, ограждают её от любых «страшных» мультфмов и фильмов. И ей снятся кошмары. Она боится темноты и т.д.
Еще одно замечание. Моего отца фильм «Чужой» в свое время довольно сильно напугал. А моя дочь воспринимала его уже как детскую страшилку. Думаю в свое время, просто человек в маске на экране уже мог испугать зрителей.
К чему я веду - человек довольно сложное и умное существо, может быть стоит предоставить выбор смотреть или не смотреть что-либо ему самому? =)